Заточка режущего инструмента

Как выровнять и довести поверхность яшмы

monia 04-12-2013 10:15

quote:
Originally posted by Alex_klg:

У меня апексного размера бланк кварцита с неровностями до 0,2 мм требует времени с полдня. Привлекается бормашинка с алмазной насадкой, чугун и все такое..


У меня немного поменялось мнение о выравнивани и доводке яшмы.
На камень 180*80мм с неровностью 0,3-0,4мм уходит час на выравнивание.
Стекло и 60-й порошок. Вот и все. Это я беру одну сторону. Ежели добавлять торцы (толщина камня 15мм), то еще пол часа.
Потом доводка по пол часа на каждом номере. В итоге до 5 часов с мытьем и перекурами.
Ежели не перестарховываться, то вполне достаточно по 15 минут на каждом номере. По сути полтора часа на выравнивание и полтора с мытьем на доводку.
Считаю, что это вполне разумное время.
При доводке одного камня в утиль уходит одно стекло 35*45см.
Остальные 2 еще годны. Всего использую 3 стекла. На одной стороне 1-го стекла работаю на 60-м порошке. Когда контроль по сетке показывает плоскость, то переворачиваю его и работаю минут 7-10 на нетронутом плоскости. Связано это с тем, что при выведении плоскости стекло само приобретает яму и камень повторяет его профиль в обратную сторону.
Работа на нетронутой стороне позволяет компенсировать этот момент. Потом работа на новых стеклах с разбивкой по сторонам и номерам порошков.
Такая система позволяет получить идеально плоский камень. Проверка лекальной линейкой показывает "нефизическую величину отклонения"
Стекла использую 4мм. Но это как сменный материал. Они кладутся на основание из 3-х склееных стекол по 5мм. будерброд очень жесткий получается и позволяет работать даже на кривом столе.

------------------
Искренне Ваш Моня.

edit log

oldTor 04-12-2013 10:35

Я яшму от Максима, которая была чуть выпуклая, о чём, кстати, он предупреждал, ровнял на гранитной плите с КК. Доводил на стекле с КК.Пробовал и на гранитной же плите (другой) с алмазным зерном и выравнивать и доводить. Сказал бы, что с яшмой всё в целом так же, как с арканзасами - карбидом кремния вполне нормально по времени, если надо много снимать - алмазным зерном производительнее.
С уважением.
Расписать по времени и фракциям не готов, не засекал времени, скажу только, что состояние камушков, которые получил, позволило их притереть за разумное время - на два камушка среднего размера и одного поменьше, ушло три вечера без фанатизма.
Спасибо, Максим!

edit log

monia 04-12-2013 10:47

quote:
Originally posted by oldTor:

Я яшму от Максима, которая была чуть выпуклая, о чём, кстати, он предупреждал, ровнял на гранитной плите с КК. Доводил на стекле с КК.Пробовал и на гранитной же плите (другой) с алмазным зерном и выравнивать и доводить. Сказал бы, что с яшмой всё в целом так же, как с арканзасами - карбидом кремния вполне нормально по времени, если надо много снимать - алмазным зерном производительнее. С уважением. Расписать по времени и фракциям не готов, не засекал времени, скажу только, что состояние камушков, которые получил, позволило их притереть за разумное время - на два камушка среднего размера и одного поменьше, ушло три вечера без фанатизма. Спасибо, Максим!


Ярослав, привет.
Абсолютно незачно.
Именно та Яшма ровнялась машинным способом по грубому, а потом они ее пытались на притире вывести, но сам притир был уже без плоскости. Вот и получились у них все камни с горбом и недошлифоваными уголками.
После этого сказли, что с выравнеиванием и доводкой больше связываться не будут. Слишком тяжело. Да и не имеет смысла, если переделывать приходится.

Проскакивала идея о сменных жестких пленках. Сейчас ищу у нас, а то стекла довольно накладно менять в таких колличествах.
Гранит смотрел, но единственный вариант это фирмы по изготовлению памятников. На их взгляд плита абсолютно ровная (да где он млять кривая с чего ты взял, то у тебя линейка кривая), а по сути вся в рельефе, так что отказался от этой идеи. Доступны поверочные плиты гранитные ,но цена отпугивает.

------------------
Искренне Ваш Моня.

aptekar113 04-12-2013 10:49

У меня на яшму от Максима 120Х50 (по памяти размер или чуть больше) ушло часа 2 на чугуном притире с порошком КК 300-500-800-1200 никаких особых сложностей я не почуйствовал - как впрочем и с транслюцентом - всё как описывают сопалатники - да твердые камни , да руки болят потом - но керамика ТСМ сложнее
Sergej_K 04-12-2013 11:06


Можно разорится и приобрести алмазную план-шайбу.У меня диаметром на 250 мм,но для плоскостей нужна поболее.Одни знакомые,когда раньше занимались камнем,и когда им надоело возить на проточку чугунные план-щайбы стали работать на алмазных ,кажется,на 400 мм.Но на них ,чобы они не стачивались неравномерно,не следует точить торцы,фаски и разную мелочь.Поэтому у них надолго не хватало,но и они точили часов по 10 в день на ней.
Для плоскостей самое то.Установить можно и в квартире.
У знакомого москвича геолога одна из трех комнат была под мастерскую оборудована.Обил ее резиной и пилил и точил ага и яшму.
monia 04-12-2013 11:20

quote:
Originally posted by Sergej_K:

стали работать на алмазных ,кажется,на 400 мм


Ежели не затруднит, то ссылочкой киньте.
А то в общих чертах себе представляю что это станочек с вращениеи горизонтальным, но четкой картинки нет.
Гугль показывает всякое, но что именно проверено практикой я не знаю.

------------------
Искренне Ваш Моня.

oldTor 04-12-2013 12:08

Сам я гранит не купил бы - мне подогнали в обмен на некоторые ништяки, а одну подарили - плиточки небольшие, зато ровные в достаточной степени, чтобы нормально ровнять.
Так что просто повезло)
Alex_klg 04-12-2013 12:22

Работаю на граните. Износостойкость плоскости на порядок выше стекла. На полированном лице горбатости до десятков мкм - норма. Большого размера обрезки - дефицит, а платить за квадратуру дорого... все равно расходник. Для грубого сведения косяков на камне годен, дальше чугун и поверенная керамика..

edit log