Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Мастер класс по заточке японских ножей ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
alex9635
26-9-2013 17:13 alex9635
quote:
Originally posted by lombard:

Tojiro Western из магазина как точить: как я, или как японец на видео?


Вы должны точить так, как вам больше нравиться резать.

quote:
Originally posted by lombard:

первый сюжет как раз показывает, как точить европейские двусторонние ножи.

Показан вариант несимметричной заточки европейского двухстороннего ножа. Данный вариант широко распространен в Японии и многие ножи на заводе именно так и точат. Но это не значит, что вы не можете переточить такой нож на симметричную заточку.

edit log

Nikolay_K
26-9-2013 17:27 Nikolay_K
quote:
Originally posted by lombard:

Для себя усвоил и применяю на практике одинаковое количество движений на каждой стороне и манеру этих движений. Здесь японец на словах учит делать так же, а на видео добивается многими движениями заусенца с одной стороны, а на другой делает всего 3-4. Не понимаю, то, как он делает, тоже правильно, и как лучше?

На всех видео тот этап на котором снимают сколько-нибудь значительный объём металла руками обычно сокращают до разумного предела,
не показывая всех движений от начала до конца, чтобы видео не получилось убийственно занудным.

Поэтому всё, что касается кол-ва движений надо делать не так, как показано, а так, как учат.

edit log

lombard
26-9-2013 18:01 lombard
Николай, мне кажется, здесь дело не в экономии экранного времени. Посмотрите сами. Такое впечатление, что точит он именно одну сторону, а со второй только заусенец снимает.
Nikolay_K
26-9-2013 18:52 Nikolay_K
quote:
Originally posted by lombard:

мне кажется, здесь дело не в экономии экранного времени. Посмотрите сами. Такое впечатление, что точит он именно одну сторону, а со второй только заусенец снимает.

можете указать время этих фрагментов видео, чтобы мне не пересматривать всё и не искать?

Ну или дать ссылку на youtube на этот эпизод?

alex9635
26-9-2013 20:42 alex9635
quote:
Originally posted by lombard:

Такое впечатление, что точит он именно одну сторону, а со второй только заусенец снимает.


Я уж как-то давал ссылки на видео, где делается несимметричная заточка.
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1109240.html
все примерно тоже самое и тоже делает японец.
lombard
26-9-2013 20:53 lombard
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

можете указать время этих фрагментов видео, чтобы мне не пересматривать всё и не искать?


04:45 он закончил заточку первой стороны и переходит на другую.
Nikolay_K
27-9-2013 16:10 Nikolay_K
quote:
Originally posted by lombard:

04:45 он закончил заточку первой стороны и переходит на другую.

Это как раз тот самый случай, когда на видео показано только несколько движений, а не весь процесс от начала до конца.

lombard
27-9-2013 22:51 lombard
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Это как раз тот самый случай, когда на видео показано только несколько движений, а не весь процесс от начала до конца.


Фига Касуми видео продает! Я, как новичок, готов уже был все это повторить за японцем.
uristalex
11-10-2013 11:50 uristalex
lombard по пробуй сначала по этому видео заточить:

JeronimoG
4-4-2014 20:06 JeronimoG
набрел на тему, отмечусь чтобы не потерять, а то закладки теряются
vovchiklj
13-8-2014 01:28 vovchiklj
Что бы не создавать новой темы, решил спросить здесь.
Попросили нож поточить. Я бы не стал бы спрашивать, но смутила насечка. Теперь ее только стачивать?
И на стачиваемой части какое то серое покрытие. Такое впечатление что для упрочнения, может ошибаюсь. Не получается, что нож одноразовый?
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 452.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2560 517.1 Kb

edit log

JeronimoG
13-8-2014 09:51 JeronimoG
Если насечка там была, значит приобретателя устраивала. Так зачем убирать? Чтобы сделать нож одноразовым?

Кесарю - кесарево.

Заточите РК и верните со словами:
"теперь ты сможешь разрубить им самого Будду, если только его встретишь на своём пути"))

vovchiklj
13-8-2014 10:29 vovchiklj
Там уже угол скоро 40 градусов будет...
Нож в общем пользовании в общепите, по незнанию с ним так.
Nikolay_K
13-8-2014 13:30 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by vovchiklj:

Попросили нож поточить. Я бы не стал бы спрашивать, но смутила насечка. Теперь ее только стачивать?
И на стачиваемой части какое то серое покрытие. Такое впечатление что для упрочнения, может ошибаюсь. Не получается, что нож одноразовый?

нож многоразовый.

покрытия там никакого нет. возможно там пескоструйкой сделана отделка.

А что за насечку Вы там увидели я так и не смог понять.

uristalex
13-8-2014 13:33 uristalex
Если в общепите, а судя по внешнему виду лезвия то сам внешний вид не имеет принципиального значения, то самый простой вариант это заточить с микроподводом и не трогать спуски с насечками. В зависимости от применения можно сделать подвод Х, а микроподвод на 7 - 10 градусов как то так.
uristalex
13-8-2014 13:40 uristalex
Видимо имелось в виду насечки на спусках. И смею предположить что возможно нож был сведен в 0 хотя это и мало вероятно. По крайней мере другого объяснения таким спускам я не вижу
alex9635
13-8-2014 15:05 alex9635
цитата:
Originally posted by vovchiklj:

смутила насечка


Sekiryu хорошие ножи. Думаю, что фрезой пытались кустарно создать спуски.
1shiva
13-8-2014 16:11 1shiva
цитата:
Originally posted by alex9635:

Думаю, что фрезой пытались кустарно создать спуски.


Чем бы не делали,а выполнили похабно.Не стоит и заморачиваться,а по спуску и начинать точить.Заодно и все безобразие убрать.
цитата:
Originally posted by uristalex:

lombard по пробуй сначала по этому видео заточить:


У меня весьма скромный опыт по односторонней заточке,но я так точить бы не стал.Конкретный нож и так сильно уточен.Какой там угол от спуска выдерживать?ИМХО,только по спуску точить,выходя на оригинальную геометрию.
Тут есть более опытные товарищи по такой заточке,подправят,если ошибся.
С уважением,1shiva
Б.Виктор
13-8-2014 16:52 Б.Виктор
Сталь на ноже 420-я, твердость около 54-55, если точить по спуску, то угол заточки получится 10-12 градусов, если Вам нужны именно эти параметры, то точите спуском, если нужен нож, точим на 30-40 градусов. А проще всего взять лупу и сходить в магазин, там у нового ножа хорошо видна рк.
Redpigeon
13-8-2014 17:12 Redpigeon
цитата:
Originally posted by alex9635:

Sekiryu хорошие ножи. Думаю, что фрезой пытались кустарно создать спуски.


Никакой кустарщины. У меня новый такой. Начинается спуск, потом фреза покруче и собственно заточка. Режет хорошо, хотя сталь вроде и не очень твердая.
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6