|
21-12-2013 12:55
Alex_klg
А в оптике 100х результат примерно так выглядит (по памяти): Если злобный резун попадается ,то на 5-7К рисочки-точечки и по бликам их отчетливо видать. А если способности камня выше, то от этих рисочек видно меньше половины-трети и много-много зеркальной составляющей во всех направлениях, даже в поперечном, самом ярком по идее. Примерно так выглядит шапошное визуальное их различие. Еще добавлю, что после омоте-зури твердость определенно поднимается и иногда 1-я стадия начинает тяготеть ко 2-й но далеко не всегда. |
|
21-12-2013 14:50
aptekar113
Тогда получается главный критерий оценки нагуры - способность убирать риску от камня "резуна" (по терминологии Алексея ) неважно синтетика или природного. А цель определить место в Линейке традиоонно используемых Ботан -Тенеджу -Меджиро - Кома и сравнивать с томонагурами традиционно используемых камней.
Что то похожее говорил Олег Bwman оценивая работу нагуры как разбивание рисок подобно голтовочным ударам - выравнивая РК (если я правильно излагаю его мнение ) |
|
21-12-2013 17:56
stilus2008
Ага.
Главное - независимо от используемого абразива - получение хорошо доведенной поверхности стали, обнажение её (стали) структуры, избавление от паразитных рисок и наклёп поверхности за счёт действия свободного зерна. И методы - камни, суспензии.
|
|
22-12-2013 12:53
Tras Krom
Когда у меня на руках был аналогичный камень, наверняка из одного и того же отвала, я сделал его фотографии более-менее крупно. Однородность еще та.
Макрофотографии поверхности камней
|
|
|