Заточка режущего инструмента

Про дефектный слой и обманчивый блеск

Nikolay_K 25-11-2013 18:55

Кстати, есть вещи похуже алмазов в плане порождения дефектов --- это протяжные точилки.

Причина простая --- эти точилки вызывают весьма значительные напряжения на растяжение. В отличии от любых абразивов, которые работают на сжатие ( при заточке "на зерно" ).

И что ещё хуже --- эти напряжения сконцентрированы на малом участке.

dmitrichW 27-11-2013 09:46

Слой с измененной структурой не всегда является дефектным.
Правильно оценить его наличие и вид Вы не сможете на РК без определенной аппаратуры и инструментов. И все, что мы тут обсуждаем ИМХО смело можно отнести к флуду. К салонной беседе вроде этой
http://www.youtube.com/watch?v=vFxgARnIjCU

Гораздо важнее ИМХО для нашего дела поговорить, как получить нужный нам поверхностный слой подводов без прижогов, заусенцев и излишнего зализывания.

Для меня это низкие обороты точила при обдирке, ступенчатая заточка и доводка без излишних усилий, сочетание направления рисок и т.д. Вам уже известное.

При любой механической обработке возникают известные Вам бяки - просто их надо не допустить или свести к минимуму и именно обсуждения методов и предложений по этому поводу, основанное на практике должно в этой теме присутствовать - практический опыт, но не домыслы, которые и ведут к банам.

Довелось получать РК без механического воздействия методом электроэрозионной обработки - здорово получается, и структура сохраняется и мартенсит не отслаивается, но дома этого не сделаешь, да и на производстве слишком дорого стоит час работы э/э оборудования.

Вот такое мое ИМХО.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

CB-A 27-11-2013 23:00

quote:
Originally posted by dmitrichW:

получать РК без механического воздействия методом электроэрозионной обработки

это ОФФ или поделитесь хотя бы ссылкой? Из любопытства и для общего развития.
dmitrichW 28-11-2013 08:04

quote:
Originally posted by CB-A:

это ОФФ или поделитесь хотя бы ссылкой?

Ссылки нет, это собственный опыт. В любом случае - на проволоке или прошивном надо строить 3D модель РК с подводами и писать программу, либо делать электрод.
KonstaZp 05-01-2014 17:15

quote:

...
Довелось получать РК без механического воздействия методом электроэрозионной обработки - здорово получается, и структура сохраняется и мартенсит не отслаивается, но дома этого не сделаешь, да и на производстве слишком дорого стоит час работы э/э оборудования.
Вот такое мое ИМХО.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Можно. Есть несложные конструкции э/э установок, которые делают самодельщики. Можно применить гальваническое травление. Для полировки также можно использовать "полирующее" травление.
dmitrichW 06-01-2014 09:10

quote:
Originally posted by KonstaZp:

Для полировки также можно использовать "полирующее" травление.

И оно сразу уничтожит РК - округляет - заряд на острие скапливается.
Здесь упоминается о электрохимии - на прямом и коротком лезвии опасной бритвы
forummessage/224/98
Это не прижилось - травится сразу мягкие фракции из которых выступают карбиды, но карбиды ведь тоже должны быть заточены.
quote:

Можно. Есть несложные конструкции э/э установок, которые делают самодельщики.

Ссылочку пожалуйста. Или хотя бы поведуйте каким образом они постоянным удерживают искровой зазор?
KonstaZp 06-01-2014 16:19

quote:
...
И оно сразу уничтожит РК - округляет - заряд на острие скапливается.
forummessage/224/98
Это не прижилось - травится сразу мягкие фракции из которых выступают карбиды, но карбиды ведь тоже должны быть заточены.

Совершенно верно. Но ведь мы здесь говорим о том, что нам нужно удалить нарушенный слой. На острие, после шлифовки, он ведь тоже выходит. Да, обязательно округлится. Но, зато, потом можно вывести рабочую фаску методами, не дающими развитого нарушенного слоя. Вы о них рассказывали.
Если же мы захотим не затрагивать острие - его легко защитить.

Но... это все, если подходить к процессу грубо, не вдаваясь в тонкости, не выдерживая режимов.
Есть 2 типа травления: полирующее и проявляющее (по крайней мере, в терминологии моей специальности). Различаются химией, концентрацией и режимами. При полирующем травлении происходит сглаживание. В том числе и острия, конечно. При проявляющем, напротив, проявление неоднородностей.
Суть различия методов в том, что при полирующем травлении, выступы, за счет большего контакта со свежим травящим раствором (а, при пропускании тока, дополнительно, и за счет его концентрации), стравливаются быстрее ровных участков. Во впадинах скапливаются продукты реакции и тормозят дальнейшее растравливание (в случае электрохимии, дополнительно, плотность тока снижается за счет геометрии и локального снижения концентрации электролита). При таком типе травления РК будет притупляться.
При проявляющем, напротив, обеспечивается интенсивная реакция на всех участках. Неоднородности, в силу их повышенной/пониженной активности, подвергаются усиленному/ослабленному воздействию. Признаки режима: высокие концентрации, температуры, перемешивание (в случае приложения электричества, высокие плотности тока).
Судя по описанной технологии, автором применялось проявляющее травление:

quote:
Ванночку с налитым в нее электролитом подогревают на водяной бане до 70 - 72? С. Эту температуру поддерживают в течение всего времени правки бритвы.
...
опускают в электролит только жало бритвы, так как при полном погружении полотна исчезнет полировка бритвы
...
при частоте тока 100 - 200 а/дм2

последний параметр назван ошибочно - это плотность тока, а не частота...
Обратите внимание, насколько точно указан температурный режим. Это говорит о том, насколько он влияет на результат...
А это о том, насколько метод чувствителен к параметрам:
quote:

Электролитическая заточка требует определенных навыков в работе. Однако, если при передержке бритв в электролите жало затупилось, то в этом случае приходится повторять все снова, начиная с заточки на бруске.

Вот цитата из ветки, на которую Вы ссылались:

quote:
Originally posted by vlad27k:
скорее троллинг, у меня всегда при электрохимической полировке ножей рк съедается в радиус быстро, да еще вылезают карбиды при этом. рк становится агрессивной конечно, но для бритв это минус.

обсуждают технологию заострения, а результаты сравнивают с полировкой...
Здесь же vlad27k говорит о ПОЛИРУЮЩЕМ травлении. С непонятно какими режимами...
А выход на поверхность карбидов, для ножа, наверное, плюс. Ведь именно это дает булатный рез. Если же это не нужно, что мешает сделать финиш полирующими материалами, которые замажут карбиды мартенситом?
quote:
...
forummessage/224/98

Цитата из первоисточника:

quote:
На заводах, выпускающих бритвы, применяется так называемая электролитическая заточка бритв, основанная на принципе анодного растворения металла (рис. 29).
Правка электролитическим способом заключается в том, что через бритву, опущенную в. особый состав жидкости - электролит, пропускается электрический ток. При этом заусеницы на жале растворяются, и жало приобретает такую остроту, какую ей не может придать правка на оселке. Правда, этот способ нуждается в упрощении.

Я выделил ключевые слова, по которым можно судить о методике. Т.е. 1) применяется в пром. масштабах, 2) назначение - удаления заусенца, 3) сравнивается с оселком, 4) подчеркивается сложность, обусловленная необходимостью соблюдения режимов, по все видимости.

Имхо, не стоит судить о применимости какой-либо методики, не попробовав ее применить. Ведь никто не воссоздал описанные режимы. А то по Жванецкому получится

А вот ту совсем интересно:

quote:

Это было увлечение в то время, типа новое и научное.
Для доводки не использовал, использовал как технологический барьер после заточки перед доводкой - бахрому и риски сжигало отменно. Потом и это как-то забылось и отошло.

То есть Вы успешно использовали э/х травление для решения задачи, поставленной в этой теме?
Вы не написали, но, насколько я понял, заданные в статье про правку бритвы режимы Вы не выдерживали. Скорее всего, это был полирующий режим. Ошибаюсь?

quote:

Ссылочку пожалуйста. Или хотя бы поведуйте каким образом они постоянным удерживают искровой зазор?

Конструкций опубликовано было тьма. Можно поискать. Первое, что всплыло в памяти:
Бастанов В.Г. 300 практических советов.
ссылка на конструкцию: http://padaread.com/?book=488&pg=158
Не знаю - насколько применим этот вариант, но в описании сказано '...затачивать инструмент...'.
Наверное, можно найти и другие конструкции, более подходящие. Но я в этом не спец.
A.V.X.1960 06-01-2014 20:03

quote:

Простите, Александр Вячеславович, но если бы все так рассуждали бы, то мы бы сейчас в пещерах жили

[... удалено модератором...]

KonstaZp 06-01-2014 20:10

Мерси за комплеман (с) Вашими бы устами )))
Соглашусь с Вами - когда работаешь в мастерской, нет проблем пару раз шаркнуть по досточке, или брадобрею, после клиента, по висящему рядом ремню.
Но, когда выбираешься "в поле", ресурс очень важен. Мне удавалось добиться увеличения ресурса заточки в разы. Для меня это важно.
dmitrichW 07-01-2014 08:24

quote:

Наверное, можно найти и другие конструкции, более подходящие. Но я в этом не спец.

Ищите. В добрый час!
Мне, спецу, не удалось.

Заточка режущего инструмента

Про дефектный слой и обманчивый блеск