Заточка режущего инструмента

О заточке с большим шагом зернистостей и о скорости работы.

oldTor 02-07-2016 16:17

Имитация заводской заточки и роль направки на чистой коже, как аспекта проверки качества кромки.

Попробовал сделать "имитацию заводской заточки" для показа некоторых моментов.
Т.е. заточка грубым абразивом + достаточно мягкий полировальник.
Нож заточен на бруске карбида-кремния F400 на мягкой связке, а затем фаски с лёгким скруглением, подполированы на пасте Luxor 6.5мкм. , нанесённой на фотобумагу.

Ну и что получилось - да, кромка остра и мало грубых рисок выходит на неё или вплотную подходит к кромке, завал очень скромный. Но, на фото есть микрозаусенка - если открыть фото покрупнее - её видно тёмной ниточкой:


Тактильно она не идентифицируется, клинок резал волос после заточки. Однако - после окончательной направки на на чистой коже, перестал, кромка только застругивает волос, а ногтевой тест показал "сыпь" - т.е. чистая кожа убрала заусенку, и проявила истинное состояние кромки. Почему, собственно, я всегда использую в заточке ножей такую направку - если сделано не очень тщательно, то можно проявить, что там на самом деле, не выдумывая о том, что "кромка способная резать волос держится пару резов", а понять, что это был рез всего лишь заусенкой, а если клинок заточен тщательно и доведён как следует, то после направки на чистой коже, однородность и острота наоборот, только получает прирост - при таком раскладе, уже и следующие способы проверки кромки идут в дело - например способность её строгать волос и после строгания сухой липовой или сосновой дощечки.
Причём тонкость заточки далеко не всегда является определяющим фактором, в отличие от тщательности - она может быть выполнена и на не слишком уж тонких абразивах.

alex-ice 10-07-2016 15:12

То олдТор
Вот с удивлением узнал от одного коллекционера ,что точить вредно ...
Не ,ну как это купил ножъ и не точить ))
Николай тогда зачем ? ))
Ладно ,есть кастомный ВМ 552 из М390.
Собственно ,не устраивает ни степень отделки подвода ,ни заводская острота.
Получил недавно немного новых камешкофф и решил потренироваться на Опинель .
Камни :
-Винтажная Индия файн и твёрдый арканзас доведенный на Ф600.
Эта Индия мне очень понравилась-даёт матовый оттенок на подводе при хорошей скорости работы .Подвод после Индии имеет гораздо лучший вид ,чем на заводском ноже от Бенчмэйд.
Однако переход на арканзас показался преждевременным .
В общем ,для заточки М390 однозначно придётся ставить после Индии другой абразив :
Полагаю или CF или алмаз 3/2.
Если стоит задача ,чтобы своя заточка не-сильно по внешнему виду отличалась от заводской ,но была при этом лучше ,то вот заточка в 2 камня хороший вариант для этого.
Первый камень подобрал- Винтажная Индия ,а со вторым -буду ещё пробовать.
Почту прочёл- спасибо за инфо.
Индию получил в подарок ,так её камрад обозвал ))
По оттенку и тактильным ощущениям ,абразив отличается от современных Нортон файн.
oldTor 11-07-2016 11:08

Судя по таблице зернистостей нортон, была ещё индиа "Extra Fine", но мне вот такая ни разу не попадалась, по крайней мере с этикеткой. Может это оно?
Ну и вообще, у более ранних индиа, по-моему плотность несколько иная и зерно иначе "упаковано" в бруске...Очень симпатичные бруски.
Евгений_Е 11-07-2016 16:21

Индия достаточно плотная, чтоб её можно было довести более тонко. Пробовал эксперементировать и доводил на f600 тоньше не стоит, начинает работать структурой. Но даже после 600 брусок начинает подзеркаливать и работать в разы тоньше...

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

oldTor 11-07-2016 23:32

Мне тоньше, чем на F500 не понравилось - стали типа s35vn уже кушает тухловато - почти что как алмазы сопоставимой зернистости - т.е. царапает всё равно довольно глубоко, а эффективности съёма, т.е. соскабливания выдавленного резанием металла, удаления его - маловато. И склонность к вытягиванию заусенки вырастает.
alex-ice 12-07-2016 22:04

Камрад отписался :
Индия файн 40-х годов.
Mebius13 13-07-2016 20:28

quote:
Originally posted by oldTor:

Ну и вообще, у более ранних индиа, по-моему плотность несколько иная и зерно иначе "упаковано" в бруске...Очень симпатичные бруски.



Самое время покупать на ebay из Англии, с учетом нынешнего курса фунта. Сейчас есть с "Мишкой" за 1600 с доставкой до дома. Правда в основном файн и комбинашки корс-файн попадаются, медиум почти не видел.
oldTor 24-07-2016 11:51

Кажется, что шаг зернистости "кристолон файн - вашита" - не так уж велик, однако, особенно на широких фасках, это немалый разброс, и если кристолон отработал "по максимуму" (зерно у него около 340, что кореллирует с таблицей из каталога нортон - там он находится между 320 и 360), то поверхность после него, обычно, требует сначала, скажем, какого-нибудь бруска с зерном порядка 600.
Вашита же в притирке на КК F600, да ещё и с момента притирки поработавшая пару месяцев, тоже далеко не обдирочник, а камень для этапа, скорее, тонкой заточки. Однако, её способность эффективно зачищать риски от предыдущего абразива, и в довольно тонкой притирке, велика.
Вот такая вот вашита применялась:

Использовалась с олеиновой кислотой.

Макрофото после кристолона файн и далее, после работы вашиты - конечно есть остатки рисок от кристолона, местами, но на кромку они уже не выходят нигде - более того, после кристолона делался технологический барьер - "зубцы" на кромке были сняты на засаленной графитом шкурке до ровной линии, так что вашите пришлось и собственно затачивать кромку наново, выводить её на остроту. Макро 8:1, кроп, ~2.6мм. по горизонтали:

Конечно, сталь довольно благодарная в заточке этими абразивами, но всё-таки и не самая мягкая далеко - w75 на 59 HRC.

Serge Ant 24-07-2016 16:57

Ярослав, правильно ли я понял: Вы работали вашитой без повышения угла, если только с небольшим акцентом?
oldTor 24-07-2016 18:58

Именно! Обычно я угол повышаю, но тут ножу надо "линзочку", так что работал по всей фаске, под конец слегка акцентируя движения на зерно и даже не повышая, а скорее только думая о том чтобы чуть повысился угол - обычно такого импульса от мозгов рукам достаточно для мельчайшего какого-то изменения в движениях, без собственно сознательного "сейчас я приподниму угол".
Ну, и, поскольку углеродка - полюбому так или иначе надо было бы прорабатывать всю фаску, а то столь грубая, как после кристалона, корродировала бы зверски - её же насухо даже не вытереть - влага прекрасно зацепляется в шероховатости.
Тут, кстати, не видно, но я, разумеется, не мог бы так зачистить, работая всё время в одном направлении рисок - я работал и переменными движениями вперёд-назад и на зерно с разным и куда бОльшим наклоном рисок, первую половину времени работы на вашите, а только потом уже в одном направлении и преимущественно на зерно.
Евгений_Е 24-07-2016 21:39

Спасибо, Ярослав за хороший отчёт и подробные фото.

Мой опыт заставляет меня всегда использовать между кристалоном файн и арканзасом Индию файн. Это позволяет мне экономить несколько минут.

Кристалон использую только для ремонта и всегда в одной последовательности:
Корс кристалон - файн кристалон - файн Индия - софт арканзас. Если нет необходимости в Корс кристалоне, то всегда начинаю с файн Индии. Так сложилось, что файн кристалон сам по себе не использую, возможно зря.

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

oldTor 24-07-2016 23:05

Спасибо!
Если бы мне надо было просто заточить, то я бы сделал, как в посте 108 этой темы. Или, действительно, взял бы индиа файн.
Но кристолон брался ради переточки на меньший угол, что для индии файн уже долговато было бы при таком пятне контакта, а корсом тут делать нечего - у него слишком крупное зерно - потом убирать риски долго, а просто повышение угла на такой стали следующим абразивом не избавит от необходимости обдирочную фаску всё равно как-то зачищать ради повышения коррозионной стойкости.
Revsar 29-07-2016 09:18

отмечу темку, интересно!
Avega 20-08-2016 20:58

Зацепился, интересно. Особенно по ножам для мяса...
oldTor 21-10-2016 12:48

"Ленивая заточка" D2 бюджетными средствами - уже подвыглаженная малость india medium c водой, и далее - чуть повысив угол, Sic F600 шаржированный, с каплей масла в картотечную плотную карточку - сначала по нескольку движений от зерна, а когда заусенка истончилась и перестала явно сгибаться из стороны в сторону, несколько легчайших движений на зерно, чтобы её окончательно убрать. Вид для невооружённого взгляда и макро 9:1, кроп, 2,5мм. по горизонтали:

SokolovVA 21-10-2016 14:38

Ярослав у Вас карточка работала как притир вот за это я обожаю притиры.
oldTor 21-10-2016 15:13

Именно! Такова идея и была, в качестве альтернативы слишком эластичным полировальникам при сходном, по сути, подходе, к, скажем, заводской заточке.
Serge Ant 21-10-2016 15:37

А F600 - не крупновато? Это ж японский тысячник, и вдруг - финиш... Но рез будет - жуть 😊
SokolovVA 21-10-2016 15:52

Я использую для очистки грубо (1000) заточенной рк малярный скотч на стекле с пастами вместо эластичных полировальников.
Serge Ant 21-10-2016 16:00

А Ярослав использовал для зачистки грубо (F240/J280) заточенной РК плотный картон с порошком F600/J1200...

Ярослав, это под разделку мяса?

oldTor 21-10-2016 16:06

quote:
Изначально написано Serge Ant:
А F600 - не крупновато? Это ж японский тысячник, и вдруг - финиш... Но рез будет - жуть 😊

Шаржированный и с маслом - усаживается куда глубже в карточку, и работает менее глубоко, чем такое зерно в бруске. Концентрация абразива и глубина врезания зерна не сопоставимы с брусками. Так что при всём желании, заставить его работать так, как сработал бы японский или, скажем, "рубанковский" тысячник, просто не получится.
Собственно, ещё Фил Вильсон в рекомендациях по заточке и правке, упоминал правку на суспензии КК, втёртой в кожу (о чём отечественные любители алмазной заточки, предпочитают не говорить, почему-то, равно как и о том, что он рекомендовал бруски кристолон нортон) - тут сходно, только основа под порошок жёстче.
Режет симпатично, это да)

oldTor 21-10-2016 16:06

quote:
Изначально написано SokolovVA:
Я использую для очистки грубо (1000) заточенной рк малярный скотч на стекле с пастами вместо эластичных полировальников.

Обязательно опробую - спасибо за рекомендацию!

SokolovVA 21-10-2016 16:07

Я так делаю на всех мягких ножах до 58ед.
oldTor 21-10-2016 16:12

quote:
Изначально написано Serge Ant:
Ярослав, это под разделку мяса?

Нет, это слишком "ломовитый" и толстосведённый нож - мне не нра таким мясо разделывать - он по упаковочным материалам и под хоз. нужды всякие.

Serge Ant 21-10-2016 16:35

Тогда понятно. Спасибо за пояснение. Был такой нож, но под крайнюю покупку камней пришлось и его довести: больше нечего было...
oldTor 22-10-2016 17:00

Раз возник вопрос о сопоставимости работы порошка КК F600, шаржированного в картотечную карточку и работы водника с таким же зерном карбида кремния, приведу пример - сегодня затачивал ещё один нож из D2. Заточка на Naniwa Сhosera #400 и далее, микрофаска на ИСМ м10 - кроп на макро иной, но если открыть в 100% обе фотки и сравнить - будет видна разница в том, как сработало зерно КК F600\м10 в разных вариантах - вот сегодняшний - макро 9:1, стэкинг, кроп, 2мм. по горизонтали:

Serge Ant 22-10-2016 20:08

Да, хорошо видно разницу. И становится очевидным, что тонкий плотный картон не такой уж тонкий и совсем не твёрдый... Спасибо за примеры и комментарии, Ярослав.
rean81 24-10-2016 09:58

Чуть моего опыта.
После заточки/выхаживания с регулярной сменой сторон на 1000 камне (к примеру мора нержа) вроде все чисто, заусенец не виден, волос бреет, бумажку пластает, но рез газетки с некоторым шипением.
Я определяю это как микрозаусенец.
После чего работа на природном сланце, не сильно тонком с жиденькой суспензией натуральных камушков. Не особо твердых, на пример ВВW... Потом тонкий японатик твердостью не выше 4...
И все.
Время работы после 1000 камня не более 5 минут.
Как итог хорошая острота и стойкость. Уже вполне можно застругивать волос.
На синтетике такая острота очень трудно достижима. Танцев с бубном придется приложить побольше.

Но: кромка выходит бритвенная - гладкая, и рез волокнистых материалов типа мяса получается мыльноватый.

по похожей схеме получается работать и с ВГ10. Ну да, зеркала на подводе нет. Но результат более чем устраивает. Как и скорость работы.

oldTor 23-11-2016 14:53

В очередной раз восхитился скоростью и тонкостью работы стационарной ботан-нагура:

- затачивал резачок из напильника, использовал камни от Гриндермана F150 - F320, затем мягкий КК F400, На котором мне удалось заснять момент отхода заусенки, снимаемой по плоской стороне резачка:

Далее, решил завершить на ботан нагура. Сначала с её же суспензией, и потом на сильно разбавленной - почти что на чистом камне. Очень оперативное убирание рисок от F400, при том что фаска достаточно широкая, а угол я повысил, переходя на неё, на 0,5 градуса. Работа на почти чистой ботан, даёт весьма недурной финиш за вменяемое время, даже с таким шагом зерна. Правда, надо отметить, что и F400, поскольку работал по большому пятну контакта, сработал весьма аккуратно. Вот такой на нагура вышел финиш. Макро 9:1, стэкинг, кроп, 2,5мм. по горизонтали:

Skif 77 21-01-2017 16:10

Южный крест, ТКК сталь D2, заводская заточка, в одном месте на бумаге А 4 запинается, возле дульки небольшой клюв. Затачивал на апексе, постоянно меняя стороны, угол немного уменьшил. Формирование фаски (клюв снёс в процессе формирования) 154х52х22мм, 395 грамм- Crystolon Fine 45 мкм (масло). Дальше- Tyrolit C600K5V18 10мкм (масло, воспользовался идеей Komimort, так как воду не держит). Charnley Forest (масло). В конце немного увеличил угол, общий 39,45 ?. Времени ушло минут 15, камни хорошо подошли.
click for enlarge 1280 X 960 471.5 Kb
Развернул РК немного к микроскопу, поигрался с освещением. Не знаю, какая будет стойкость, зато быстро и для первой заточки пойдёт.

click for enlarge 1280 X 960 559.4 Kb

alex-ice 02-07-2017 19:12

Воть
click for enlarge 1920 X 1082 150.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1082 178.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1082 121.2 Kb
alex-ice 02-07-2017 19:29

То олдТор
На фото нож, который я использую как пикниковый- правлю на яшме на 40 град.
Сталь s390
Решил потестить абразив :
Naniwa Fuji 8000.
Результат близок к нулю.
2 версии результата теста :
1.Абразив не подходит для данной стали .
2.Изготовителем нож был заточен ,но судя по риске подвода -чем-то вроде 20-30 микрон.
Возможно,что переход с 20 микрон на 8000-к слишком большой для этой стали.
Т.е надо подвод проработать абразивом на 7 микрон и повторить тест.
В общем,интересно ваше мнение будет.
oldTor 02-07-2017 22:59

Я к сожалению не пробовал такую наниву. Но я так понимаю, что она достаточно плотная и несколько...эээ... "резиноватая"? На шэптон про не похожа случаем в работе?

Вообще, насколько я понял, s390 удачно берётся абразивами на основе оксида алюминия, на более твёрдой связке - типа борайдов t2 (получше) или as-9 (помедленнее, но и почище\потоньше).
В иных случаях - лучше карбид кремния брать.

Если изначальная заточка была м40 - м20 или близко, то идти сразу на абразив с зерном 2\1мкм - явно рано. Тут пока ещё риски от м20 уберёшь - замаешься.

Я бы спросил Костю (Pengozoid) по поводу этой стали - он, если не ошибаюсь, подвижным абразивом эту сталь обрабатывал, думаю он лучше ответит.

P.S. В общем - для этой стали надо подбирать что-то другое для большого скачка по зернистости. В конце-концов - суть не собственно в зернистости как таковой, а как съэкономить времязатраты при сохранении удовлетворительного качества.
Я привык не доверять заводской заточке или заточке от мастеров-ножеделов, за редчайшим исключением. И сначала я бы постарался тщательно переточить заводскую заточку, гарантированно удалив её следы, а потом уже экспериментально подбирать под клинок набор абразивов.
"Чуда" с подобными водниками высокогритными, я бы не ожидал при столь большом скачке, по таким сталям. С тем же шэптоном, касуми, сигмой - это у меня не получалось..
Тем более что зернистость не говорит о шероховатости, и не так трудно принять за результат м20, как его привыкли понимать основываясь на результате, абразива такого-то, результат абразива совсем другого и по зерну и по результату работы. Может там м40 или грубее - без примера для детального сравнения ошибиться нетрудно, а на расклад это влияет очень сильно.

Pengozoid 02-07-2017 23:50

Обрабатывал

Скачок с м40-м20 на наниву 8000, наверное, возможен, но нужно стараться очень-очень долго. Ну вот ооооооочень. Так что это бессмысленно.

С F1000-F1200 тверденького и плотного можно перейти. Но еще перед этим нож уже должен быть нормально заточен, а не разодран какими-нибудь алмазиками М40.

Я точил S390 гальваническими алмазами М20, потом карбидом кремния F400, F600, потом оксидом алюминия F600 и F1000. И на этом остановился, мне показалось, что вполне прилично уже все.

Если я бы старался обойтись минимумом абразивов, то выбрал бы какой-нибудь не очень твердый карбид кремния F600 и плотный ОА F1000 (у меня Boride Golden Star). Обдирать можно, в общем-то, гальваническими алмазами, но потом очень тщательно все вычищать после них.

alex-ice 03-07-2017 12:05

Пасиб за инфо.
Да,эта Нанива в работе чем-то на Шаптоны похожа.
Обычно ,после покупке ножа -сразу довожу на яшме на фото и если степень остроты устраивает,то оставляю на потом ,как появится желание заточить нож несколькими камнями с приличным видом подвода.
Кол-во камней в сете,ещё зависит от сведения ножа.
Тонко-сведенные легче точить .
В барахолке предлагают наборы синтетиков+ ещё к ним финишник нужен.
Хмм,мне что-то лень 7 камнями нож точить ))
Оочень понравился брусок ИСМ 7 микрон.
После него перехожу на финишник.
Пост 59 :
Сет вашита-яшма ,увы но мне жалко ставить вашиту первым камнем в сете.
По тонкосведенной кухне из простых железко,она может и сработает,но всё равно жалко))
skvater 03-07-2017 08:48

quote:
Originally posted by alex-ice:

По тонкосведенной кухне из простых железко,она может и сработает,но всё равно жалко))



Много раз пробовал так, если сведение тонкое, а сталь на 57-59 ед, то вашита (у меня старая быстрая) справляется отлично, без какого либо ущерба для себя. Удивляешься, как быстро она ест металл, поверхность мгновенно чернеет, доводка F400. После нее LI и порядок - сет 2 камня. Если все таки жалко, то я иногда перед ней ставлю Гриндерман A320SO в притирке F120 - отлично обдирает кухню, но его периодически бодрить надо
LyapaDara 03-07-2017 13:03

Тезис: важен принцип, а не подбор конкретных камней. А принцип такой, что грубым камнем мы исправляем геометрию, а тонким делаем микрофаску. Нужно понимать, что после грубого абразива остаются соответствующие риски.

Наверное никто не будет спорить, что в случае большого скачка важна именно скорость снятия металла. А скорость - прерогатива исключительно синтетических абразивов. Вторым (тонким) можно и природник использовать, но очень твёрдый. Ведь если использовать не очень твёрдый, то рисками от грубого абразива мы расцарапаем весь тонкий камушек, даже если работать по самому краешку РК (микрофаске).

PS
Вашита + ЛИ - это вполне стандартный шаг в зернистости. Промежуток совсем небольшой. А вот индия медиум + хард арканзас - как раз по теме.

alex-ice 12-07-2017 15:46

То LyapaDara
Индия медиум мне не нравится тактильно ,а результат харда может зависеть и от производителя и степени доводки оного .
Спорный вариант.
Мне эта тема интересна в контексте минимизации заточного сета.
click for enlarge 1920 X 1082 275.4 Kb
Вот китайса поточил по-быстрому.
Написано 440с ,на деле хз.
Слесарь у них альтернативно-одарённый :
сведение 0,8 при 30 град заточки.
1-й абразив :
Апекс бланк Чосера 1000 на 30 град.
2-й :
Яшма на 34 град на верт-й точилке.
Заусенца нет,нож бреет.
LyapaDara 12-07-2017 17:30

Индию я привёл лишь в качестве примера. У тебя тоже пример хороший - чозера 1000 (синтетик) + тонкий, очень твёрдый природник. Именно об этой концепции я и писал. А нравится-не нравится - это каждый сам по своему вкусу выбирает.
pokywatb 14-07-2017 11:15

Валялась давно не используемая финка из 110х18. Рк была полностью ушатана. ( в походе ктото пользовался перевернутой железной миской вместо разделочной доски) решил по эксперементировать. Взял гриндермановский ао230, 4-5 минут работы - восстановил кромку, салфетка хорошо режется. Затем взял в качестве притира китайский агат, сам по себе оооочень слабоабразивный камень и нанес алмазную пасту 7-5. Еще 5-6 минут риски почти полностью вывел по крайней мере выходившие на рк все. Нож отлично и очень агрессивно режет, взял в поход. 3 дня лагерных и кухонных работ пережил и остался приемлимо острым.
oldTor 14-07-2017 13:49

Уточняющий вопрос есть - китайский агат как притёрт был? Пасту в него села и использовали её как полусвязанное зерно или её было больше или не села и использовали как свободное? разбавляли ли чем-то её, если второй вариант?
pokywatb 14-07-2017 19:01

quote:
Изначально написано oldTor:
Уточняющий вопрос есть - китайский агат как притёрт был? Пасту в него села и использовали её как полусвязанное зерно или её было больше или не села и использовали как свободное? разбавляли ли чем-то её, если второй вариант?

Притерт был до f1200, пасту чуть меньше спичечной головки растер пальцем равномерно. По ощущениям зерно шаржировалось в камень. Возможно важное уточнение, агат не зеленый, а белый, он помягче.

oldTor 14-07-2017 23:55

Спасибо!
Хм. Именно шаржировалось а не село в шероховатость... Интересно. Я думал, что в агат должно так же хреново шаржироваться, а скорее даже не шаржироваться, как в стекло... Любопытно, спасибо, возьму на заметку.
Pengozoid 16-07-2017 19:18

quote:
Затем взял в качестве притира китайский агат

quote:
в агат должно так же хреново шаржироваться, а скорее даже не шаржироваться, как в стекло

Меня гложут смутные сомнения, что китайский агат может относиться к аагату примерно так же, как "спаржа по-корейски" (фучжу) к спарже, которая Asparagus. То есть, чуть менее, чем никак.

pokywatb 17-07-2017 09:33

quote:
Изначально написано Pengozoid:

Меня гложут смутные сомнения, что китайский агат может относиться к аагату примерно так же, как "спаржа по-корейски" (фучжу) к спарже, которая Asparagus. То есть, чуть менее, чем никак.


У них много камней которые продают как агат, я тоже сомневаюсь, что это настоящий агат.

alex-ice 25-07-2017 22:51

В общем интересная тема -заточка в 2 камня.
На китайских складнях тренируюсь ))
Заточка на приспособе и на руках отличается конечно.
Значительно легче точить тонкосведенные ножи,но у китайских это не всегда бывает.
Нож из Д2 :
Начал с Чосеры 1000 ,в подвод попал ,но на заусенец не вышел.
В итоге начал с алмаза 25 микрон ,затем Чосера 1000 и яшма с повышением на градус.
Однако,нож с похожим сведением из 440с легко заточился в 2 камня :
Чосера 1000-яшма.
Другой нож из Д2 ,но с более тонким сведением,также легко был заточен подобным сетом.
Евгений_Е 25-07-2017 23:18

quote:
Originally posted by alex-ice:

затем Чосера 1000 и яшма с повышением на градус



Повышение всего один градус? Не слишком много снимать?
Я обычно делаю 2-3 градуса на сторону, т.е 20 заточку и 25 микрофаску, либо 28 и 33 (полный угол).

Только по x50crmov15 делаю шаг 17 заточка и 20 градусов микрофаска (полный угол).

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

oldTor 26-07-2017 10:09

Давненько не брал я в руки Гусевский сланец Green Brazilian, конкретно этот экземпляр у меня вообще один из первых сланцев - года с 2009, если не ранее, а тут что-то захотелось. Камушек уже даже и не помню когда последний раз притирал, но судя по поверхности - где-то до F600 и он успел как следует выгладиться. Однако с олеинкой и в таком виде он работает достаточно быстро. Сам камень, микрофото рабочей поверхности и нижней стороны - масштаб 10:1, кроп, 2мм. по горизонтали:

А применил я его после... Бруска ИСМ м28 - сам камень и микрофото его поверхности в том же масштабе, что и фото Грин Бразилиана выше:

Затачивал трамонтину century, длина клинка 120мм. На ИСМ м28 подровнял фаски, затем взял Грин Бразилиан с олеиновой кислотой - для начала снёс движениями вдоль кромки риски от м28, и "спилил" их с самой кромки под большим углом. Затем выполнил обычным образом микрофаску, под конец работы чуть увеличив акцент на зерно и сделав наклон рисок ближе к перпендикуляру к линии режущей кромки.
В общем - по такой стали, это сработало. Не быстро - конечно, было бы быстрее взять промежуточно, скажем, м14 или м10 с повышением угла, и после уже идти на Грин Бразилиан - это съкономило бы несколько минут, а так - на бразилиане я работал минут 10.
Однако, такой скачок оказался возможен, а именно это и хотелось выяснить. Однако, отмечу, что делать так с более твёрдыми сталями, может быть чревато царапанием рёбрами рисок грубых, поверхности сланца, что отчасти можно нивелировать, а также увеличить активность съёма, если камень будет притёрт погрубее - например, на порошках карбида кремния до фракции F400. Однако и кромка будет погрубее. Но получившаяся и в данном случае - очень резучая и агрессивная. Да, вся заточка делалась вручную, на микрофото далее будет недурно видно все этапы перехода на сланец и изменения направления движений при работе и еле заметное окончательное повышение угла при большем акценте на зерно с расположением рисок ближе к перпендикуляру к линии РК. Масштаб 10:1, два кропа - 2 мм. по горизонтали и 1мм. по горизонтали:

alex-ice 27-07-2017 22:43

То олдТор
ИСМ М28 у меня нет.
Есть М20.
Что заметил :
Даёт вполне приличный вид на подводе при более высокой степени абразивности,чем Чосера 1000 .
Получил сегодня Suehiro RiKa 5000 (собрался потестить его в контексте данной темы).
Камень вполне хорош (тактильно понравился), но похоже,я что-то делаю не-так :
Он у меня даёт ХУДШИЙ блеск на подводе (154СМ точил),чем ИСМ М7.
Камень выдаёт автосуспензию :
То-ли надо её почаще смывать ,то-ли брызгать почаще(камень естественно замачивал перед работой) ...?


skvater 28-07-2017 09:31

Пробовал быструю заточку на кухонниках из VG-10, довольно узкая фаска, тонкое сведение: камни Гриталон М28, М10, М3 (или сопоставимый, в моем случае Борайд Т2 1200). Времени на заточку уходит минимум, шаг уменьшения зерна - в 3 раза, но КК довольно быстро убирает риски. Мне такой вариант понравился, времени на длинные ножи (шефы, слайсеры, сантоку) уходило минут по 30 (что для полноценной заточки на приспособлении - хороший и быстрый результат). В завершении сделал микрофаску на черном трансе, буквально по 6-8 проходов "на кромку" на каждую из сторон, с переворотами после каждых 2-х проходов
oldTor 28-07-2017 09:59

quote:
Изначально написано alex-ice:

Получил сегодня Suehiro RiKa 5000 (собрался потестить его в контексте данной темы).
Камень вполне хорош (тактильно понравился), но похоже,я что-то делаю не-так :
Он у меня даёт ХУДШИЙ блеск на подводе (154СМ точил),чем ИСМ М7.
Камень выдаёт автосуспензию :
То-ли надо её почаще смывать ,то-ли брызгать почаще(камень естественно замачивал перед работой) ...?


Блеск для меня вообще не показатель - нередко дающие очень блестящую поверхность фасок камни, оставляют очень мощную шероховатость. Хотя ИСМ м7 это не касается - он очень чистенько работает.

Про Рика я показывал пример:

"я приведу яркий пример что шероховатость и "зеркальность" - далеко не всегда кореллируют.
Вот в макро фаска, обработанная на суэхиро Рика 5000 грит - в первом случае комбинированные и круговые движения с суспензией - для невооружённого взгляда, выглядит "матово". А на втором - строго работа "На зерно" на почти что чистом камне - для невооружённого взгляда - блестит и зеркалит.
А где на самом деле более высокий класс шероховатости и тоньше кромка - вполне очевидно:
Здесь 1,14 мм. по горизонтали:


"

Это всё визуальные моменты, которые по разным сталям и пятну контакта могут отличаться при прочих равных. Автосуспензия всегда помешает получить "блеск" максимально возможный - если на Рика его хочется - попробуйте последить за тем, чтобы камень был чистым, и риски были строго в одном направлении.
Однако оперативность заточки при таком раскладе часто страдает, по сравнению с движениями в разных направлениях и с суспензией, потому актуально, если надо "лоск" навести, делать это под конец работы на камне - смывая с него своевременно и шлам и суспензию и уменьшив давление наносить риски в одном направлении максимально одинаково.

Исм вообще отличается способностью давать очень визуально чистенькую поверхность, даже достаточно грубых фракций, при высокой абразивной способности - мне кажется это просто характерной особенностью соотношения зерна и связки - отличные бруски.
И да, после них делать скачок часто удаётся весьма не маленький, однако тут есть такой момент - по "размеру зерна" скачок большой, но поскольку получаемая шероховатость и размер зерна не имеют прямого соотношения, на самом деле скачок может быть не так уж и велик именно по соотношению получаемой шероховатости.
Эти бруски снимают хорошо, и для карбида кремния они дают достаточно неглубокую риску, при том прекрасно подчищают, соскабливают взрезанный зерном металл на той глубине врезания зерна, на которой работают - это продуктивнее, чем когда зерно режет глубже, но брусок слабо способен "соскребать" взрезанный металл.

suing 30-07-2017 20:57

Тоджиро vg10 очень сухая.
1) до заточки
2) на 1000 наждачке прополоскал убрал сколы
3) ОА М28 ст1,
4) КК М5 ст,
5) jis 6000 от mm

click for enlarge 960 X 1280 194.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 142.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 111.2 Kb
click for enlarge 1280 X 960 149.8 Kb
click for enlarge 1280 X 960 147.5 Kb
suing 30-07-2017 21:03

Собственно сам нож:
click for enlarge 1707 X 1280 544.7 Kb

Сведён очень тонко, точился на 30-34 градуса.
Повышал в процессе заточки, борясь с доставучими сколами.
Переход с м28 на м5 легко дался без проблем.

С уважением, Иван

oldTor 30-07-2017 23:55

Спасибо за обзор! Интересно как в данном случае тонко сработал м28, что позволил спокойно сделать скачок на м5! Хорошо видно следы от рисок "сеткой" - вот оно как раз на практике - польза от смены направлений движений при заточке!
SokolovVA 31-07-2017 12:41

Этот нож я бы сразу заточил на р1000 на 35гр и почистил рк пастой на коже. РК меньше будет крошится. Сталь сильно пересушена,не держит малый радиус скругления.
SokolovVA 31-07-2017 12:52

Можно попробовать микро подвод на 40гр.
suing 31-07-2017 21:35

Попробую поскорее "убить" заточку и заново заточу на мяяяягеньких Атлантиках тоже с хорошим скачком по зерну.
Фото (постараюсь на сей раз покачественнее снять) выложу в теме.

С уважением, Иван

alex-ice 03-08-2017 21:23

То олдТор
Ещё раз Спасибо за советы и очень интересную тему.
Думаю почитав- каждый найдёт у себя какие-то камни из этой темы и можно попробовать затем их потестить.
Вот читал совет от спецов по заточке алмазами :
50-40 -затем 1/0.
Мне не нравятся вид подвода от алмаза 50/40 и к тому-же всё время точить алмазами-это скушно ))
Однако ,углублятся в дебри в стиле :
Ботан нагура на суспензии меджиро и всё это на бельгийце впридачу я пожалуй не готов .
А эта тема понравилась.
Suehiro Rika 5000
Можно-ли его на 125-ке тестить ?


oldTor 03-08-2017 22:03

Спасибо!
Рика по cpm s125v - да, и с заметным шагом, по крайней мере я делал переход с cerax707:
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=186
Может не идеально, не образцово-показательно, но для такого скачка - очень недурно, я считаю.
Alex_klg 11-08-2017 19:01

quote:
Originally posted by Pengozoid:

гложут смутные сомнения, что китайский агат может относиться к аагату примерно так же,



Они мрамор как угодно назовут наживы ради. 3/10к их спарка из руби керамы и мрамора. Красивый, но бессмысленный пирожок(( и да, там есть во что шаржировать)

От нечего делать взял я тещин кухонник трамонтинку про и пролечил немного.
Специально исключил все промежутки, чтобы посмотреть, чем дело кончится. В итоге ободрал 64с м28 ст2 и прикончил арканзасом минут за пять. Работал с небольшим увеличением угла, рука покачивалась и поэтому снес почти весь рельеф с подводов, виноват
угол порядка 30+ градусов, меньше никак нельзя, здеся всяко режут и кастрюли не исключение. Хорошо хоть в штопор перестали клинки заворачивать

Зум 100х, линейка.
click for enlarge 1920 X 1440 137.1 Kb
click for enlarge 1080 X 1440 120.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 169.2 Kb

Что хочется сказать.
Неожиданно шустро и ровно вышло. Правда и арканзас не первый встречный. Просилась туда вашитка в промежуток, но эксперимент есть эксперимент.
Вполне приемлемо м-р Пайк их с индиями скрещивал, реалистично выглядит.

oldTor 12-08-2017 10:26

Симпатично получилось!
Не зря-не зря) Вон с повышением угла, правда бОльшим, столяры нередко с индиа на арк переходят, а уж комбинашки старые индиа-вашита так вовсе можно назвать "последовательным повышением зернистости")
Вопрос, конечно во многом в углах - сpm s30v после чего-либо индиа подобного тоже хорошо на арк "скачут", особенно если типа такого вот Пайка.
В общем, фишка именно в том, чтобы исходя из стали и площади контакта уловить, насколько повысить угол, при таких скачках.

Вот смотрю разные источники, и получается, что идея ступенчатой заточки весьма стара, и не только в промышленности. Просто "мы её в своё время основательно забыли" - спасибо Дмитричу, что напомнил и объяснил в какую сторону искать и работать.
А в других странах её вовсю всё это время продолжали применять, похоже. Самые частые упоминания в Европе и штатах - в рекомендациях по заточке столярного инструмента, что попадалось из Японских рекомендаций - по ножам вовсю...

Alex_klg 12-08-2017 15:43

Ноготь все-все подсказывает
Если через пару минут ничего радикально не поменяется - значит чегой-то не додумано или железка и впрямь упорная. А ежели прогресс имеет место быть, то почему бы нет?)

Тридцатка вообще гениальная штукенция получилась. Однажды я протачивал скол в десятку глубиною на 95-м мбш т-узорчатом с выборками и т.п. подшипниками. Но не это показательно.
Минут десять мы с другом на улице стоючи обсуждали, стОит ли его в стационаре лечить и как долго))), а я мимоходом квадратным нортоновским файликом по тому участку (середина брюшка) разминался. Сож - мордячье сало с носа.
В итоге, как все перетерли, провожу по ногтю...
Где там скол, пес его знает, но до лекарни пациент не дотянул. Все гладко и ровно.
Угла если и добавил, то отнюдь не по гейропейски, чисто на рефлексах чуть залинзовал.
Да, для справки, 10-15 мкм дыру чую прям как дыру, стучится крепко. 5-7 могу не заметить, когти толстые((

Файлик был старинный HF33/43-й но без доводки дополнительной. Подгладился в пятне контакта до уровня f1000, никак не выше.
Подумалось еще, что карманный арк на пару акций стОит иметь именно с 320-400 поверхностью и вашита не понадобится))

Молодежи нужно учиться прислушиваться к своим ощущениям и тренировать свой карманный профиломер. Ногтевой тест придумал мудрый человек! Умеючи и оптика бОльшего не скажет. SEM не рассматриваю, их нет в мастерской.

Дмитричу. А вообще надо бы скинуться и воздвигнуть памятник в рост. Он всех нас.. оттудова вытащил в настоящее. Приоткрыл калитку и... я еще Найф и Филяку помню - как вчера.

alex-ice 29-08-2017 16:28

quote:
Изначально написано oldTor:
Спасибо!
Рика по cpm s125v - да, и с заметным шагом, по крайней мере я делал переход с cerax707:
http://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=186
Может не идеально, не образцово-показательно, но для такого скачка - очень недурно, я считаю.

То олдТор
Старт с cerax707 (тем более по 125-ке)-сильно )).
Хмм -это звёзды так должны сойтись ,чтобы ставить 1000-й водник первым камнем в сете на порошках.
У меня на Бенчмэйд Рифт не сошлись (там 154СМ).
В смысле-совпадение заводского угла заточки с углом на который хотелось-бы заточить нож.
Заточный сет был :
Алмаз 25 микрон- Чосера 1000-Suehiro RiKa 5000- транс.арк.
А Suehiro Rika 5000 -всё больше начинает нравится .
Спасибо за совет !
Камень справляется,чтобы убрать риску после Чосеры 1000 и перед трансом ,лучше вариант ,чем Чосера 3000.

oldTor 29-08-2017 17:09

Ну, как я всегда говорю - зернистость не главное - он работает гораздо быстрее многих 1000-ков, как раз по "сложным" сталям - один из лучших универсалов, я бы сказал, по крайней мере, из созданных на основе оксида алюминия.
Ну а ничего удивительного нет - я же работаю вручную, либо с приспособами для работы подвижным клинком по стационарному камню, как правило, и могу использовать суспензию, и у меня много свободы в движениях, их направлении.

Конечно, если бы это был "лом" с широченными фасками - да, было бы труднее и дольше, ясное дело.

В общем - при моей работе по стационарным камням и применяя суспензии и разнообразие движений - для меня нет ничего удивительного, в заточке порошков подобными абразивами быстро. Даже высокованадиевых порошков.

А про порошки с ванадием до 4-5% я вовсе не говорю - часто их куда проще и быстрее заточить однородно, чем иные "обычные" быстрорезы или высоколегированные стали с огромными карбидами.
Да та же cpm s30v или элмакс, точатся часто куда быстрее и проще до высокой степени остроты и однородности кромки, чем иная D2.
А если ещё и фасочка узкая, то вообще счёт на минуты идёт - вон тот же Project M из Элмакса - переточка от исходной заточки, у меня заняла на водниках из оксида алюминия + микрофаска на чарнли = 3:30. В теме о заточке элмакс писал о том, и там можно посмотреть микрофото того, что было на фасках и РК и что стало за столь краткое время. И вот когда про такие же ножи кто-нибудь вдруг пишет "трудно точится, но алмаз справился" - у меня просто глаза на лоб лезут от недоумения, в плане как же человек точит и с какими же абразивами он сравнивал и сравнивал ли вообще, или просто для красного словца поддержал миф о сложности заточки порошкофф))

Я вообще очень удивляюсь, когда встречаю в инете, что что-то трудно точится, при том, что тонко сведено и фаска узкая - ну что там долго вымучивают? Взять только надо нормальный абразив и не давить на него лишнего - а то вот у иных апексоиды с направляющими в палец толщиной и брусок двусторонний зажат - ежу понятно, что по-настоящему адекватного и равномерного давления и свободы движений не будет, а значит и настоящей, одновременно, и скорости и однородности обработки - тоже.

У Вас-то вроде от Ефима станок, и особых проблем с весом направляющей нету, по крайней мере на заточных этапах? Я рад что Рика понравилась - она классная)

alex-ice 29-08-2017 18:14

У меня станок "Казак" по типу Ефима.
Направляющую заменил на карбоновую для облегчения веса.
У Чосеры 3000 ход с залипанием бывает ,Рика- веселее шуршит ))
А насчёт порошков :
Ну многие мастера в России тонкое сведение делают ,что облегчает заточку.
Точил недавно s110v от Спайдерко и вспоминал Бенину маму ))
oldTor 29-08-2017 21:23

quote:
Изначально написано alex-ice:
У меня станок "Казак" по типу Ефима.
Направляющую заменил на карбоновую для облегчения веса.
У Чосеры 3000 ход с залипанием бывает ,Рика- веселее шуршит ))

Круто!
Да, по мне тоже, Рика поинтереснее чосеры, пофункциональнее, а скорость развивает отличную, хотя и тоньше по зерну.

suing 08-10-2017 20:18

Принёс сегодня товарищ на заточку китайчонка navy (модель-реплика известного "БТПХМ").
Сталь 440с. Мягкая очень. Такую пластилином называют.
Для такого барахла у меня есть китайский же камушек из КК,
но отменного качества.
Проточил им (600jis) и решил, раз все так мягко, перейтиина Суиту!
Навёл слуриком суспензию на Гуанси, трудящимся у меня основой,
повысил угол и за пять минут закончил.

На двух фото один и тот же участок подвода, с разным углом падения света, чтобы и рельеф подвода и границу работы суиты показать.
фото сделаны в процессе работы (процесс, а не результат).
click for enlarge 960 X 1280 173.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 265.7 Kb
На последнем фото весь натюрморт:
click for enlarge 1707 X 1280 508.6 Kb

С уважением, иван

P.S. выкладываю фото такого "барахла" потому что
народ им реально пользуется и точить его нужно,
читают раздел не только ветераны у которых s125v и прочие монстры,
но и начинающие, которым и такое может быть полезно.

* последующие посты за собой потёр, чтобы тему не засорять

oldTor 08-10-2017 21:42

quote:
Изначально написано suing:

P.S. выкладываю фото такого "барахла" потому что
народ им реально пользуется и точить его нужно,
читают раздел не только ветераны у которых s125v и прочие монстры,
но и начинающие, которым и такое может быть полезно.


Спасибо за обзор!
Такие стали как раз часто сложнее обработать как следует, так что польза точно есть - основное что заточить просят, чаще как раз такого плана что-то.
Скачок отработался по-моему весьма недурно!

oldTor 08-10-2017 22:16

А я вот тут как-то решил проверить какой же максимальный скачок выдержит не особо-то удачная s35vn - на ZT0550 она достаточно "дубовая", я бы сказал что покапризнее иных более "сложных" сталей в заточке.
Ожидал, что соотношение примерно как индиа файн и микрофаска на арке, которое спокойно "переваривает" s30v, должно получиться, взял сопоставимую пару камней.
Но - хорошо не получилось.
Хонинговальный брусок из оксида алюминия 25а на связке СМ1 и с зерном м28, хорошо кушал стальку, но весьма грубо, и далее микрофаска на Ллин Идвал с маслом хоть и получилась, т.е. она легко сформировалась и заточилась до недурной остроты, но вот однородность обработки оставила желать мноооого лучшего - собственно, я считаю это неудачным примером - 1мм. по горизонтали:

Явно чувствовалось, что вязкости не хватает стали, какой-то "туповатый" отклик был, в общем - явно не снял достаточно, в местах где были риски поглубже от ОА - случились щербатинки на кромке, несмотря на повышение угла.
Отличный пример того, что стоило либо ставить технологический барьер, либо работать дольше и снимать с бОльшим запасом(
В общем - получилось халтурно.
Однако, по крайней мере, выяснилось, что такой шаг реален, и при более тщательной работе и более удачном варианте обработки этой стали, может работать. Но чуда не случилось - да, фактически прыжок с обдирки сразу на финиш, и чтобы такая "халява" вышла, явно надо было проявить больше внимательности.

Straykl 08-10-2017 22:45

quote:
Изначально написано oldTor:
она легко сформировалась и заточилась до недурной остроты.

А что в разделе "заточка режущего инструмента" означает понятие "недурная острота"?
Надеюсь спросил с уважением к русскому языку

oldTor 08-10-2017 23:24

Не знаю как в разделе в целом - полагаю, у каждого свои критерии в зависимости от задач конкретного клинка.

В данном случае - волос застругивает, характер реза по плотной бумаге - устраивает. Почему плотной - мне это информативнее под задачи клинка:
Поскольку этот нож - едц, в основном это в моём случае обозначает рез упаковочных материалов в значительном количестве в складских условиях - армированный скотч, картон, пластиковые стяжные стропы и пр., иногда кабельная продукция, в т.ч. мультикоры.

Т.е. остроту +- одинаковую получить можно разными способами, это не трудно, но получение определённого характера реза под задачи конкретного клинка - мне важнее.
Т.е. разделочник и шеф я не затачиваю одинаково, например.
alex-ice 08-10-2017 23:44

То олдТор
У канаторезов есть термин усилие при резе.
В кухонной ветке- помидор ,как тестовый материал.
Интересно ваше имхо -насчёт лимона )),как тестовый продукт ?
Я жене много раз говорю- заметила ,что хуже режет-скажи я наточу .
Отдаёт на заточку(правку) ,когда уже совсем плохо...
Вот для себя заметил,что если нож хорошо при минимальном усилии режет лимон -такая заточка уже годная для кухонных задач .
click for enlarge 1920 X 1082 129.6 Kb
А иначе смешно выходит
Вверху- нож для завтрака .
Заточка на Борайд Т2 400.
Временно режет лучше 125-ки ,по причине ,что я её 2 месяца не правил .
Straykl 09-10-2017 12:03

сообщение удалено автором темы.
oldTor 09-10-2017 12:34

alex-ice, усилие при резе, равно как чистота реза, например, достаточная острота и пр. - есть в любой области применения режущего инструмента.
Предлагаю тестовые материалы под группы ножей, обсудить в отдельной теме. Лимон - в принципе да, вполне удобно по-моему тоже использовать.

Straykl, я не настолько нагл, в отличие от некоторых, чтобы обобщать далеко идущими выводами, особенности опыта всех в разделе, чтобы говорить о критериях остроты в целом за раздел и всё многообразие областей применения различного режущего инструмента, где эти критерии совсем не одинаковы. И по-моему глупо задавать такой вопрос одному участнику раздела.
Да, пост я удалю и если вы не в состоянии придерживаться темы, то прошу в ней не писать. Прежде чем что-то написать, подумайте о том, что наверняка поднятый вами вопрос, за много лет существования раздела уже поднимался.
И темы о достаточной остроте и её проверке есть, и даже не одна. Например:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/632765.html

ещё:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/991169.html

Вот там задавайте вопросы по этому поводу, если таковые после прочтения останутся, высказывайтесь, пообсуждаем..
Не устраивает как в какой-то теме поднят вопрос? Сформулируйте сами и создайте новую тему. Чтобы было удобно её искать, ссылаться на обсуждение и пр. Как принято на любом приличном форуме.

P.S. Конечно, отклонения от тем, в силу смежных вопросов, возникают. Но надо же и меру знать.

suing 09-10-2017 09:18

Ярослав, расскажите пжста про "однородность".
Часто, особенно от Вас, слышу в роликах и читаю об однородности,
но не понимаю до конца что это и как это,
признаком чего является и на что влияет.
чем измерять и к чему стремится.

с уважением, иван

Евгений_Е 09-10-2017 10:35

Про однородность.

стоит взять любой брусок, любую сталь и оптику, достаточную, чтоб было хорошо видно риски от обработки этим бруском. Далее работаем на этом бруске в одну сторону до тех пор, пока в месте обработки по всей площади будут риски только в одну сторону, а прошлые риски не уйдут. Затем меняем угол обработки - угол наложения рисок абразивом, не меняя плоскость и удаляем все риски, но регулярно контрольно останавливаемся и смотрим в оптику как накладываются поверх старых новые риски и далее пропадают старые заменяясь новыми. Для примера на стекле с порошком КК 1200 по углеродке с маслом, за 8 движений полностью пропадают риски от предыдущей работы в другом направлении.

Обычное дело, что на брусках пропадает большее количество рисок от предыдущей обработки за пару тройку десятков движений, но остается парочка и чтоб вывести ее нужно сделать еще сотню движений. Другими словами брусок работает быстро и однородно, но в процессе использования оставляет несколько глубоких царапин.

Чем однороднее по размеру зерно, лучше удерживается зерно в бруске и быстрее дробится, тем более однородная по глубине риска после обработки. В идеале бруски после такого теста затирают все поле одновременно. Именно такие однородные бруски подходят для бритв.

ps. На мой взгляд, важней не столько свойства самого бруска, сколько способ его применения и подготовки. Если действовать вдумчиво и неспешно, то можно использовать брусок в более широких пределах, чем обычно. Связка в брусках, намного важнее однородности или размера зерна, если брусок твердый, а для мягких важнее способность зерна дробиться.

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

oldTor 09-10-2017 11:04

Понятие однородности обработки режущей кромки я бы разделил на следующие аспекты:
1. Степень однородности проработки, вне зависимости от абразива и его свойств, т.е. зависящую от техники заточки - насколько тщательно мы обработали клинок.
Это зависит от того, насколько одинаково давление, пятно контакта, удержание угла, скорость движений, так как всё это влияет на глубину врезания зерна и интенсивность обработки.
2. Степень однородности обработки, которую позволяет получить конкретный абразив - на это непосредственное влияние оказывает концентрация абразива в бруске\камне, чистота фракции в нём, разброс фракции, качество связки, её однородность, наличие\отсутствие посторонних абразивных частиц, подрасплава связки, каверн от выгорания её, просто мусора (бывает и такое), однородность распределения зерна в ней, ну и конечно, подготовка абразива к работе.

Подготовкой абразива к работе и техникой работы, можно нивелировать некоторые его недостатки, например то, что мы выполняем выравнивая и притирая абразив - сообщаем ему более однородную шероховатость, что нивелирует в какой-то степени разброс фракции, т.е. опять-таки выравнивает глубину врезания зерна, приводит к обработке с меньшим перепадом шероховатости, способствует тому, что меньше появляется отдельных более глубоких рисок, больше выдавленного резанием или давящими зёрнами (так называют более тупые, в т.ч. деградировавшие, влияющие на прирост пластического оттеснения материала, в т.ч. интенсивность роста заусенца) металла, соскабливается\снимается, т.е. эффективность собственно съёма прирастает.

Проверяю я однородность обработки в первую очередь тактильно, с помощью ногтевого теста, а также в оптику.
Надо сказать, что чем больше результирующий угол заточки, тем менее информативен ногтевой тест, зачастую. Некоторые причины я озвучивал в видеоролике о ногтевом тесте:
https://www.youtube.com/watch?v=vQoasTGlHRM

В какой-то степени, определению однородности кромки, помогает и рез тестовых материалов.

Что касается оптического контроля - пока что, при доступном мне ныне увеличении и разрешении, он является наиболее информативным для меня. Но так было не всегда, например обычных измерительных микроскопов 20-50х мне явно не хватало, и часто, особенно при не слишком больших углах заточки, ногтевой тест давал мне больше информации (это субъективно личное, так как выработалась привычка к нему, в силу опыта заточки бритв, но, как выясняется, некоторым людям не удаётся освоить этот тест в принципе, на высоком уровне информативности - видимо, дело в индивидуальных особенностях чувствительности, либо, что тоже бывает - в банальном состоянии ногтей и пальцев - у некоторых в силу особенностей профессии, там снижена чувствительность).

Что касается высокой степени однородности обработки, я считаю, что это важнее "вытягивания" максимальной остроты. Полагаю, это имелось ввиду и в таком источнике, как М.А. Нетыкса "Практический курс столярного искусства", когда говорится о том, что "степень заострения не играет особо важной роли, а правильность точки напротив. Степень остроты определяется осторожным прикосновением к ладони; если при этом лезвие будет легко срезать верхний слой кожи, то это послужит признаком достаточной остроты" (с).
Вот, кстати, и описание ещё одного способа проверки остроты, заодно.

Собственно, от однородности обработки зависит напрямую стойкость кромки, когда нет отдельных концентраторов напряжений, в виде отдельных более грубых рисок, или ослабленных чрезмерными усилиями и в т.ч. боковой нагрузкой от абразивных зёрен при заточке, участков кромки.


Каковы критерии однородности кромки, степени таковой - полагаю, это зависит как от специфики и задач инструмента, так и от доступного уровня проверки этой самой однородности. Я для себя считаю нужным стремиться к максимальной, вне зависимости от этапа обработки и уровня инструмента, так как "фундамент" хорошей заточки и стойкости кромки, закладывается ещё на начальных стадиях обработки.

С улучшением возможностей оптического контроля, несмотря на то, что почти всё в доступном мне разрешении и увеличении выглядит "грубовато", я стал стремиться делать более аккуратно и точно, и это принесло свои плоды. Постепенно я стал получать и больший прирост стойкости кромки, и получение ею при затуплении более однородных и менее значительных деформаций.

suing 09-10-2017 13:56

Евгений, Ярослав, благодарю Вас!
Моя будет почитать, посмотреть, подумать и потом уже уточнять детали.

с уважением, иван

дядяКраб 09-10-2017 22:33

quote:
Originally posted by oldTor:

ногтевой тест давал мне больше информации (это субъективно личное, так как выработалась привычка к нему, в силу опыта заточки бритв, но, как выясняется, некоторым людям не удаётся освоить этот тест в принципе, на высоком уровне информативности - видимо, дело в индивидуальных особенностях чувствительности, либо, что тоже бывает - в банальном состоянии ногтей и пальцев - у некоторых в силу особенностей профессии, там снижена чувствительность).



Я,один из тех,кому не поддается ногтевой тест.
Вот папиллярным узором-легко (заусенку; ее и кромки-однородность,что не всегда вижу в оптику),а ногтем-увы,не получается. Но я пытаюсь (регулярно).
alex-ice 11-10-2017 12:34

То олдТор
В контексте данной темы считаю ,что первый камень в сете надо подобрать такой,который даёт относительно приличный внешне финиш на подводе.
Понравились борайд Т2 400 и 600 и Чосера 1000.
Они дают слегка матовый оттенок подвода.
Алмаз 50/40 -совсем не понравился.
20/14 -уже лучше ,но финиш похож на грязное зеркало ))
ИСМ М20- думаю хороший вариант для порошков-при условии тонкого сведения конечно.
Евгений_Е 11-10-2017 06:58

quote:
Originally posted by дядяКраб:

Я,один из тех,кому не поддается ногтевой тест.
Вот папиллярным узором-легко (заусенку; ее и кромки-однородность,что не всегда вижу в оптику),а ногтем-увы,не получается. Но я пытаюсь (регулярно).



У меня было тоже самое, но получилось:
1. Большой палец чувствительнее указательного
2. Первоначально ничего не чувствовал на доводочных операциях, точнее ничего информативного, но попробовал притягивать клинок не перпендикулярно ногтю, а под 45 градусов, сначала одну сторону и затем другую. Начал что-то чувствовать и сразу проверять в оптику.
3. Как только начал получать немного информации, сразу дело пошло и буквально за неделю освоил тест, хотя до этого два года не получалось.
4. Как только освоил одним пальцем, сразу появилась обратная связь и от другого.
5. Основное, как я понял, не только ощущения на ногте, но и давление, скорость.

Попробуйте получить хоть какие-то ощущения, потом сконцентрируйтесь на них и дело пойдёт! Когда мозги знают, что слушать и как интерпретировать, то все получается. Я даже думаю, что мозг специально научился игнорировать такую информацию.,..

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

дядяКраб 11-10-2017 22:25

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Я даже думаю, что мозг специально научился игнорировать такую информацию.,..



Очень может быть. У меня был опыт,когда тело реагирует на тихий информативный звук,на большом расстоянии,среди многих-подавляюще громких шумов. Логика говорит,что это не возможно услышать,но по прибытии факт подтверждается
suing 18-10-2017 21:24

Снова принесли на заточку пересушенный тоджиро из вг10 из постов #172-173.

Состояние до заточки:
click for enlarge 1280 X 960 171.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 173.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 144.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 388.4 Kb

Точил на этот раз врукопашную на 35- 37 градусов
Нью церакс 1к:
click for enlarge 960 X 1280 139.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 396.0 Kb

Нью церакс 3к:
click for enlarge 1707 X 1280 383.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 105.2 Kb

Ну и собственно то, почему пишу именно в этой теме - 10к металмастерпрайвитбренд:
click for enlarge 960 X 1280 96.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 360.6 Kb

Не пойму толи недостаточно проработал - остались риски от 3к, толи это 10к собственную риску нарезал... сразу не заметил, а сейчас уже поздно.
Получилось конечно не очень, но я пытался.
Нож ужасно доставучий микросколами, исплевался.

С уважением, иван

oldTor 18-10-2017 21:39

Скачок по плотности камня и зернистости, по-моему хорош и удачен, но вот риски 10000 оставляет всё равно заметные, тут явно просится ещё чем-то пройтись твёрдым и плотным.. Байкалитом например или твёрдым сланцем.
Сравнить бы и так и эдак...
suing 18-10-2017 21:50

Мало поработал на 10к, может при меньшем давлении и изменении техники и вышло бы что путевое, но больно уж меня нож достал сколами к тому моменту, не стал продолжать(
На байкалит или иное твёрдое следующий раз "схожу", правда боюсь высыпится рк вся, хотя...попробуем, там видно будет.

С уважением, иван

oldTor 18-10-2017 21:54

Прекрасно понимаю - иногда дальше прорабатывать со сталью, которая преподносит "сюрпризы" - во вред. Могут и неожиданные моменты вылезти - например на крошащейся, внезапно жирная микрозаусенка, которая при подрезке или любом другом удалении, "тащит" за собой фрагменты с кромки - и снова приходим к ситуации выкрашивания, и жалеешь что не остановился раньше...

Но тут есть шанс, как мне кажется, именно в том, что уже подготовлено на 10.000. Вот на такой стали идти на твёрдые доводочники после 3000 - именно что рано, а после 10000 может и получиться хорошо. Ну, по крайней мере, иногда получается так.

Crossraccoon 19-10-2017 19:46

quote:
Изначально написано suing:
Мало поработал на 10к, может при меньшем давлении и изменении техники и вышло бы что путевое, но больно уж меня нож достал сколами к тому моменту, не стал продолжать(
На байкалит или иное твёрдое следующий раз "схожу", правда боюсь высыпится рк вся, хотя...попробуем, там видно будет.

С уважением, иван


а точно всё в порядке с 10т?
как-то сильно некрасиво
и вроде не похоже на вскрытие заполированных рисок, и проработка явно присутствует, есть выход на РК
работа шла грамотно
но сильно некрасиво всё выглядит

suing 20-10-2017 13:49

Crossraccoon, сам все терзаюсь, все ли так с этим 10к,
но нож уже отдал.
попробую сегодгя-завтра на чем-нить другом этот же скачок: 3к new cerax и 10k mm, посмотрим, что получится.
надо будет риски от 10 к в противоположном направлении предыдущему каиню класть для верности.

ножа из вг10 (для приближения к первоначальным условиям) под рукой наверное не будет.
посоветуйте пжста на какой стали проверить?!

с уважением, иван

Crossraccoon 20-10-2017 14:01

Да хоть на 30
В вг10 ничего особо выдающегося нет
oldTor 20-10-2017 14:09

Строго говоря, если придираться, разбирать что там вышло, то, после 3000 тоже не всё идеально - он может и замазывать риски, которые потом после 10000 снова вылезают. Но может быть дело не в том, что заточник не доработал, или камень подвёл, а именно в стали - эта сталь в крошащемся варианте, может одновременно вести себя и как довольно "рыхлая" и как "колкая", что собственно даже в характере деформаций перед заточкой видно - там скол, сям скол, и вдруг именно замин.

(такое "щастье" нередко бывает, например, на китайской D2, да и VG-10, и прочих, ну и всё никак не могу забыть своего возмущения по поводу подобного поведения 440с с "отечественной авторской термичкой", или на некоторых быстрорезах, да и на куче всякой "ворсмсятины")

И поверхность может получаться вот такая как раз - вроде всё аккуратно, но даже не изредка, а довольно регулярно, присутствуют глубокие "канавки" - это даже слишком регулярно, чтобы назвать "отдельными паразитными рисками".
К сожалению, даже очень удачные абразивы могут работать некорректно по неудачной стали.
Но, правда, вопрос к 10000-нику остаётся, я такой не пробовал, но памятуя свои пробы с некоторыми 10000-никами, имею к таковым в целом, кучу вопросов....
Проверить безусловно будет интересно, но на какой-то одной стали - не показательно, так как это даже не выявит, под какие группы сталей камень в принципе оптимален.
Я бы проверил на:
1) мягкая нержа до, грубо говоря до 57
2) легированные твёрдые стали в районе до 60-62, в т.ч. можно порошочки типа элмакса или 3v, ну можно в зачёт вписать эту vg-10, хотя лучше бы что-то безвопросное взять для проб, по качеству обработки.
3) углеродка - не суть, что ~57, что ~59-60, вполне будет ясно что и как
4) какой-нибудь быстрорезик из привычных - р6м5 или р18.

Ну или хотя бы просто - уголь и нержа под 57-59 и только. Уже это даст какую-то картину, будет что сопоставить.
Но всё-таки, чтобы понять камень лучше, надо бы погонять по более широкому спектру сталей.

Crossraccoon 20-10-2017 14:34

quote:
Изначально написано oldTor:

И поверхность может получаться вот такая как раз - вроде всё аккуратно, но даже не изредка, а довольно регулярно, присутствуют глубокие "канавки" - это даже слишком регулярно, чтобы назвать "отдельными паразитными рисками".

так их выше нет, вот в чём вопрос, а угол увеличен
ни одна из рисок не продолжается вверх, даже намёка нет
поэтому зализанные риски отменяются, они бы всё равно в районе спуска вылезли
невыход на РК по тем же симптомам не наблюдается
явно риски от последнего абразива

как вариант, загрязнение во время хранения, остатки порошка после выравнивания, если притирался камень
ну и брак в оконцовке

заново притереть, снять верхний слой, промыть хорошенько и проверить

вообще выравнивался камень после покупки?

suing 21-10-2017 18:50

Вняв уважаемым камрадам, решил начать проверку с варианта 1)мягкая нержа.
В качестве подопытного zepter.
Если верить рискам на подводе и моему склерозу, последний раз он точился на весьма грубом безродном харде. Но серакс, в отличие от многих природников, после арканзасов работает прекрасно, не испытывая никаких трудностей.

Для начала снес дефекты на наждачке P1000:
click for enlarge 960 X 1280 140.6 Kb

Процесс или результат на сераксе 1к фиксировать не стал, сразу 3к:
click for enlarge 1707 X 1280 464.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 203.4 Kb

Внезапно решил немного смягчить переход с 3к на 10к,
и в самом начале минутку поработал с суспензией 6к, наведённой на 10к.
Адекватный человек бы 6к наверное на 3к наводил,
но я уже сераскир 3к помыл/почистил и убрал, мне было лениво его доставать, посему вот так "извратился", хотя явных противоказанийн нигде не слышал и не читал
click for enlarge 1707 X 1280 358.7 Kb
click for enlarge 1280 X 960 155.7 Kb
click for enlarge 1280 X 960 75.0 Kb

Далее уже на чистом 10к.
Сразу после камня ни одной нормальной фото не получилось,
На всех в фокусе середина подвода была((
Последние 2 фото после досочки с чистой кожей.
Этим объясняются блики в районе рк - увеличение угла.
выбирал для фото участки с наибольшими деффектами:
click for enlarge 1707 X 1280 350.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 138.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280 92.0 дKb

В этот раз (по мягкой нерже) картина на подводе иная.
Никаких замазывание как на пасте. Отчетливый рельеф.
На последнем фото видна паразитная риска, но уже не такое безобразие, как в прошлом опыте.
Квалификации интерпретировать результаты мне недостаточно.
Испытаю завтра послезавтра на вариантах 2) и 3) предложенных Ярославом, посмотрим, что можно будет решать видя всю картину.
Этот камушек из натурального молотого сырья на резиноподобной связке и может быть отдельные включения попадаются, хотя камень в микроскоп изучал и ощупывал и вроде под кромкой в процессе заточки ничего криминального не чувствую...

С уважением, иван

suing 21-10-2017 19:51

Газетку построгал, волос порезал, норм, мягонько приятно.
Неоднородностей никаких не чувствуется, вроде их на Рк и нет.
Вполне годно для кухонничка среднего.

click for enlarge 1707 X 1280 549.2 Kb

С уважением, Иван

alex-ice 10-11-2017 12:36

То олдТор
Появилось несколько новых пациентов.
Клин Ванадис 4.
Незаточен.
Для формирования подводов пришлось взять китайский алмаз 200 грит.
Рекс 121.
Нож был уже предварительно заточен ,поэтому начал с алмаза Fallkniven на гальванической связке-25 микрон.
Затем решил убрать риски от этого абразива.
Беру ИСМ М20.
Увы -не убирает ,хотя по 125-ке нормально оказалось.
Взял тогда Веневский 20/14- по Рексу он лучше пришёлся.
Чтобы перейти на транс.арк на финише -до какого алмаза порекомендуете точить .
Переход с 7/5 допустим ?
oldTor 10-11-2017 09:58

Вы меня уже неоднократно спрашивали примерно то же самое, с каких алмазов на что переходить, и я неоднократно Вам отвечал, что переход с алмазов на арканзас, как и на другие доводочные камни, особенно на высоколегированных сталях считаю неоправданным - если нужно гарантированно удалить риски от алмаза, то прежде чем брать доводочные камни, считаю, что нужно сначала взять искусственные абразивы на основе ОА или КК, смотря по стали\поведению клинка, _той же_ зачастую зернистости, что применённый последним алмаз, и только далее уже можно говорить о переходе на доводочные камни.
Я опять напомню - доводочные камни не должны много снимать, это не их задача - более того, особенно активный съём на доводочных этапах скорее мешает выполнить доводку, нежели помогает.
Доводка - не = тонкая заточка.
И это не только моё мнение - многие участники раздела, да и не только, кто применяет иногда алмазы, не один год упоминают о именно такой практике - сначала синтетиком такой же зернистости удалить риски от алмаза с фаски и РК, лучше с запасом, а далее уже выбирать - делать скачок на доводочные камни и с какого именно синтетика.
Мы все неоднократно читали отзывы, что "арканзас не дал прироста стойкости после алмаза" даже при переходе на него с более тонких, нежели 7\5 или 5\3.
Причины этого - и я и другие, неоднократно озвучивали.
Тонкая доводка высокованадиевых сталей - вообще актуальна, только если очень последовательно подходить к доводочному этапу, прорабатывая на синтетиках - я например до 5000-8000jis обычно делаю, и только потом уже собственно доводка, если нужно. Временные затраты на это обычно невелики, при наличии навыка, так как тот же g8 cуэхиро на основе КК, по производительности выше алмазных брусков 3\2 и 1\0 на модифицированной связке, а по чистоте обработки, из алмазов, с ним я могу сравнить только алмазное зерно не крупнее 1\0 на притире.
В обзоре об алмазах на модифицированной связке я приводил пример.
И я снова повторяюсь, так как то же самое я Вам в какой-то теме писал и ранее, и год назад. А Вы снова задаёте мне те же вопросы. Моё мнение с тех пор не поменялось, а наоборот, я ещё более в нём утвердился, благодаря приросту практики за это время.

Так зачем опять и снова задавать такой вопрос, тем более мне, который не пользуется алмазами без крайней на то необходимости и считает неполезным для стойкости их применение на этапах тонких, кроме как применяя алмазное зерно на притирах, и пытаться сделать такой переход, при котором от арканзаса, да и любого другого доводочного камня, не будет заметного проку в приросте стойкости?

Спросите лучше тех, кто считает приемлемым переход на доводочные камни с алмазных брусков.

P.S.
С 7\5.... Мне не попадалось, когда я пробовал венёв в своё время, однородной и вменяемой работы брусков тоньше 50\40, чтобы они отвечали моим требованиям к качеству обработки - я предпочитаю абразивы более серьёзного уровня.
Как крайний вариант, я бы ещё применил бы может быть, грубоватый транслюцент, после алмазного бруска 3\2мкм. венёвского, на модифицированной связке - он работает тоньше и аккуратнее 1\0, как я показывал в обзоре в соответственной теме, и, пожалуй, такой переход я бы попробовал на досуге. Именно после такого, на модифицированной связке и без карбида бора.

Но тут о большом шаге зернистости речь уже не идёт, т.е. выходит за рамки данной темы.

skvater 10-11-2017 10:17

Если надо закончить природником после алмазов, то посоветую после 3/2, немного пройтись синтетиком на 3 мкм из КК (если работа по порошкам идет) - Гриталон М3 или Борайд 1200 CS-HD и вот потом уже можно закончить на трансе, с повышением угла конечно
oldTor 10-11-2017 10:23

+100500
Вот именно.
Спасибо за комментарий.


Если же вернуться к теме и говорить о более-менее заметном шаге, и даже не собственно зернистости, это не совсем точно, так как зернистость не = шероховатость, а именно тонкости и качества обработки, то я бы делал скачок, на том же ванадисе, с алмаза 20\14 с повышением угла на Гриталон м10, максимум - на ИСМ м10 - он способен очень тоненько и чисто сработать по таким сталям, для своей зернистости, и по большей части, такого финиша лично мне по таким сталям вполне достаточно, так как я клинки из высокованадиевых использую в основном на аутдоре и для работы по мясу.
Тонкая доводка меня на них в принципе не особо впечатлила - например для работы с древесиной (не колышек обстрогать, а когда надо более-менее чистенько легко резать), как по мне, не самые подходящие стали. Те же cts-hxp или cts-pd1 - мне нравятся для таких задач намного больше.

skvater 10-11-2017 10:35

Немного по теме, на днях пробовал по кухоннику из нержи 57-58 ед. переход с Вашиты (быстрая, притерта на Ф400) на серый туффит (притерт на Ф800) - такой резкий переход сработал плохо, пришлось после Вашиты Лин Идвалом пройтись - стало гораздо лучше. Моя Вашита выдает где то 1500 грит, серый туффит очень приблизительно 6000, увы, но такой скачок слишком велик. Хотя планировал короткий сет для кухонников: 320 синтетик-вашита-туффит
Евгений_Е 10-11-2017 10:45

quote:
Originally posted by oldTor:

И это не только моё мнение - многие участники раздела, да и не только, кто применяет иногда алмазы, не один год упоминают о именно такой практике - сначала синтетиком такой же зернистости удалить риски от алмаза с фаски и РК, лучше с запасом, а далее уже выбирать - делать скачок на доводочные камни и с какого именно синтетика.



Скажу больше, по моим экспериментам пару лет назад получилось, что сталь х50crmov15 с твердостью скорее 57 hrc после регулярной заточки вплоть до 1/0 венев и доводки на алмазной пасте 0,5/0 на торцевом сосновом притире тупится в 4 раза быстрее, чем при заточке на синтетиках с финишем на натуралах. Переход от алмаза к синтетикам изменяет стойкость в 4 раза только после 3-4 переточек начиная с 10 мкм зерна КК.

ps. На алмазах всегда работал с контролем полного удаления предыдущих рисок от абразива сменой направления и осмотром по бликам в оптику.

По моим наблюдениям, при заточке сталей до 60 hrc (пробовал углеродку, вышеупомянутую х50crmov15, vg-10, AUS-8) СОВЕРШЕННО НЕ ДОСТАТОЧНО при переходе с алмаза повторить тем же размером зерна синтетика. Необходимо либо переходить на несколько ступеней ниже и протачивать как после обдирки либо снимать 4-5 слоев собственной риски КК для получения слоя не измененного алмазами.

Пару слов по основной теме:
Мой вывод по работе алмазов, алмазы ослабляют сталь на дне каждой канавки оставленной абразивом. Видимо это некие микротрещины в стали, в том числе очень мягких сталях. Исходя из этого не могу рекомендовать алмазы для использования с большим шагом между абразивами. Скорее всего распаханная поверхность фасок с выходом на РК будет слишком быстро тупиться. Единственное логичное объяснение использованию алмазов на состязаниях и их победе, могу найти в этой глубокой распаханности фасок, особенно с большим шагом при заточке. В таком режиме ножи получают некоторую запрограммированную регулярную слабину и возможно по мере износа на тестах прогрессируют регулярные разломы и микропила углубляется в тело клинка. Но я не исследовал характер разрушения и затупления клинков после канатных тестов...

Про супер стали, которые по мнению некоторых не могут обрабатываться синтетиками ничего сказать не могу. У меня их нет и смысла в них не вижу (не имею задач, для которых они могут быть нужны). Самый твердый клинок в моем доме - белая керамика, отлично затачивается с помощью КК и во много раз быстрее, чем на алмазных брусках. Пробовал черную керамику, ее еще легче точить с помощью КК!

pps. Все вышесказанное только мое мнение. Реальные тесты, выполненные для себя, привели к продаже всех алмазных брусков. Оставил только брусок 260/200 100% для обработки торцов стекла - очень удобная работа, много раз удобнее КК.

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Евгений_Е 10-11-2017 10:49

quote:
Originally posted by skvater:

Немного по теме, на днях пробовал по кухоннику из нержи 57-58 ед. переход с Вашиты (быстрая, притерта на Ф400) на серый туффит (притерт на Ф800) - такой резкий переход сработал плохо, пришлось после Вашиты Лин Идвалом пройтись - стало гораздо лучше. Моя Вашита выдает где то 1500 грит, серый туффит очень приблизительно 6000, увы, но такой скачок слишком велик. Хотя планировал короткий сет для кухонников: 320 синтетик-вашита-туффит



какую сож использовали на туффите? По моим наблюдениям с олеинкой туффит довольно активно работает после 1500 грит. Хотя, я притираю туффит более тонко, поскольку на грубой притирке у меня остается паразитка.

ps. Советую попробовать люксор на туффите, можно даже не для заточки, а ради изменения поверхности туффита. После люксора туффит начинает работать принципиально по другому - быстрее и однороднее.

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/