Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  О квалификации мастера или интересный тип заточки ? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   О квалификации мастера или интересный тип заточки ?
  версия для печати
alex-ice
-- 10-11-2013 16:13    

Начну с фото ( sorry за качество ) :
Чуть позже допишу текст .
click for enlarge 1920 X 1440 545.7 Kb picture
В общем, кто-то из ветеранов заточного писал , что опытный заточник уже во-время процесса может сказать о качестве стали . Сам я знатоком металловедения не являюсь .Из интереса я отдал заточить несколько ножей знакомому мастеру .
Есть ряд моментов ,которые мне категорически не-понравились( положительное тоже было) .
В общем решил написать об этом ,а пусть уже камрады помогут мне определиться:
Может я напрасно наговариваю на пожилого и заслуженного человека ?
Итак , из отрицательного :
На определённый угол он точить отказывается , а после заточки не-говорит на какой наточил , сказал- будет резать )) Также его заточка не -приспособленна под правку на Триангле , а нужно осваивать ручную правку . Для дальнейшей правки им были предложены : здоровенный чёрный арк за 190 euro или досточка с кожей за 70 . Кстати , как будет досточка для правки на английском , чтобы на ebay посмотреть ?
После заточки он бодро порезал уголок листа-и отдал нож. Дома я резал им лист свверху-вниз , от пятки клина к острию и где-то посередине , нож начинает рвать бумагу . Это халтура или так называемый функциональный заусенец ?
Из положительного :
Тип заточки- он называет шарообразная рк.
На вид из себя представляет клин с хорошо скруглёнными подводами . Может -это линза ?
Такая рк держится по картону дольше , чем точить на триангле .

edit log


 

 
ilyankin
-- 10-11-2013 16:43    

Что-то не фонтан заточка.. Углы гуляют по всему подводу. Кончик тоже аховый.
Kaciba
-- 10-11-2013 16:56    

О какой квалификации идет речь? Хорошо или плохо? Нравится или не нравится? Красиво - не красиво? Разряд выполненной работы? Параметры формы и геометрии РК?
Alex_klg
-- 10-11-2013 17:22    

quote:
Originally posted by ilyankin:

Углы гуляют по всему подводу. Кончик тоже аховый.



Здесь по-моему все наоборот Угол ровный, а геометрия заготовки"" в лучших традициях МБШ имеет плавное увеличение толщины сведения от начала брюшка к кончику. Вероятно для прочности . И коэффициент этот около двух
ilyankin
-- 10-11-2013 17:26    

quote:
Originally posted by Alex_klg:

Здесь по-моему все наоборот Угол ровный, а геометрия заготовки"" в лучших традициях МБШ имеет плавное увеличение толщины сведения от начала брюшка к кончику. Вероятно для прочности . И коэффициент этот около двух

Возможно

Alex_klg
-- 10-11-2013 17:33    

Просто именно такая картина заточки - в две фаски - мне показалась до боли знакомой
Как-то за чайком точил я похоже-мордатый клин с 90В дома у одного хорошего человека).
Из инструмента был Апекс и неширокий "гостевой" набор камня ,голов на 10-ть, не больше. Что-то финиш мне не пошел )скольчики и т.п.) и мы решили не убивая часа времени сделать макроподводик с добавкой градуса-двух чисто доводочным камнем, что решило проблему на РК. Засим разлили-выпили еще по чашечке и я поехал спать домой.
Но де-жа-вю определенно сейчас испытал
alex-ice
-- 10-11-2013 17:39    

quote:
Originally posted by Alex_klg:

Здесь по-моему все наоборот Угол ровный, а геометрия заготовки"" в лучших традициях МБШ имеет плавное увеличение толщины сведения от начала брюшка к кончику. Вероятно для прочности . И коэффициент этот около двух

Приветствую !
На Ганзе писалось , что Табарган- один из лучших ножей с кухонной геометрией клина .
Проверил по лимону :
Китайская Миля с китайской заточкой (бреет кстати) лимон режет лучше , чем Табарган на фото(мне он достался тупым).
Может заточник неправильно наточил этого МБШ ?

Alex_klg
-- 10-11-2013 17:44    

А что за железо на Табаргане?
И насколько видно из картинки - там две плоских раздельных фаски и как мне показалось, заполировано местами на той самой досточке или показалось?
alex-ice
-- 10-11-2013 17:56    

Табарган из старых (X12MF), досточки у меня нет , просто сам попробывал ещё на кусок кожи нанести твою пасту и повжикать , чтобы убрать заусенец ))
Alex_klg
-- 10-11-2013 18:06    

Боюсь. там нет и в помине заусенки, скорее наоборот - чересчур гладко. АСМ 28/20 я бы не стал на кромку прикладывать, да с кожи - точить заново придется 100%.
Апекс вроде есть, и камня хватает - не вижу проблемы ставишь под синюю метку и будет где-то 36 градусов) триангл попадет.
Кожу применяю только чистую. Если уж крокус или хром, то только на микрокварците для точности угла.
alex-ice
-- 10-11-2013 18:43    

Мне просто было интересно узнать от более опытного человека ,соответствует-ли X12MF от МБШ -D2 .
Ответ-после заточки был отрицательным ))
Alex_klg
-- 10-11-2013 18:59    

quote:
Originally posted by alex-ice:

соответствует-ли X12MF от МБШ -D2



Навряд ли. Может гулять в обе стороны, все зависит от исходного железа с поставки и от точности режима отпуска, особенно на вторичку, по-Алановски.
Если зерно пролюбили - брить не будет вплоть до "вообще никак", за что семью Х12хх и не люблю. По мясу рез классный, правда.
alexzima
-- 10-11-2013 19:19    

quote:
Originally posted by alex-ice:

Кстати , как будет досточка для правки на английском , чтобы на ebay посмотреть ?



leather strope
A.V.X.1960
-- 10-11-2013 19:31    

quote:
Originally posted by alex-ice:

На Ганзе писалось , что Табарган- один из лучших ножей с кухонной геометрией клина .
Проверил по лимону :
Китайская Миля с китайской заточкой (бреет кстати) лимон режет лучше , чем Табарган на фото(мне он достался тупым).
Может заточник неправильно наточил этого МБШ ?



Заточнику лень было снимать много металла с лезвия - так,как это уже не заточка, а исправление косяков производителя, вот он и сделал две фаски.
Я переточил кучу новых ножей российских производителей - везде одна беда - чтобы нож начал резать - вручную надо часа 2 грубым алмазом работать.Я сначала перетачивал, а сейчас перестал - человек купит нож по дешевке кизлярский или златоустовский - и хочет чтобы он резал нормально - так не бывает.Точу чтобы нож брил - а дальше - сам купил - сам виноват.Следующий раз надо смотреть на сведение лезвия.
Alex_klg
-- 10-11-2013 19:50    

Жестоко, но мягше моего подхода - я просто считаю время-деньги и озвучиваю как есть. Кого-то жаба задушивает, обычно это махровый средний класс - жадный! Проточить в фаску 90гр. Апексом невозможно вроде)), чай не зубило..
A.V.X.1960
-- 10-11-2013 20:00    

quote:
Originally posted by Alex_klg:

Жестоко, но мягше моего подхода - я просто считаю время-деньги и озвучиваю как есть. Кого-то жаба задушивает, обычно это махровый средний класс - жадный! Проточить в фаску 90гр. Апексом невозможно вроде)), чай не зубило..



Я за деньги коллекционерам точу - у них ножи дорогие и сведены более менее нормально, а если и толстовато - то они все равно кроме бритья руки и реза бумаги - не делают им ничего.А знакомым друзьям-охотникам перетачивал.Если переводить на "время-деньги", то надо гриндер или эл.приспособу - руками -ну очень дорого, дороже ножа выходит!
pochemuchka
-- 10-11-2013 21:54    

Откуда вообще пошло в ножевой среде это дурацкое слово "досТочка"? Кто-то его придумал или это просто стихийное явление как следствие повальной неграмотности?
borisyar
-- 10-11-2013 22:07    

quote:
Originally posted by pochemuchka:

Откуда вообще пошло в ножевой среде это дурацкое слово "досТочка"?



Поддерживаю! Язык свой уважать надо, коверкать есть кому и без нас. А досочки очень хорошие у Максима (Мони) есть, на ебее искать не надо.
pochemuchka
-- 10-11-2013 22:32    

quote:
Originally posted by borisyar:

А досочки очень хорошие у Максима (Мони) есть, на ебее искать не надо.


Доски от него у меня нет, зато есть бланк с кожей для апекса. Насколько я понимаю, кожа и на доски и на бланки идет одинаковая. А кожа, на мой взгляд, просто отличная. Так что можно советовать с чистой совестью

Alex_klg
-- 11-11-2013 07:14    

quote:
Originally posted by pochemuchka:

это дурацкое слово "досТочка"?



В контексте с пастами - именно через "Т" ввиду моего глубокого неуважения к несерьезности данного метода заточки и исправления недорукости и лени (в т.ч.) подумать.
quote:
Originally posted by pochemuchka:

Доски от него у меня нет, зато есть бланк с кожей для апекса. Насколько я понимаю, кожа и на доски и на бланки идет одинаковая. А кожа, на мой взгляд, просто отличная. Так что можно советовать с чистой совестью



Меня Максим убедительно просил не пачкать эту вещь пастой и действительно - моя рука на такое не поднимется. Раньше я считал хорошей кожей гораздо более мерзкие шкурки животных, о чем сожалею.
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Видео мастер-класс по заточке ножей на водных камнях Дмитрия Артемьева (BMI) Мастерская
 А есть ли среди нас мастера по заточке? Волгоград
 Есть мастера заточки ножей? Волгоград
 открытый вводный семинар (мастер-класс) по заточке на камнях 
 Мастер-класс по заточке ножей в мастерской Всеволода Полтавцева ( 27.10.2012 ) 
 Мастер класс по заточке японских ножей 

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  О квалификации мастера или интересный тип заточки ? ( 1 )
guns.ru home