Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Грубая заточка бритвы на природных камнях и не только. ( 8 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
oldTor
28-2-2015 20:17 oldTor
цитата:
Изначально написано VEDRO:

Если я все правильно понял.....тогда -Активация бельгийца-....это тоже самое что и Взбадривание* засаленного/заглаженного мелкого синтетика?

По сути да - притирка водника на слегка шероховатой более твёрдой поверхности - матированном стекле, граните, керамике - даёт тот же эффект, водник выделяет суспензию и его рабочая поверхность обновляется.

1shiva
28-2-2015 20:31 1shiva
цитата:
Originally posted by oldTor:

По сути да - притирка водника на слегка шероховатой более твёрдой поверхности - матированном стекле, граните, керамике - даёт тот же эффект


Не совсем так.Притирка обновляет поверхность,а наведение "суспензии" известняком обнажает абразивное зерно и повышает абразивную способность камня гораздо сильнее,чем притирка.Почему-я изложил в теме по ссылке выше.
С уважением,1shiva
Nikolay_K
28-2-2015 21:15 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by 1shiva:

Притирка обновляет поверхность,а наведение "суспензии" известняком обнажает абразивное зерно и повышает абразивную способность камня гораздо сильнее,чем притирка.

полезно для понимания будет посмотреть на фото структуры зерна бельгийцев
на хорошем увеличении ( электронный микроскоп )

там хорошо видно гранатовое зерно и листовидный "цемент"

VEDRO
28-2-2015 23:13 VEDRO
...и я приобрел несколько природных камней/вашита 1/вашита лили вайт/вашита ред розе/бельгиец природно срощенный старичок/просто бельгиец /есть белый арканзас пайк/есть белый арканзас норток-абразив/и чарли форест...

сейчас охочусь за старичком блэк хардом .....НО они редко попадаются....и трудновато по цене на торгах вытянуть....ценик на них в гору прет когда качели раскачиваешь в последние минуты....никто не хочет страичков чернышей пайк/нортон арканзасов отпускать...все хотят старичков блэк хардов...

edit log

oldTor
1-3-2015 15:10 oldTor
Хороший набор!
В любом случае, арканзас и вашиту в арсенале иметь надо, считаю - одни из самых универсальных камней.
Да и бельгийские сланцы.
Хотя вот сугубо для бритв, как я спустя несколько лет только понял - самое быстрое и оптимальное - хиндостан с суспензией жёлтого бельгийца + пара сланцев и набор нагура...
Если бы сейчас составлял себе набор для бритв, то именно такой....
Но вопрос - смог бы ли я освоиться с ними, не поработав столько времени на европейских сланцах и попривыкнув к работе с суспензиями...

edit log

VEDRO
1-3-2015 17:16 VEDRO
Но вопрос - смог бы ли я освоиться с ними, не поработав столько времени на европейских сланцах и попривыкнув к работе с суспензиями...
вот вот..руку набивать придётся все равно какое то время....что на этих камнях...что на других...
aptekar113
1-3-2015 18:49 aptekar113
Сегодня попробовал совместить полезное (попробовать новый сет) с приятным (поточить старый английский клин и побриться ) .
Начал вместо синтетиков с китайского Пандода 2000-3000 с суспензией от 6000 "древесного" китайца. Очень быстро сформировал фаску с РК - даже удивился и при этом рисочка гораздо меньше чем у синтетика..
Вывел её на желтом Котикуле с суспензией и потом чистом, финишировал на ЧФ с суспензией с переходом на чистый - потом ремень и бриться ..
Получилось очень быстро и достаточно хорошо ..Старые английские клины только подтвердили свою великую репутацию - бреет - сказка.
Пандоды грубой гритности волне себе похоже пригодны для старта заточки на бритвах
pashaa
2-3-2015 08:14 pashaa
Я пробывал пандод. Мой к сожалению слоистый и слои тактильно ощущаю бритвой. А вот с ножами очень понравился, х12мф с 62ед. пожирает за милую душу...
1shiva
2-3-2015 10:48 1shiva
Набросал эскиз для лучшего понимания различия между выравниванием рабочей поверхности и активацией.

Желтым цветом отобразил связку,черным-абразивное зерно.
С уважением,1shiva
oldTor
2-3-2015 13:12 oldTor
Игорь, ну вот не могу согласится что это всегда так с бельгийцами - с не самыми твёрдыми - пара восьмёрок на матированном граните или стекле, дают тот же эффект по дальнейшей работе это заметно. На более плотных камнях - да, разность заметна.
Вот если я например хиндостан "покручу" на стекле - будет одно, а если натру его песчаником - другое, да.
С плотными бельгийцами выходит разница, как ты описываешь, а вот с более "рыхлыми" - я никакой разницы не нашёл как именно взбодрить поверхность.
И не зря провёл в этом аналогию с синтетическими водниками с достаточно мягкой связкой - она выделяется моментально, и обновление рабочей поверхности происходит, пока камень чуть "подъедается" собственной суспензией.
Но опять-таки соглашусь, что на более плотных камнях - разница будет, и эффект, как ты описываешь.
Или я чего-то недопонял?

edit log

1shiva
2-3-2015 13:37 1shiva
цитата:
Originally posted by oldTor:

Или я чего-то недопонял?


Дело в том,что я дал эскизы идеального варианта.Как в физике понятие несжимаемого тела.Когда мягкий камень,скажем тот же бельгиец(у меня все плотные),доводится на стекле,то получаем что-то среднее между активацией и выравниванием.За счет быстро выделяемой суспензии.Она и выпавшие зерна так же "подмывают" материал связки.Работа с известняками делает эту работу быстрее и эффективнее.По крайней мере на моих бельгийцах,и не только.Все это важно для понимания процесса.Остальное-частные случаи.
С уважением,1shiva

ЗЫ.Упустил важный момент.Если выравнивание рабочей поверхности идет достаточно долго и до получения геометрии,то активация происходит весьма быстро.Увеличение времени активации ничего кроме износа камня не даст.

edit log

1shiva
2-3-2015 16:06 1shiva
цитата:
Originally posted by LyapaDara:

для активации достаточно всего пару раз шоркнуть по камню слуриком.
Абразивность камня после этого просто бешенная.


Совершенно верно!Чуток суспензии появилось-достаточно.
С уважением,1shiva
oldTor
14-5-2015 02:23 oldTor
Одна из двух моих вашит Lily White тут очень меня удивила. Вообще, обычно она мне казалась грубоватой для применения её на бритвах. Но, как много значит подобрать удачно камень под сталь!
Боковина этой Лили:

Бритва - старый Востенхольм вот с такими клеймами:



Вообще, я ожидал более грубого результата, и был поражён, обнаружив такой аккуратный и однородный. Волос строгается и пробует грубо резаться на весу даже. Ни намёка на заусенку, которая могла бы ошибочно дать такой результат вместо собственно кромки. Минимальное деление микроскопа = 0,02мм.:

То же поближе:

Я бы сказал - более чем недурно! Даже шикарно! Особенно меня умиляют эти мелкие-мелкие рисочки у самой РК - такие частые и аккуратненькие! Вот вам и вашита! А я-то думал, что этот камень меня уже ничем не удивит, даже перестал делать по ним обзоры - эти работяги постоянно в деле и уж привык к ним. А тут неожиданный результат. Но скорее дело в том, что шикарно камень подошёл именно к этой бритве. Вообще мне востенхольмы с такими клеймами уже не раз встречались и всегда они благодарны в заточке оказывались. Больше скажу - неудачных востенхольмов мне вовсе не попадалось.
Да, последнее освежение рабочей поверхности этой вашиты было на порошке КК F400 на гранитном притире.

edit log

oldTor
16-5-2015 23:25 oldTor
попробовал получить результат тоньше на той же бритве, но на другой вашите. Вашита безымянная, купленная в Англии, довольно узкая, почти квадратная в сечении. Работала всегда тоньше обычного, притёрта последний раз на порошке карбида-кремния F600.
Пробы делал с эфирным гвоздичным маслом и с ним же фотографировал поверхность камня в чуть разных ракурсах и свете. По ощущениям работает более приёмисто чем Лили на которой затачивал в прошлый раз, чуть агрессивнее, несмотря на более тонкую притирку. Кромку даёт чуть однороднее по ногтевому тесту а поверхность фасок оставляет еле заметно чище. Однако, волос режет на меньшем расстоянии от точки удержания и неохотно, зато хорошо распускает его вдоль. В целом, кромка вышла однороднее, но агрессивнее в резе.




Резюмируя, я сказал бы что обе вашиты, несмотря на отличия в структуре и выбранный для них вариант притирки, показали подходящий мне на этапе заточки результат, и даже затрудняюсь сказать, которой я бы отдал предпочтение. Однако всё же больше склоняюсь к этому, последнему варианту.
И вот наверное почему - хотя тут и агрессивнее риска, но тактильный отклик оказался конкретно на этой вашите более информативен. И в целом поверхность фасок меньше отличной получилась от результата у самой кромочки, чем в предыдущей пробе - проще контролировать, особенно если в процессе работы не делать фото, а только смотреть в микроскоп.
Хотя это уже довольно тонкие разницы, надо ещё пробовать.

edit log

oldTor
23-5-2015 14:18 oldTor
Попробовал притирку плотной Lily White Washita на КК до фракции F1200.
Почему и отчего я спустя пару лет последних таких проб решил опять попробовать вашиту в такой притирке - это следствие проб разных экземпляров в различной притирке и сбор некоей статистики. Но об этом будет отдельный пост со сравнительными микрофото - в теме об арканзасах.
А пока представляю вот эту Lily - она чрезвычайно плотная, я бы сказал "атипично плотная", с довольно "закрытой" структурой, и обладающая особенностью - нитевидные продольные, как бы "слои". Именно особенности её структуры и характера работы сподвигли опробовать её в столь непривычно-тонкой притирке.
Итак:



А вот так выглядит её поверхность под микроскопом - минимальное деление микроскопа = 0,02 мм.:


При перепритирке я не снял достаточно камня, чтобы выработать полностью поры, "инъектированные" шламом, однако работе это не мешает и зато видно, что устье пор весьма мало, по сравнению с любым микрофото любой вашиты более грубо притёртой, зато поверхность в целом достаточно агрессивна - видны отдельные кристаллики торчащие из агломератов импликационной структуры.
и наконец - результат заточки бритвы на этой вашите в такой притирке:

Если сравнить с предыдущими обзорами недавними - очевидно, что стало тоньше и аккуратнее. По работе добавлю, что после заточки ни малейшего изменения в работе камня я не обнаружил, сама работа весьма агрессивна, камень активно снимает.
На бОльших углах, вероятно, можно было бы получить более тонкую и острую кромку. Однако на малых это проблематично - зерно просто будет прорезать кромку насквозь и выводить в заусенку прорезанный участок.
В целом, резюмируя, могу отметить, что для столь плотного экземпляра, с закрытой структурой, вполне адекватна такая тонкая притирка, в т.ч. для оперативной заточки бритв, в т.ч. этапа тонкой заточки. Хотя для ножей это будет более актуально - кромка всё-таки весьма агрессивная получается, с явно выраженным зубчиком, однако для бритвы весьма подходит на заточном этапе.

edit log

oldTor
25-7-2015 18:56 oldTor
Попробовал я тут на хиндостане суспензию Амакуса. Неплохо, неплохо затачивает и смягчает работу хиндостана. Фото кликабельны, доступен кадр в 100% развёртке.

oldTor
1-8-2015 14:53 oldTor
Идея с использованием хиндостана для черновой заточки бритв всё больше себя оправдывает, а имея возможность применять разные хиндостаны по-разному притёртые, и выбирать для них суспензию, обеспечивает недурную вариативность, в подборе к конкретной бритве. Всё мучался тут с одной мягковатой бритвой, которой всё, что угодно "рвёт" на заточном этапе кромку, и вот подобрал удобный и быстрый вариант.
Взял самый свой тонкий хиндостан, притёртый на КК до фракции F1200 - наткнулся на "аномалию" в его поверхности - на первом фото видно, что есть пятно, на первый взгляд, кажется что оно просто не притёрлось. Однако это не совсем так - поверхность там была проработана как и весь камень, но структура там отличается. Потому при работе старался обходить этот участок или работать на оборотной стороне камня. Все фото кликабельны до развёртки в 100%:

И взял грубую ботан-нагура. Результат заточки с её насыщенной суспензией:

А потом немного на чистом камне с водой:

В общем, работает он в такой тонкой притирке вполне оперативно, и с суспензией нагура вполне недурно, не сказать что сильно вмешивается в её работу.
Затачивается таким манером довольно быстро, далее можно идти на префиниш сразу - например на Cambrian Green.

edit log

oldTor
29-8-2015 14:34 oldTor
Хорошо пошла заточка бритв на турецком масляном камне! Прямо-таки здорово!
Обзор и фото по ссылке:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/821738-2.html
пост #45
Botanic
29-8-2015 16:52 Botanic
https://forum.guns.ru/forummessage/224/821738-m40136682.html так проще, чем потом искать тот самый номер сообщения
Фото очень хороши. Зубчики смущают. Турок вроде бы должен тоньше чутка вашиты работать.. Хотя Алексей писал, что разницы у него особой не было..
oldTor
29-8-2015 16:56 oldTor
У меня вашиты тонко довольно работают. По крайней мере некоторые тонкодоведённые, дают зубец не грубее, а то и тоньше. К Рози это, конечно, не относится..
Зубчики я не особенно мучался убирать, мне надо было понять как камень без особых тщаний себя поведёт. Остальное - дело будущих проб!
Спасибо!)

edit log

  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10