Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточка ножа из стали ХВ5

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Gendoss
5-9-2013 12:51 Gendoss
Преамбула (Можно не читать, а перейти сразу к вопросу)

Несколько месяцев назад купил себе нож Питон-4 ООО Кустари и Ф из стали ХВ5. Заявленная твердость 62-64.
На Ганзе ножи из Ворсмы как-то не в чести, но по моему мнению приобрел отличную вещь. Есть у ножа и косячки:
1. Поменял скобу, которая крепит ножны к тренчику. Родная была тонковата и смотрелась не серьезно (хотя держала надежно). Пожалуй, это не косяк, а вопрос личных предпочтений.
2. Режущая кромка немного не симметричная и с переменной шириной по длине клинка.
3. При ношении ножа на ремне крепление шпенька на ножнах с внутренней стороны царапает гарду.
4. Есть некритичные несовершенства обработки гарды и берестяной рукояти.
5. Стык гарды и клинка не пропаян и никаким другим образом не загерметизирован.
Не смотря на косяки, ножом доволен.
1. Острая заводская заточка бумагу шинкует на ура.
2. Нож имеет относительно малый вес. Другие мои ножи таких же размеров ощутимо тяжелее.
3. Рукоять удобно лежит в руке, работать приятно. Нож надежно зафиксирован, рука долго не устает.
4. Опять же, вопрос личных предпочтений - нож мне нравится внешне.
Все лето активно пользовался при замачивании шашлыков на большую компанию, несколько раз брал на рыбалку для разделки рыбы, строгания подпорок для удочки и текущего ремонта снастей. Ну и по мелочи вскрывал упаковку от холодильника, чистил картошку и т.д. Однажды даже был случай, когда знакомый, пока я не видел, поиграл им в "ножички".
В результате после целого лета активного пользования режущая кромка подсела. Теперь хочу холодным осенним вечером наточить свой отличный нож. Начал курить Ганзу. Курил несколько недель. Информации море. Информация порой противоречивая. Да еще и много страшилок про выкрашивание режущей кромки, заусенцы и прочие косяки, которые могут испортить хороший нож из твердой стали. Много дискуссий. Но конкретного ответа на свой вопрос я так и не нашел. Поэтому решил открыть тему.


А теперь вопрос

Итак, имеется:
1. Нож из стали ХВ5 с заявленной твердостью 62-64. Кромка подсела, она с завода немного несимметрична и имеет переменную ширину по длине клинка.
2. Китайский клон Apex Edge Pro с набором китовых камней (http://edcgear.ru/knives/zatoc...x-edge-pro.html )
3. Так же имеется малый опыт работы с Apex Edge Pro и китовыми камнями.
Необходимо:
1. Выправить режущую кромку чтобы она стала симметричная и имела одинаковую ширину по всей длине клинка.
2. Заточить нож чтобы он снова мог лихо шинковать бумагу и брить.
3. Не испортить отличный нож и выполнить пункты 1 и 2 с минимальными затратами.

Я прошу уважаемых форумчан дать мне конкретное готовое решение как это сделать:
1. Если китовые камни не подходят, то какие камни купить и почему именно их (желательно конкретные ссылки)?
2. Есть ли какие-то тонкости и рекомендации при заточке стали ХВ5?

Или не забивать себе и форумчанам голову и точить как есть, китовыми китайскими камнями клона Apex Edge Pro?

edit log

Nikolay_K
5-9-2013 15:28 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Gendoss:

Необходимо:
1. Выправить режущую кромку чтобы она стала симметричная и имела одинаковую ширину по всей длине клинка.
...
3. Не испортить отличный нож и выполнить пункты 1 и 2 с минимальными затратами.

для этого либо требуется выполнение определённого предусловия:
плоскость спусков должна иметь хорошо выведенную геометрию
без "волн", перекосов и остаточных деформаций ( которые часто возникают при закалке )

На подавляющем большинстве ножей в ценовом диапазоне до $300
это условие не выполняется.

Очень много ножей у которых полотно клинка выгнуто дугой или как лопасть пропеллера.

Один из немногих известных мне производителей, который нормально выводит геометрию --- это Microtech. Второй --- Rockstead.
Ещё хоть как-то за этим следят Buck и Gerber.

У Spyderco и Benchmade всё печально с геометрией. Впрочем это на способность резать это не влияет, но добиться идеально ровных и симметричных фасок ( с допуском в одну десятку ) на этих изделиях без перешлифовки спусков --- задача мягко говоря нетривиальная.


edit log

Gendoss
5-9-2013 16:30 Gendoss
Nikolay_K, спасибо за информацию.
Тогда пункт "выправить режущую кромку чтобы она стала симметричная и имела одинаковую ширину по всей длине клинка" отпадает, как не важный.

Остается:
2. Заточить нож чтобы он снова мог лихо шинковать бумагу и брить.
3. Не испортить отличный нож и выполнить пункт 2 с минимальными затратами.

Я смогу заточить нож из ХВ5 китовым набором китайского Apex Edge Pro не испортив его?

Alex.P
5-9-2013 19:01 Alex.P
состав советской ХВ5:
Углерод Хром Вольфрам Ванадий Кремний Марганец
1,3 0,4-0,7 5 0,2 0,1-0,3 0,1-0,3

И чего тут бояться? То, что твердость высокая? Так на то и водники, пусть и искусственные, точите и не бойтесь.

Nikolay_K
5-9-2013 19:52 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Alex.P:

чего тут бояться? То, что твердость высокая?

надо смотреть чем обусловлена эта высокая твердость

если это цементит, то проблем при заточке на обычных абразивах не возникнет.

Если это твердые карбиды хрома ( M3C ) или вольфрама, то заточка потребует больше времени.

Если там очень много ванадия в форме карбидной фазы ( VC ) то будет засада и скорее всего придётся взять на вооружение алмазы или CBN.


quote:
Originally posted by Gendoss:

Я смогу заточить нож из ХВ5 китовым набором китайского Apex Edge Pro не испортив его?

если мало опыта и боитесь испортить, то возьмите для начала то, что совсем не жалко, потренеруйтесь,
отработайте все приёмы и тогда уже переходите к этому ножу из ХВ5

Alex.P
6-9-2013 09:10 Alex.P
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Если это твердые карбиды хрома ( M3C ) или вольфрама, то заточка потребует больше времени.Если там очень много ванадия в форме карбидной фазы ( VC ) то будет засада и скорее всего придётся взять на вооружение алмазы или CBN.


Хрома и, особенно, ванадия там мало, так что вряд ли. Да и карбиды хрома не особо вредные в заточке - та же М-390. А вот про вольфрам ни чего сказать не могу, как-то мне мало с ним сталей попадалось.

Где-то в инете попадалась реклама практически той же стали, но на новый лад, с увеличенным содержанием ванадия, аж до 5% - вот тут действительно могут быть вопросы на высокой твердости, а классическая ХВ5 по идее должна точиться.
ТС, а почему бы Вам просто не попробовать? Предварительно потренировавшись на "кошках" - дешёвой мягкой кухне.

Gendoss
6-9-2013 10:35 Gendoss
На дешевых китайских кошках, которых не жалко, потренировался. Если честно, результат посредственный.
Этот нож у меня в любимчиках, поэтому жалко будет испортить. Вот и зондирую вопрос чтобы дров не наломать.
Alex.P
6-9-2013 11:58 Alex.P
quote:
Originally posted by Gendoss:

Этот нож у меня в любимчиках, поэтому жалко будет испортить


Но ведь пока не попробуешь, не будешь знать, получится или нет. И пробовать то все равно рано или поздно придется. Да и прямо так уж испортить нож при ручной заточке достаточно сложно, это же не механизированное точило, где и отжечь можно и углы завалить за один проход. Потихоньку, полегоньку с контролем за получаемым результатом(фломастер и хотя бы 5х лупа Вам в помощь) - всё и получится. Добрый дядя с Заточного не придет и нож Вам не заточит и руки свои не приставит, как бы не старался
Gendoss
6-9-2013 14:45 Gendoss
Заточил нож у профессионала на японских водных камнях, станок ТОРМЕК Т7. Прошу простить форумчан, но отчет о самостоятельной заточке ХВ5 от меня пока не поступит.

Мастер подверг сомнению заявленную твердость 62-64, сказав, что клинок с такой твердостью должен стоить около 15 тысяч рублей.
Самому стало интересно. Буду искать в своем городе станок для измерения твердости.

edit log

Nikolay_K
6-9-2013 15:03 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Gendoss:

Мастер подверг сомнению заявленную твердость 62-64, сказав, что клинок с такой твердостью должен стоить около 15 тысяч рублей.

у меня есть сомнения в компетенции этого мастера в плане познаний о сталях и ножах.

Например у Андрея Бирюкова немало продукции с более скромными ценами
из сталей с такой твердостью. Причём сталь у него весьма качественная то небезызвестного европейского производителя. Термичка у него тоже на очень достойном уровне.


edit log

zubbezzub
6-9-2013 17:59 zubbezzub
Добрый день!
хочу присоединиться к вопросу о заточке.
также перечитал много всего на форуме, посмотрел видео...
начал тренироваться точить руками на камнях, пока китайских из магазина стройматериалов (силикон-карбид вроде).
приобрел нож Бирюкова из Х12МФ. рано или поздно его нужно будет точить, страшно).
Николай! много смотрел и читал ваши комментарии по заточке...
что вы думаете о китайских камнях за 300р. #320 #600 #1000?
планирую покупать японский 1000/3000. достаточно ли этого набора для заточки ножей и в том числе для Х12МФ?
Спасибо!
Nikolay_K
6-9-2013 19:57 Nikolay_K
quote:
Originally posted by zubbezzub:

что вы думаете о китайских камнях за 300р. #320 #600 #1000?

LU YU ( 绿玉 ) ?

По-моему вполне годятся для предварительной заточки Х12МФ.
Но надо обязательно выравниваться поверхность и тщательно следить за геометрией не допуская образования "сёдел".

Также надо иметь в виду, что эти камни мягковаты, очень чувствительны к давлению и легко дают суспензию,
особенно, если чуть сильней поднадовить. Поэтому есть риск завалить кромку и зализать суспензией границы фасок.

В общем камни хотя и годные, но более требовательные к навыкам заточника.
Требуют большей осторожности и умения следить за консистенцией суспензии и за давлением.


quote:
Originally posted by zubbezzub:

планирую покупать японский 1000/3000. достаточно ли этого набора для заточки ножей и в том числе для Х12МФ?

да, вполне достаточно.

edit log

zubbezzub
7-9-2013 00:07 zubbezzub
Николай,
Да, LUYU!
Спасибо за ответ!
Буду дальше читать ваши рекомендации)
Хотя идея перейти на Апекс и не заморачиваться с техникой ручной заточки пока не покинула) останавливает бюджет апекса)
Фрол Фрол
8-9-2013 04:25 Фрол Фрол
quote:
Originally posted by Gendoss:

Несколько месяцев назад купил себе нож Питон-4 ООО Кустари и Ф из стали ХВ5. Заявленная твердость 62-64.


Не факт что там 62-64. Хотя и спорить не буду. У меня Охотник-2 булат, заявлено 61-62, стекло не корябает в принципе, точится нормально, хотя и "вязко", РК держит хорошо. Скорее всего 58-59, мах 60 не больше.
GAU 8 A
8-9-2013 06:55 GAU 8 A
Да какая разница -какая твердость? такое впечатление, извиняюсь, складывается от всех этих мудрствований, что нужен людям не нож острый, а обсуждение всего, что вокруг да около..что люди не нож затачивают, а решают неразрешимые задачи и строят по этому поводу самые различные теории...заточить нож-задачка сродни пуанкаре..тс, в одну руку нож, в другую точило и вперед! чем меньше тут будете задавать вопросов, а тратить это время на приобретение собственного опыта, тем лучше для вас и для вашего ножика.
Nikolay_K
8-9-2013 18:43 Nikolay_K
quote:
Originally posted by GAU 8 A:

Да какая разница -какая твердость?

зная о твердости и марке стали можно подобрать подходящий абразив для заточки.


quote:
Originally posted by GAU 8 A:

такое впечатление, извиняюсь, складывается от всех этих мудрствований, что нужен людям не нож острый, а обсуждение всего, что вокруг да около..что люди не нож затачивают, а решают неразрешимые задачи и строят по этому поводу самые различные теории...

людям нужно не обсуждение, а понимание, которое достигается путём обсуждения, чтения, просмотра видео и последующего применения полученной при обсуждении информации на практике.

Если выкинете первое и сразу перейдёте ко второму ( к практике ),
то сильно рискуете наломать много дров и испортить свой нож, при этом так и не достигнув понимания.


Nikolay_K
8-9-2013 19:08 Nikolay_K
quote:
Originally posted by zubbezzub:

Да, LUYU!
Спасибо за ответ!

по этим камням уже есть отдельная тема:

китайские камни для заточки LUYU Combination Sharpening Stone (GC)
https://forum.guns.ru/forummessage/224/632113-0.html

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточка ножа из стали ХВ5