Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
японские водные камни SUEHIRO ( 16 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

японские водные камни SUEHIRO

oldTor
P.M. Ц
18-6-2025 09:20 oldTor
user_530105:

По работе на микрофаске съем металла идет минимальный и заточка происходит быстро поэтому и "грязи" вокруг никакой не будет тоже.

Как всегда интересно было читать и смотреть, спасибо за ваш труд!

Спасибо!

На самом деле я имел в виду несколько иное.

Грязь вокруг не сильно-таки зависит от наличия суспензии.
Это вопрос того, насколько аккуратно работать, в т.ч. вовремя удалять отработанную суспензию, даже если мы используем её в заметном количестве.
Даже в случае с обработкой инструмента, в силу особенностей формы и геометрии которого что-то попадает на рабочий стол, можно делать всё так, что вокруг довольно чисто.
Например вот результат 37 минут работы по коррекции геометрии стамески из довольно мягкой и вязкой стали, по воднику, из которого она вытаскивает зерно довольно заметно.

Всё что есть на подложке, сравнительно небольшой площади - это вся грязь и вся отработка, за 37 минут работы:

Для слесарной операции на воднике с суспензией - это довольно чисто.
Почему 37 минут - потому что ровно столько мне потребовалось для выполнения слесарной операции "от" и "до".

Подробнее про эту работу можно почитать тут: oldtor.ru

Ну и малое пятно контакта совсем не ключевой момент в слабом выделении суспензии, так как тоже самое наблюдается и при фасках в 2-2,5 раза более широких. Узкие фаски наоборот, поскольку чем меньше пятно контакта, тем интенсивнее воздействие абразива на сталь, тем проще выбивают суспензию очень часто.

Не произошло же у меня это по той причине, что я работал довольно мягким водником по _твёрдой_стали. И даже фаска в 250мкм. шириной сумела зерна не вытащить.

Тоже самое демонстрирует этот камень при заточке на нём ножей более толстосведённых, с ширинами фасок порядка 0,4-0,8мм., но тоже из достаточно твёрдых сталей.

А если взять какую-нибудь нержавейку - ту же трамонтину, аус-8 и пр., куда более вязкие и значительно меньшей твёрдости, то суспензии целая куча и сразу. Да и не обязательно нержавейку - например, пчак из ШХ-15, тремообработанной на низкую твёрдость, при сопоставимой ширине фасок тоже моментально выделяет суспензию - зерно, легко врезаясь в вязкую сталь, легко ею "вытягивается" из достаточно мягкой связки.

Твёрдые же стали это могут сделать не при заточке, а при слесарке и при бОльшем пятне контакта, в силу адгезивного выхвата зёрен из связки, когда, например, работаем по спуску и его плоскость "залипает" на подобном воднике - в результате за одно движение образуется тьма суспензии.

oldTor
P.M. Ц
18-6-2025 09:40 oldTor
user_530105:

не могли бы вы как-то раскрыть эту тему подробнее, ну очень интересно было бы послушать ваше мнение, особенно по конкретным камням, спасибо

Это наблюдение основано и на личной практике проб водников многих японских фирм и оно согласуется с отзывами коллег.

Если сравнивать с прочими абразивами, то в целом именно такая картина: на яп. синт. водниках часто быстрее происходит съём массы и зачистка рисок от предыдущего этапа, но результирующая острота сравнительно невысока, при не особо тонких зернистостях.

На прочих абразивах, как правило, получить более высокую степень остроты раньше - куда проще. Однако, кромка при этом будет значительно менее однородная и потребует больше внимания на этапах более тонких.

При этом плюс яп. синт. водников в том, что практически всегда кромка более аккуратная и меньше требует внимания далее, реже бывает нужен техбарьер.

А происходит это потому, что свойства связки таковы, что и заусенец и дефектный слой на кромке хорошо "отшелушиваются" в процессе работы сами, особенно если работать с толикой суспензии и при том зерно и в суспензии и закреплённое, работает довольно нежно. Даже по весьма твёрдым сталям.

Да, среди яп. синт. водников есть конечно довольно большая разница в плане того, что какие-то работают сильно жёстче других, какие-то наоборот, очень нежно, но общая тенденция именно такая.
И камни 3-5 тыс. грит именно что хорошо зачищают поверхность от рисок предыдущих, в т.ч. в силу отличного обновления и тактильной мягкости и нежности работы, но это же мешает им оставить кромку особо тонкой - её просто подмывает: с неё отшелушиваются начатки микрозаусенца, ослабленная сталь прочая, т.е. в целом дефектный слой от предыдущего этапа.

По производителям и по конкретным камням всё и не упомнишь.. . Ну, допустим, что легко сразу вспоминается, такая история наблюдается у масахиро, у бестер (иманиши), у сигмы, у касуми, у суэхиро.

Чтобы получить высокую степень остроты на 3000 или 5000 - как правило, придётся работать по довольно твёрдым сталям и выходя на режим работы, который я описал в этом обзоре с широгами.

На других абразивах выйти на ту же остроту или более высокую часто куда проще и быстрее можно, но такой высокой однородности на кромке, такими малыми время- и трудо- затратами, на сопоставимом зерне чаще всего не будет.

Так что у всего есть обратная сторона.

Из исключений, что быстро вспоминается - нанова чосера 3000 - вот на ней довольно высокую степень остроты получить проще, но опять-таки, на сталях потвёрже. Но и кромку она даёт не настолько уж однородную, если работать не слишком тщательно.

По конкретным камням это во-первых будет уже совсем уж оффтоп, во-вторых это невозможно в рамках одного поста и потребует несколько часов работы.

В этом плане будет, наверное, лучше, просто поглядеть обзоры на конкретные водники разных фирм. Частично здесь, частично на майабразиве. Не про все фирмы и линейки есть много подробностей, но про многое есть.

user_530105
P.M. Ц
18-6-2025 10:35 user_530105
oldTor:
Я не пробовал этот Grinderman, поэтому ничего не могу сказать о нём, но за ссылку спасибо.
Я же имел ввиду конкретно Suehiro SKG и насколько сильно он выделяет суспензию.
Соглашусь про соотношение твердости-мягкости, однако это лишь делает такие камни узкоспециализированными и никак не для новичков, о чём изначально в этой теме шла речь.
Ну и конечно если вы будете широкие подводы на нём затачивать или это ваш единственный камень и вся заточка идет на нём - все вокруг будет в синей жиже рано или поздно.

Лично моё мнение - у камня просто неудачная связка, слишком мягкая и не подходящая для универсального использования, вот и всё. Моя же нескрываемая неприязнь к этому камню от того, что я когда только начинал и это был мой первый камень очень долго мучался, пытась выйти на остроту на нержавейке.

user_530105
P.M. Ц
18-6-2025 10:48 user_530105
oldTor:

Это наблюдение основано и на личной практике проб водников многих японских фирм и оно согласуется с отзывами коллег...

большое спасибо за ответ, это очень увлекательная, мало освещенная тема. Я понимаю, что она слишком обширна и уходит в оффтопик, но интересно было бы послушать ваше мнение насчёт синтетиков, на которых легче выйти на остроту(например glass/rockstar shapton достаточно твердые, или может быть вы говорите о чем-то другом, не о твердости?) если не в этой теме, то может быть когда-нибудь вы захотите сделать обзор или написать статью.

Я видел и читал огромное множество обзоров на синтетики и большинство из них сфокусировано на том, как сильно сверкают подводы после камня(а у японцев ещё какой контраст между джигане и хагане), что на мой взгляд просто бесполезная информация.

oldTor
P.M. Ц
18-6-2025 11:05 oldTor
Не универсальная связка - не значит плохая.
Наоборот - чем более универсален любой инструмент, тем хуже он выполняет специализированные задачи.

Соглашусь, что это не для новичков, по крайней мере не в смысле "затачивать мягкую кухонную нержу". У меня, наверное, самое вязкое-мягкое, что на них нормально шло, это Цвиллинги.

Я его обычно рекомендовал для бритв. Т.е. для твёрдой углеродки.
Сейчас я и это не сделаю, наверное, потому что, как по мне, 1000-я сторона грубовата для заточки бритвы, по крайней мере при обычной небольшой ширине фасок на них (в среднем это 0,3-0,4мм.), и если хорошо подходит для глобальной переточки бритвы сильно подубитой, то для "обычной", когда надо просто освежить заточку с раннего этапа, куда как актуальнее более плотные водники с зерном меньшим - порядка м10-м7.

А 3000-ная сторона и сейчас, я бы сказал, что для бритв нормально - зачищает от предыдущего этапа прекрасно, и после сразу можно идти на какой-нибудь природник совершенно спокойно.

Конечно, тут есть проблема разности пониманий: производитель пишет, что это камни для домашней кухни. Однако, в понимании японском - домашняя кухня это серии ножей, у которых часто довольно твёрдая сталь в ламинированных клинках. Правда, совсем не обязательно углеродка или низколегированная инструменталка. Это может быть и VG-10.

И конечно, это мало соотносится с западным и нашим пониманием широко распространённой "домашней кухни", в основном в виде мягкой нержавейки.

А наши магазины в такие нюансы не вдаются.

oldTor
P.M. Ц
18-6-2025 11:09 oldTor
user_530105:

...

Я видел и читал огромное множество обзоров на синтетики и большинство из них сфокусировано на том, как сильно сверкают подводы после камня(а у японцев ещё какой контраст между джигане и хагане), что на мой взгляд просто бесполезная информация.

Такого рода обзоры я и не имею в виду. Я про те, что делали люди, понимающие, что "блеск" - это всё чушь собачья, и кто подробно разбирал реально нужные аспекты.

Для меня достаточно информативны обзоры от Алексея (LyapaDara) и Олега (Botanic) в этом разделе:
myabrasive.ru

Имеется в виду не только шапка раздела со списком фирм, но и ниже на странице и на следующей, более конкретные темы.

tvy61
P.M. Ц
18-6-2025 11:23 tvy61
Я же имел ввиду конкретно Suehiro SKG и насколько сильно он выделяет суспензию

выделяет в вполне достаточном количестве, но не переизбыточно, если работать на камне хорошими железками, например той же ВГ-ой.

Соглашусь про соотношение твердости-мягкости, однако это лишь делает такие камни узкоспециализированными и никак не для новичков

узконаправленость в каком смысле? Практически любой японский нож на этом камне можно хорошо заточить, аогами/широгами/вг-10/Sk-5/ats-34, даже точил на этом бруске R2 и zdp-189. В общем для огромного сектора японских ножей, камень вполне пригоден. А то что камень может "поплыть" на говнонерже, ну таки да, наверное в этом его узко направленность. Я совсем не склонен утверждать, что skg самый подходящий брусок, естественно есть и получше, но он вполне себе универсален.. ИМХО естественно..
user_530105
P.M. Ц
18-6-2025 11:49 user_530105
oldTor:

... Конечно, тут есть проблема разности пониманий: производитель пишет, что это камни для домашней кухни. Однако, в понимании японском - домашняя кухня это серии ножей, у которых часто довольно твёрдая сталь в ламинированных клинках. Правда, совсем не обязательно углеродка. Это может быть и VG-10...

Я подозреваю что самая распространенная сталь в современной среднестатистической кухни в Японии это тоже дешевая нержа, а не более дорогая VG10 или нежная в обращении углеродка. Может быть сколько-то лет назад, когда они придумали этот камень ситуация была иная.
С Myabrasive знаком непонаслышке и наверное большую часть его уже прочитал-перечитал, спасибо
tvy61:

... выделяет в вполне достаточном количестве, но не переизбыточно.. .
... Практически любой японский нож на этом камне можно хорошо заточить...

можно что угодно на чём угодно точить, тут не поспоришь. А SKG мой ушел в коробку и надолго, просто потому, что выбрасывать мне его как-то жалко.
Взамен ему на широких подводах, где мне нужен камень с мягкой связкой я предпочитаю другие синтетики.

tvy61
P.M. Ц
18-6-2025 13:57 tvy61
Я подозреваю что самая распространенная сталь в современной среднестатистической кухни в Японии это тоже дешевая нержа

ну если японскими ножами считать хатомото или самура, то наверное
user_530105
P.M. Ц
18-6-2025 16:10 user_530105
К слову о похожих камнях у Суехиро.
У меня вот ещё Ouka есть, так по-моему это один в один 3к сторона SKG
click for enlarge 1600 X 899  39.6 Kb

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
японские водные камни SUEHIRO ( 16 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям