Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Правка опасных бритв на ремнях и стропах. ( 15 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Правка опасных бритв на ремнях и стропах.
Nikolay_K
9-3-2014 00:21 Nikolay_K
первое сообщение в теме:
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Давно пора разделить заточку от правки на две разные темы.

На SRP не случайно вообще сделан отдельный форум по "Honing" и отдельный по "Stropping".

Евгений_Е
26-8-2017 19:20 Евгений_Е
quote:
Originally posted by Krasnui:

Собственно такого ответа я искал. Спасибо, попробую.


Ищи кусок потолще, однородный по толщине и без заломов и складок. По крайней мере прикидывай как будешь кроить, чтоб обойти дефекты.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Krasnui
27-8-2017 21:41 Krasnui
quote:
Изначально написано Евгений_Е:

Ищи кусок потолще, однородный по толщине и без заломов и складок. По крайней мере прикидывай как будешь кроить, чтоб обойти дефекты.

Вроде как нашёл. Связался ещё раз с Моней, уточнили суть вопроса. Вроде бы нашёлся у него жёсткий чепрак 3-3,5 толщиной.

Christophorovich
28-8-2017 16:25 Christophorovich
Монин чепрак -- зверь! Пять лет назад купил почти одновременно кордован у Нейла Миллера и чепрак у Мони. Чепрак за 600 р. разрезал по длине надвое и эксплуатирую его в хвост и в гриву, а кордован за 150 фунтов стерлингов валяется на работе на случай аварийного бритья.
Евгений_Е
14-9-2017 22:54 Евгений_Е
quote:
Originally posted by oldTor сообщение 502:

Кстати, я повадился делать окончательную чистую шлифовку, самую-самую мелкую, Tam'o'Shanter -ом, но думаю и другие сланцы подойдут.
Естественно, тщательно отмытые, высушенные, притёртые и не теряющие зерно.

Огромное спасибо, Ярослав!
Попробовал и очень удивился на сколько проще почистить поверхность там-о-шером. Ворс не поднимается, а подрезается, скорость большая, времени ушло меньше чем обычно, а качество вроде выше, чем от шкурки. Ремень очистил всего за 2-3 минуты даже не снимая с крючка...

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

schhita
6-10-2017 15:42 schhita
Расскажите пожалуйста чем отличается стропа из кожи буйвола от кожи быка ои кожи коровы в плане окончательной доводки и чем отличается стропа хлопчатобумажная от льняной?
schhita
7-10-2017 19:57 schhita
Подскажите пожалуйста, чем не животного происхождения можно заменить костный жир для того, чтобы обработать ремень?
vlad-kram
7-10-2017 21:20 vlad-kram
quote:
Изначально написано schhita:
Подскажите пожалуйста, чем не животного происхождения можно заменить костный жир для того, чтобы обработать ремень?

берите синтетику у Кая и не надо никаких животных жиров

schhita
8-10-2017 22:17 schhita
Спасибо,но я всё таки хочу ремень из натурально кожи, а не синтетику.
Евгений_Е
8-10-2017 23:50 Евгений_Е
quote:
Originally posted by schhita:

Подскажите пожалуйста, чем не животного происхождения можно заменить костный жир для того, чтобы обработать ремень?


Тебе действительно необходимо пропитывать ремень?
Я свои ремни стираю с мылом для рук, возможно в них есть жир, но специально не пропитываю. Разок пробовал, не понравилось.

А в целом, посмотри средства для ухода за обувью.

Ps. Самое лучшее для кожи костное масло и ланолин. Не вредит натуральный пчелиный воск.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

schhita
12-10-2017 23:32 schhita
Евгений, спасибо за совет. Я с удовольствием отказался бы от пропитки ремня чем либо. Просто я видел, что многие советуют пропитывать, а если можно обойтись, то ещё лучше.
Евгений_Е
13-10-2017 08:11 Евгений_Е
Пропитывать надо слишком твёрдый, как пластик, ремень. Остальные по желанию, для получения нужных свойств. Если чуть переборщить, придётся отмывать.

Жёсткий ремень можно после стирки разминать во время просушивания...

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

edit log

igor gemranov
27-10-2017 18:57 igor gemranov
quote:
Originally posted by schhita:

Расскажите пожалуйста чем отличается стропа из кожи буйвола от кожи быка ои кожи коровы в плане окончательной доводки и чем отличается стропа хлопчатобумажная от льняной?


они различаются всем ) хб и льняная это как бы предфиниш.и если с пастами , то там они удерживаются лучше и дешевле чем кожа, лошадь или корова финиш. их кожи ( и части кожи ) оличаются расположением и конфигурацией , плотностью , жесткостью , размером отверстий от луковиц шерсти , рисунком мерии ( как отпечатки у людей ) , то есть , каждый ремень для правки , имеет индивидуальный рисунок )) и поэтому он так дорог ))

----------
С Уважением Гемранов.

oldTor
12-5-2018 14:03 oldTor
Поймал себя на том, что мало и редко делал фото после направки бритвы на ремне - обычно делал перед таковой - считаю что это важнее.
Но вот решил показать что там происходит, в очередной раз, и более того - попробовал более нарочито показать происходящее, создав больше контраст между состоянием бритвы перед направкой и после.

Снял не особо удачно, правда, но всё-таки.
Первый снимок - бритва после обработки на Накаяма Маруичи с суспензией мягкого довольно Карасу - после работы круговыми и сеткой, последние движения в одном направлении (следы "сетки" практически незаметны, разве что намёком, если открыть фото по клику и приглядеться как следует):

Прогрессия РК бритвы при направке. Перед ремнём, после Накаяма Маруичи с суспензией Карасу

На втором снимке - результат дальнейшей направки на чистом кожаном ремне из лошадки, самопальном - так как бритва подготовлена нарочито грубовато к направке, то сделал проходов на сторону больше обычного - 40.:

Прогрессия РК бритвы при направке. После кожаного чистого ремня 40 проходов на сторону

Фото сделаны с объективом Ломо-План 9х0.20, кроп, 1мм. по горизонтали, фото кликабельны.

Как можно видеть, ремень частично "снял", "стащил" с зоны РК всё лишнее, сгладил и фаску в зоне РК и саму кромку, проявил оставшиеся риски от работы "сеткой", которую я не старался выводить, выполняя последние движения на суспензии в одном направлении.

В общем - я считаю хороший пример того, как работает чистый кожаный ремень, и насколько сильно он может влиять на характер кромки, да и фаски в зоне РК.

----------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.

edit log

vlad-kram
12-5-2018 14:21 vlad-kram
quote:
Изначально написано oldTor:
Поймал себя на том, что мало и редко делал фото после направки бритвы на ремне - обычно делал перед таковой - считаю что это важнее.
Но вот решил показать что там происходит, в очередной раз, и более того - попробовал более нарочито показать происходящее, создав больше контраст между состоянием бритвы перед направкой и после.

Снял не особо удачно, правда, но всё-таки.
Первый снимок - бритва после обработки на Накаяма Маруичи с суспензией мягкого довольно Карасу - после работы круговыми и сеткой, последние движения в одном направлении (следы "сетки" практически незаметны, разве что намёком, если открыть фото по клику и приглядеться как следует):

Прогрессия РК бритвы при направке. Перед ремнём, после Накаяма Маруичи с суспензией Карасу

На втором снимке - результат дальнейшей направки на чистом кожаном ремне из лошадки, самопальном - так как бритва подготовлена нарочито грубовато к направке, то сделал проходов на сторону больше обычного - 40.:


Прогрессия РК бритвы при направке. После кожаного чистого ремня 40 проходов на сторону

Фото сделаны с объективом Ломо-План 9х0.20, кроп, 1ммю по горизонтали, фото кликабельны.

Как можно видеть, ремень частично "снял", "стащил" с зоны РК всё лишнее, сгладил и фаску в зоне РК и саму кромку, проявил оставшиеся риски от работы "сеткой", которую я не старался выводить, выполняя последние движения на суспензии в одном направлении.

В общем - я считаю хороший пример того, как работает чистый кожаный ремень, и насколько сильно он может влиять на характер кромки.

было бы интересно вставить между ними х\б,ибо много вопросов о нужности х\б у пользователей

oldTor
12-5-2018 14:30 oldTor
Я как-то делал, но не особо информативно и уже даже не помню в какой теме и даже в каком году.
Так что да, при случае постараюсь снять это поподробнее, спасибо!
Омский55
6-7-2018 07:57 Омский55
Купил ремень. Он был сложен "гармошкой" и деформация так и осталась. Как лучше "выпрямить ремень" - промыть водой с моющим средством, или пропитать маслом? Или есть другой вариант?
vlad-kram
6-7-2018 09:25 vlad-kram
можно слегка смочить,растянуть и разгладить

edit log

Омский55
6-7-2018 14:40 Омский55
quote:
Originally posted by vlad-kram:

можно слегка смочить,растянуть и разгладить


Спасибо, буду пробовать.
Christophorovich
7-7-2018 14:23 Christophorovich
quote:
Изначально написано Омский55:
Как лучше "выпрямить ремень" -- промыть водой с моющим средством или пропитать маслом? Или есть другой вариант?
Никаких моющих средств -- это порча кожи почти однозначно!
Мочить водой можно как угодно.
Смазывать нежелательно: направка более эффективной не станет точно, а ухудшиться может вполне.

igor gemranov
8-7-2018 09:18 igor gemranov
quote:
Originally posted by Омский55:

6-7-2018 07:57




Купил ремень. Он был сложен "гармошкой" и деформация так и осталась. Как лучше "выпрямить ремень" - промыть водой с моющим средством, или пропитать маслом? Или есть другой вариант?


#615


quote:
Originally posted by Christophorovich:

Мочить водой можно как угодно.


на ганзе ничего не изменилось ))))) консультируют лолы)))) ремень продавцу верните да и все. если водой будете мочить , делайте это по чуть чуть и осторожно распрыскивая воду той хренью для сада и глажения белья. и сушите между двух стекол или зеркал , так он прямым останется. без фена . на сквозьняке . со стороны мездры можно бумагу подкладывать и менять . быстрее высохнет . но лучше вернуть))

----------
С Уважением Гемранов.

Омский55
8-7-2018 10:23 Омский55
quote:
Originally posted by igor gemranov:

если водой будете мочить , делайте это по чуть чуть и осторожно распрыскивая воду той хренью для сада и глажения белья. и сушите между двух стекол или зеркал , так он прямым останется. без фена . на сквозьняке . со стороны мездры можно бумагу подкладывать и менять . быстрее высохнет . но лучше вернуть))


Спасибо. Буду пробовать. Бритва у меня "Союз" 1984 года, с хранения. Первый мой опыт заточки бритвы. Затачивал последовательно на КК 1000 Гриндермана, Грин Бразилия, притертая на порошке КК 600 и Гуанси 12000, притертая на КК 1200. При бритье бритва "дергает". Надо будет направить на ремне...
В перспективе, закажу ремень. А пока работа, дача... В декабре уволюсь и займусь...

edit log

Christophorovich
8-7-2018 11:13 Christophorovich
quote:
Изначально написано igor gemranov:
на ганзе ничего не изменилось: консультируют лолы

сушите между двух стекол или зеркал


Без комментариев.

edit log

Christophorovich
8-7-2018 11:19 Christophorovich
quote:
Изначально написано Омский55:
Бритва у меня "Союз" 1984 года

Хоть раз бы такую увидеть, хоть бы на фото!
Омский55
8-7-2018 14:10 Омский55
quote:
Originally posted by Christophorovich:

Хоть раз бы такую увидеть, хоть бы на фото!


Вот.

СергейКу
8-7-2018 19:31 СергейКу
А откуда известно про 1984г.? Из ГОСТа на коробе?
Омский55
9-7-2018 02:29 Омский55
quote:
Originally posted by СергейКу:

А откуда известно про 1984г.? Из ГОСТа на коробе?


На коробке РСТ РСФСР 44-81. 1984 год - со слов владельца. Похоже, год покупки.
Christophorovich
9-7-2018 10:08 Christophorovich
quote:
Изначально написано Омский55:
На коробке РСТ РСФСР 44-81. 1984 год - со слов владельца. Похоже, год покупки.
Год выпуска не выбивали начиная с 1968-го, а в 1984-м уже не выпускались никакие.

Омский55
9-7-2018 16:15 Омский55
quote:
Originally posted by Christophorovich:

Год выпуска не выбивали начиная с 1968-го, а в 1984-м уже не выпускались никакие.


Так год выпуска и не выбит. Видно же на фото. А купить вполне могли и в 1984 году.
Кажется, пошёл флуд.Я сворачиваю дискуссию.
Christophorovich
10-7-2018 01:51 Christophorovich
Зачем сворачивать? Пишите про успехи с ремнём. Очень, кстати, любопытно, что за кожа -- насколько жёсткая.

edit log

skvater
17-7-2018 14:41 skvater
quote:
Originally posted by Омский55:

"Союз" 1984 года


Честно, бритва не очень. Может так случиться, что как ни затачивай ее, а все равно комфортно не побриться. А по теме выправления ремней, я свой кордован просто повесил с грузом внизу на 2 дня - выправился ремень, но там и кожа у меня была мягкая. А так можно зажать ремень в натяг в двух струбцинах и аккуратно брызнуть водой из пульверизатора, потом растереть ее. По необходимости повторить
Омский55
22-7-2018 08:49 Омский55
quote:
Originally posted by skvater:

Честно, бритва не очень. Может так случиться, что как ни затачивай ее, а все равно комфортно не побриться.


Ну, раз бритву подарили, буду на ней тренироваться. Изначально на РК был то ли скол, то ли заводской брак: на участке 2 мм, глубиной около 0,2 мм. Вроде вылечил. Ремень ширина 45 мм, толщина 3 мм, длина рабочей части 500 мм.
click for enlarge 600 X 600 40.3 Kb

edit log

voldemar70.01
19-9-2018 23:34 voldemar70.01
Может кому то пригодится мой опыт.

Christophorovich
20-9-2018 16:58 Christophorovich
quote:
Изначально сказано voldemar70.01:
Прочитав форум britva.ru ...
Уважаемый voldemar70.01! На форуме britva.ru вы хоть одно слово нашли о том, что кожа после пропитки стала работать лучше? Не нашли и не найдёте. Зато на форуме britva.ru вы найдёте немало свидетельств того, как после пропитки кожа стала работать хуже.
Для чего нужна -- именно нужна! -- пропитка? когда кожа пересохла и потрескалась от старости. Всё! Больше -- ни для чего.

edit log

Евгений_Е
20-9-2018 18:02 Евгений_Е
quote:
Originally posted by Christophorovich:

Для чего нужна -- именно нужна! -- пропитка? когда кожа пересохла и потрескалась от старости. Всё! Больше -- ни для чего.

ого, а я пробовал пропитывать не костным маслом и решил, что вышло хуже поскольку использовал масло камелии. Решил, в будущем, когда будет на руках толика костного, провести повторную пробу. Сейчас использую простую кожу и меня вроде все устраивает. Оказывается, это не только мое наблюдение...

Кстати, вопрос про обратную задачу, как можно сделать ремень более жестким? Мне нравятся более дубовые ремни, но со временем кожа размягчается. Единственный пока работающий вариант - жесткая стирка с вымыванием из кожи масел, а затем сушка с многократной прокаткой - уплотнением. Задачка довольно нудная...

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

edit log

voldemar70.01
20-9-2018 19:49 voldemar70.01
quote:
Для чего нужна -- именно нужна! -- пропитка? когда кожа пересохла и потрескалась от старости. Всё! Больше -- ни для чего.

Добрый вечер,согласен с вами,но я не рекомендовал мазать маслом рабочую сторону ремня,а только изнаночную (если можно так сказать).


voldemar70.01
20-9-2018 19:51 voldemar70.01
quote:
но со временем кожа размягчается.

Однозначно,кожа становится мягче в процессе работы,даже без дополнительной пропитки маслом
oldTor
20-9-2018 21:53 oldTor
Если использовать костное масло нормального качества и правильно его наносить в разумном количестве, то никакого вреда окромя пользы не будет и при нанесении на рабочую сторону ремня, так как это масло характерно тем, что проникает внутрь не оставляя липкой сальности на поверхности, в отличие от иных некоторых масел и вообще, считается лучшим по уходу за изделиями из кожи. О чём многократно и подробно писали и тут и на других ресурсах.
Если у кого-то после применения _качественного_костного_масла ремень начинает работать хуже - вопросы либо к тому, какому воздействию и\или обработке\условиям хранения была подвергнута кожа, либо к "прослойке между рулём и сиденьем".

edit log

skvater
21-9-2018 11:10 skvater
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Мне нравятся более дубовые ремни


А что хорошего в дубовом ремне? Ремень сам задубеет со временем если им не пользоваться. Самые лучше ремни, кордованы, как раз мягкие
Евгений_Е
21-9-2018 11:20 Евгений_Е
quote:
Originally posted by skvater:

А что хорошего в дубовом ремне? Ремень сам задубеет со временем если им не пользоваться. Самые лучше ремни, кордованы, как раз мягкие


на них удобнее работать без нажима и минимальным провисом.
А вообще, у меня есть странное наблюдение. Раньше, я использовал обычный ремень, точнее делал сразу пару и постепенно ремень покрывался мелкими порезами, которые я оставлял на потом и брал второй ремень. По мере выхода из строя двух ремней, я их перешкуривал и мыл, потом вводил в строй два ремня. Однажды, решил попробовать склеить оба ремня в один - получилось довольно толсто - специально не замерял, но думаю около 6-7 мм. ремень стал более жестким на изгиб. Но главное, случилось чудо, теперь за год я ни одного раза не подрезал ремень. Я могу даже по обычно натянутому ремню провести бритвой на зерно и ремень не зарежется! Именно это мне очень нравится. Я думаю, что если увеличить жесткость ремня, можно будет получить такой же эффект на однослойном ремне...

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

oldTor
21-9-2018 11:43 oldTor
Мне если нужен жёсткий, я просто клею тонкий кусок кожи на дощечку с ручкой или на иную жёсткую основу.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Правка опасных бритв на ремнях и стропах. ( 15 )