17-2-2025 20:28
yemz
Как оказалось, одного желания мало. Благодарен за ответы, и отдельное спасибо Отто Шрик за ссылки в личке. К сожалению, ничего не смог сделать, старею наверное, ничего страшного не случилось - переживу. Мне вполне хватает графиков, и пояснений к ним, за это отдельное СПАСИБО! |
17-2-2025 23:14
Gukepshev
Отписал в ПМ, если оно действительно Вам нужно))
|
17-2-2025 23:29
yemz
Спасибо, посмотрел. Нужно, но проблема в том, что мне нужен "переводчик", или человек который рядом, который сможет мне объяснить что с этими ссылками делать. Я действительно не понимаю! Извините что не по теме. Давайте пропустим мои тупости, забудем про это и вернёмся к названию темы.
|
24-2-2025 01:03
Median
Кто-нибудь пользовался Suehiro Debado новым? На сайте производителя пишут, что не имеет в составе синтетических полимеров, магнезии. При этом не требует замачивания, не впитывает воду, достаточно сбрызнуть. Пишут, что какое-то невероятное скольжение и отклик, высокая производительность. По описанию это как Cerax только с закрытыми порами (не впитывает воду) Хотелось бы услышать отзывы владельцев)
|
24-2-2025 10:16
oldTor
Некоторая информация о камнях этой серии (если я правильно понял) есть тут:
myabrasive.ru |
3-3-2025 15:21
tvy61
Полно размерный брусок Kasumi. Почему сюда, просто вроде как эти камни делает Суехиро, для бренда Касуми, по сути то же самое что и NEW CERAX CR-8000-W. Если не так, то поправьте и я комент удалю.
Камень мне понравился. Думаю всеяден. М390 и элмакс, R2 и VG2, ШХ-15 и У13, нержа 95х18 и АУС-8, по этим сталям работает прекрасно. Удивило, что камень не засаливается в принципе, вся чернота смывается и стирается просто пальцем, то есть ни какой дресингстоун от засаливания, камню не нужен. Просто уже как то привык, что высокогритные водные камни склонны к засалке. По самой заточке. Твердым камень назвать не могу, однако зарывания РК в поверхность не происходит, я конечно специально не пытался зарыться, но и не осторожничал. Абразив выдает чистую зеркальную поверхность, без дымки. Микро подвод то же делается вполне вменяемо. Ну и пожалуй можно добавить, что после него, байкалит выдает такую ахрененную остроту, что даже страшно ![]() Вполне вменяемый и предсказуемый абразив, думаю подойдет даже новичкам. Как то так если кратко. |
3-3-2025 16:45
psnsergey
Вы уверены, что эта информация достаточна для идентификации? |
3-3-2025 17:37
tvy61
Для идентификации как Касуми уверен на 100%, а вот принадлежность его к Суехиро под сомнением ![]() |
3-3-2025 17:48
oldTor
Увидел пост. |
3-3-2025 19:03
Отто_Шрик
![]() Grinderman b600vm и Suehiro Dual Stone 1000, 6000 Результат работы Grinderman b600vm на уровне прошлых результатов, после 60 проходов высокий уровень остроты в резе пушкат, на уровне 200-225 г как и в прошлых тестах. Дополнительные материалы |
3-3-2025 19:03
tvy61
отлично, я не знал про эту тему, видимо камень настолько редкий ![]() |
25-3-2025 22:19
Отто_Шрик
Как то обсуждали эту супер-лимитированную линейку камней на магнезиальной связке, которых больше не будет: suehiro-toishi.com
![]()
|
3-6-2025 13:48
user_530105
Первый серьезный водник, который я купил был Suehiro SKG-24 1000/3000.
Пробежался по теме - все очень его советуют, так вот я бы не стал. Очень мягкий, очень любит воду пить, сильно выделяет суспензию. Мало того, у меня он ещё и варпает все время (при высыхании выгибается). |
5-6-2025 18:56
Komimort
Зело верное замечание. В качестве первого японца я бы рекомендовал (New) Cerax 1000/3000. Очень понятный для новичка и дуракоустойчивый камень, и работает хорошо.
|
5-6-2025 20:51
Отто_Шрик
Возможно, вам стоит перечитать примерно последние 5-6 страниц темы, в которых часто поднимался вопрос применимости и особенности поведения этого камня на разных сталях.
У вас есть какие-нибудь снимки, показывающие, что этот камень при высыхании выгибается? Если честно, слабо в это верится, так как это камень на керамической связке, а не, например, на полимерной.
Это одно и тоже - forummes... -m56829598.html |
5-6-2025 21:16
Komimort
У меня были оба эти камня одновременно, и это _разные_ камни, в чем легко убедиться, попробовав оба.
Предположу, что абразив в них один и тот же, но наполненность и связка явно разные. Церакс лучше держит поверхность и равномернее отдаёт суспензию. Лучше работает с мягкой нержей. SKG-24 тоже неплохой камень, но для японских сталей, типа ламинированной углеродки. Как King Deluxe, например. Для кухонной нержавейки- буквально УГ, сыпется, засаливается, плохо работает, но стоит взять японский нож из ламината с аогами, получается просто песня. Я специально держу один этот камень (кинг делюкс 1000) для единственного моего кухонника из японской углеродки, просто потому что они пара и только смерть да разлучит их ![]() |
6-6-2025 07:57
Немо77
Здравствуйте. King Deluxe Так хорошо работает только с японской углеродкой? Или с нашими У8 и Х12МФ тоже будет нормально?
|
6-6-2025 07:58
Немо77
Здравствуйте. King Deluxe Так хорошо работает только по японской углеродке? Или наши У8 и Х12МФ тоже будет нормально?
|
6-6-2025 09:32
tvy61
конечно не в тему про Суехиро, но отвечу, что King Deluxe работает практически со всеми встречавшимися мне сталями, например грызет и у8 и у13А, а так же и разные импортные аналоги типа SK1. По порошкам вроде то же проблем не замечено. Даже сталь с ванадием выше 8% (если не ошибаюсь) я на этом бруске затачивал, конкретно это Spyderco CPM S110V
|
6-6-2025 09:40
Komimort
Кинг Делюкс работает по всему с достаточно высокой закалкой. На простых нержавейках - течет и засаливается. Но лучше всего - по чистым углеродкам, как раз типа у8.
|
6-6-2025 11:43
tvy61
моя пара делюксов не течет и не засаливается от слова совсем, даже на таких железках как у трамонтины или всякой другой нерже типа 1.4116 А у вас все не так и суехиро 24 УГ и кинг куда то утек |
6-6-2025 11:54
Komimort
А вы с какими камнями сравнивали? Ведь все познается в сравнении.. . |
6-6-2025 12:18
tvy61
я отвечал человеку на вопрос, в сравнения и полемику лезть не буду..
|
6-6-2025 13:00
Komimort
Из камней Suehiro Cerax 700-1000-1500 и Debado гораздо лучше справляются с простой нержей и имеют меньший износ.
И есть еще как минимум 1 камень отечественный и 2 от японских производителей, из тех, что я пробовал, которые работают лучше. |
9-6-2025 00:31
user_530105
|
9-6-2025 02:27
Komimort
Тем не менее skg камни - хороший выбор для бытового использования. По скорости не сильно хуже цераксов, а по цене - существенно ниже. И нужно понимать, что камень выгибается во время сушки, замоченный камень имеет другую геометрию. Поэтому выравниваю уже замоченные камни.
Что касается геометрии не доводочных камней зачастую значение этого параметра преувеличенно. Везде доджен поисутствовать принцип разумной достаточности. Подумайте сами. У большинства кухонных ножей кромка дугообразная. Пятно контакта - маленькое. Тут важнее разнообразие движений по камню (траектории не должны быть однообразными и часто повторяться), чем идеальная ровность камня. Наихудший вариант неровности - "седло", которое можно очень легко получить при однообразных движениях. Поначалу можно проверять периодически износ камня прямо в процессе работы и стараться переходить к заточке преимущественно на наиболее выступающих частях камня. Со временем это входит в привычку и контроль уже не так нужен. Еще раз подчеркну, это касается заточных камней до 2000-3000JIS. Доводочные камни - совсем другая история. |
9-6-2025 02:50
Отто_Шрик
Эту информацию вы из какого источника почерпнули? |
9-6-2025 03:51
Komimort
Вот, кстати, да, в сравнении с цераксом, по ощущению, связка мягкая, как будто даже немного резиновая, скользкая, но такое же свойство - скользкость - имеют гидроксиды магния и алюминия, которые присутствуют в обычных связках. Кто пробовал Алмагель на ощупь - поймет |
9-6-2025 04:01
user_530105
Если с практической точки зрения рассуждать - все совсем не так. Во-первых SKG камни нужно замачивать по минут 10-20, что доставляет лишних хлопот, во-вторых они создают кучу грязи вокруг и не видно, что там вообще происходит на РК, и не надо забывать про их тенденцию изгибаться и терять форму, что может сильно помешать выйти на остроту. Ну и в-третьих два камня просто не нужны кухне, да и стоит они совсем не бюджетно, если сравнивать с тем же шэптоном куромаку например, который кстати на магнезиальной. Такие камни как SKG-24 хороши для широких подводов и полировки, но не для работы на РК.
Из того как камень ощущается, какой он мягкий и как он крошится, если его не замочить. У Суехиро увы нет информации на эту тему, наверное секрет фирмы как обычно. |
9-6-2025 05:25
Komimort
Насчет двух камней на кухне - довольно спорное суждение. Я бы посоветовал иметь как минимум 3 - условно 240-320-400, 1000 и 3000-5000. Что касается - сыпется и изгибается насухую - так замочите его! Раньше я думал, что замачивание камня - это лишняя трата времени, но потом понял, что разница только в восприятии. Как в поговорке - солдат спит, время идет. Если я знаю, что буду точить (сейчас, через час, без разницы), я просто замочу камень Про грязь. Вот это важный нюанс. Чем больше грязи - тем быстрее камень Еще раз подчеркну, что линейка шептон про (куромаку), как и нанива чосера - камни для профессионального использования столярами и т.п., там где необходимо, чтобы камень сохранял форму в процессе заточки хотя бы одного инструмента, поэтому зерно у них обновляется умеренно или слабо, как у твердых природных водников, типа бельгийцев или сланцев. Очень хочется сказать "А если не хотите замачивать камни, ровнять из и разводить грязь на кухне - купите алмазы", но не буду, а то Ярослав меня опять забанит |
9-6-2025 10:06
oldTor
Вот тут указано следующее: А у этого магазина очень часто информация в описании, действительно из документов производителя. Так что вполне возможно.
Предположительно, как раз они и помогают японским водникам лучше обновляться и работать помягче и понежнее, не жёстко. Что касается выгибания камня при изменениях влажности и температуры, это не редкая ситуация и многие люди, занимавшиеся в т.ч. распилом водников под апексоиды, отмечали, что это наблюдается и с магнезиальной связкой и даже с керамической, если речь про комбинированный водник или наклеенный что на казённую, что на кустарную подложку. дело в разности коэффициента расширения и того, что за клей, насколько его много и насколько он равномерно присутствует или, скажем "только точечное пятно склейки по центру камня" или неравномерное пятно, местами и по краям, местами где-то ещё. При этом, в виде одинарных камней без подложек, те же самые, часто демонстрируют полное отсутствие какого-либо изменения геометрии при намокании/высыхании. В любом случае, как уже выше верно написали, если камень кривой в сухов виде - это ерунда. Правда, есть нюансы: если брусок на магнезиальной связке, то его обычно не рекомендуется замачивать, по крайней мере некоторыми производителями. Но во время работы он всё равно от начала до конца её, в зависимости от её длительности и необходимой добавки воды и смывке отработки, будет получать воду в разном количестве, что может играть роль и в удержании им формы и в характере работы. За это в т.ч., я недолюбливаю магнезиальную связку....
|
9-6-2025 12:08
Отто_Шрик
Мой вопрос поданный через форму suehiro-toishi.com
![]() Ответ и Google перевод:
У них к описанию King Deluxe 1000 указана керамическая связка, хотя считается, что этот камень на полимерной связки (resin bond) https://clck.ru/3MXDP7 |
9-6-2025 12:22
oldTor
Большое спасибо за информацию!
Вот когда я их пробовал вместе, несколько лет назад, тоже как-то не обнаружил разницы, но то было давно и я уж засомневался в свете новых обсуждений))) Хорошо, что вы взяли на себя труд прояснить этот момент раз и навсегда. С уважением. |
9-6-2025 14:50
Komimort
Интересно, что SKG 1000/3000 сейчас стоит дороже на 1000 йен, чем такой же по размеру New Cerax и похожи они на фото как 2 капли воды.
Но старые цераксы ИМХО - другие камни. 10 лет назад у меня были полноразмерные белые цераксы, и маленький SKG. |
9-6-2025 17:03
user_530105
Я изначально говорил о гипотетической кухне, где просто нужно нож заточить перед готовкой или предложение новичку, которому сначала нужно разобраться с техникой.
спасибо за инфу, значит все-таки глиняная связка, но, как я уже говорил, мою аргументацию это слабо затрагивает. |
9-6-2025 17:15
user_530105
У меня была ситуация, что я отвлекся, он высох и дугой пошел, вот тогда-то у меня и пригорело. Такие камни я кстати держу в замоченном виде. |
10-6-2025 09:58
Komimort
Про воду без примесей - по опыту, если у вас жёсткая вода (после высыхания оставляет налет - а у меня именно такая), то на тонких синтетиках лучше использовать деионизированную воду. Иначе после десятков циклов высыхания налет останется на камне и, что самое худшее, в поверхностных слоях камня. У меня в прыскалке всегда деионизированная вода (я ей камни поливаю, а жена при глажке использует).
|
10-6-2025 10:42
Gukepshev
Если камень не пропитался полностью, то он может пойти дугой. Перед использованием я всегда их замачиваю и не сушу там, где он может высохнуть быстро. |
10-6-2025 12:09
Батёк
А я наоборот, когда моя первая Нанива растрескалась, перестал замачивать камни - брызгаю по ходу заточки.
В воду немного жидкого мыла - шлам отмывается проще. В мягкую воду я бы добавлял чайной соды, чтобы клинок меньше ржавел. |
|