Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточка бритв на раннем этапе на природных и искусственных абразивах ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 11 : 12345...891011
Автор
Тема: Заточка бритв на раннем этапе на природных и искусственных абразивах
oldTor
5-3-2014 00:57 oldTor первое сообщение в теме:
Уже достаточно давно, на разных форумах "всплывает" вопрос о природных камнях для именно заточки, а не для финиша и доводки.
И именно этот вопрос меня сейчас особенно интересует, в ракурсе заточки опасных бритв, предлагаю всем желающим делиться соответственным опытом в этой теме.
Начну с себя)

Почему я вообще считаю важным уделить отдельное внимание именно этапу обдирки и грубой заточки бритв:
убеждён, на основании своего опыта, что при заточке бритв, значительно больше внимания частенько приходится, в отличие от заточки режущего инструмента с бОльшими углами, более твёрдыми сталями и пр., уделять получению максимально однородной РК уже на начальном этапе заточки, так как именно тогда закладывается фундамент экономичной по времени, удобной, без неприятных сюрпризов, тонкой заточки и доводки.

Есть природные камни, обладающие достаточной абразивной способностью для начальных заточных операций, но, как и многие синтетические абразивы, не все они могут обеспечить достаточно щадящую обработку самой зоны РК, когда речь идёт о таком нежном инструменте, как бритва.

Например мне не понравилось, как работает на бритвах Amakusa, хотя я и не могу сказать что перепробовал все актуальные варианты доводки поверхности этого камня, много проб и сложностей возникло с хиндостанами и вопрос этот для меня пока открыт, но сегодня я хочу поделиться опытом обдирки и черновой заточки бритвы на вашите.

Почему я вообще озаботился для этих операций природными камнями, потому что иногда и привычные, совершенно удовлетворительные в работе синтетические водные камни "пасуют" перед некоторыми экземплярами бритв, кромке не удаётся обеспечить должной однородности, хотя обычно, именно синтетические водные камни хорошего качества, с возможностью использовать их с суспензией и варьировать её насыщенность и количество, помогают достичь наиболее удачного соотношения производительности работы и однородности щадяще обрабатываемой РК уже на начальном этапе заточки.

И тут я решил вернуться к пробам вашиты в этом качестве, памятуя о особенностях работы её структуры, удобстве использования и способности прекрасно держать форму, а также чутко отзываться на нюансы техники заточки. Какое-то время назад я пробовал использовать на бритвах вашиты, но умения мне тогда явно не хватало, как я теперь вижу, и потому удачный результат выходил скорее случайно, нежели благодаря моим усилиям, а потому - редко.

Теперь же ситуация стала меняться. Я использовал относительно грубую и "быструю" вашиту, но с достаточно мелкой пористостью, весьма плотную и недавно перепритёртую на порошках карбида-кремния до фракции F400. В данной пробе использовалась старенькая бритва Ern, сталь умеренно твёрдая, обладающая достаточной вязкостью, вполне приятная в заточке.
Вот такая использовалась вашита:

Работа велась с оливковым маслом первого холодного отжима. Для начала масла было довольно много, к окончанию первого этапа работы я уменьшал его количество. В процессе, масло потребовалось дважды сменить. Результат получился вот такой:

Неплохо для обдирки, я считаю! Кстати, поскольку перед заточкой пришлось убирать на засаленной графитом шкурке каверны на самой кромке, то работы вашите досталось достаточно много.

Далее вашиту я тщательно помыл в горячей, но не слишком, воде, дал обсохнуть и нанёс чистое масло в достаточном количестве. Как уже неоднократно упоминал ранее, на тёплом камне масло ведёт себя иначе и я частенько пользуюсь этим. Масло теперь чернело куда менее интенсивно, постепенно я убрал его почти совсем, оставив поверхность камня лишь слегка смазанной. Честно говоря не ожидал получить такой аккуратный результат:

Да и кромка приобрела неплохую остроту и тонкость - волос из бороды она уже застругивает.

Так что при определённых условиях, вашита вполне подходит для того, чтобы выполнить и обдирку опасной бритвы и заточку. Однако, так сработает не всякая вашита и не по-всякому притёртая - я выбрал для проб вашиту совершенно не наугад - камень всё-таки природный, и разные экземпляры могут существенно отличаться в частностях работы при частностях особенностей структуры, частностях притирки и выбранной техники работы.
Сегодня я выбрал, считаю, удачно, теперь надо будет "закрепить позиции" пробами на других бритвах.

edit log

oldTor
12-3-2014 22:42 oldTor
Последние масштабные пробы BBW закончил уже более полутора лет назад, оставил себе только один. Фото тогда получались хуже и не так часто их делал с теми камнями, с которыми уже всё для себя прояснил, вошедшими в один из самых стандартных для меня сетов.
Раз это интересует, в ближайшее время постараюсь сделать фото работы именно такого вот "новодельного" BBW и отфотографировать поподробнее.
Сделал обзор по BBW и выложил вот тут:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/459453-0.html
пост #263

Здесь же прошу вернуться к предмету темы.

edit log

gromootvod69
13-3-2014 11:32 gromootvod69
Увы,-ни вашиты, ни хиндостана у меня нет, а вот пористый хард-новодел решил попробовать следующим образом. Смочив водой навел суспензию одним из многих имеющихся безымянных сланцев, а так как на поверхности харда множество пор, то получилась заточка и закрепленным,и свободным зерном,-скорость работы весьма высокая, выше чем на любом сланце. Поверхность фаски хоть и выглядит грубоватой,но имеет неглубокие хоть и широкие риски. Что бы оценить их рельеф прошелся буквально минуту-другую на Трансе круговыми движениями,-поверхность и РК приобрели предфинишный вид. Такой метод (наведение суспензии сланца на харде с водой) позволяет избежать сколов на РК (при условии, что сланец-нагура не содержит в себе крупных абразивных примесей-крупинок.
Также испробовал нескольно недавно приобретенных, и весьма похожих камешков-сланцев, отпилил от них томо- нагуры, -и вот результат одной из проб. Скорость заточки пожалуй выше чем на желтом бельгийце,сравнима с 3000м КК-но однородней и чище, и выходит прекрасное матовое Касуми.
Бритвы предварительно затуплены до полного отсутствия даже цепляния не то что бритья предплечья, и реза газеты.
gromootvod69
13-3-2014 11:52 gromootvod69

click for enlarge 1000 X 526 218.3 Kb picture
click for enlarge 1400 X 986 647.4 Kb picture
click for enlarge 917 X 619 317.2 Kb picture
gromootvod69
13-3-2014 11:54 gromootvod69

click for enlarge 1300 X 790 483.2 Kb picture
click for enlarge 1300 X 722 463.1 Kb picture
click for enlarge 1778 X 1384 871.2 Kb picture
Archimedes
13-3-2014 12:08 Archimedes
У безымянного сланца красноватая взвесь/суспензия..? тогда она должна довольно грубо работать наверное..?

edit log

gromootvod69
13-3-2014 13:23 gromootvod69
а она как раз для грубой заточки и предназначалась.....хотя скажу честно, что на харде данная суспензия (да и другие) ощутимо быстро дробятся
oldTor
13-3-2014 20:43 oldTor
gromootvod69, огромное спасибо за обзор и фото (фотки супер вышли!)
очень инетресно про суспензии сланцев на арканзасе, сам всё никак не доберусь до таких проб, но кстати, как раз взаимодействие разных нагура с поверхностями разных камней всё больше начали подталкивать в таким пробам, где многое зависит от _взаимосвязи_ работы суспензии и камня-"основы", в т.ч. и в ракурсе влияния камня-"основы" на дробление зерна в суспензии.
Ещё раз благодарю!
С уважением, Ярослав
gromootvod69
13-3-2014 21:36 gromootvod69
quote:
как раз взаимодействие разных нагура с поверхностями разных камней всё больше начали подталкивать в таким пробам, где многое зависит от _взаимосвязи_ работы суспензии и камня-"основы", в т.ч. и в ракурсе влияния камня-"основы" на дробление зерна в суспензии.

Полностью солидарен с этой фразой Ярослав, и уверен, что разрабатывая эту линию МЫ будем открывать для себя все больше нового и интересного, и тут сколько вариантов, что и не перечесть. Благодарю за Ваш отзыв, и в свою очередь скажу, что Ваши замечательные в своем подробнейшем изложении, и подкрепленные прекрасными иллюстрациями отчеты, зачастую подталкивают в "нужном направлении движения".
С уважением Игорь
oldTor
15-3-2014 04:15 oldTor
Попробовал суспензии на арканзасе, выложил обзор вот тут:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1034368-0.html
пост # 50.
Любопытно оказалось очень.
С уважением, Ярослав

edit log

oldTor
15-3-2014 22:45 oldTor
Наконец сподобился я попробовать заточку на суспензии yellow coticule на хиндостане.
Уважаемый Игорь (1shiva) - это просто супер! Я просто последний идиот что не попробовал это сразу, как только ты мне когдааааа ещё впервые посоветовал!
Я давно не выполнял так быстро и легко, вообще походя, черновую заточку бритвы!
Бритва правда с очень узенькой фасочкой и в очень недурном состоянии, прежний хозяин, видимо, её холил и лелеял, точил и правил аккуратно, кромка имела только несколько заминов и один забой - видимо задели чем-то.
Вот такая бритвочка:

Поскольку у меня нет специальных кусочков Yellow coticule для наведения суспензии, то наводил скруглённым краем целого камушка, а поскольку предполагалась именно заточка, то взял самый "грубый" из имеющихся, "новодобытый". Суспензии навёл нормально так:

Убирая замины и забойчик, поработал как следует круговыми движениями, затем собственно на зерно, как обычно при заточке. Работалось очень приятно, весьма резво, суспензия активно темнела, показалось что к окончанию работы она раздробилась таки. По результату, на РК равномерная однородная сыпь, несколько скромнее, чем после моего основного 1000-ника суэхиро при той же манере и времени работы:

Я всё ближе к тому, чтобы перейти в черновой заточке бритв на природники на постоянной основе, мне куда меньше приходится уделять внимания поверхности камня и реже прибегать к смене направлений движения, при черновой заточке на вашите, а теперь и на хиндостане (походу синтетики постепенно перейдут в разряд камней для исправления геометрии фасок и формирования таковой). Очень понравился результат и скорость его достижения.

edit log

1shiva
15-3-2014 23:10 1shiva
quote:
Originally posted by oldTor:

это просто супер!


Вот и ладно:-)Когда получается у одного-это может быть случайностью.У двоих-уже тенденция.Надеюсь,что кто-нить еще подтянется.
quote:
Originally posted by oldTor:

Поскольку у меня нет специальных кусочков Yellow coticule для наведения суспензии, то наводил скруглённым краем целого камушка


Я бы наводил всей плоскостью бельгийца.Хиндостан наверняка ровный и только подправит геометрию бельгийца.Уж несколько лет пользуюсь своими бельгийскими оселками в качестве нагур.Проблем не обнаружил.Рад,что совет пришелся по душе.
С уважением,1shiva

ЗЫ.Фотки какие вкусные:-)

edit log

oldTor
16-3-2014 00:08 oldTor
Спасибо!
Всей плоскостью я боялся что прилипать будет слишком - хиндостан уже довольно гладким стал. Да и ровнял я бельгийца недавно...
С уважением, Ярослав

edit log

dmitrichW
16-3-2014 09:01 dmitrichW
Коллеги, спасибо за прекрасные и очень информативные снимки.
Просто предлагаю Вам попробовать с суспензиями следующее. После ее наведения пройдите по ней стеклянной пластинкой или закаленной стальной без сильного нажима до получения однородного шороха, а потом только приступайте к заточке.
Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

1shiva
17-3-2014 07:15 1shiva
quote:
Originally posted by dmitrichW:

После ее наведения пройдите по ней стеклянной пластинкой или закаленной стальной без сильного нажима до получения однородного шороха, а потом только приступайте к заточке.
Удачи!!!


Приятно читать посты профессионала!Как-то выкладывал фото своих притиров и на одном из них лежала пластина черного кремния именно для такого действа.Наши лекальщики называли подобные вещи растирами.А вот на камнях не сообразил это проделать.Благодарствуйте за подсказку.
С уважением,1shivа

ЗЫ.Самым шиком было растереть пасту на притире с помощью транслюцента:-)Был брусок у одного лекальщика.

gromootvod69
17-3-2014 08:13 gromootvod69
quote:
После ее наведения пройдите по ней стеклянной пластинкой или закаленной стальной без сильного нажима до получения однородного шороха, а потом только приступайте к заточке.

Уже пару лет как пользуюсь таким приемом, сначала использовал для "растирания" паст на керамическом притире с помощью керамики же, а со временем стал пользоваться таким методом и почти на всех камнях, и синтетике и грубоватых сланцах, Очень ?ффективный прием, который впервые увидел у Миловидова на видео (и к стыду своему признаюсь, что воспринял этот способ как чепуху какую то), а ведь стоило вдуматься в сей процесс, так сразу стало ясно насколько он универсален, ПОЛЕЗЕН -(почти 100% гарантирует "размалывание" крупных частиц и включений портящих заточку). Так что, позволю себе добавить свой скромный голос в поддержку сказанного уважаемым Дмитричем, и думается мне это метод должен стать непременным "ритуалом" при пользовании крупнозернистых и "подозрительных суспензий и паст, особенно на твердом основании (камне)
С важением
oldTor
19-3-2014 00:20 oldTor
Сегодня подтачивал одну бритву, надо было убрать избыточный "завал" фаски в линзу, убрать очень напоминающий заусенку замин почти по всей длине РК.
Воспользовался вашитой из своего последнего обзора в теме:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1034368-3.html
с суспензией цусима-нагуры. Работа спорилась, дело шло быстро, и очень удивило то, что в конечном результате сыпь на кромке явно "мельче", чем в прошлый раз, при том что существенного выглаживания вашиты от прошлого раза к нынешнему я как-то не заметил. Направление работы после первой минуты "круговыми", делалось обычное, как при заточке, тем не менее, вышло довольно аккуратно и остренько - застругивание волоса и распускание вдоль одинаково стабильное по всей длине рк. Несмотря на то, что фаска выглядит (по крайней мере в нижеприведённом ракурсе) грубовато, тем не менее, собственно РК очень и очень однородная и аккуратненькая вышла, вполне на уровне часто мною применяемого суэхиро 5000 грит, если работать им столько же и в той же манере. Т.е. чистой экономии времени - 10 минут на отсутствие необходимости замачивать водник. Правда это экономит время лишь в данном примере, т.к. при начале работы на более грубых камнях, нет причин не замачивать камень загодя)
В общем, понравилось, вашита с цусимой постепенно набирают "баллы" положительной статистики.


Пришло в голову, что немного визуально похоже на работу довольно грубого, или с обильной суспензией, yellow coticule. Кромка сопоставима и, пожалуй даже несколько более однородна.
А ещё недавно я думал: "как это так вышло, что у Игоря 1shiva вашита работает на уровне или тоньше бельгийца, а у меня таких нету)))
Конечно тут ещё цусима поработала, но причина была не в отсутствии подходящей вашиты, а в подходе к ней в ракурсе бритв, что ли...
А всё из-за нескольких неудачных проб вашит на бритвах года полтора назад - стереотип сформировался.. Хорошо, хоть сейчас дошло)
Игорь, спасибо!
С уважением.

edit log

1shiva
19-3-2014 08:40 1shiva
quote:
Originally posted by oldTor:

Игорь, спасибо!


Да не за что:-)Это,всего лишь,небольшая попытка отблагодарить тебя за великолепные исследовательские материалы по заточке.Попробую еще одну подсказку.Оливковое масло,конечно же,добротное подспорье в заточном деле,но...не стоит зацикливаться.Не так давно открыл для себя еще один СОЖ,а именно силиконовую смазку с завода РТИ(резино-технических изделий)Напоминает молоко и дает очень приятные результаты на арках всех видов(вашиты,блэки,трансы).На хиндостане тоже.Проверил силиконовые смазки для автомобилей-не совсем оно.ИМХО,на московских заводах РТИ должно найтись нечто подобное.Удачной охоты:-)
С уважением,1shiva

edit log

vlad-kram
22-3-2014 18:20 vlad-kram
аото на амакусе-грубая заточка,хороший пористый притир.
для обдирки бывало карбид кремния F320 на него-только шум стоит,
как в ютубе,алмазными пластинами не понравилось-больно риски глубоки получаются.
click for enlarge 1920 X 1440 585.6 Kb picture

edit log

oldTor
23-3-2014 17:11 oldTor
Спасибо!
Я тут попробовал амакусу с порошком карбида-кремния F600 - любопытно, но кромка выходит грубоватая для бритвы.
Зато тут обдирку и заточку двух бритв произвёл на вашите успешно - обдирка и грубая заточка с суспензией новодобытого Yellow coticule, далее заточка на той же вашите с цусима-нагура. Одну из бритв дальше закончил затачивать и довёл на тюрингце - сначала с суспензией "рубанковской" тэнзё-нагуры, затем на чистом тюрингце. Прямо-таки супер-короткий сет - два камня и три суспензии на весь цикл от обдирки до доводки)
А вот и вашитка эта:
vlad-kram
23-3-2014 19:16 vlad-kram
ну так КК мягким и не был,это на крайний случай,а так аото хорошо работает ,мягко,надо попробовать с суспензией BBW .
всего страниц: 11 : 12345...891011

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточка бритв на раннем этапе на природных и искусственных абразивах ( 2 )