Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
японские водные камни SUEHIRO ( 9 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: японские водные камни SUEHIRO
Nikolay_K
23-7-2013 00:39 Nikolay_K
первое сообщение в теме:
японские водные камни SUEHIRO TOISHI
スエヒロ 砥石
末広 砥石

сайт производителя:
http://www.suehiro-toishi.com

инструкции по применению:
http://www.suehiro-toishi.com/howto/

каталог камней SUEHIRO ( 2013 год )
http://www.suehiro-toishi.com/.../2013toishi.pdf

edit log

LyapaDara
25-8-2018 00:06 LyapaDara
quote:
Originally posted by Burunduk25:

что это за камушек для чего он ?

Называется "дрессинг стоун". Для освежения поверхности, для наведения суспензии.

Burunduk25
25-8-2018 00:09 Burunduk25
quote:
Originally posted by LyapaDara:

для наведения суспензии


его нужно как-то доводить или прям так пользовать ?

просто когда я попытался использовать его "из коробки", то этой суспензии на тонком камне я получил риски видимые невооруженным глазом

LyapaDara
25-8-2018 01:01 LyapaDara
Я не знаю, какой слурик у Вас. Японцы имеют нехорошую привычку к тонким камням класть слурики из очень грубого зерна. Да ещё и мягкие. Попробуйте наводить суспензию чем-то другим. Либо более тонким, либо более твёрдым. Хотя как по мне, там слурик нафиг не нужен. Камень вполне себе даёт суспензию самостоятельно.

http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=163

Botanic
25-8-2018 03:12 Botanic
даже к Suehiro Gokumyou дрессинги не предназначены для наведения суспензии - они лишь для освежения поверхности. По инструкции: "после окончания освежения поверхности - всю суспензию смыть".
Они грубее и мягче, чем камень, к которому прикладываются.

К тому же, тот же G8 с собственной суспензией работает грубее.

Единственный случай, когда такой натиркой и впрямь можно было наводить суспензию - это натирка к Imanishi Kitayama.

Botanic
25-8-2018 05:51 Botanic
просто матовое стекло тоже вполне.
кусок не слишком плотного сланца.
и т.д.
практического смысла гнаться за специфическими натирками для цели взбадривания нет.

edit log

EvgenyW
10-9-2018 19:17 EvgenyW
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какой лучше приобрести комбинированный водный камень, на выбор три варианта от компании Suehiro:
SKG-24 1000/3000- 3300;
SH/W-42 1000/3000- 3200;
New Cerax 1000/3000- 2400.
Предполагаю использовать для заточки нержавейки AUS-8 и других не особо дорогих ножей. Прочитав ветку пришел к выводу, что эти линейки очень схожи, единственно мало отзывов по W-42, склонен больше ориентироваться по цене, поправьте, если не прав.
LyapaDara
10-9-2018 19:26 LyapaDara
Средний не знаю, а первый и последний очень схожи по всем параметрам. Выбирайте по цене.

Если к отечественной продукции нет предубеждений, то можете в теме техника присмотреть пару-тройку камней. Дёшево и сердито.

https://forum.guns.ru/forummessage/189/821644-0.html

EvgenyW
10-9-2018 19:46 EvgenyW

quote:
Средний не знаю, а первый и последний очень схожи по всем параметрам. Выбирайте по цене.
Если к отечественной продукции нет предубеждений, то можете в теме техника присмотреть пару-тройку камней. Дёшево и сердито.

https://forum.guns.ru/forummessage/189/821644-0.html


Благодарю.
Cer.valeew2016
20-9-2018 02:04 Cer.valeew2016
Здравствуйте подскажите пожалуйста сет из суехиро серии SH: 320.,1000.,1500.,3000.,6000.,8000- (для заточки порошков и твердосплавов) нужны ли все вышеперечисленые или какие лишнии,спасибо

----------
Заточка на камнях;BR;

Cer.valeew2016
20-9-2018 08:40 Cer.valeew2016
А может вообще отказатся от суехиро в пользу например отечественных которые в 2 раза дешевле,или натуральных масленых?

----------
Заточка на камнях;BR;

oldTor
20-9-2018 10:15 oldTor
Для твердосплавов вообще бессмысленно применять эти камни. Твердосплавы затачивают на алмазах и эльборах, и иногда, когда речь о механизированной обработке - на кругах на основе карбида кремния, разработанных для заточки твердосплава.
Или может Вы имели в виду быстрорезы а не твердосплавы?
Они весьма разные бывают, но привычные р6м5, р12, р18 в нормальной термичке "ножевой" - нормально затачиваются на ОА, но на обдирке и грубой заточке желательно брать КК. Исключение - разве что нортоновские масляные индиа из ОА - они кушают такие быстрорезы тоже довольно бодро.

Порошковые стали тоже все очень разные - некоторые затачиваются не сложнее обычных нержавеек и высоколегированных инструментальных сталей, или чутка задумчивее, и это большинство порошков с ванадием до 4-5%.
С более высоким содержанием ванадия, производительность будет хорошая и нормальная на абразивах на основе КК. Причём на средних и тонких этапах нередко быстрее, чем на алмазах (кроме разве что алмазного зерна на притирах).

Использовать столь длинный сет - как правило избыточно.
320-1000, потом можно смело идти на 6000 обычно, если фаски нормальной ширины или если выполняется ступенчатая заточка.
После 3000 смело можно идти сразу на 8000 в большинстве случаев.
А начинать с 320 стоит в том случае если 1000 брать рано из-за сильной деформации кромки. Вообще сет выбирается исходя из геометрии заточки и состояния клинка (помимо стали). Может в какой-то ситуации будет актуально вовсе 1500 и потом сразу с повышением угла 8000.

В вопросе выбора производителя брусков я бы сказал, что обдирочные и для грубой заточки, актуальнее гриндермановские бруски или гриталоны (если по ножам). Для более тонких работ или когда мне нужны именно водники на основе ОА - я беру суэхиро.

edit log

Evgeny136
21-9-2018 20:29 Evgeny136
Всем доброго времени суток,
Начал неспешно подумывать о еще одном комплекте камней в дополнение к чосере 3000/5000 так как из-за имевшихся, но заделанных трещин им может потребоваться замена в любой момент. Как вариант, посматриваю на

1) 6000 Suehiro Debado LD http://www.suehiro-toishi.com/...ries/debado_ld/ или дешевле Suehiro Debado ONE http://www.suehiro-toishi.com/...ies/debado_sne/
Смотрю на 6000, в том числе, как на использование вместо 8000 Китаямы и с последующим переходом на финиш на натуральныых камнях.

2)3000 Suehiro Debado ONE или Metal Master http://www.metalmaster-ww.com/product/647 .
По металмастеровскому информации нет никакой. Связка, вроде, такая же как у Китаямы и Арашиямы. Кто-нибудь пробовал эту серию у металмастера?

У кого есть опыт по этим камням?
Или может что-то еще достойное 3000 и 6000 посоветуете. Использую, в основном по нержавейке, хорошей кухонной и получше 440С, Елмакс, М390, Х12МФ, ЭП766.

С уважением,


Cer.valeew2016
25-9-2018 18:19 Cer.valeew2016
Здравствуйте спасибо за ответы,возник вопрос: четкого ответа не нашел- почему в большинстве случаев при заточке на сете из суехиро после 1000 переходят на 1500 а далее как обычно в 2-3 раза- (что это повышение стойкости рк или особености заточки яп.сталей например вг-10?), спасибо.

----------
Заточка на камнях;BR;

Botanic
25-9-2018 18:48 Botanic
suehiro 1000 jis - это старый стандарт jis ~14мкм.
Есть более новый, у которого 1000jis ближе к 10мкм. (naniwa, sigma)
Потому и скачек гритности может быть несколько больше ожидаемого.
Но я не могу вспомнить упомянутого "большинства примеров".
Тем более, что 1500грит камень у суехир появился не так давно.
Больше десяти лет точу схемой 400-1000-3000 .. в большинстве случаев.
И даже переход с suehiro cerax 1010\ suehiro cerax 1000 new на naniwa chosera 3000 меня не смущает нисколь.
Так что прошу пример в студию.

edit log

oldTor
25-9-2018 19:41 oldTor
Поддерживаю.
Я тоже много лет в основном если применяю суэхиро, иду 1000-3000, а то и 1000-5000. И насколько я помню этот ресурс и другие заточные ресурсы, за последние лет 10, большинство вообще не применяет камней типа 1500 или 2000, из японских водников. В основном все идут 1000-3000, 1000-5000\6000.
Сеrax 707 - Rika 5000 у меня тоже весьма актуально и в т.ч. по высоколегированным и в т.ч. порошковым высокованадиевым сталям. Мельчить, вставляя 1500, 2000, 4000 - по большей части нет необходимости и смысла в полном сете заточки. Да, бывают ситуации отдельные, когда удобно начать с таких вот "промежуточных" зернистостей при правке, когда нет необходимости делать полный цикл заточки + когда по отдельным сталям круто срабатывает какой-то конкретный водник.
Но в целом, большинство тривиальных ситуаций более чем удовлетворяются шагом 1000-3000, 1000-5000\6000.

edit log

Cer.valeew2016
23-10-2018 02:01 Cer.valeew2016
Здравствуйте всем доброго времени суток пожалуйста подскажите у кого был подобный эксперимент( возможно по меньшей мере глупый вопро,простите)перевод водников серии суехиро sh на масло.спасибо
oldTor
23-10-2018 07:38 oldTor
А зачем портить хорошие водные камни?
Если вместо покупки масляных пришла охота поэкспериментировать с применением масла на водных, лучше для этого прикупить что попроще, что не так жалко.
Отзывам о том что "стало хорошо после перевода на масло" я бы не стал безоговорочно доверять, ибо как показала практика, у иных "переводчиков" со временем энтузиазм угасает и некоторые потом и сожалеют, что испортили водник маслом, а в таком виде он и себе не нужен и не продать особо.
P.S. В любом случае, если решите всё-таки пробовать, лучше делать это на боковине, и предварительно замочив камень в воде, обычным образом - чтобы масло не вбиралось особо глубоко - вода не пустит. Попробовать на каком-нибудь мелком резачке или резце на маленьком участочке боковины.
Или у тех кто камни пилит, прикупить обрезков небольшого размера - для маленьких резцов и стамесочек бывают вполне достаточные по размеру, и на эксперименты не так жалко как полноразмерные камни.

edit log

Vito_S
23-10-2018 09:20 Vito_S
+1
С огромной долей вероятности просто испортите камень, переведя его на масло.
Евгений_Е
23-10-2018 09:44 Евгений_Е
Грубые водники, дающие суспензию, вообще не советую даже пробовать переводить на масло. Масло будет протекать лужей, суспензию надо будет убирать и тратить на это много масла. Грубые камни на масле хороши, когда нет обильной суспензии, они достаточно плотные и не протекают.

При переводе на масло необходимо помнить, что с маслом хороши гладкие и плотные камни, которые не дают или почти не дают суспензию, например грей алания. Перевод на масло резко уменьшит размер паразитной риски, если такая имеется, будет проще работать с мягкими камнями вандальным образом, т.е не воткнетесь в камень и не подрежете его или это будет реже.

Бруски дающие суспензию, будут давать суспензию с маслом. Суспензия не будет высыхать, но она будет загустевать и ее придется постоянно убирать и разбавлять. Попробуйте ваш камень в состоянии замоченном на половину, те. обычное замачивание разделите на два и замачивайте вдвое меньше по времени. Далее замеряйте расход воды при его использовании. Это будет примерный расход масла при использовании бруска. Обратите внимание, что скорее всего вы не будете купать брусок в масле. Конечно вы сможете мыть брусок в теплой воде от суспензии и шлама, но расход масла будет существенным, а заточка будет привязана к проточной теплой воде.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

DemonMSK
23-10-2018 14:18 DemonMSK
quote:
Изначально написано EvgenyW:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какой лучше приобрести комбинированный водный камень, на выбор три варианта от компании Suehiro:
SKG-24 1000/3000- 3300;
SH/W-42 1000/3000- 3200;
New Cerax 1000/3000- 2400.
Предполагаю использовать для заточки нержавейки AUS-8 и других не особо дорогих ножей. Прочитав ветку пришел к выводу, что эти линейки очень схожи, единственно мало отзывов по W-42, склонен больше ориентироваться по цене, поправьте, если не прав.

А если предубежденность есть - то ещё есть Гриндерман (они же ИнфАбразив) или Гриталон.
Поставил Гриндермана 320 вместо Suehiro, сторона на 280- и более чем доволен.
У лично меня тонкого от них пока нет, но я "щупал" аналог японских 1000-1500 и 5000-6000. Понравились. До уровня - "хочу 1000к от Гриндермана" хотя их у меня и так есть два - Суэхиро от 280/1000, и Кинг 1000/6000.

Green12
21-11-2018 22:31 Green12
Доброго всем время суток!Подскажите,осваиваю заточку на дешевых китайцах при заточке кухонного инвентаря?Но хочется приобрести минимальный набор для заточки своих игрушек,стали-154см,слипнер и N690 ну и на будущие игрушки!В среднем сегменте,без фанатизма,но со спортивной злостью!Покупать буду поочередно!
oldTor
21-11-2018 22:49 oldTor
по широкому ассортименту сталей и инструменту, можно такой сет суэхиро взять, сбалансированный по универсальности и характеристикам - его некоторые применяют и я в т.ч. и по бритвам вплоть до преддоводочного этапа, и по столярному инструменту и по ножам, вплоть до финиша, начиная от простеньких сталек (хотя эти камни "любят" более менее приличные по твёрдости) и вплоть до высоколегированных и порошковых высокой твёрдости, включая высокованадиевые порошковые стали:
cerax 707 - suehiro Rika - suehiro g8.
Пример по работе с заточкой cpm s125v:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=186

Отдельные темы по этим камням:

http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=44&t=185

http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=44&t=271

http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=44&t=163


Конечно, сейчас они дороговаты, я свои покупал когда курс доллара и йены был совсем другой, т.е. в "родной" валюте-то цена адекватная, как и несколько лет назад. Но, конечно, в наших реалиях и в рублях - это недешёвое удовольствие теперь уже. Хотя я бы и по новым ценам купил бы их, мне они очень нравятся, особенно g8- как говорится "стоит каждого цента"(с) в т.ч. по сравнению со многими другими японскими искусственными синт. водниками зернистостью от 8000 до 12000 jis.

P.S. Единственно, для совсем грубой обдирки ножей и столярного инструмента, я бы добавил брусочек погрубее, например карбид кремния от Гриндермана F320 или что-то подобное. Если важна максимальная удерживаемость бруском формы - то может быть и масляные нортоновские бруски на основе карбида кремния - Crystolon (медиум или файн), если преимущественно затачиваете высоколегированные стали и быстрорежущие, или оксида алюминия - India (медиум или файн), если больше затачиваете обычные инструменталки низколегированные или углеродки и простенькие нержавейки. В общем суть та, что основной "костяк" камней для этапов "грубая заточка-заточка-финиш" - можно успешно решить вышеуказанными суэхиро, и добавить для черновой обдирки и первичного формирования геометрии заточных фасок что-то ещё - либо более-менее универсальный вариант водника(ов), либо с претензией на бОльшую ориентированность на те или иные группы сталей, особо хорошо удерживающие форму масляные бруски. Ну плюс ещё добавить какой-нибудь тонкий достаточно универсальный по разным группам сталей природник для особо тонкой доводки и хорошей стойкости РК.
Конечно есть и иные варианты, что добавить на обдирку, но эти мне первыми приходят в голову по своей практике, да и более подробное обсуждение абразивов НЕ суэхиро, и выбор их, тут был бы оффтопом.

edit log

Евгений_Е
21-11-2018 23:12 Евгений_Е
quote:
Originally posted by oldTor:

cerax 707 - suehiro Rika - suehiro g8.


Ярослав, а после 700 идти на 5000 не рановато?

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

oldTor
21-11-2018 23:19 oldTor
В данном конкретном случае подобранной пары камней - не рановато, Жень.
По подавляющему большинству широкоупотребительных сталей, Рика даёт шероховатость ближе к другим камням на 3000jis, выходя на "свои 5000", точнее то, что мы ждём от 5000 - на твёрдых, высоколегированных и порошковых, причём с изрядным процентом ванадия.
Более того, последовательность 707-го серакса и Рики, себя оправдывает не только на высоколегированных твёрдых сталях, но и на углеродках, например, в т.ч. с малыми углами заточки - вон пару месяцев назад Костя мне писал, как успешно камисори затачивал с таким шагом - серкс 707 + рика (+ дальше уже природники), да я и сам так делал сколько лет и делаю по сию пору довольно часто - отработанная уже давно практика с этой парочкой камней.
Для иллюстрации, процитирую свой один обзор по заточке Элмакс и при том что пятно контакта не малое совсем, ширина фасок, по моим понятиям - уже "конская", а тем не менее, шаг себя оправдал:

"Перетачивал тут нож из Elmax, сделал фото. Заточку выполнил на Suehiro Cerax SH/707
( http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=185 )

Этот водник, как обычно, сработал прекрасно, быстро, чисто, ноль проблем с заусенцем. Масштаб съёмки 12:1, кроп, 1,5мм. по горизонтали:

Я уже писал о том, что элмакс очень хорошо обрабатывается водниками на основе оксида алюминия, так что скорость и аккуратность работы в общем-то ожидаемые. Далее я без повышения угла, т.е. по той же, довольно широкой фаске, поработал сразу на Suehiro Rika #5000
( http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=271 )

Тоже весьма всеядный и универсальный водник, работающий по таким сталям очень быстро, хот я и не особенно тонко, так что переход более чем удобен. Сначала снёс вдоль РК риски от 707 и далее заточка обычным образом - масштаб съёмки тот же:

Как можно видеть, сработала рика хорошо, на кромке всё в порядке - вот за что я люблю водники, в первую очередь японские, так это за то, что правильно с ними работая, никаких проблем с заусенкой не возникает вовсе.
Далее я решил выполнить доводку на Llyn Idwal - взял тот, который поплотнее и потвёрже, использовал с оливковым маслом. Угол немного повысил. Поскольку камушек был недавно освежён, было чуть-чуть его свободного зерна в масле, потом удалил его, вместе со шламом, уменьшил давление и амплитуду движений, выполнил доводку. Получил фаску с ярковыраженным наволакиванием, нагартовкой, кому как больше нравится. Под конец, поскольку мне нужна была не максимально гладкая, а достаточно агрессивная в резе кромка, длинными проходами на зерно, чуть нарезал "зубчик" на кромке. Трудно было поймать на фото, как это выглядит более-менее информативно, но вроде что-то получилось - жаль только, что, как оказалось, клинок я плохо вытер после мытья, и на фаске полосы остались( Но переделывать фото уже не стал. Масштаб съёмки тот же:

Хорошо получилось - мне понравилось."

И это ещё раз повод напомнить о том, что зернистость и шероховатость - не имеют прямой зависимости, зато удачная пара подобранных абразивов, может и при весьма широком шаге зернистости давать весьма последовательную по шероховатости и скорости, обработку. Правда и 707, надо сказать, по многим сталям, работает несколько тоньше иных 1000-ников, при практически такой же производительности. Я, например, по бритвам нередко беру его, а не масахиро s-1000, например (но - это уже вопрос подбора под сталь - с нержой, угдеродкой помягче или потвёрже - будет разная ситуация и разная результирующая шероховатость).
Точно так же и шаг Рика - g8 - казалось бы довольно скромный, но учитывая "прожорливость" Рика - весьма подходящий и органичный.

edit log

Евгений_Е
22-11-2018 07:03 Евгений_Е
Спасибо, Ярослав!
Чего я и ожидал - исчерпывающий ответ с пояснениями и примерами. По твоей рекомендации купил g8 и ни разу не пожалел. Давно приглядываюсь к рикке, похоже куплю по случаю...

Ещё раз, Спасибо!

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Пымс
22-11-2018 09:25 Пымс
quote:
Originally posted by oldTor:

P.S. Единственно, для совсем грубой обдирки ножей и столярного инструмента, я бы добавил брусочек погрубее, например карбид кремния от Гриндермана F320 или что-то подобное


Поддерживаю. Вообще 320 от суехиро - зверски мягкие камни, может они и обновляются хорошо, но очень плохо держат поверхность.
Green12
22-11-2018 12:09 Green12
Добрый день!Спасибо за исчерпывающий ответ!Подскажите пару ссылок,для приобретения водных камней с адекватными ценами?Заранее благодарен!
Sinica87
23-11-2018 12:28 Sinica87
А Suehiro Rika это оксид алюминия или карбид?
oldTor
23-11-2018 12:43 oldTor
Рика - оксид алюминия. А G8 - карбид кремния
oldTor
23-11-2018 12:45 oldTor
quote:
Изначально написано Green12:
Добрый день!Спасибо за исчерпывающий ответ!Подскажите пару ссылок,для приобретения водных камней с адекватными ценами?Заранее благодарен!

На здоровье.
По магазинам не подскажу - я свои покупал давно, где их сейчас нету, а один вообще слегка б\у покупал тут, на ганзе.
Вроде недавно кто-то упоминал что в "рубанках.ру" бывают. В общем поищите по разным магазинам, цена часто довольно сильно отличается, видимо в зависимости от даты привоза в Россию, по причине некоторого "плавания" курсов валют и пр.

Burunduk25
24-11-2018 21:56 Burunduk25
я свои SGK-24 и G-8 недавно брал на Ебей - нормально приехали

edit log

LyapaDara
24-11-2018 22:38 LyapaDara
quote:
Originally posted by Green12:

Подскажите пару ссылок,для приобретения водных камней с адекватными ценами?


Самые дешёвые получаются от 330-го.
elugtishka
24-11-2018 22:53 elugtishka
http://www.toolsfromjapan.com тут тоже недорого
Waxton
25-11-2018 11:33 Waxton
quote:
Originally posted by LyapaDara:

Самые дешёвые получаются от 330-го.


А можно поподробней, что это означает?
Green12
26-11-2018 11:23 Green12
quote:
Изначально написано LyapaDara:
https://www.ebay.com/str/japan...recat=686538014

В рубанках.ру дешевле некоторые выходят!

Cer.valeew2016
27-11-2018 22:42 Cer.valeew2016
Здравствуйте доброго времени суток буду блгодарен кто поделится опытом работы на суехиро 6000 серии SH,спасибо!
oldTor
28-11-2018 10:28 oldTor
Вот его я не пробовал, вроде, если правильно помню (хотя уже ловлю себя на том что не всё помню просто), но знакомые покупали и дали хорошие рекомендации - говорят "логичное продолжение серии" и хорошо вписывается после, например, комбинашки нью серакс 1000\3000

edit log

LyapaDara
28-11-2018 10:53 LyapaDara
Пролистал весь каталог, так и не смог найти, что за серия SH?
Botanic
28-11-2018 12:21 Botanic
это просто часть артикула у тех же knife.kasumi.ru
SueHiro тобишь
Речь о Cerax 6000 new скорее всего

edit log


Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
японские водные камни SUEHIRO ( 9 )