Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Микроподвод. Практическое руководство. ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
Андрей, Кунцево
18-11-2014 14:09 Андрей, Кунцево
Нажмите, что бы увеличить картинку до 400 X 200 20.4 Kb
Судя по приведённой Николаем картинке микроподвод НЕ ВДОЛЬ РК сделан.
Понимаю, что картинка условна.

edit log

oldTor
18-11-2014 16:46 oldTor
цитата:
Изначально написано dushisvet:
А подходит ли байкалит для микроподводов? Если да, то камень выводить до #1200 порошка КК?

Подходит. в т.ч. в "стандартной" для тонкого финишника притирке на КК до F1200.

Nikolay_K
18-11-2014 18:19 Nikolay_K
цитата:
Изначально написано dushisvet:
А подходит ли байкалит для микроподводов?


цитата:
Originally posted by oldTor:

Подходит.

ну вообще-то это один из лучших камней для выполнения микроподвода...
особенно если вспомнить рекомендации Дмитрича по поводу подготовки камня и направлению движений при работе...


Nikolay_K
19-11-2014 05:28 Nikolay_K
из одного старого журнала:

Нажмите, что бы увеличить картинку до 788 X 646 62.9 Kb

788 x 427


Fine Woodworking
Spring 1976, Volume 1, Number 2

полный текст этого номера можно найти в виде PDF в интернетах,
если поискать по словам

Fine Woodworking Micro Bevels 'Dulling' the edge to make it better by R. Bruce Hoadley

в хорошо известном поисковике.

edit log

oldTor
19-11-2014 14:51 oldTor
цитата:
Изначально написано Андрей, Кунцево:

Судя по приведённой Николаем картинке микроподвод НЕ ВДОЛЬ РК сделан.
Понимаю, что картинка условна.

А никто не говорил, что его обязательно надо делать вдоль РК и по-другому "нельзя".

Да и одно дело выполнить микроподвод, а другое дело - проработать его.

edit log

Nikolay_K
19-11-2014 16:52 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Андрей, Кунцево:

Судя по приведённой Николаем картинке микроподвод НЕ ВДОЛЬ РК сделан.
Понимаю, что картинка условна.


картинка взята у японцев ( Tojiro / Fujitora )
и она весьма-весьма условна и схематична

основную идею микроподвода она передаёт верно и наглядно, а всё остальное там упрощено и утрировано

dushisvet
21-11-2014 22:28 dushisvet
Короче довел я брусочек байкалита на порошках КК. Думал всё гораздо дольше будет, но наверное из-за того что брусок у меня апексного размера всё прошло быстрее чем я думал. Где-то часа за 2 брусок из шершавого состояния превратился в ровный гладкий, матовый, если поставить под углом, то даже что-то отражаться начало. После заточки ножа под полный угол 30 градусов, вставил байкалит в держатель, предварительно растерев по нему каплю оливкового масла, увеличил угол на 5 градусов. И тут я понял почему все так писали, что трудно контролировать надавливание на апексоидах, да это действительно нелегко, т.к. работу камня почти не чувствуешь. Ну короче с этим давлением я долго мучался. В итоге, что могу сказать нож кухонный, волос застругать не получилось, но заточку держит гораздо дольше, да и по продуктам стал работать короче не знаю как это объяснить, ну короче теперь для разрезания моркови можно прилагать меньшее усилие, чем при обычной заточке. Всем спасибо.
oldTor
22-11-2014 16:32 oldTor
Попробуйте ещё уменьшить количество масла - оставив поверхность камня лишь слегка смазанной - так лучше чувствуется отклик, да и съём, даже столь малый, как на доводочном камне, будет слегка поэффективнее, а проработка оперативнее.
Успехов!
ГеологКениг
2-3-2015 00:27 ГеологКениг
Всем доброго времени суток) Вопрос возник у меня повторяющий уже заданный, но вот с ответом на него чего-то я не понял. Если основной угол, ну, 25 пускай, то м/п сколько? Разброс по теме - от 2 градусов до чуть ли не в два раза, как определиться лучше? Есть ли какие правила на этот счет?
Спасибо)
Alexx_S
2-3-2015 08:56 Alexx_S
цитата:
Originally posted by ГеологКениг:

Всем доброго времени суток) Вопрос возник у меня повторяющий уже заданный, но вот с ответом на него чего-то я не понял. Если основной угол, ну, 25 пускай, то м/п сколько? Разброс по теме - от 2 градусов до чуть ли не в два раза, как определиться лучше? Есть ли какие правила на этот счет?Спасибо)


Угол микроподвода зависит от основного угла и от предпосылок для его использования. Если, к примеру, вы хотите иметь острый угол на кромке, но характер нагрузки и свойства стали не позволяют добиться допустимой прочности кромки, то микроподвод может стать выходом из положения. В этом случае, он, на самом деле, значительно превышает основной угол. Если основной 25, то микроподвод может быть и 40 и 50 градусов.
Если же у вас относительно большой угол (38 градусов, к примеру) и микроподвод делается из технологических соображений, то он может незначительно (1-2 градуса) превышать основной угол заточки.
Nikolay_K
2-3-2015 13:52 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Alexx_S:

Угол микроподвода зависит от основного угла и от предпосылок для его использования. Если, к примеру, вы хотите иметь острый угол на кромке, но характер нагрузки и свойства стали не позволяют добиться допустимой прочности кромки, то микроподвод может стать выходом из положения. В этом случае, он, на самом деле, значительно превышает основной угол. Если основной 25, то микроподвод может быть и 40 и 50 градусов.
Если же у вас относительно большой угол (38 градусов, к примеру) и микроподвод делается из технологических соображений, то он может незначительно (1-2 градуса) превышать основной угол заточки.


а дальше всё это уточняется и приспосабливается к вашим реалиям посредством серии экспериментов.

Стали разные, задачи разные, техника работы тоже отличается... поэтому нет и не может быть единого решения на все случаи жизни.

Если есть 25--40 кратный микроскоп, то он будет очень полезен.
И для контроля того как выполнен микроподвод ( он должен полностью убирать все риски от предыдущего зерна ) и для экспериментов.

ГеологКениг
2-3-2015 19:52 ГеологКениг
Всем спасибо за ответы) Использование - на кухонниках, для более долгого сохранения рабочей РК. Бум экспериментировать))) Благо кухонники, они как мухи-дрозофилы, позволяют получить массу наблюдений за относительно короткое время)
Alexx_S
2-3-2015 23:50 Alexx_S
цитата:
Originally posted by Батёк:

Если кухонники, то подводы должны быть меньше 20 градусов... а на хороших европейцах вообще спуски в ноль т.е. подводов нет - тонко сведённые спуски от обуха заканчиваются микроподводом на РК...Если подводы сделать больше 20 градусов (вы написали 25гр), то получится сканди т.е. ножи для работы по дереву и мороженным продуктам...


А можно пример таких тонкосведенных европейцев? Какие я видел - сведены от "терпимо" до "конско" и насчет угла - не вводите человека в заблуждение, сканди с кухонниками, заточенными на полный угол 25 градусов никак не коррелируют.
Насчет угла тоже вопрос спорный - я на своих угол подводов делаю больше 30градусов, от 32 до 36.
Nikolay_K
3-3-2015 00:47 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Батёк:

Если 32-36 градусов это подводы, а затем идут микроподводы, то получается очень брутальный бушкрафтер...

нет. отнюдь.

если эти 32 градуса идут на сведении в 0.3мм то это хороший японский нож для деликатной работы со стандартной заводской заточкой

edit log

Inspire
6-3-2015 08:20 Inspire
А какие еще камни кроме байкалита и транслюсента подходят для микроподвода? Ну и для финиша всей РК?
dmitrichW
6-3-2015 10:21 dmitrichW
Коллеги, для меня лично микро подвод это доводочная стадия заточки.
На которой работаю только на кромке, снимая минимум металла тонким абразивом с почти никаким усилием. Это последняя, финишная стадия заточки. Здесь я могу придать нужные мне свойства кромки, например цыганскую, асиметрию и т.д.
Под каким углом выполнять у меня вопрос не стоит - под каким надо для нормального реза. ИМХО представление о том, что микроподвод повышает стойкость, для меня сомнительно. Проверьте на кухонниках сколько у Вас простоит с микроподводом 40 градусов и, допустм, 30 градусов с применением мусата до следующей заточки.
Просто сделайте для себя вывод, что Вам надо нормальный рез при юзе с мусатом или стойкость при сером резе тоже с мусатом.
Не встречал микроподвод у японцев более 25 градусов.

edit log

alex9635
6-3-2015 11:14 alex9635
цитата:
Originally posted by dmitrichW:

Не встречал микроподвод у японцев более 25 градусов.


Ваши глубокие знания по заточки режущих изделий никто не может оспорить, но для того, что бы знать как японцы точат свои ножи нужно с ними общаться. Я понимаю, что мы тут все вместе не имеем авторитета для вас, но есть люди которые провели много время в Японии и лично общались с японскими мастерами. Например Jonathan Broida из www.JapaneseKnifeImports.com . Английский язык более доступен, чем японский и его объяснения по поводу углов микроподвода легко можно понять из видео, которое он записал. 30-40-45 градусов. Кто не верит, пусть сам послушает.
https://www.youtube.com/watch?...3216AB&index=10
цитата:
Originally posted by dmitrichW:

Коллеги, для меня лично микро подвод это доводочная стадия заточки.

ИМХО представление о том, что микроподвод повышает стойкость, для меня сомнительно.


Японцы вкладывают в понятие микроподвода совершенно другой смысл. Проще всего это проследить в ножах типа дэба, где необходим большой угол заточки. Этот угол достигается именно за счет комбинации нескольких микроподводов, что позволяет выйти на угол заточки, при котором не будет повреждаться лезвие при резке костей.

edit log

Nikolay_K
6-3-2015 14:38 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by alex9635:

Японцы вкладывают в понятие микроподвода совершенно другой смысл. Проще всего это проследить в ножах типа дэба, где необходим большой угол заточки. Этот угол достигается именно за счет комбинации нескольких микроподводов, что позволяет выйти на угол заточки, при котором не будет повреждаться лезвие при резке костей.



смотря видео по заточке от Tojiro ( в том числе и на японском )
складывается совсем другое представление о том, что там называют словом "koba".


Посмотрите ещё раз.

Я не отрицаю полезность ступенчатого повышения угла путём выполнения нескольких фасок, но термин отнюдь не подразумевает этого.
И то как сами японцы его используют это подтверждает.

edit log

dmitrichW
7-3-2015 10:16 dmitrichW
цитата:
Originally posted by alex9635:

Я понимаю, что мы тут все вместе не имеем авторитета для вас, но есть люди которые провели много время в Японии и лично общались с японскими мастерами


Ну и понимайте как Вам хочется и не надо это распространять на всех мы.
Не стоит мерить всех людей своим аршином и подгонять всё под свои понятия на фоне Ваших амбиций, комплексов и т.д.
Для меня, в отличии от Вас все люди на ветке достойны уважения и внимания. Никогда не считал себя умнее кого нибудь и никогда не давил домыслами и амбицией, но с большим интересом и уважением отношусь к мнению коллег - учится приходится всю жизнь - что и Вам советую.
Нет в моём предыдущем посте утверждения и призыва типа только так, а не иначе - там приписано ИМХО.
О фаске 25 для кухонников написал из своих наблюдений по факту япов попавших мне в руки, а не на основании написаного и сказанного в рекламе , что и подчеркнул в своём посте.
Сколько людей столько и мнений, а на ютубе тем более, то что на роликах - никогда не принимаю огульно и за догму, но пытаюсь проанализировать.
Короче - озвучил только свои взгляды и наблюдения.

edit log

Awatarnn
17-8-2015 07:49 Awatarnn
Доброго дня.
Попробовал я сделать микроподвод (точу на апексе), поднял угол на 4 градуса и нож бодренько снял с камня стружку. Начал читать эту тему (хорошая мысля приходит опосля). Тут советуют использовать для микроподвода: арканзас, байкалит, яшма. Посмотрел арканзасы дорогие (не готов я пока), а что лучше купить байкалит или яшма?
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5