Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
камни марки Эшер ( J.G. Escher hones ). Определение, тесты. ( 16 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 19 : 123...13141516171819
Автор
Тема: камни марки Эшер ( J.G. Escher hones ). Определение, тесты.
alex-ice
26-10-2018 16:46 alex-ice
Стихи
В подвалах Мюллера зэка
Наводят Эшером рк
Мне б тот подвал бы раздобыть
и МБШ -бы прикупить
Раздобыл тюрингский сланец,по мнению продавца- соответствует классу Эшера.
Как я понял,Эшер является культовым камнем для бритвоведов ,но ножи им тоже точить можно на финише.
Приятно шуршит.

edit log

alex-ice
26-10-2018 16:53 alex-ice

click for enlarge 960 X 1280 122.6 Kb
ilia - -
26-10-2018 18:33 ilia - -
quote:
Изначально написано alex-ice:

ножи им тоже точить можно на финише.
Приятно шуршит.

А почему нельзя? Вот только зачем?

alex-ice
29-10-2018 00:35 alex-ice
Как я понял в этой теме в основном любители заточки бритвы .
Вот нашёл на ебау
https://www.ebay.de/itm/Thurin...3D2016090813162 1%26meid%3Dd6fef5d731ba43ca98ec2d7f98a79cef%26pid%3D100678%26rk%3D1%26rkt%3D14%26sd%3D223197246488%26itm%3D223197246488&_trksid=p2481888.c100678.m3607&_trkparms=pageci%3A3131774f- daf8-11e8-978d-74dbd18059d5%7Cparentrq%3Abc9293121660ad7835fe61fbfffdc8e3%7Ciid%3A1
В общем информация для меня не-обычная :
Продавец пишет,что он использует этот камень уже после жёлтого бельгиша или чёрного транс.арка.
Но данные камни сами по себе уже финишники.
Вероятно у бритвоведов более высокие требования к заточке.
Евгений_Е
29-10-2018 09:26 Евгений_Е
quote:
Originally posted by alex-ice:

Вероятно у бритвоведов более высокие требования к заточке.


Да, при заточке бритвы, как и при заточке ножей, есть свои требования.
При заточке ножей под разные задачи необходимо добиться каких либо конкретных характеристик кромки. Например для волокнистых материалов не лишним будет выраженная пила на кромке. Для реза тонкой салфетки без потяга - потребуется чистая кромка с минимальным зубчиком, хотя можно и вообще без зубчика. Для реза салфетки с потягом требуется мелкий зубчик, но очень мелкий, чтоб не возникало подрывов. Для бритвы нужно такой же мелкий зубчик, который едва видно в реальное х50 увеличение, да и то на пределе разрешения и постановке света. Но одна выемка от прореза грубого абразива с размером, когда эту выемку можно увидеть на реальном увеличении х50 сразу начинает оставлять царапины на лице. На мой взгляд при заточке бритвы необходимо сделать заточку с обязательным отсутствием выхода на кромку заточных абразивов и полным удалением всех сколов от эксплуатации. Второе - нельзя истончать кромку, поскольку даже выпрямленный заусенец или очень тонкая как фольга кромка начинает подрезать неровности кожи. Третье, микрозубчик на кромке позволяет бриться намного комфортнее, чем совсем прямая РК.

И при сравнении заточки ножей и бритвы - даже для супер идеальной заточки ножа можно пропустить одну неоднородность на всю кромку, если она на пару брусков до финииша по размеру, ее вообще не будет заметно на тестах. С бритвой так не получится - заметно на лице.

По поводу эшеров - они изначально ценились за характер кромки после них. Скорость работы или другие качества здесь не причем. Важно, что если взять бритву на финише и задать шероховатость финиша именно эшером - выходит очень комфортно на лице. То же относится ко всем бритвенным финишникам. Важно, чтоб они оставляли кромку с шероховатостью около 0,5 мкм, но не более 2-3 мкм и не менее 0,1 мкм. Цифры я взял из собственных тестов на пастах и брусках. Шероховатость от 3 мкм необходимо целиком убрать. Начиная с 1,2 мкм (8000 японских) уже можно бриться, хотя жестковато. Последовательная доводка до 0,1 мкм с последующим дроблением зерна и постоянным контролем фаски в оптику позволяет сделать очень однородную кромку с полным отсутствием зубчиков, которые я могу зафиксировать. Режет такая бритва как бластер, в том числе и лицо. Кромка более стойкая, чем с зубчиком, но ремень меньше воздействует на кромку.

Хороший финишник для бритвы должен оставлять поверхность как зерно с разбросом 0,7-0,3 мкм, где средняя точка чуть меньше 0,5 мкм. Эшер позволяет делать такую доводку кромки...

ps. Извиняюсь, это только мое мнение. Тесты проводил после многократного нахождения упоминаний уважаемых участников форума про ограничение максимальной доводки и употребления субмикронных паст.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

alex-ice
29-10-2018 16:14 alex-ice
Евгений,
Спасибо за развёрнутый ответ .
meklen
29-10-2018 18:08 meklen
Это что в точилке эшер установлен?
Vito_S
29-10-2018 20:35 Vito_S
Если я правильно рассмотрел на фото, нож из cpm30v. Что-то есть сомнения, что Эшер будет эффективен на ней.
ilia - -
29-10-2018 20:48 ilia - -
quote:
Изначально написано Vito_S:
Если я правильно рассмотрел на фото, нож из cpm30v. Что-то есть сомнения, что Эшер будет эффективен на ней.

Да это и не Эшер. Я вообще не понимаю какое отношение данный камень имеет к этой теме...Тема то не про тюрингские сланцы, а именно про Эшеры.

alex-ice
29-10-2018 22:11 alex-ice
Там вообще s90v ))
На финиш вполне эффективен (огурец порезать)) ) ,даёт суспензию.
Да ,на фото тюрингский сланец (зелёный) ,но по мнению продавца-соответствует качеству Эшера.
Многие женщины режут овощными ножами прямо на руках и нужна для этого соот-я заточка(чтоб без травматизма).
А после этого сланца-мягкий контролируемый рез.

meklen
30-10-2018 14:29 meklen
Не сходите с ума,не мучайте нож этим сланцем-он для бритв.
skvater
31-10-2018 12:05 skvater
quote:
Originally posted by meklen:

он для бритв


Не понятно для чего это и что. Если для бритв и в таком размере тюрингец, то цена у него будет соответствующая. Это просто какой то скорее европейский сланец
meklen
31-10-2018 18:34 meklen
А причем здесь цена? Не вижу никакой связи,если что,то на фото и сама точилка не кисло так стоит.
skvater
1-11-2018 12:14 skvater
quote:
Originally posted by meklen:

А причем здесь цена?


Да притом, что Алекс бы не купил такой камень за заоблачные деньги
ilia - -
9-2-2019 18:51 ilia - -
Vito_S
9-2-2019 22:23 Vito_S
Ну почему паленая? Искусно состаренная.)))))))
ilia - -
9-2-2019 23:01 ilia - -
quote:
Изначально написано Vito_S:
Ну почему паленая? Искусно состаренная.)))))))

Так и думал)

ivan 23 45
10-2-2019 12:37 ivan 23 45
Цена космос за что такие деньги платить не понимаю
ilia - -
10-2-2019 13:55 ilia - -
quote:
Изначально написано ivan 23 45:
Цена космос за что такие деньги платить не понимаю

В данном случае согласен.Наверное за старательную работу над этикеточкой)

ivan 23 45
10-2-2019 14:38 ivan 23 45

ilia Поддерживаю ))
всего страниц: 19 : 123...13141516171819

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
камни марки Эшер ( J.G. Escher hones ). Определение, тесты. ( 16 )