Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Правка опасных бритв на ремнях и стропах. ( 18 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Правка опасных бритв на ремнях и стропах.
Nikolay_K
9-3-2014 00:21 Nikolay_K
первое сообщение в теме:
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Давно пора разделить заточку от правки на две разные темы.

На SRP не случайно вообще сделан отдельный форум по "Honing" и отдельный по "Stropping".

vlad-kram
27-1-2020 17:59 vlad-kram
quote:
Изначально написано schhita:
Приветствую всех форумчан. Кого из мастеров, которые изготавливают ремни из лошадки высокого качества и за вменяемые деньги вы мне можете посоветовать?

https://www.aframestokyo.com/razorstrop.html

schhita
27-1-2020 23:26 schhita
Подскажите пожалуйста, что обозначают цифры на ремнях 10000, 20000....... 90000, от которых так разнится цена?
Евгений_Е
28-1-2020 06:48 Евгений_Е
quote:
Originally posted by schhita:

Подскажите пожалуйста, что обозначают цифры на ремнях 10000, 20000....... 90000, от которых так разнится цена?


По предложенной выше ссылке есть описание, если открыть любой из ремней.


#####the horse hide is natural material, and there is no exactly the same horse hide. Kanoyama strop Co. has experienced hardship to find thick high quality horse hide for last a couple years. when Mr. Naomi want to make thickest Cordovan strop (5mm thickness product like #90000), the original horse hide has to have at least 12mm before the manufacturing processes. The thickness of the Cordovan strop is one of quality indicator, and it is not only one determination of the quality. Mr. Naomi decides the quality of the strop in each models of the strops such as the thickness, the color, the softness, smoothness of the strop, the total quality of the strop, etc.

I guess the strop quality is decided the total quality of the strop instead of just the thickness of the strop, therefore, the thickness of the Cordovan strop is just one of the factor to determine the number of the strops.######

Если коротко, то в первую очередь толщина плотного внешнего слоя кожи, далее цвет, гладкость поверхности, мягкость. Т.е число - некий условный сорт качества.

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

skvater
28-1-2020 08:37 skvater
quote:
Originally posted by schhita:

что обозначают цифры на ремнях 10000, 20000....... 90000, от которых так разнится цена?


Это комплектация ремня, могут быть удлиненные варианты (как 60000), варианты с тремя стропами или например вариант с чехлом в комплекте, все это будут разные номера. Так же к повышению номера, растет толщина кожи (и по утверждению производителя, премиальность самой кожи), но единого стандарта нет, могут быть ремни с одним номером, но чуть разные по толщине - как повезет
schhita
28-1-2020 09:25 schhita
Большое спасибо за учёбу.
Tenergy
29-1-2020 01:40 Tenergy
Я учился править бритву на ремне с помощью газетного листа  - вырезал по форме ремня  , прицепил его к стенке и натянув рукой ( представив , что это ремень )  ,  вперёд-назад водил полотном бритвы в горизонтальной плоскости . Испортил пару газет , но приучил руку держать , переворачивать через обушок и не давить . Возможно эта практика помогла мне не испортить свой первый ремень от Канаямы 20000. Для себя я опроверг мнение, что первый ремень как правило на убой, но наверное дорогой лучше первым не надо покупать, имхо.
Christophorovich
29-1-2020 02:26 Christophorovich
quote:
Изначально написано Tenergy:
Я учился править бритву на ремне с помощью газетного листа.
Возможно эта практика помогла мне не испортить свой первый ремень. 
Для себя я опроверг мнение, что первый ремень как правило на убой.
Не столько практика важна, сколько отношение к делу, внутренний настрой, установка на аккуратность.
Так же и с бритьём: как только забываешь, что в руке у тебя опасная бритва, начинаешь ей махать бесшабашно, как Чапаев шашкой, -- есть порез!

quote:
Изначально написано Tenergy:
ремень наверное дорогой лучше первым не надо покупать, имхо.
Тем более что один парень разработал технологию уплотнения кожи. Как мне представляется, такая технология позволяет сделать рабочей, то есть придающей бритве остроту, почти любую достаточно толстую кожу.
Научиться бы ещё менять дубление с целью менять жёсткость -- вообще без покупных ремней можно было бы обойтись.

edit log

skvater
29-1-2020 09:19 skvater
Написал инструкцию для новичков по работе с ремнем, предлагаю дополнять/критиковать)) Прошу не копипастить для своих нужд


edit log

Евгений_Е
29-1-2020 18:52 Евгений_Е
quote:
Originally posted by skvater:

Написал инструкцию для новичков по работе с ремнем, предлагаю дополнять/критиковать)) Прошу не копипастить для своих нуж


Инструкция хорошая, странно, что ты не хочешь ее в общий доступ.

По содержанию:
1. я использую бритвы с прямой РК и ремень с шириной куда полностью умещается вся бритва, т.е РК. Можно уточнить, что нет смысла делать диагональные движения, просто по прямой ведем и все.
2. стоит упомянуть, что движения бывают вдоль наклона рисок на финише или не вдоль. Когда вдоль, то зубчик на РК чуть выпрямляется и агрессия повышается, т.е бритва становится более резучей, а когда поперек, то агрессия чуть наоборот уменьшается. Например, у меня всегда на финише наклонный штрих и когда я веду бритву по ремню носиком вперед с небольшим наклоном, то агрессия повышается, а когда ручка впереди носика, то наоборот. На твоем рисунке это задается диагональным движением, но суть такая же...

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

oldTor
29-1-2020 20:59 oldTor
По моему опыту, немаловажно бывает, хотя и не всегда, делать диагональные движения при _любой_ линии РК - что идеально прямой, что с разной степенью выраженности правильной улыбкой, чтобы направление обработки на ремне, повторяло наклон окончательных рисочек. Эту рекомендацию когда-то Дмитрич озвучивал, да и в некоторых источниках она встречается.
Конечно, если бритва точилась уже давно и уже чистому ремню тяжко её направить или бритва при доводке получила слишком выраженный микрозубчик, то можно усилить воздействие (и нагрузку, кстати) на РК при направке, делая только прямые движения - в такой ситуации, они могут слегка больше "пригладить" микрозубчик и микродеформации на кромке.

В общем, это довольно тонкие нюансы и нет единого рецепта на все случаи.
Повышается ли при том или ином подходе агрессия кромки или только прирост остроты и однородности РК происходит - зависит от кучи факторов и не у всех и не во всех случаях это происходит одинаково.

edit log

Евгений_Е
29-1-2020 21:21 Евгений_Е
я имел в виду лишь, что если прямая РК и широкий ремень, то диагональные движения не обязательны, то же самое можно достичь расположив бритву не перпендикулярно ремню, а под углом.

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

skvater
30-1-2020 09:37 skvater
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

что ты не хочешь ее в общий доступ


Я наверное не совсем верно выразился, для своих коммерческих нужд. Я просто знаю, что многие продают ремни, но никто не прикладывает инструкцию по ним
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

я использую бритвы с прямой РК и ремень с шириной куда полностью умещается вся бритва, т.е РК. Можно уточнить, что нет смысла делать диагональные движения, просто по прямой ведем и все


По моему опыту, даже бритвы с прямой кромкой нужно вести чуть диагонально, даже если она вся ложится на ремень, это гарантирует прорабатывание всей кромки. Вообще, очень мало бритв с прямой кромкой, даже если кажется что прямая, нужно приглядеться - там скорее всего обушок чуть прогнут
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

стоит упомянуть, что движения бывают вдоль наклона рисок на финише или не вдоль


Я какой то разницы в бритье не заметил - вдоль или не вдоль. Инструкция в первую очередь для начинающих, им не нужно забивать этим голову. Достаточно научиться править правильно, как на моей схеме
oldTor
30-1-2020 10:07 oldTor
quote:
Изначально написано skvater:

...По моему опыту, даже бритвы с прямой кромкой нужно вести чуть диагонально, даже если она вся ложится на ремень, это гарантирует прорабатывание всей кромки. Вообще, очень мало бритв с прямой кромкой, даже если кажется что прямая, нужно приглядеться - там скорее всего обушок чуть прогнут ...

... Инструкция в первую очередь для начинающих, им не нужно забивать этим голову. Достаточно научиться править правильно, как на моей схеме...

+100500
Да и идеальная прямая линия РК - тоже довольно большая редкость, а скругления к носику и\или пятке - важные места у бритвы и работать обязаны не хуже всей остальной РК.

Полностью поддерживаю. Прежде чем искать "свой путь" индивидуальный, следует освоить как следует "как правильно" - тогда будет от чего отталкиваться не изобретая велосипеда и имея возможность сравнивать со своими пробами далее, более взвешенно.

Евгений_Е
30-1-2020 10:09 Евгений_Е
quote:
Originally posted by skvater:

Вообще, очень мало бритв с прямой кромкой, даже если кажется что прямая, нужно приглядеться - там скорее всего обушок чуть прогнут


да, я перетачиваю - изменяю геометрию своих бритв, чтоб РК была прямой или почти прямой. В итоге, обушок действительно остается каким и был, но РК выравнивается. Почти - просто при обычной заточке носик и пятка сами чуть больше стачиваются, по моим замерам около 0,1 мм по ширине. В итоге бритва выходит с чуть изогнутой кромкой.

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

skvater
30-1-2020 10:22 skvater
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

да, я перетачиваю - изменяю геометрию своих бритв, чтоб РК была прямой или почти прямой


Не обижайся, но я надеюсь что новички не воспримут это как руководство к действию. Я тоже когда то так делал, выглядит ужасно. В общем, бритва с легкой улыбкой + ремень шириной 50 мм = эффективная правка по диагонали. ИМХО, нет смысла гнаться за шириной ремня, лучше от этого он править не будет, 50 мм самый универсальный размер
Евгений_Е
30-1-2020 11:16 Евгений_Е
quote:
Originally posted by skvater:

Не обижайся, но я надеюсь что новички не воспримут это как руководство к действию. Я тоже когда то так делал, выглядит ужасно. В общем, бритва с легкой улыбкой + ремень шириной 50 мм = эффективная правка по диагонали. ИМХО, нет смысла гнаться за шириной ремня, лучше от этого он править не будет, 50 мм самый универсальный размер



Да, я согласен, у меня свой тернистый путь познания и ошибок.
Наверняка я приду к разумному совершенству, если буду открыт к новому и продолжу постоянно переоценивать старый опыт. Я прекрасно понимаю, что бритвы я меняю и их историческая ценность меняется.

Единственное разумное объяснение мной и для меня - бритвы с прямой РК у меня получается заточить проще и быстрее. Возможно это связано с площадью соприкосновения бруска и затачиваемой фаски, которая во много раз больше при прямой РК, чем улыбчивой. С изогнутой РК у меня пока проблемы и я стараюсь их избегать. Плюс и лично у меня хорошо выходит бриться прямой РК...

Полностью согласен, повторять мой тернистый путь нет никакого смысла. Можно сразу выбрать основной и известный всем многие века...

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

skvater
7-2-2020 08:49 skvater
В вопросе изготовления ремней для себя все точки расставил, но мне не дает покоя один вопрос - имею шкуру итальянскую коровью, жесткость средняя, сворачивается в рулон нормально, но и не сильно мягкая, лицо довольно гладкое, но не глянцевое, как бы бархатная, с мелким приятным ворсиком. Шкура на производстве дополнительно никак не уплотнялась, на горячую не прокатывалась, т.е. как бы девственный чепрак. Я планирую прокатать, зашкурить до Р2500. И вот как раз после ошкуривания думаю тампон смочить костными маслом и пройтись чуть по лицевой стороне, буквально увлажнить, но сомнения покоя не дают. Надо ли?

edit log

oldTor
7-2-2020 09:56 oldTor
Многие отмечают, кто впервые его попробовал, костное масло, что качество направки приросло. Необходимости нет, я бы сказал, если у Вас близкие к идеальным условия хранения по влажности, с минимальными её колебаниями, но если хочется более гарантированно обеспечить ремню хороший сохран и рабочие качества - обработать его костным маслом будет совсем не лишне.
Главное не переусердствовать лишнего. Никакой сальности на поверхности не будет, так как специфика костного масла в том, что оно впитывается, не оставляя таковой на поверхности (если конечно кожа нормальная, чистая и не засоренная уже чем попало, типа всяких непригодных склонных к полимеризации маслам, что точно не Ваш случай).
skvater
7-2-2020 10:01 skvater
quote:
Originally posted by oldTor:

если у Вас близкие к идеальным условия хранения по влажности, с минимальными её колебаниями


Дело в том, что никогда не знаешь, куда попадут ремни. У меня несколько мотивов в смазывании костным маслом - обеспечить будущий сохран изделий, чуть размягчить саму кожу, возможно улучшить правящие свойства (но это под большим вопросом). Еще часто пишут что готовые ремни в масле не нуждаются, т.к. это уже сделал производитель. Но у меня то просто кожа, я не думаю что ее чем то жировали на производстве
quote:
Originally posted by oldTor:

Главное не переусердствовать лишнего


Это безусловно, я уже это усвоил. Чуть смочить тампон и втереть в поверхность. Вот есть пример, как не надо, человеку можно предложить купить канистру масла и положить ремень туда на пару дней, чего уж по нему вазюкать, это не серьезно

https://www.youtube.com/watch?v=lQHHVTmHLVc

edit log

oldTor
7-2-2020 10:12 oldTor
Ну вот как раз, поскольку кожа у Вас свежая, то хуже точно не будет, а лучше - наверняка)
skvater
7-2-2020 10:16 skvater
oldTor, спасибо за помощь, попробую сначала на одном ремне. Если все будет хорошо, то на остальных потом тоже буду делать. Главное чтобы правящие свойства не упали, ну и чтобы пленка не образовалась и ворс не слипся (это конечно мои страшилки внутренние, в интернете такого начитаешься)

edit log

Tenergy
7-2-2020 11:32 Tenergy
Использую костное масло только по одной причине - в квартире очень сухо после включения парового отопления . Вот прямо реально ощущаю! Только по этой причине осенью наношу буквально нанослой на ремень и растираю ладошкой в течении 2-3 минут. Далее даю ремню отдохнуть для лучшего впитывания масла, дня 3-4 не трогая его. Делаю это один раз в году (раньше делал чаще, но со временем понял, что это ни к чему в моём городе)- в октябре или ноябре, так как после зимы отопление отключают, а в Спб влажность достаточно высокая, поэтому в других городах с засушливым климатом надо наносить масло пару раз в году. Масло храню в холодильнике.
Насчет прироста правящих свойств с этим маслом - не заметил (я бритву или хорошо направил и достаточно или плохо, всё остальное фигня), пользуюсь им несколько лет, а вот правящие свойства стропы падают при избытке масла на коже, но это излечивается временем. Правящие свойства ремня могут улучшиться, только если чистая стропа у качественного ремня устала от многих сотен направок и ее взбодрили аккуратно шкуркой тонкой. После этого, нанесение масла тоже необходимо, но опять-таки нанослоем!
Ссылки в моём посте ниже битые из-за давности, но поправить их не проблема
http://forum.watch.ru/showpost.php?p=3175079&postcount=1121
P.S.
Перед нанесением костного масла чистое полотенце смачиваю в мыльном растворе марсельского мыла, отжимаю, без особого усердия по рабочей поверхности растираю, далее другой конец полотенца смачиваю в чистой воде, отжимаю и нежно сверху- вниз протираю стропу и оставляю сушиться. После этой процедуры, не сразу, спустя некоторое время наношу костное масло. Воду использовать комнатной температуры и только остывшую кипяченую . После этой процедуры ремень не отличить от нового и он не имеет следов металла от правки бритв вообще, от слова совсем. А вообще за ремнем надо ухаживать с момента покупки и тогда никаких шкурок и танцев с бубнами не придется придумывать.

edit log

Christophorovich
13-2-2020 23:04 Christophorovich
quote:
Изначально написано vlad-kram:
для взбадривания кромки -- 5-10 легких проходов на пасте перед чистым ремнем
Я тоже раньше так делал, а потом подумал: почему же не наоборот? Ведь на чистой коже обламываются или выправляются замины, а на пасте придаётся острота. И стал править сначала на чистом, а уж потом на пасте.


quote:
Изначально написано Tenergy:
правящие свойства кожи падают при избытке масла

за ремнем надо ухаживать с момента покупки, и тогда никаких шкурок и танцев с бубнами не придется придумывать.

Ни разу ничем кожу не умащал, не шкурил, но почему-то ремни (Монины, чепрак) работают -- уже семь лет.

edit log

Вишер
14-2-2020 17:43 Вишер
quote:
Ни разу ничем кожу не умащал, не шкурил, но почему-то ремни (Монины, чепрак) работают -- уже семь лет.

Не знаю, мне не зашел, странная кожа,
из магазина Тавро на Шаболовке поставил вместо Мониной. Несколько месяцев не мог понять, почему бритва садится, финишировал то на Гуанси, то на байкалите. Поменял кожу на ремне, все стало ок. Года 2-3 или больше прошло.
Christophorovich
14-2-2020 21:08 Christophorovich
quote:
Изначально написано Вишер:
не мог понять, почему бритва садится
На чепраке? Почему? "Какие ваши доказательства", то есть предположения?

Но вообще жёсткая кожа, в том числе чепрак, справляется с направкой лучше мягкой. Хотя сам Моня рекламировал свою "шору рыжую" и писал, что она, несмотря на свою мягкость, работает на удивление хорошо. Но хорошая работа мягкой кожи -- скорей исключение, чем правило, а вот чтобы жёсткая кожа (в том числе чепрак) не справлялась с выправлением или обламыванием заминов -- такого не припомню.

edit log

Вишер
15-2-2020 14:53 Вишер
Да собственно предположений никаких. Есть факт, с заменой кожи все нормализовалось. Моня ведь не может стопроцентно поручиться за каждый чепрак на своем складе, он предполагает с высокой долей вероятности. У меня претензий нет, тем более, что по ножам этот снятый ремень работает отлично и он в деле.
На вид коричневый, бархатный 4 мм толщиной, а чепрак от тавро полуматовый гладкий, светло желтый, 3 мм, толще у них не было, спиливают так. Остался второй коричневый, буду менять кожу на нем на лошадку. Обломилась мне советская шора 5 мм толщиной.

edit log

vlad-kram
15-2-2020 17:00 vlad-kram
мне монин чепрак тоже не понравился, деревянный он, а все хорошие ремни мягкие и все отлично правят, что канаяма, что другие заводские
Вишер
16-2-2020 10:22 Вишер
Вот ремень с кожей от Мони, полотно не работает. Буду менять на коричневое см фото. Советского разлива. Лошадь или нет, не знаю. Ремень делал Сергей Игнатов из Ростова-на-Дону.
click for enlarge 960 X 1280 117.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 156.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 94.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 113.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 127.3 Kb
Есть еще черное полотно, см фото, оно мальца посявканое.
У меня 2 таких ремня, на одном полотно Тавро, он в работе, этот висит, юзаю редко, ремни у меня с разницей в месяц в использовании. Третий шириной 70 мм и тоже кожа под замену. Кожа на нем вообще деревянная была, светло бежевого цвета, не работала изначально. Пропитал костным маслом, пытался размягчить-бесполезно.
Вчера уточнил все. Взяд бритву, проверил на волос, берет, правлю на этом, все, не режет, снова правлю на таврошном, режет.

edit log

skvater
17-2-2020 10:11 skvater
Вишер, какая то кожа на ваших фото не такая, не для правки бритв точно. Это либо хромовое, либо комбинированное дубление (скорее всего комби, типа юфти)
Вишер
17-2-2020 10:19 Вишер
Какая должна быть?
skvater
17-2-2020 10:26 skvater
Однозначно растительного дубления и чепрачная часть шкуры, так же она должна быть не крашеная
oldTor
17-2-2020 11:03 oldTor
quote:
Изначально написано skvater:
Вишер, какая то кожа на ваших фото не такая, не для правки бритв точно. ...

Именно. Такая часто попадается, когда покупается кусок для пошива, скажем, ножен, и из неё делается ремень))
И тоже называют "чепрак", точнее называли. Лет несколько назад, такое часто попадалось, когда большинство продавцов у нас понятия не имели о том, какой должна быть кожа для направки бритв.

quote:
Изначально написано Вишер:
Вот ремень с кожей от Мони, полотно не работает. Буду менять на коричневое см фото. Советского разлива. Лошадь или нет, не знаю. Ремень делал Сергей Игнатов из Ростова-на-Дону.

..

От Мони ремни что у меня - не крашеные и не пастированные, а на Вашем фото либо то, либо другое, или и то и другое вместе.
Чистый, в нормальной шлифовке, у меня недурно работал по любым бритвам, так что либо качество кожи изменилось, либо подготовка её к работе неудачна.
Коричневое на фото, для бритв не подходит. И по-моему, лошадь такой не бывает. Не намного лучше чёрного. Из категории "менее плохо" из представленного.

P.S. Когда-то делал обзоры о только приехавших ко мне ремнях от Мони, и делал макро и микрофото поверхности - можно оценить разность поверхности, увидеть, что "ворс" даже при не самой грубой шлифовке ремня присутствует, а его, вообще-то быть не должно на финишном чистом ремне (да и на ремне под пасту, если он для бритв, а не для резцов по дереву или ножей - тоже) - стоит шлифовать тоньше и глаже (а у Вас , эту ворсистость и шероховатость даже при обычном фото видать, не макро, и следы от "дорожек", видимо, нанесения пасты. Пасту так для направки не наносят, только равномерно втирают, распределяя по всей рабочей поверхности. Однородности что обработки бритвы, что состояния и износа поверхности ремня, Вашим способом - не будет, и чем дальше, тем больше ситуация будет ухудшаться).
Заодно, можно оценить и там же сравнить с поверхностью ремней из лошадки, увидеть наглядно разницу структуры - пост 9 по ссылке:
https://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=204

P.P.S. Заодно там же далее в теме, "для тех кто в танке" и любит экспериментировать в стиле "может ли лошадь быстро ехать задом", то бишь направлять сначала на чистом ремне, а затем на пастированном, представлены микрофото направки на коже с субмикронным крокусом, и направки на чистой - вполне очевидна разница в том, что получается на самой кромке. Хотя, без понимания на микроуровне, чем и как бреет бритва, это пользы не принесёт, полагаю...

edit log

skvater
17-2-2020 11:16 skvater
Если корову брать, то как я указал - чепрак, растительного дубления, толщина 3.5 - 4 мм, обязательно с гладким лицом (желательно без "узоров"), не крашеная, не жесткая и я бы все таки посоветовал смотреть не на отечественную кожу, т.к. она не очень, качество так себе, для кожгалантереи годна

edit log

oldTor
17-2-2020 11:33 oldTor
Именно. Но у нас тоже иногда нормальная попадается, зачастую случайно, причём)
Кстати, про Монины ремни плохого не скажу, те два что были у меня - недурные, один был готов к работе, второй я потом шлифовал, ибо его шлифовка была грубой (правда, Моня предупреждал и спецом отправлял на пробу такой).

skvater
17-2-2020 11:35 skvater
quote:
Originally posted by oldTor:

зачастую случайно, причём)


Наверное, но я решил в лотерею не играть и купил итальянскую. Что видел из нашего - все не то, но оно дешевле и купить проще
Евгений_Е
17-2-2020 12:20 Евгений_Е
quote:
Originally posted by Вишер:

Есть еще черное полотно, см фото, оно мальца посявканое.
У меня 2 таких ремня, на одном полотно Тавро, он в работе, этот висит, юзаю редко, ремни у меня с разницей в месяц в использовании. Третий шириной 70 мм и тоже кожа под замену. Кожа на нем вообще деревянная была, светло бежевого цвета, не работала изначально. Пропитал костным маслом, пытался размягчить-бесполезно.
Вчера уточнил все. Взяд бритву, проверил на волос, берет, правлю на этом, все, не режет, снова правлю на таврошном, режет.


смотрю на фото, возник вопрос, а вы купленную кожу шлифовали?
У меня кожа без шлифовки бывает не работает, стоит ее чуть "взбодрить", т.е чуть зашлифовать закатанную вальцами на производстве поверхность и кожа волшебным образом начинает работать. Например кожа чистая, блестит, но под бритвой как стекло, стоит ее чуть шлифануть и появляется сопротивление и начинается работа. Для взбадривания в процессе использования иногда использую там о шантер, а для нового ремня советские бруски из ОА на очень твердой связке, но с открытой структурой М10 и для начала М24.

----------
Сто раз сразиться и сто раз победить – это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего – покорить чужую армию, не сражаясь. /Сунь Цзы/

Вишер
17-2-2020 13:50 Вишер
Шлифовал кожу на ремнях, не помогает.
Черную на технические цели, коричневую посмотрю, мб попробую пока без сшивания. Не зайдет, поставлю таврошную.
skvater
17-2-2020 14:05 skvater
quote:
Originally posted by Вишер:

Шлифовал кожу на ремнях, не помогает


Оно и не поможет, это не та кожа (что черная, что коричневая), только на бытовые нужды ее
Вишер
17-2-2020 14:44 Вишер
Туда она и пойдет.
Christophorovich
17-2-2020 17:53 Christophorovich
quote:
Изначально написано oldTor:
Заодно там же далее в теме, "для тех кто в танке" и любит экспериментировать в стиле "может ли лошадь быстро ехать задом", то бишь направлять сначала на чистом ремне, а затем на пастированном, представлены микрофото направки на коже с субмикронным крокусом, и направки на чистой - вполне очевидна разница в том, что получается на самой кромке. Хотя, без понимания на микроуровне, чем и как бреет бритва, это пользы не принесёт, полагаю...
Что получилось на практике, меня устраивает вполне. Посему ваши микрофоты меня НЕ интересуют. Однако что ваше замечание принесёт пользу остальным товарищам, не сомневаюсь.

edit log


Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Правка опасных бритв на ремнях и стропах. ( 18 )