23-1-2014 17:27
Всё будет квас
Собираюсь как и советовали брать суехиро 1000 на 3000 (серакс 707 и 1010 в магазе не нашел пока что) и начинать учиться точить всякие кухонники, но планируется в основном заточка складней - от аус8 до с90ви (жду от бенчей 940-1 в апреле) и более стойких.
|
23-1-2014 19:07
Nikolay_K
недорогое --- это сколько в рублях?
|
23-1-2014 20:53
anakhoret
Кстати-прога на мелкоскопе кетайском кривая... Пробовал углы-на угольнике лекальном,1 класса,показала 92 градуса.. .
|
24-1-2014 09:41
Всё будет квас
согласен, цена не определена. тут как всегда - какое качество необходимое для более-менее острой кромки и стойкой, ну чтобы бриться можно было, а при желании получилось и волос стругануть, столько видимо и покажется недорогим. то есть можно купить за сто рублей, можно больше, а если вообще без вариантов, то придется (ну надо ж научиться точить!!!) и тыщ пять может заплатить, я-то не знаю, как оно нынче по ценам да качеству. Если дешевле нету, ну что ж поделаешь, придется отложить и копить... Спасибо! |
24-1-2014 09:52
Alex.P
Всё будет квас
Ну и ленивенький же Вы ![]() Но если серьёзно, то Вам понадобится как минимум 2 средства контроля. Одно из них с небольшим увеличением - отлично подойдёт Российская 5х часовая лупа, стоит дешево, 150-200р но позволяет оперативно посмотреть весь клинок, геометрию подводов и достаточно крупные дефекты на РК - примерно от 0,1-0,2мм. И нужно будет что-то с большим увеличением. Можно конечно и просто 10х, желательно опять-же Российского производства, стоит 700-800р Если честно, то 10х всё же маловато будет, микродефекты 1-2 сотки через них не видны. Я 10х только в походном наборе использую. Все эти электронные не дорогие микроскопы, это конечно лучше, чем ни чего, но честная оптика - это значительно лучше. Вестись на заявленные производителем-продавцом 300-800х не надо, нет их там, даже близко нет и быть не может, а есть, как правило оптическое увеличение(через пластиковую линзочку) ну допустим 5-10х и електронно-програмная интерполяция. Добро бы, как в фотоаппарате с 20Мп матрицей, а то с живопырки с 0,3 в лучшем случае с 2Мп - т.е. чистой воды Фотошоп |
24-1-2014 13:48
Nikolay_K
из немцев ещё вполне годные лупы делают Zeiss ( Tritar делают в Японии, скорее всего Contax), Schneider ( Schneider-Kreuznach ), Rodenstock, Eschenbach из японцев --- Pentax, PEAK
|
24-1-2014 23:00
Nikolay_K
![]() картинка как-бы намекает на происхождение этого Leuchtturm видел живьём вот такое изделие этой марки: оно более-менее годное с учётом цены и в предположении, что вы будете этим пользоваться изредка и неподолгу.
|
25-1-2014 10:03
dmitrichW
Доброго всем здоровья!
Из своей практики пришел к выводу, что не плохо бы иметь в арсенале лупы с измерительными шкалами. ntcexpert.ru Но лучше всего такую. savehome.ru Ей и углы можно мерить. Приобрел бы такую, да живу в Москве.
|
25-1-2014 10:40
rean81
видал такую : "Лупа измерительная ЛИ-3-10х"
просят 10 баксов, думаю надо брать. правда по фото изрядно б\у, еще с советских времен.. . |
25-1-2014 14:32
Фрол Фрол
У меня такой же :-) только нет измерительной шкалы, сколько стоит не помню, купил в Китае в магазинчике. Только что-то в нем сломалось, контакт где-то отходит, разбирать лень.
|
25-1-2014 14:59
Nikolay_K
мне как-то давали попробовать подобный микроскоп. Картинка мутная, пользоваться практически невозможно. Поэтому обязательно при покупке проверяйте.
|
25-1-2014 15:06
Alex_klg
Именно этой модели с ДХ я привез штук пять в разное время и все как один)) рабочие.
есть еще неплохой вариант: ebay Смотрел не нарадоваться, видно отлично. Минус - нет шкалы. и еще одна засада - точно такой же но белый и 160-200 все наглухо расфокусировано и сплошная хроматика, хуже 10х лупы различимость картинки.. Бывают разные случаи, это точно ![]() |
26-1-2014 01:39
Nesalvador
Во! Для начала - самое то. Именно такой и купил около 1 месяца. Дешевле некуда, качество хорошее (для Китая - превосходное). Хорошо, что не стал на Peak деньги копить. IMHO: Увеличения на этой китайской игрушке хватает, чтобы лупы за 1,5 тыс.р. не покупать. |
26-1-2014 09:58
AlVlS
решил вместо лупы приобрести "цифровое", кто брал нечто как у Alex_klg отзовитесь, чем отличается MG10085-1 от MG10085-1А ?
|
26-1-2014 10:26
Фрол Фрол
а. Посмотрел на маркировку, у меня MG10085-1 без шкалы, у Алексея MG10085-1А со шкалой. Прибором доволен, картинка хорошая. Насколько он цифровой не знаю, т.к. при хорошем освещении видно и без подсветки. Наверно цифровое там только подсветка и есть. Сейчас внутри чегой-то отпаялось, прижмешь светит. Лезть внутрь лень, потому что я паять не умею. |
26-1-2014 10:37
AlVlS
ок, спасибо за информацию.
|
26-1-2014 11:38
ivan-3
Чего то мы опять начинаем супер тему в лумах начинаем микроскопы обсуждать..
Имею такой просто номер 1 - мой отзыв не такой однозначный. Быстрый контроль (выход рисок на РК) однозначно супер! |
26-1-2014 12:35
oldTor
С ними нужен альтернативный источник света. даже просто китайская настольная лампа-пантограф решает проблему - по крайней мере мне решило. Ну и о чём я не устаю писать - важно поменьше смотреть на фаску под прямым углом - надо как следует повертеть под разными ракурсами и поймать момент, когда она станет выглядеть наиболее неоднородной, но при этом достаточно чёткой, без отражательного эффекта, размазывающего всё что попало (насколько мне это на фото удаётся - не намного, но я стараюсь) - вот такая, наименее приглядная визуализация и будет наверное наиболее честной.
Ну а одинаковость того, как выглядят риски, частенько из-за того, по-моему, что при неокончательном выведении рисок от предыдушего абразива (а зачастую о том, удалось это сделать или нет, можно только догадываться по однородности рк, и то, это не значит что на фасках это везде так же), поверхнность после, скажем вашиты и авасето - выглядит почти идентичной)) Но выглядит так же похоже и при просмотре в разную оптику. Так что тут много вопросов по конкретике каждой ситуации... Ещё смешнее, когда после более тонкого камня начинаем видеть рискуриску более крупной, нежели от предыдущего абразива) И вывод напрашивается схожий - предыдущим, заканчивая работу на нём, просто замазали что-то, (особенно это характерно для работы на мягком воднике после водника на твёрдой связке, или для окончания работы на масляном камне изрядно подзасалившемся - неважно, синтетическом или природном - в той или иной степени это есть и там и там). Имхо, разумеется. |
26-1-2014 12:36
AlVlS
ivan-3
тык вместо лупы же юзать собираюсь, не пойдет что-ли? ![]() |
26-1-2014 13:43
ivan-3
Так в том то и дело что вот я люблю часовую лупу ЛЧ-10 она дает прекрасную глубину резкости, оптически четкую картинку. И позволяет разглядывать любые дефекты заточки. И более информативно все.
А это серо блестящая юезразмерность.. . Факт риски однозначен - она светится. Но риска от 600 грит и от 10000 одинаковая практически (вот только вчера с алмазами разлекался и глядел) |
26-1-2014 15:30
dmitrichW
+ И я тоже. |
26-1-2014 16:09
oldTor
Мне вот 10х не хватает(
Вот например - вот тут заточка на две фаски - основная закончена на индиа файн, вторая на Борайде сначала 800 СS-HD, затем на Борайде 1200 AS-9, и потом на байкалите тонко доведённом + скругление ребра перехода между фасками на нём же: ![]() ![]() В советскую часовую лупу 10х я вижу на доводочной фаске зеркало практически. Проводка ногтем по РК показывает однородность. Однако, только в том увеличении, которое получил на фото выше, я увидел, что риски от последнего борайда я байкалитом не вывел окончательно и РК весьма далека от идеала. Оба фото сделаны через китайские лупы\мини-микроскопы на 60х и 100х через мыльницу сони. Подсветка - лампа-пантограф, купленная в леруа мерлен менее, чем за 500 руб. Т.е. всё очень бюджетно, а информативности мне вполне хватает. Хотя конечно очень хочется нормальной оптики и с хорошим фотоаппаратом)) Но на то, что хочу - пока не заработал. |
26-1-2014 16:29
AlVlS
вооот, а что это за китайский микроскоп на 1-м фото?
|
26-1-2014 16:36
oldTor
Да вполне распространённые - такие же, как я использовал, уже в теме упомянуты в постах #7 и #15
Но, правда, приходится делать довольно много фото, из которых потом уже выбираю получившиеся - всё же делаю прикладывая объектив к микроскопчикам и играя с направлением света, а дрожание рук здорово мешает. Так что за бюджетность приходится платить муторностью процесса) |
26-1-2014 16:41
AlVlS
добью все же
![]() |
26-1-2014 16:58
oldTor
да.
Иногда ещё использую вот такую малютку: ![]() |
26-1-2014 17:08
AlVlS
спасибо за ответы и фото. мне лупы тоже не хватает, однозначно теперь будем брать китайскую цифровую.
|
26-1-2014 17:14
oldTor
в смысле usb-микроскоп? Я как-то одалживал на попробовать, но не впечатлило. Во-первых ПО, шедшее в комплекте отказывалось работать, во-вторых, когда уже нашли подходящее и всё заработало, оказалось, что держатель не обеспечивает должной устойчивости и удобства регулировки, ну да это положим поправимо. Хуже было с чёткостью получающегося снимка.
Хотя я не готов что-то утверждать по данному вопросу - в конце-концов я пробовал только одну модель, а их наверняка с тех пор появилось гораздо больше и за меньшие деньги. Просто рекомендовал бы обратить внимание при выборе, на упомянутые аспекты. |
26-1-2014 17:17
AlVlS
нет, вдобавок к аналоговой китайской лупе добавлю цифровую - MG10085-1
![]() |
26-1-2014 18:21
KonstaZp
Ой, только не это! Это про такую я писал, что, при надписи 20х, имеет реальное увеличение 5х... |
26-1-2014 22:20
pashaa
Попробуй опереть нож или бритву о стол обухом, а потом поднять РК к объективу не отрывая от стола обушок и только меняя наклон. Очень просто и сразу стабильно можно рассматривать. |
26-1-2014 22:51
oldTor
да с рассматриванием-то проблем нету, трудности начинаются когда пытаешься сфотографировать)
|
27-1-2014 05:25
Всё будет квас
нет, не ленивенький. в той теме 30 страниц. на первых ссылки уже мертвые встречаются. после меня еще хз сколько людей будут искать и в той теме теряли бы кучу времени. так что данная тема - очень важна. искал mg на алиэкспрессе, нету. только просто цифры (без букв) или другая надпись. на дх вроде заказы долго собирают...
вот этой название можно пожалуйста и по качеству в целом? |
27-1-2014 10:57
Alex.P
На этой вообще-то 5х и написано ![]() |
27-1-2014 11:03
Alex_klg
Когда мне очень надо найти предмет, я ,используя ключевые слова в различных комбинациях, пролистываю до 10-15 страниц ссылок с контролем каждой на соответствие зданию. Это может быть и долго, зато шансы откопать именно тот предмет достаточно высоки. Главное - чтобы он был доступен в природе вообще ![]() Совсем необязательно вбивать мг.. . достаточно "микроскоп 100х" и внимательно изучать выхлоп. |
|