Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Микроподвод. Практическое руководство. ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
Асвитол
24-11-2013 15:18 Асвитол
ну как бы вопрос на приспособе или на руках.. не стоял, тут я б сказал дело вкуса и привычки, я например грубую работу делаю на приспособе,
а тонкую доводку как правило ручками..

Просто вот думаю если выполнить работу именно в той последовательности, что описано в моем посте выше(на руках или приспособе - не суть)
то что же получиться?

Именно на РК, как сие скажется в общем, насколько очевиден будет м/п и как все это скажется на резе и удержании остроты в конечном итоге?


edit log

Boss28
24-11-2013 17:35 Boss28
quote:
Originally posted by CB-A:

Половинный угол 15, затем половинный угол 20, затем половинный угол 17,5. Насколько это реально при заточке без приспособ? Искусство во имя искусства?

Во-во, именно так и получается. Если точу нож руками без приспособ с постепенным уменьшением тонкости камней. Стараешься и угол удержать, и нож вести без усилий. Подвод хорошо так блестит, и бумажку шинкует, а в микроскоп гляну - вот она - линза, т.е. подвод состоит из трех аккуратных таких микрофасок, и хорошо так все проработаны... И РК достойная вполне выглядит.
Причина она понятна - очень трудно удержать нужный угол при многочисленных проходах, особенно при смене положения ножа для заточки второй стороны и обратно. И второе - камни разной высоты, а мышечная память старается удержать угол прежним. Потом смотришь в микроскоп - вот она - ЛИНЗА из микроподводов. Или, может, правда нужно перейти на короткие движения и тогда это нивелируется.

oldTor
24-11-2013 17:47 oldTor
Поверхность любой камень\брусок, оставляет разную, при использовании разных по длине и амплитуде, движений. В этом ключ и к удержанию геометрии, м к выполнению задач по получению искомой и шероховатости поверхности, и характеру РК в плане реза.
Многообразие движений и амплитуд, акцентировки - велико, и всё это составляет _технику_ заточки.
Одной какой-то, или парочкой, обойтись сложно. Поэтому редко выполняю все процедуры на приспособе - делаю плоскую фаску максимум до этапа тонкой заточки, а далее руками.
Но иногда и всё можно на приспособе - тут уж смотря что надобно и что хочется получить.
С уважением.
Nikolay_K
24-11-2013 17:51 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Boss28:

Или, может, правда нужно перейти на короткие движения и тогда это нивелируется.


не знаю как у других, а у меня при переходе на тонкие камни при финише и выполнении микроподвода работа короткими движениями --- это аксиома.

Амплитуда движений совсем маленькая --- один-полтора см.

Иногда и того меньше, например когда идёт суперфиниш на каком-нибудь KARASU после 15K или 20K синтетики.

edit log

oldTor
24-11-2013 18:00 oldTor
quote:
Originally posted by Nikolay_K:


не знаю как у других, а у меня при переходе на тонкие камни при финише и выполнении микроподвода работа короткими движениями --- это аксиома.

+++
Совершенно солидарен!
Я и при финише "обычном", на куда более грубых камнях, на вашитах в т.ч. и на хиндостанах, предпочитаю работу короткими движениями, амплитудой 8-15мм. в среднем.
С уважением.

Nikolay_K
24-11-2013 18:35 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Alexx_S:

Без приспособ оно и так все сглажено будте


угу, Вы ещё скажите, что на скрипке ( на которой нет ладов ) или вокалом нельзя на слух точно взять ноту

То, что не получается что-то сделать руками у Вам не означает, что оно не получается у всех остальных.


Микроподвод замечательно получается при чисто ручной заточке при хорошо поставленной технике и правильно подобранных абразивах.

Равно как и многоступенчатая заточка.


quote:
Originally posted by CB-A:

Половинный угол 15, затем половинный угол 20, затем половинный угол 17,5. Насколько это реально при заточке без приспособ?

Абсолютно реально. Тем более, что никто не заставляет делать сторого 15 или 20. Достаточно обеспечить точное удержание угла и повышение на пару градусов при переходе. Ничего особенно сложного в этом нет.

В некоторых случаях повышение на финише надо делать на ещё больший угол, нежели 2 градуса. И это совсем просто сделать, по крайней мере у меня не вызывает затруднений.

Честно говоря, сделать приспособление, которое позволить контролировать давление на финишной доводке едва ли намного проще, чем научиться делать это руками, без приспособления вовсе.

Но для тех, кто очень любит точность и предпочитает приспособления есть прекрасные примеры, приведенные Дмитричем.
Про них уже было написано в первом посте этой темы. И там есть в том числе и такие приспособления, которые практически не препятствуют контролю за давлением.

edit log

A.V.X.1960
24-11-2013 19:35 A.V.X.1960
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Честно говоря, сделать приспособление, которое позволить контроллировать давление на финишной доводке едва ли намного проще, чем научиться делать это руками, без приспособления вовсе.

Что брусок в приспособе поддерживать, что нож - все одно. В приспособе угол не надо поддерживать и легкий(легче ножа) абразив можно взять.

[...удалено модератором как OFFTOPIC...]


edit log

oldTor
24-11-2013 20:28 oldTor
"Степень линзообразности", равно как и разность в три-четыре градуса угла заточки, равно как и наличие\отсутствие сглаженности грани спуск\подвод, и грани на двух- и трёх- ступенчатой заточке - лично мне на кухонниках вполне заметна. Может не по всем продуктам - одно заметно по одним, другое по другим, но разница чувствуется.
Наверное потому, что точу я себе кухню и довожу весьма тщательно обычно, и привык к очень малому усилию при резе, стремлюсь свести его к минимуму. Что весьма актуально тем, кто помногу работает на кухне, или просто любит готовить и любит "вкусный лёгкий рез")

SokolovVA
24-11-2013 21:21 SokolovVA
OldTor
+100
Nikolay_K
24-11-2013 21:27 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Асвитол:


в общем мысля тут пришла в процессе опытов..
например закончили точитьна 8к нортоне иле чесере на 30 градусах, затем сделали арканзасом м/п на 40 градусах..
а вот с теоретической точки зрения между подводом и м/п образовался перепад(в той линии плоскости где начинается м/п)
так вот, а если потом выставить около 35 градусов и скажем так попробовать аккуратно снести полученный перепад например 10к чесерой или тем же арканзасом..
тогда в итоге мы что получим на выхлопе?
- этакий конвекс?
- многоступенчатую заточку
или что то иное? и хорошо ли сие вообще?
ЗЫ понимаю что сие геморно, но все же, хотя бы теоретически?



это имеет смысл делать иногда, например когда микроподвод не такой уж и микро. И когда при этом повышение угла ощутимо больше, чем упомянутые 2 градуса.

Делается это нормально и руками, если руки чуткие.

Ступенька вполне различимо откликается при заточке и при наработанном навыке вы при работе на хороших камнях
чётко сможете отличить её от выхода на кромку и от работы по плоскости фаски.


edit log

Nikolay_K
25-11-2013 02:08 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Alexx_S:

Доводка тоже может делаться вдоль кромки, поскольку абразив, не создающий распространяющихся вглубь металла дефектов и не оставляющий глубоких рисок ослабить кромку не может никоем образом. А вот агрессивность реза будет нулевой. Почему я и делаю микроводвод движениями поперек РК.

Мой опыт свидетельствует об обратном. Как-то по совету Дмитрича попробовал на каком-то ноже, кажется на Себензе из S30V или S35VN
сделать финиш легкими аккуратными движениями на тщательно доведенном арканзасе вдоль РК.

Результат меня удивил --- нож после этого мало того, что сталь резать более агрессивно, так он ещё стал волос на весу перерезать,
чего прежде добиться мне никак не удавалось.

Alexx_S
25-11-2013 09:23 Alexx_S
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Мой опыт свидетельствует об обратном. Как-то по совету Дмитрича попробовал на каком-то ноже, кажется на Себензе из S30V или S35VN сделать финиш легкими аккуратными движениями на тщательно доведенном арканзасе вдоль РК.Результат меня удивил --- нож после этого мало того, что сталь резать более агрессивно, так он ещё стал волос на весу перерезать, чего прежде добиться мне никак не удавалось.


Очень тонкий момент - сочетание остроты и агрессивности. Более острый нож создает ощущение более агрессивного реза. Мне потребовалось довольно много времени на то, чтобы отойти от установок на максимально достижимую остроту. Иногда у меня просят именно "строгающую волос заточку" - делаю, но рекомендую в следующий раз попробовать мой вариант заточки, строгающий волос хуже, но более агрессивный. По результатам уже склоняются к моему.
Различия между двумя видами финиша у меня следующее: в первом случае на финишной заточке я использую тонкие искусственные камни (в последнее время - Нортон 8000), затем микроподвод на тонко доведенном черном арканзасе и, немного, кожа с оксидом железа 0,1мкм.
Во втором - все то же самое, но микроподвод на яшме или полупрозрачном арканзасе (оба доведены на F800) и чистая кожа. Часто финишную заточку делаю камнем F1200, когда точу для себя - всегда, тонкие камни у меня для блеска
Nikolay_K
14-1-2014 20:24 Nikolay_K

как выглядит микроподвод в моём исполнении:

click for enlarge 1142 X 854 492.3 Kb picture

click for enlarge 1167 X 788 455.9 Kb picture

click for enlarge 1049 X 705 373.6 Kb picture

edit log

Nikolay_K
14-1-2014 21:00 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

микроподвод в моём исполнении:

нож --- MORA knife Craftsmen 1240 ( sheepsfoot blade, Carbon steel )
сталь скорее всего Bohler-Uddeholm UHB20C (шведский аналог AISI 1095)
http://www.uddeholm-strip.com/english/b_250.php
http://www.uddeholm.com.ar/files/valve_steel.pdf
твердость 59-60 HRC.

расстояние между делениями на линейке: 0.5мм

финишный камень, на котором был выполнен микроподвод выглядел вот так:

click for enlarge 1920 X 624 280.7 Kb picture

click for enlarge 1920 X 653 437.3 Kb picture

edit log

abalmix
15-1-2014 07:19 abalmix
quote:
как выглядит микроподвод в моём исполнении:

А какова ширина основного подвода? По фото- не менее 1.5 мм. И на какой угол сделан основной подвод и микроподвод? Просто, насколько я помню клинки от моры, сведены они достаточно тонко и подвод широким может быть только при очень малом угле заточки.

Nikolay_K
15-1-2014 08:11 Nikolay_K
quote:
Originally posted by abalmix:

А какова ширина основного подвода? По фото- не менее 1.5 мм.

явного выраженного подвода нет.

скандинавские спуски идут до микроподвода будучи слегка выпуклыми

какие углы --- не знаю.

геометрия экспериментально подбиралась так, чтобы нож уверенно резал сухую сосну и не садился, даже когда попадаются сучки.

Поэтому все плечи и т.п. переходы убраны, чтобы не возникало лишнего сопротивления и заклинивания на "плечах" про внедрении в древесину поперёк волокон.

И поэтому же угол микроподвода довольно большой, не менее 40 градусов.

edit log

TamaziP
3-2-2014 16:31 TamaziP
Если я точу четырмя камнями на 400,800,1500 и 3000 грит. Я должен сперва точить первыми тремя камнями например на 24 градуса, а потом 3000-ком на 36 градусов. Так правильно? И не порежется ли 3000-ый камень при такой резкой смене угла?
Nikolay_K
3-2-2014 16:58 Nikolay_K
quote:
Originally posted by TamaziP:

не порежется ли 3000-ый камень при такой резкой смене угла?

зависит от камня, от состояния его поверхности и от Вашего умения НЕ ДАВИТЬ!!!

KonstaZp
1-4-2014 22:15 KonstaZp
quote:
сталь скорее всего Bohler-Uddeholm UHB20C (шведский аналог AISI 1095)

я их достал
http://www.moraofsweden.se/%D1...%D0%BC-morakniv
dushisvet
15-11-2014 19:05 dushisvet
А подходит ли байкалит для микроподводов? Если да, то камень выводить до #1200 порошка КК?
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5