Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Посоветуйте микроскоп. Лупу. Недорогое средств ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Посоветуйте микроскоп. Лупу. Недорогое средство для контроля процесса заточки итд ищу

Всё будет квас
P.M.
23-1-2014 17:14 Всё будет квас
Думаю купить на ибэе или али итд. Подскажите, что сегодня в 2014 хорошо сделано. Только начал смотреть семинар Николая Коршенина, в заточке полный профан. Хочу заранее заказать, т.к. ПОКА доедет.. .
Всё будет квас
P.M.
23-1-2014 17:27 Всё будет квас
Собираюсь как и советовали брать суехиро 1000 на 3000 (серакс 707 и 1010 в магазе не нашел пока что) и начинать учиться точить всякие кухонники, но планируется в основном заточка складней - от аус8 до с90ви (жду от бенчей 940-1 в апреле) и более стойких.
Nikolay_K
P.M.
23-1-2014 19:07 Nikolay_K

недорогое --- это сколько в рублях?

anakhoret
P.M.
23-1-2014 20:53 anakhoret
Кстати-прога на мелкоскопе кетайском кривая... Пробовал углы-на угольнике лекальном,1 класса,показала 92 градуса.. .
Всё будет квас
P.M.
24-1-2014 09:41 Всё будет квас
Originally posted by Nikolay_K:

недорогое --- это сколько в рублях?

согласен, цена не определена. тут как всегда - какое качество необходимое для более-менее острой кромки и стойкой, ну чтобы бриться можно было, а при желании получилось и волос стругануть, столько видимо и покажется недорогим. то есть можно купить за сто рублей, можно больше, а если вообще без вариантов, то придется (ну надо ж научиться точить!!!) и тыщ пять может заплатить, я-то не знаю, как оно нынче по ценам да качеству. Если дешевле нету, ну что ж поделаешь, придется отложить и копить... Спасибо!
Alex.P
P.M.
24-1-2014 09:52 Alex.P
Всё будет квас
Ну и ленивенький же Вы Ведь всё в теме Оптические средства контроля заточки. разжёвано пережёвано.
Но если серьёзно, то Вам понадобится как минимум 2 средства контроля.

Одно из них с небольшим увеличением - отлично подойдёт Российская 5х часовая лупа, стоит дешево, 150-200р но позволяет оперативно посмотреть весь клинок, геометрию подводов и достаточно крупные дефекты на РК - примерно от 0,1-0,2мм.

И нужно будет что-то с большим увеличением. Можно конечно и просто 10х, желательно опять-же Российского производства, стоит 700-800р

Можно конечно и импортную, но там цена уже за 2000р.

Покупать это всё лучше в магазине для ювелиров, там дерьмом всё же не торгуют и если там есть китайцы типа 20-30х, то честные 10х в них наверняка будут, но лучше с ними всё же не связываться, можно вообще Российскую часовую 10х купить, она дешёвая и не самая страшная.

Если честно, то 10х всё же маловато будет, микродефекты 1-2 сотки через них не видны. Я 10х только в походном наборе использую.
А дома пользуюсь 5х и МПБ-3 - 50х. Вот этого микроскопа уже достаточно.

Если брать его новым, то конечно не дёшево выйдет, но можно поискать б/у.
Лучше конечно иметь нормальный бифокальный микроскоп, но я на это уже не пошёл, в основном из-за размеров.
Это то, что касается оперативного контроля, получение фотографии РК это уже отдельная песня. Про это в вышеуказанной теме можно почитать.

Все эти электронные не дорогие микроскопы, это конечно лучше, чем ни чего, но честная оптика - это значительно лучше. Вестись на заявленные производителем-продавцом 300-800х не надо, нет их там, даже близко нет и быть не может, а есть, как правило оптическое увеличение(через пластиковую линзочку) ну допустим 5-10х и електронно-програмная интерполяция. Добро бы, как в фотоаппарате с 20Мп матрицей, а то с живопырки с 0,3 в лучшем случае с 2Мп - т.е. чистой воды Фотошоп , но, повторяюсь, это всё же лучше чем ни чего и зачастую этого достаточно и дёшево.

fkbr
P.M.
24-1-2014 11:15 fkbr
Карманный вариант от "братьев на век".
click for enlarge 912 X 577 126.0 Kb picture
click for enlarge 1050 X 691 162.5 Kb picture
click for enlarge 1046 X 562 134.3 Kb picture

1. Переключатель вверх - боковая подсветка к мелкоскопу.
Фокус регулируется.
2. Переключатель вниз - светодиодный фонарик.
3. Кнопка с боку - типа детектор валют.
В чехольчике из мягкого кожзама.
Подсветка работает от 3-х таблеток.

click for enlarge 799 X 600 109.1 Kb picture

Встречал в московских переходах, от 250 рэ у м.Дмитровская, до 300 на Китай-городе. Якобы распродажа - 50% скидка. На али должно быть дешевше.

14.02.2014 на Дмитровской мелкоскопов больше нет .

Nikolay_K
P.M.
24-1-2014 13:48 Nikolay_K
Originally posted by Alex.P:

Можно конечно и импортную, но там цена уже за 2000р.

из немцев ещё вполне годные лупы делают Zeiss ( Tritar делают в Японии, скорее всего Contax), Schneider ( Schneider-Kreuznach ), Rodenstock, Eschenbach

из японцев --- Pentax, PEAK

nikito's
P.M.
24-1-2014 14:15 nikito's
можно и такую - 20х
click for enlarge 700 X 700 60.3 Kb picture

цена 1350, хромированная, а не позолоченная

Nikolay_K
P.M.
24-1-2014 23:00 Nikolay_K

картинка как-бы намекает на происхождение этого Leuchtturm
и на предполагаемое предназначение этого изделия.

видел живьём вот такое изделие этой марки:
http://www.sammlerpoint.de/lp/627.html

оно более-менее годное с учётом цены и в предположении, что вы будете этим пользоваться изредка и неподолгу.

dmitrichW
P.M.
25-1-2014 10:03 dmitrichW
Доброго всем здоровья!
Из своей практики пришел к выводу, что не плохо бы иметь в арсенале лупы с измерительными шкалами.
ntcexpert.ru
Но лучше всего такую.
savehome.ru
Ей и углы можно мерить. Приобрел бы такую, да живу в Москве.

rean81
P.M.
25-1-2014 10:40 rean81
видал такую : "Лупа измерительная ЛИ-3-10х"
просят 10 баксов, думаю надо брать.
правда по фото изрядно б\у, еще с советских времен.. .
Alex_klg
P.M.
25-1-2014 11:22 Alex_klg
Джентльмены, добрые вы)))
За 11-15 долларов можно добыть вот такой девайс. Честные 100 крат, измерительная шкала +-0.8 мм, минимальное деление 0.02 мм.
Пользуюсь лет пять, нормально.
Оптика без аберраций и прозрачная, что удивительно для пластика)
сейчас появилось много подделок - нужно внимательно изучать описание.
наклейка именно такая, до символа должна быть.
click for enlarge 1920 X 1440 166.6 Kb picture
Фрол Фрол
P.M.
25-1-2014 14:32 Фрол Фрол
У меня такой же :-) только нет измерительной шкалы, сколько стоит не помню, купил в Китае в магазинчике. Только что-то в нем сломалось, контакт где-то отходит, разбирать лень.
Nikolay_K
P.M.
25-1-2014 14:59 Nikolay_K
Originally posted by Alex_klg:

За 11-15 долларов можно добыть вот такой девайс. Честные 100 крат, измерительная шкала +-0.8 мм, минимальное деление 0.02 мм.
Пользуюсь лет пять, нормально.
Оптика без аберраций и прозрачная, что удивительно для пластика)
сейчас появилось много подделок - нужно внимательно изучать описание.
наклейка именно такая, до символа должна быть.

мне как-то давали попробовать подобный микроскоп.
Выглядел так-же, но корпус металлический литой из какого-то легкосплава.

Картинка мутная, пользоваться практически невозможно.

Поэтому обязательно при покупке проверяйте.

Alex_klg
P.M.
25-1-2014 15:06 Alex_klg
Именно этой модели с ДХ я привез штук пять в разное время и все как один)) рабочие.
есть еще неплохой вариант:
ebay
Смотрел не нарадоваться, видно отлично.
Минус - нет шкалы.
и еще одна засада - точно такой же но белый и 160-200 все наглухо расфокусировано и сплошная хроматика, хуже 10х лупы различимость картинки..
Бывают разные случаи, это точно
Nesalvador
P.M.
26-1-2014 01:39 Nesalvador
Originally posted by Alex_klg:

есть еще неплохой вариант: http://www.ebay.com/itm/220817... 984.m1423.l2649 Смотрел не нарадоваться, видно отлично.

Во! Для начала - самое то. Именно такой и купил около 1 месяца. Дешевле некуда, качество хорошее (для Китая - превосходное). Хорошо, что не стал на Peak деньги копить. IMHO: Увеличения на этой китайской игрушке хватает, чтобы лупы за 1,5 тыс.р. не покупать.
AlVlS
P.M.
26-1-2014 09:58 AlVlS
решил вместо лупы приобрести "цифровое", кто брал нечто как у Alex_klg отзовитесь, чем отличается MG10085-1 от MG10085-1А ?
Фрол Фрол
P.M.
26-1-2014 10:26 Фрол Фрол
Originally posted by AlVlS:

чем отличается MG10085-1 от MG10085-1А ?

а.
Посмотрел на маркировку, у меня MG10085-1 без шкалы, у Алексея MG10085-1А со шкалой.
Прибором доволен, картинка хорошая. Насколько он цифровой не знаю, т.к. при хорошем освещении видно и без подсветки. Наверно цифровое там только подсветка и есть. Сейчас внутри чегой-то отпаялось, прижмешь светит. Лезть внутрь лень, потому что я паять не умею.
AlVlS
P.M.
26-1-2014 10:37 AlVlS
ок, спасибо за информацию.
ivan-3
P.M.
26-1-2014 11:38 ivan-3
Чего то мы опять начинаем супер тему в лумах начинаем микроскопы обсуждать..
Имею такой просто номер 1 - мой отзыв не такой однозначный.

Быстрый контроль (выход рисок на РК) однозначно супер!
Все остальное НЕТ.
Рассмаотреть РК и понять масштаб и даже форму рисок невозможно как это не странно. Сначала думал что виновата подсветка. Но нет, сейчас глянул под лампой без подсветки - ничего не изменилось.
Этим грешат насоклько понимаю ВСЕ ручны китайские микроскопы (я смотрел в 3 разных типа что 60 100 и 200 крат). Так вот картинка во всех ОДИНАКОВАЯ. Все риски тупо светятся изнутри и не понятна ни форма риски ни глубина ее и даже размер не понятен, так как мелкие риски светясь выглядят также здоровыми...
Так что поглядев пяток раз в этот микроскоп больше и не глядел

oldTor
P.M.
26-1-2014 12:35 oldTor
С ними нужен альтернативный источник света. даже просто китайская настольная лампа-пантограф решает проблему - по крайней мере мне решило. Ну и о чём я не устаю писать - важно поменьше смотреть на фаску под прямым углом - надо как следует повертеть под разными ракурсами и поймать момент, когда она станет выглядеть наиболее неоднородной, но при этом достаточно чёткой, без отражательного эффекта, размазывающего всё что попало (насколько мне это на фото удаётся - не намного, но я стараюсь) - вот такая, наименее приглядная визуализация и будет наверное наиболее честной.
Ну а одинаковость того, как выглядят риски, частенько из-за того, по-моему, что при неокончательном выведении рисок от предыдушего абразива (а зачастую о том, удалось это сделать или нет, можно только догадываться по однородности рк, и то, это не значит что на фасках это везде так же), поверхнность после, скажем вашиты и авасето - выглядит почти идентичной))
Но выглядит так же похоже и при просмотре в разную оптику. Так что тут много вопросов по конкретике каждой ситуации...
Ещё смешнее, когда после более тонкого камня начинаем видеть рискуриску более крупной, нежели от предыдущего абразива)
И вывод напрашивается схожий - предыдущим, заканчивая работу на нём, просто замазали что-то, (особенно это характерно для работы на мягком воднике после водника на твёрдой связке, или для окончания работы на масляном камне изрядно подзасалившемся - неважно, синтетическом или природном - в той или иной степени это есть и там и там).
Имхо, разумеется.
AlVlS
P.M.
26-1-2014 12:36 AlVlS
ivan-3
тык вместо лупы же юзать собираюсь, не пойдет что-ли?
ivan-3
P.M.
26-1-2014 13:43 ivan-3
Так в том то и дело что вот я люблю часовую лупу ЛЧ-10 она дает прекрасную глубину резкости, оптически четкую картинку. И позволяет разглядывать любые дефекты заточки. И более информативно все.
А это серо блестящая юезразмерность.. . Факт риски однозначен - она светится. Но риска от 600 грит и от 10000 одинаковая практически (вот только вчера с алмазами разлекался и глядел)
dmitrichW
P.M.
26-1-2014 15:30 dmitrichW
Originally posted by ivan-3:

я люблю часовую лупу ЛЧ-10

+
И я тоже.
oldTor
P.M.
26-1-2014 16:09 oldTor
Мне вот 10х не хватает(
Вот например - вот тут заточка на две фаски - основная закончена на индиа файн, вторая на Борайде сначала 800 СS-HD, затем на Борайде 1200 AS-9, и потом на байкалите тонко доведённом + скругление ребра перехода между фасками на нём же:

В советскую часовую лупу 10х я вижу на доводочной фаске зеркало практически. Проводка ногтем по РК показывает однородность. Однако, только в том увеличении, которое получил на фото выше, я увидел, что риски от последнего борайда я байкалитом не вывел окончательно и РК весьма далека от идеала.
Оба фото сделаны через китайские лупы\мини-микроскопы на 60х и 100х через мыльницу сони. Подсветка - лампа-пантограф, купленная в леруа мерлен менее, чем за 500 руб. Т.е. всё очень бюджетно, а информативности мне вполне хватает. Хотя конечно очень хочется нормальной оптики и с хорошим фотоаппаратом)) Но на то, что хочу - пока не заработал.
AlVlS
P.M.
26-1-2014 16:29 AlVlS
вооот, а что это за китайский микроскоп на 1-м фото?
oldTor
P.M.
26-1-2014 16:36 oldTor
Да вполне распространённые - такие же, как я использовал, уже в теме упомянуты в постах #7 и #15

Но, правда, приходится делать довольно много фото, из которых потом уже выбираю получившиеся - всё же делаю прикладывая объектив к микроскопчикам и играя с направлением света, а дрожание рук здорово мешает. Так что за бюджетность приходится платить муторностью процесса)
И главное - не пить много крепкого кофе перед фотографированием - тогда дрожание рук становится непреодолимой помехой)

AlVlS
P.M.
26-1-2014 16:41 AlVlS
добью все же т.е. фото сделано через MG10085-1?
oldTor
P.M.
26-1-2014 16:58 oldTor
да.
Иногда ещё использую вот такую малютку:

AlVlS
P.M.
26-1-2014 17:08 AlVlS
спасибо за ответы и фото. мне лупы тоже не хватает, однозначно теперь будем брать китайскую цифровую.
oldTor
P.M.
26-1-2014 17:14 oldTor
в смысле usb-микроскоп? Я как-то одалживал на попробовать, но не впечатлило. Во-первых ПО, шедшее в комплекте отказывалось работать, во-вторых, когда уже нашли подходящее и всё заработало, оказалось, что держатель не обеспечивает должной устойчивости и удобства регулировки, ну да это положим поправимо. Хуже было с чёткостью получающегося снимка.
Хотя я не готов что-то утверждать по данному вопросу - в конце-концов я пробовал только одну модель, а их наверняка с тех пор появилось гораздо больше и за меньшие деньги. Просто рекомендовал бы обратить внимание при выборе, на упомянутые аспекты.
AlVlS
P.M.
26-1-2014 17:17 AlVlS
нет, вдобавок к аналоговой китайской лупе добавлю цифровую - MG10085-1
KonstaZp
P.M.
26-1-2014 18:21 KonstaZp
Originally posted by Alex.P:
...

album.foto.ru
...
[/B]

Ой, только не это! Это про такую я писал, что, при надписи 20х, имеет реальное увеличение 5х...
pashaa
P.M.
26-1-2014 22:20 pashaa
Originally posted by oldTor:
, а дрожание рук здорово мешает. Так что за бюджетность приходится платить муторностью процесса)
И главное - не пить много крепкого кофе перед фотографированием - тогда дрожание рук становится непреодолимой помехой)

Попробуй опереть нож или бритву о стол обухом, а потом поднять РК к объективу не отрывая от стола обушок и только меняя наклон. Очень просто и сразу стабильно можно рассматривать.

oldTor
P.M.
26-1-2014 22:51 oldTor
да с рассматриванием-то проблем нету, трудности начинаются когда пытаешься сфотографировать)
Всё будет квас
P.M.
27-1-2014 05:25 Всё будет квас
нет, не ленивенький. в той теме 30 страниц. на первых ссылки уже мертвые встречаются. после меня еще хз сколько людей будут искать и в той теме теряли бы кучу времени. так что данная тема - очень важна. искал mg на алиэкспрессе, нету. только просто цифры (без букв) или другая надпись. на дх вроде заказы долго собирают...
Originally posted by oldTor:

Иногда ещё использую вот такую малютку:

вот этой название можно пожалуйста и по качеству в целом?
Alex.P
P.M.
27-1-2014 10:57 Alex.P
Originally posted by KonstaZp:

Ой, только не это! Это про такую я писал, что, при надписи 20х, имеет реальное увеличение 5х...

На этой вообще-то 5х и написано Сделано в России.
Alex_klg
P.M.
27-1-2014 11:03 Alex_klg
Originally posted by Всё будет квас:

искал mg на алиэкспрессе, нету. только просто цифры (без букв) или другая надпись

Когда мне очень надо найти предмет, я ,используя ключевые слова в различных комбинациях, пролистываю до 10-15 страниц ссылок с контролем каждой на соответствие зданию. Это может быть и долго, зато шансы откопать именно тот предмет достаточно высоки. Главное - чтобы он был доступен в природе вообще
Совсем необязательно вбивать мг.. . достаточно "микроскоп 100х" и внимательно изучать выхлоп.
Alex.P
P.M.
27-1-2014 11:37 Alex.P
Кстати. По просьбе знакомых собирал заточной набор для начинающего заточника. В том числе заказал и микроскоп, исходя из принципа 400р - не дорого, либо себе оставлю, либо человеку порекомендую. Вот оно пришло.

Если честно - такое г.. . Ни себе не надо, ни кому-бы то ни было не порекомендую. Только на выброс.
Судя по всему это китайская подделка на китайскую же вещь, или кто там этот MG-10081-1A разработал. Ни зум толком не работает, ни фокус. Яркость тоже не регулируется - сплошная засветка. Кое как на резкость настроился.

Если бы всё нормально работало, то что-то увидеть конечно можно, но видит Бог, до МПБ-3 как до луны раком - извиняюсь.
Но у меня явно подделка, на инструкции одна маркировка, в том числе и увеличение, на коробочке другая, 160-200, да ещё маркировка на коробке 1А, т.е. якобы с линейкой, на самом деле её конечно нет.
В общем думайте сами.

На минимальном увеличении в поле зрения где-то 0,8мм, на максимальном 0,6.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Посоветуйте микроскоп. Лупу. Недорогое средств ... ( 1 )