Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Что такое техническая яшма для заточки и какой она должна быть? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Всё для заточки - Lansky, DMT, Spyderco, Work Sharp, Edge Pro, Ganzo, KME, Schrade 
Автор Тема:   Что такое техническая яшма для заточки и какой она должна быть?
  версия для печати
связанные темы
 Яшма для заточки. Отзывы и впечатления тех, кто уже попробовал.. 
 Где найти хорошую качественную пригодную для заточки яшму? 
 Яшма 
Nikolay_K
3-12-2013 02:16    

в теме про яшму разгорелись нешуточные страсти

и потому решил выделить в отдельную тему вопрос о том

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ТЕХНИЧЕСКАЯ ЯШМА?

и какой совокупностью свойств она должна обладать, чтобы она была пригодна для заточки и доводки?

В теме уместны только конкретные подтвержденные факты, желательно с ссылками на литературу и прочие источники.

edit log


 

 
Nikolay_K
3-12-2013 03:04    

Итак, начнём

( ИСТОЧНИК: http://mirmineralov.ru/opredelitel/details/yashma-.html )

ЯШМА


Класс минерала: Силикаты
Химическая формула: состав: SiO2 - до 95%, Al2O3, Fe2O3 до 15%, CaO - до 5%
Твердость: 6-7
Плотность: 2,7
Цвет: все цветовые тона
Цвет черты: белая
Блеск: шелковистый
Прозрачность.: непрозрачный
Спайность: отсутствует
Излом: занозистый
Сингония: агрегаты
Минерал хрупкий?: Нет
Ковкость.: Нет
Реакция на HCl: Нет
Плеохроизм кристалла: Нет
Иризация: Нет
Магнитные свойства: Нет

Описание:
=========

Яшма (от греческого "япис" - пестрый) - плотная кремнистая порода, сложенная микрокристаллическим агрегатом кварца, зачастую с присутствием (иногда весьма значительным) халцедона. Окраску яшмам придают примеси оксидов железа и алюминия, а также примеси волокнистых минералов, как правило зеленых или голубых цветов (амфиболы, хлориты). Количество примесей может достигать до 20%.

Другие названия Яшмы: яшмовый агат, мясной агат, кровавая яшма, швейцарский ляпис, немецкий ляпис, тигровый камень, базанит.

По характеру рисунка и цвета яшмы могут иметь свои собственные названия: рисунчатая яшма, парчовая, синяя, полосчатая и т.п. Однотонные яшмы редкость.

Классификация яшм по происхождению.

(по Н. Н. Сенкевичу).

Собственно яшмы - вулканогенно-осадочные, метаморфические, гидротермально-метасоматические образования преимущественно кварцевого состава, микро- и криптозернистого строения. Яшмы на 80-90% состоят из кварца, размер зерен которого от нескольких нанометров до долей миллиметра. Чем сильнее было метаморфическое воздействие на яшму, тем выше в ней содержание минералов примесей, тем более разнообразны окраска и рисунок камня. Красную и розовую окраску яшме придают примеси гематита, желтую и коричневую - оксиды и гидроксиды железа, фиолетовую и фиолетово-черную - магнетит, зеленые оттенки придают примеси хлорита, эпидота, актинолита. Для яшм очень характерно наличие в структуре минерала граната, который в свою очередь может придавать им зеленоватый или белый фарфоровидный облик или усиливать красноватый тон.

Наличие примесей граната - основной диагностический признак собственно яшмы.


Однородные и однотонные яшмы. Широко распространены и представляют собой осадочно-метаморфические образования, практически не затронутые процессами перекристаллизации. Выступают, как техническое сырьё. Характерная особенность - глазковая и глобулярная структура, хорошо видимая под микроскопом. Глазки сложены более крупно-зернистым, чем основная масса кварцем. Их размер может достигать до 0,5 мм., распространены в теле достаточно равномерно и могут занимать до 20% всего объема камня. Глобулярная структура характерна для яшм, обагащенных гранатом в виде мельчайших зернышек и их сростков. Гранат рассеян и обагащает отдельные прослойки или слагает их основную массу (до 80%). Участки сложенные гранатом, воспринимаются глазом как белые форфоровидные. В шлифах он окрашен в бурые до черного тона. Среди однородных яшм более всего преобладают сургучные (красновато-серо-бурые) яшмы. Представители: серовато-зеленые яшмы Калканского месторождения, Кушкульдинского, буровато-красные Анастасьевского м-ния, серо-синие Мулдакаевского м-ния, кофейные яшмы Луговского и Сафаровского м-ний, красные (сургучные) яшмы Крыма (м. Фиолент).

verjun
3-12-2013 03:08    

Николай, лучше все таки начинать с истории появления этой яшмы на заточной арене. А потом ее классифицировать.
Nikolay_K
3-12-2013 03:08    


Яшмовидные кварциты и роговики --- контактово-метасоматические образования.

ЭТО УЖЕ НЕ ЯШМА!

Отличаются от яшм большей перекристаллизацией основной массы, более крупно-зернистым сложением и характерными минеральными примесями.
Для них характерно сильная трещиноватость и обильная примесь рудных минералов, что может отнестись к дефектам декоративных свойств камня,
при этом наличие просвечиваемости в отдельных участках, может наоборот повысить декоративные свойства. Макроскопически яркоокрашенные массивные со сложным рисунком кварциты очень похожи на однотонные и пятнистые яшмы.
Текстуры яшмовидных кварцитов. 1. Однородные. Сложены в основном кварцем с размером зерен от сотых долей миллиметра до 0,2 мм. Отдельные участки могут слагаться более крупнозернистым кварцем и быть пропитанными гематитом. 2. Пятнистые. Эти кварциты иногда бывают похожи на ситцевые яшмы. Окрашены в красноватые, розовые и фиолетовые тона. Для них характерно обилие вкрапленников и скоплений магнетита замещенного гидроксидами железа кубического габитуса желтого или буроватого цвета. 3. Полосчатые и неяснополосчатые. Основная масса сложена кварцевыми полосами и прослойками зернами до десятых долей миллиметра с линзами более крупных зерен кварца. Зеленоватые оттенки этих кварцитов оттенки вызваны влючениями мельчайшего эпидота.

И это вероятно то самое, что предлагает Женя ( lukasq )

Nikolay_K
3-12-2013 03:10    

quote:
Originally posted by verjun:

Николай, лучше все таки начинать с истории появления этой яшмы на заточной арене. А потом ее классифицировать.


это для ещё одной темы.

Nikolay_K
3-12-2013 03:14    

http://mindraw.web.ru/mineral_Jaspis.htm
http://www.catalogmineralov.ru/mineral/yashma.html
borisyar
3-12-2013 08:48    

Тяжеловато тема разворачивается! ИМХО, подобный обзор был бы более уместен на минералогическом форуме. Найдутся ли среди завсегдатаев заточного пять человек, способных легко и непринуждённо рассуждать о гидротермально-метасоматических образованиях и глобулярных структурах? Если камень пригоден для заточки, человек (99% людей)пользуются им, не пытаясь проникнуть в глубины геологии и петрологии.Нужно ли каждому пользователю компьютера знать в деталях принцип работы процессора?
Nikolay_K
3-12-2013 12:36    

quote:
Originally posted by borisyar:

Тяжеловато тема разворачивается! ИМХО, подобный обзор был бы более уместен на минералогическом форуме. Найдутся ли среди завсегдатаев заточного пять человек, способных легко и непринуждённо рассуждать о гидротермально-метасоматических образованиях и глобулярных структурах? Если камень пригоден для заточки, человек (99% людей)пользуются им, не пытаясь проникнуть в глубины геологии и петрологии.Нужно ли каждому пользователю компьютера знать в деталях принцип работы процессора?


Форум не только для простых пользователей-потребителей боящихся лишний раз пошевелить мозговыми извилинами и покопаться в книжках,
которым нужен простой и готовый к употреблению продукт, не требующий заморочек.

Форум для всех, в том числе и для тех, кто может и хочет хоть чуточку "проникнуть в глубины геологии и петрологии".

Если для Вас это трудно и граничит с чем-то непостижимым, то значит скорее всего эта тема не для Вас, оставьте её в покое.


Nikolay_K
3-12-2013 13:03    

quote:
Originally posted by borisyar:

Найдутся ли среди завсегдатаев заточного пять человек, способных легко и непринуждённо рассуждать о гидротермально-метасоматических образованиях и глобулярных структурах?


А что тут такого сложного?

Метасоматоз, метасоматизм - естественный процесс замещения минеральных комплексов, происходящий под воздействием эндогенных растворов и протекающий с изменением химического состава породы при постоянном объеме, при котором растворение старых минералов и отложение новых происходит почти одновременно, так что в течение процесса замещения минеральные комплексы все время сохраняют твердое состояние.
http://wiki.web.ru/wiki/%D0%9C...%82%D0%BE%D0%B7

Гидротермальные процессы - эндогенные геологические процессы образования и преобразования минералов и руд, происходящие в земной коре на средних и малых глубинах с участием горячих водных растворов при высоких давлениях.


Глобулярная структура --- это когда минерал сложен из частиц формы близкой к сферической. В отличии от, например, волокнистых, дендритных структур и т.п.

edit log

verjun
3-12-2013 13:42    

Вот есть один момент. Всегда во все времена яшмовидные порфиры и яшмовые кварциты называли яшмами. И многие яшмоиды яшмами называли. И только современная чисто научная классификация, буквально последних 30 лет, определила им свою узкотерминологическую нишу, раздробив камни яшмовых групп по признаку их образования.

Но люди как называли эти камни яшмами, так и будут называть по разным причинам: историческим, торговым и прочим.

Есть селедка тихоокеанская, волжская, иваси и прочие, часто они разные подвиды, относящие к 1му семейству. Но люди их все называют селедками и едят их как селедку. И только ихтиологи будут с пеной у рта спорить, что та селедка не селедка, а "латинское название".

По аналогии, какой бы порфиристый порфир бы там ни был - все равно называют яшмами яшмоиды и порфиры - и обоснованно, ибо они в одной яшмовой группе находятся. Прочитайте кучу статей про яшмы - это практически везде прослеживается.

В свете вышесказанного достаточно узнать, относятся ли разные спорные камни к яшмовой группе, и по желанию к конкретной подгруппе, и у человека будет полное право называть камни яшмами, просто не теми истинными гранатовыми, но таки яшмами. Потому что те истинные яшмы с гранатами и высоким содержанием сверхмелкокристаллического кварца - это тоже ПОДВИД большой группы "яшма", которым прямо присвоили древнее общеупотребительное название.

edit log

Nikolay_K
3-12-2013 13:49    

quote:
Originally posted by verjun:

Вот есть один момент. Всегда во все времена яшмовидные порфиры и яшмовые кварциты называли яшмами. И многие яшмоиды яшмами называли. И только современная чисто научная классификация, буквально последних 30 лет, определила им свою узкотерминологическую нишу, раздробив камни яшмовых групп по признаку их образования.

Но люди как называли эти камни яшмами, так и будут называть по разным причинам: историческим, торговым и прочим.

Есть селедка тихоокеанская, волжская, иваси и прочие, часто они разные подвиды, относящие к 1му семейству. Но люди их все называют селедками и едят их как селедку. И только ихтиологи будут с пеной у рта спорить, что та селедка не селедка, а "латинское название".

По аналогии, какой бы порфиристый порфир бы там ни был - все равно называют яшмами яшмоиды и порфиры - и обоснованно, ибо они в одной яшмовой группе находятся. Прочитайте кучу статей про яшмы - это практически везде прослеживается.

В свете вышесказанного достаточно узнать, относятся ли разные спорные камни к яшмовой группе, и по желанию к конкретной подгруппе, и у человека будет полное право называть камни яшмами, просто не теми истинными гранатовыми, но таки яшмами.


ну мы, между прочем не замахиваемся на то, чтобы оспаривать сложившиеся традиции в классификации минералов.

Мы решаем более узкую и более специфическую задачу --- определяем набор характеристик которыми должна обладать техническая яшма пригодная для заточки.

verjun
3-12-2013 14:21    

Надо понять почему уже имеющиеся на руках технические яшмы обладают теми или иными абразивными совйствами.

Для этого надо узнать точное название конкретного подвида яшмы, ктороый себя хорошо показывает в заточке.

И по названию узнать из разных источников (дешевле, чем делать петрографию) его структуру и свойства, которые и объяснят нужные нам свойства.

Но, для этого надо будет таки раскрывать названия, значит, места их добыч. А этого, за редким исключением, мало кто будет делать (тот же Гусев), и понятно почему, чисто маркетинговое побуждение.

Поэтому такой способ не прокатит. Либо надо отодвинуть торговцев, но без них точно все заглохнет.

Придется другой алгоритм использовать, более дорогой (исследования с помощью оборудований). Либо более спорный, но достаточно эффективный (примерное неточное название, в т.ч. из торговых побуждений, и исследование напрямую группой людьми их доводочных свойств).

verjun
3-12-2013 14:25    

Поскольку мы точно знаем название одной отлично себя зарекомендовавшей технической яшмы от Сергея К, казах-чикканская, то нужно просто рассмотреть ее структуру и свойства.

Нужны конкрентные научные данные по этой технической яшме.

edit log

Sergej_K
3-12-2013 18:07    

quote:
Originally posted by verjun:

Нужны конкрентные научные данные по этой технической яшме.




Химический состав яшм в %





edit log

Nikolay_K
3-12-2013 18:20    

А там в книжице кроме химии есть что-нибудь по структуре?

Sergej_K
3-12-2013 18:42    

Потихоньку выставлю все что касается технической яшмы.
verjun
3-12-2013 19:33    

Спасибо! Такой материал!
ivan-3
3-12-2013 20:45    

click for enlarge 600 X 129 32.3 Kb picture

edit log

verjun
3-12-2013 21:07    

ivan-3, спасибо. Вот теперь все гораздо проще.

Халцедон - плотная скрытокристаллическая разновидность кварца имеющий волокнистую структуру (видную только в электронном микроскопе). По сути халцедоны - микроагрегаты в состав которых могут входить не только волокнистый кварц (собственно халцедон), так и микрозерна самого кварца, водосодержащая разновидность опала, кальцит, кристобалит, тридимит. В составе халцедона могут присутствовать следующие примеси (в %): Al - до 0,8, Na - 0,5, Fe - 0,3, Ca - 0,2, Mg - 0,08, Cr - 0,05, Ti - 0,02, Mn - 0,02, в разных долях могут присутствовать Cu, Ga, Ni, Ba, V и др. В структуре халцедона присутствуют микропоры, заполненные водой и газом, поэтому при нагревании халцедона до 100 оС, он теряет определенную долю своей массы. Иногда поры заполняются другими минералами, так образуются всем известные моховые агаты, которые состоят в основном из халцедона. Содержание пор в халцедоне составляет около 2,5%.

Взято отсюда http://mirmineralov.ru/opredelitel/details/haltsedon.html

Как видно - халцедон, это волокнистый кварц, который просто не имеет режущих граней. Но он может быть немного абразивен за счет кристаллических примесей.

Кремень (халцедоновый) и агат - типичные представители халцедонов.

Халцедон визуально распознать не сможем, но можно определить по его заниженной, по сравнению с кристаллическим кварцевым камнем, или никакой абразивности.

edit log

verjun
3-12-2013 21:25    

Полевые шпаты относятся к силикатам с кристаллической структурой каркасного типа, это ажурные постройки из кремнекислородных тетраэдров, в которых кремний иногда замещён алюминием.

Большинство полевых шпатов - представители твёрдых растворов тройной системы изоморфного ряда К[AlSi3O8] - Na[AlSi3O8] - Са[Al2Si2O8], конечные члены которой соответственно - ортоклаз (Or), альбит (Ab), анортит (An).

Полевые шпаты являются алюмосиликатами калия, натрия, кальция, реже бария, очень редко стронция или бора и чрезвычайно редко аммония (бадингтонит (NH4)AlSi3O8*0,5H2O). Семейство насчитывает 19 минеральных видов.

Плотность от 2,55 до 2,76 (у бариевых полевых шпатов - до 3,1-3,4)
Твердость полевых шпатов по минералогич. шкале 6-6,5.

Из разных источников, в т.ч. из википедии.

То есть для нас важно, что полевой шпат мы можем увидеть косвенно в химанализе на %нтный состав. Там где маловато кремния и многовато K, Na, Ca, Al, то с высокой вероятностью можно запозодрить полевошпатную структуру. И, значит, принадлежность камня к яшмовидным породам.

И еще - в связи с твердостью порядка 6 единиц полевошпатная порода будет очень резко терять свои абразивные свойства на сталях твердостью от 58-59 hrc. Т.е. на твердых сталях работать практически не будет.

edit log

  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Яшма для заточки. Отзывы и впечатления тех, кто уже попробовал.. 
 Где найти хорошую качественную пригодную для заточки яшму? 
 Порошки карбида кремния, Керамика, Яшма от 19.04.2016 Барахолка Ножевой Мастерской
 Яшма 
 Где добыть заготовки (сырьё) технической яшмы пригодной для заточки 
 Бруски из технической яшмы, нефрита, кварцита, гранул-го кварца и кремния(Юж.Урал) Барахолка Ножевой Мастерской

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Что такое техническая яшма для заточки и какой она должна быть? ( 1 )
guns.ru home