вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 3 : 123
Alexx_S
23-1-2014 13:53 Alexx_S
Автор точилки - Павел Строгов

Самодельное приспособление для заточки ножей, рубанков, стамесок, топоров и тд. Как сделать приспособление можно посмотреть:http://strogov.blogspot.ru

Сейчас я веду переговоры с крупным предприятием. Для внедрения точилки в серийное производство необходимо провести маркетинговую экспертизу. Короче, им надо знать спрос на это изделие. Точилка предполагается хромированной, шкала градусов, силуэт акулы, надписи типа "Сделано в Росии", "Точилка Строгова", будут проштампованы, или нанесена лазерная гравировка. Подарочные точилки, для охотников и рыболовов предполагаются гравированные позолотой (нитрид титана). Цена точилки будет зависеть только от спроса, но никак не больше 3000 рублей. Кому нужна такая точилка пишите мне на почту, сделайте свой заказ прямо сейчас! strogovp@gmail.com Пожалуйста, не пишите ничего лишнего, эта почта специально для исследования, просто напишите два слова " куплю точилку". Ваши адреса сохранятся в моей почте, по ним я и буду связываться с вами когда точилки будут сделаны. 
Павел Строгов


[FLASH=450,380,"https://www.youtube.com/v/fb1hX_h2di0"]


Меня точилка привлекла интересным компоновочным решением: корпус точилки выступает как контейнер для хранения абразивов, а стойка является крышкой этого контейнера.
В результате, получилось очень компактное и удобное для переноски устройство. Помимо этого, имеется ряд оригинальных решений, в частности - по заточке столярного инструмента.
При должной доработке конструкции получится вполне конкурентоспособное изделие.
Первое, на что я бы хотел обратить внимание автора - необходимо привести систему крепления абразивов к ставшей стандартом де-факто системе Edge Pro.

Alexx_S

Тема в Барахолке Ножевой Мастерской

edit log

demonis
23-1-2014 23:04 demonis
ну да этож ппц. понимания идеи заточки ноль. жесткости конструкции ноль. шкурки для лучших результатов улыбнули.
Идеи то есть интересные, но именно ввиду компактности и недейственности конструкции. при попытке привести "это" к рабочему варианту мы получим Апекс или Ермака или Ефима. как идея или готовое изделие пока это права на жизнь не имеет. тем более за деньги.
Nikolay_K
24-1-2014 01:54 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Батёк:

Система изменения угла достаточно удачная и надёжная

угу, надёжность и жесткость конструкции хорошо видна на видео,
например на фрагменте 11:25--11:30


Nikolay_K
24-1-2014 01:59 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Батёк:

Пластиковый Апекс на присосках будет отдыхать...

у меня был оригинальный пластиковый EDGE PRO APEX
у него всё в порядке с жесткостью и надежностью
таких вихляний конструкции задающей угол как на видео нет.

вдобавок к тому в комплект EDGE PRO APEX входят хорошие качественные камни
и шикарный мусат, так что ещё неизвестно что дешевле обойдётся в эксплуатации...

вологжанин
24-1-2014 08:38 вологжанин
Чет тоже не очень впечатлен прибором--его бы доработать как то.
AndreyAleksanych
24-1-2014 08:52 AndreyAleksanych
А я не знаю, посмеялся от души, особенно над комментариями по поводу "профессиональной" и высококачественной. Короче получил удовольствие от видео.
С Уважением Андрей.
Alexx_S
24-1-2014 08:56 Alexx_S
Господа, на данном этапе важна идея. Согласитесь, на данный момент сделано столько апексоидов, что придумать что-то новое, работающее по схеме Апекса, очень сложно.
Что же касается недоработок в точилке Павла, то процитирую фрагмент статьи про Эдж Про:
quote:

EDGE PRO (сокращенно EP) -система для качественной заточки ножей производства 'Edge Pro Inc' , Oregon, USA. Создатель девайса и владелец фирмы-производителя Ben Dale, который занимается заточкой ножей в течение нескольких десятилетий.
Начало разработки относится к 80-м годам прошлого века. В течение десяти лет было создано более 100 прототипов и испробовано при заточке многих тысяч ножей.

http://cookingknife.ru/aShow.aspx?id=11

Лично я, как конструктор, потенциал вижу и промышленный образец на основе данной компоновочной схемы возможен, я в этом уверен.
А что до недостатков, то они устранимы.

borisyar
24-1-2014 09:27 borisyar
quote:
Originally posted by Alexx_S:

А что до недостатков, то они устранимы.


Согласен, усилить крепления - чисто технический вопрос. Если шатания и люфты убрать - нормальный вариант получится. При цене не выше 3000 и компактности вполне приемлемо. Только, может быть, в описаниях не надо налегать на "профессиональную и высококачественную" заточку - это вариант для широкого круга пользователей и разнообразных задач. А идея и неплоха!
Oleg_Tlt
24-1-2014 09:43 Oleg_Tlt
Больше всего в этом видео понравилась скобочка для установки под заточку ножниц. Гениально и просто.
chingachgook
24-1-2014 09:54 chingachgook
Посмотрел кино. Эта точилка не профессиональная, я бы себе такую не купил.
Четыре разных абразива на одной держалке.... абразивная гигиена где? Изменение угла реализовано очень плохо. Компоновка точилки "в коробке" имеет отрицательное значение, создается эффект резонатора, усиливается звук при заточке. А я точу "на слух".

Ну и про пластиковый Апекс на присосках это конечно улыбнуло.

Nikolay_K
24-1-2014 13:32 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Alexx_S:

А что до недостатков, то они устранимы.

+1

жесткость планки можно повысить, если сделать её в форме швеллера

Alexx_S
24-1-2014 14:58 Alexx_S
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

жесткость планки можно повысить, если сделать её в форме швеллера


Да, если будет делаться штамповкой - можно загнуть бортики.
Более узкое место - фиксация в поднятом положении.
El Diesel
24-1-2014 16:52 El Diesel
если уж загнуть бортики- то фиксацию можно обеспечить винтами через стенки коробки к этим бортикам. получится достаточно жестко... но тогда прилично увеличится расход металла на эту планку ((. либо приваривать какие-то "уши" к этим бортикам- а это увеличение числа операций и удорожание производства...

edit log

chingachgook
24-1-2014 20:55 chingachgook
quote:
Механизм изменения угла очень удачный - менять ничего не надо - это святое -несколько дырочек Лански эволюционировали в одну длинную дырку...

Подскажите, как увеличить на Вашей точилке угол на 0,3 градуса?
KonstaZp
25-1-2014 19:55 KonstaZp
Как инженер, скажу, что все недостатки, как уже говорилось, легко устранимы. Сама идея конструкции весьма привлекательна. Цена может быть ну очень низкой.
Планирую собрать себе конструкцию на основе этой идеи. Корпус сформировать из алюминиевых уголков - легко и жестко. Крепление штанги, конечно, должно быть жестким. Никаких петель - накладной паз на заднем торце, например.
Идея квадратной трубы, как носителя бумажных бланков, имхо, здравая. Гигиену абразивную соблюсти вполне реально. Но, на мой вкус, 20мм маловато будет. 30-40 - лучше.
Как маркетолог, упомянутое в первом посте оформление, считаю... не правильным, мягко говоря. Это точилка не для профи, а для "домохозяина" и туриста. Фенички на ней - совершенно не нужные атрибуты, задирающие стоимость. Ее ниша - легкий, удобный, практичный инструмент для обслуживания собственных ножей (и прочего режущего инструмента).
По моим ощущениям, розничная цена не должна превышать 800руб, что вполне реально.
Alexx_S
25-1-2014 21:01 Alexx_S
Вопрос цены оставим производителю и покупателям, которые проголосуют рублем.
Касательно конструкции, обращаю внимание, что на первом видео - первый же вариант точилки. Само собой, ей занимаются и модернизируют, а если речь зашла о промышленном образце, то там изменения будут радикальными.
Кстати, у автора есть блог, где описан процесс производства точилки и ее эволюция:

http://strogov.blogspot.ru


click for enlarge 768 X 893 272.3 Kb picture

KonstaZp
26-1-2014 12:25 KonstaZp
quote:
Вопрос цены оставим производителю и покупателям, которые проголосуют рублем.

Оно, конечно, так, но, что будет, если проголосуют против? Как уже было со многими интересными девайсами. Поэтому, об этом нужно думать ДО, а не ПОСЛЕ.
Вообще, ценообразование вещь сложная и скользкая. Ошибиться просто. Если в меньшую сторону - будет получено меньше прибыли, чем ожидалось. Если в бОльшую - проект помрет. Поэтому, многие производители начинают с заниженной цены. Это позволяет вывести на рынок новый продукт, определить маркетинговые параметры. И уже после этого, рассчитать оптимальную рыночную стоимость.
Alexx_S
26-1-2014 13:26 Alexx_S
quote:
Originally posted by KonstaZp:

Оно, конечно, так, но, что будет, если проголосуют против? Как уже было со многими интересными девайсами. Поэтому, об этом нужно думать ДО, а не ПОСЛЕ.Вообще, ценообразование вещь сложная и скользкая. Ошибиться просто. Если в меньшую сторону - будет получено меньше прибыли, чем ожидалось. Если в бОльшую - проект помрет. Поэтому, многие производители начинают с заниженной цены. Это позволяет вывести на рынок новый продукт, определить маркетинговые параметры. И уже после этого, рассчитать оптимальную рыночную стоимость.


Вопрос цены начинается с емкости рынка. Если точилка будет продаваться по всему миру, как Lansky и партии будут исчисляться тысячами в месяц, то это будет одна себестоимость и одна цена. Под это можно закупить дорогое оборудование и оснастить производство. Если продавать десяток-другой в месяц, то о своем производстве речи нет и придется заказывать на стороне. А на стороне производство заточено под другую продукцию и переоснащать его никто не будет.
Даже если делать саму простую точилку из штампованных деталей, то за оснастку придется выложить от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч. Плюс производитель на стороне заложит в себестоимость свои 200-300% прибыли.
Таким образом, цена на такой нишевый товар не может быть получена интерполяций цен на продукты массового спроса и определяется такими нематериальными вещами, как новизна, идея и вау-фактор.
KonstaZp
26-1-2014 14:10 KonstaZp
Александр, простите, но дилетантский подход вредит любому делу. Маркетингу как науке и искусству, тем более. Спрос, цена и многое другое будет определяться большим множеством факторов, причем, активно взаимодействующих друг с другом. Можно просчитаться только в одном из множества и все пойдет коту под хвост. Много раз такое наблюдал...
Конечно, организация производства, вывод на рынок, продвижение, требуют инвестиций. Но ни Lansky, ни любой другой товар не попали бы на рынок, если бы изначально не прошли все этапы.
Вы, в стартовом топике, завели разговор о пром. производстве. Но, в этом сообщении, был ряд ошибочных посылов (с моей точки зрения), которые могут помешать проекту. На это и обратил внимание. Как и на то, что проект может быть перспективным.
Имхо, этот раздел не совсем подходит этого для обсуждения. Здесь гораздо полезнее было бы обсудить пути совершенствования базовой идеи, заложенной в эту конструкцию.
Alexx_S
26-1-2014 18:53 Alexx_S
quote:
Originally posted by KonstaZp:

Александр, простите, но дилетантский подход вредит любому делу.


Согласен, потому и начал объяснять на простых примерах. Хотел лишь показать, что стоимость изделия определить сложнее, нежели путем рассуждений "побольше цену поставить или поменьше"
всего страниц: 3 : 123