Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
О заточке с большим шагом зернистостей и о скорости работы. ( 9 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 13 : 123...678910111213
Автор
Тема: О заточке с большим шагом зернистостей и о скорости работы.
oldTor
29-8-2017 17:09 oldTor
Ну, как я всегда говорю - зернистость не главное - он работает гораздо быстрее многих 1000-ков, как раз по "сложным" сталям - один из лучших универсалов, я бы сказал, по крайней мере, из созданных на основе оксида алюминия.
Ну а ничего удивительного нет - я же работаю вручную, либо с приспособами для работы подвижным клинком по стационарному камню, как правило, и могу использовать суспензию, и у меня много свободы в движениях, их направлении.

Конечно, если бы это был "лом" с широченными фасками - да, было бы труднее и дольше, ясное дело.

В общем - при моей работе по стационарным камням и применяя суспензии и разнообразие движений - для меня нет ничего удивительного, в заточке порошков подобными абразивами быстро. Даже высокованадиевых порошков.

А про порошки с ванадием до 4-5% я вовсе не говорю - часто их куда проще и быстрее заточить однородно, чем иные "обычные" быстрорезы или высоколегированные стали с огромными карбидами.
Да та же cpm s30v или элмакс, точатся часто куда быстрее и проще до высокой степени остроты и однородности кромки, чем иная D2.
А если ещё и фасочка узкая, то вообще счёт на минуты идёт - вон тот же Project M из Элмакса - переточка от исходной заточки, у меня заняла на водниках из оксида алюминия + микрофаска на чарнли = 3:30. В теме о заточке элмакс писал о том, и там можно посмотреть микрофото того, что было на фасках и РК и что стало за столь краткое время. И вот когда про такие же ножи кто-нибудь вдруг пишет "трудно точится, но алмаз справился" - у меня просто глаза на лоб лезут от недоумения, в плане как же человек точит и с какими же абразивами он сравнивал и сравнивал ли вообще, или просто для красного словца поддержал миф о сложности заточки порошкофф))

Я вообще очень удивляюсь, когда встречаю в инете, что что-то трудно точится, при том, что тонко сведено и фаска узкая - ну что там долго вымучивают? Взять только надо нормальный абразив и не давить на него лишнего - а то вот у иных апексоиды с направляющими в палец толщиной и брусок двусторонний зажат - ежу понятно, что по-настоящему адекватного и равномерного давления и свободы движений не будет, а значит и настоящей, одновременно, и скорости и однородности обработки - тоже.

У Вас-то вроде от Ефима станок, и особых проблем с весом направляющей нету, по крайней мере на заточных этапах? Я рад что Рика понравилась - она классная)

edit log

alex-ice
29-8-2017 18:14 alex-ice
У меня станок "Казак" по типу Ефима.
Направляющую заменил на карбоновую для облегчения веса.
У Чосеры 3000 ход с залипанием бывает ,Рика- веселее шуршит ))
А насчёт порошков :
Ну многие мастера в России тонкое сведение делают ,что облегчает заточку.
Точил недавно s110v от Спайдерко и вспоминал Бенину маму ))
oldTor
29-8-2017 21:23 oldTor
quote:
Изначально написано alex-ice:
У меня станок "Казак" по типу Ефима.
Направляющую заменил на карбоновую для облегчения веса.
У Чосеры 3000 ход с залипанием бывает ,Рика- веселее шуршит ))

Круто!
Да, по мне тоже, Рика поинтереснее чосеры, пофункциональнее, а скорость развивает отличную, хотя и тоньше по зерну.

suing
8-10-2017 20:18 suing
Принёс сегодня товарищ на заточку китайчонка navy (модель-реплика известного "БТПХМ").
Сталь 440с. Мягкая очень. Такую пластилином называют.
Для такого барахла у меня есть китайский же камушек из КК,
но отменного качества.
Проточил им (600jis) и решил, раз все так мягко, перейтиина Суиту!
Навёл слуриком суспензию на Гуанси, трудящимся у меня основой,
повысил угол и за пять минут закончил.

На двух фото один и тот же участок подвода, с разным углом падения света, чтобы и рельеф подвода и границу работы суиты показать.
фото сделаны в процессе работы (процесс, а не результат).
click for enlarge 960 X 1280 173.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 265.7 Kb
На последнем фото весь натюрморт:
click for enlarge 1707 X 1280 508.6 Kb

С уважением, иван

P.S. выкладываю фото такого "барахла" потому что
народ им реально пользуется и точить его нужно,
читают раздел не только ветераны у которых s125v и прочие монстры,
но и начинающие, которым и такое может быть полезно.

* последующие посты за собой потёр, чтобы тему не засорять

edit log

oldTor
8-10-2017 21:42 oldTor
quote:
Изначально написано suing:

P.S. выкладываю фото такого "барахла" потому что
народ им реально пользуется и точить его нужно,
читают раздел не только ветераны у которых s125v и прочие монстры,
но и начинающие, которым и такое может быть полезно.

Спасибо за обзор!
Такие стали как раз часто сложнее обработать как следует, так что польза точно есть - основное что заточить просят, чаще как раз такого плана что-то.
Скачок отработался по-моему весьма недурно!

oldTor
8-10-2017 22:16 oldTor
А я вот тут как-то решил проверить какой же максимальный скачок выдержит не особо-то удачная s35vn - на ZT0550 она достаточно "дубовая", я бы сказал что покапризнее иных более "сложных" сталей в заточке.
Ожидал, что соотношение примерно как индиа файн и микрофаска на арке, которое спокойно "переваривает" s30v, должно получиться, взял сопоставимую пару камней.
Но - хорошо не получилось.
Хонинговальный брусок из оксида алюминия 25а на связке СМ1 и с зерном м28, хорошо кушал стальку, но весьма грубо, и далее микрофаска на Ллин Идвал с маслом хоть и получилась, т.е. она легко сформировалась и заточилась до недурной остроты, но вот однородность обработки оставила желать мноооого лучшего - собственно, я считаю это неудачным примером - 1мм. по горизонтали:

Явно чувствовалось, что вязкости не хватает стали, какой-то "туповатый" отклик был, в общем - явно не снял достаточно, в местах где были риски поглубже от ОА - случились щербатинки на кромке, несмотря на повышение угла.
Отличный пример того, что стоило либо ставить технологический барьер, либо работать дольше и снимать с бОльшим запасом(
В общем - получилось халтурно.
Однако, по крайней мере, выяснилось, что такой шаг реален, и при более тщательной работе и более удачном варианте обработки этой стали, может работать. Но чуда не случилось - да, фактически прыжок с обдирки сразу на финиш, и чтобы такая "халява" вышла, явно надо было проявить больше внимательности.

edit log

Straykl
8-10-2017 22:45 Straykl
quote:
Изначально написано oldTor:
она легко сформировалась и заточилась до недурной остроты.

А что в разделе "заточка режущего инструмента" означает понятие "недурная острота"?
Надеюсь спросил с уважением к русскому языку

edit log

oldTor
8-10-2017 23:24 oldTor
Не знаю как в разделе в целом - полагаю, у каждого свои критерии в зависимости от задач конкретного клинка.

В данном случае - волос застругивает, характер реза по плотной бумаге - устраивает. Почему плотной - мне это информативнее под задачи клинка:
Поскольку этот нож - едц, в основном это в моём случае обозначает рез упаковочных материалов в значительном количестве в складских условиях - армированный скотч, картон, пластиковые стяжные стропы и пр., иногда кабельная продукция, в т.ч. мультикоры.

Т.е. остроту +- одинаковую получить можно разными способами, это не трудно, но получение определённого характера реза под задачи конкретного клинка - мне важнее.
Т.е. разделочник и шеф я не затачиваю одинаково, например.

edit log

alex-ice
8-10-2017 23:44 alex-ice
То олдТор
У канаторезов есть термин усилие при резе.
В кухонной ветке- помидор ,как тестовый материал.
Интересно ваше имхо -насчёт лимона )),как тестовый продукт ?
Я жене много раз говорю- заметила ,что хуже режет-скажи я наточу .
Отдаёт на заточку(правку) ,когда уже совсем плохо...
Вот для себя заметил,что если нож хорошо при минимальном усилии режет лимон -такая заточка уже годная для кухонных задач .
click for enlarge 1920 X 1082 129.6 Kb
А иначе смешно выходит
Вверху- нож для завтрака .
Заточка на Борайд Т2 400.
Временно режет лучше 125-ки ,по причине ,что я её 2 месяца не правил .

edit log

oldTor
9-10-2017 00:34 oldTor
alex-ice, усилие при резе, равно как чистота реза, например, достаточная острота и пр. - есть в любой области применения режущего инструмента.
Предлагаю тестовые материалы под группы ножей, обсудить в отдельной теме. Лимон - в принципе да, вполне удобно по-моему тоже использовать.

Straykl, я не настолько нагл, в отличие от некоторых, чтобы обобщать далеко идущими выводами, особенности опыта всех в разделе, чтобы говорить о критериях остроты в целом за раздел и всё многообразие областей применения различного режущего инструмента, где эти критерии совсем не одинаковы. И по-моему глупо задавать такой вопрос одному участнику раздела.
Да, пост я удалю и если вы не в состоянии придерживаться темы, то прошу в ней не писать. Прежде чем что-то написать, подумайте о том, что наверняка поднятый вами вопрос, за много лет существования раздела уже поднимался.
И темы о достаточной остроте и её проверке есть, и даже не одна. Например:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/632765.html

ещё:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/991169.html

Вот там задавайте вопросы по этому поводу, если таковые после прочтения останутся, высказывайтесь, пообсуждаем..
Не устраивает как в какой-то теме поднят вопрос? Сформулируйте сами и создайте новую тему. Чтобы было удобно её искать, ссылаться на обсуждение и пр. Как принято на любом приличном форуме.

P.S. Конечно, отклонения от тем, в силу смежных вопросов, возникают. Но надо же и меру знать.

edit log

suing
9-10-2017 09:18 suing
Ярослав, расскажите пжста про "однородность".
Часто, особенно от Вас, слышу в роликах и читаю об однородности,
но не понимаю до конца что это и как это,
признаком чего является и на что влияет.
чем измерять и к чему стремится.

с уважением, иван

edit log

Евгений_Е
9-10-2017 10:35 Евгений_Е
Про однородность.

стоит взять любой брусок, любую сталь и оптику, достаточную, чтоб было хорошо видно риски от обработки этим бруском. Далее работаем на этом бруске в одну сторону до тех пор, пока в месте обработки по всей площади будут риски только в одну сторону, а прошлые риски не уйдут. Затем меняем угол обработки - угол наложения рисок абразивом, не меняя плоскость и удаляем все риски, но регулярно контрольно останавливаемся и смотрим в оптику как накладываются поверх старых новые риски и далее пропадают старые заменяясь новыми. Для примера на стекле с порошком КК 1200 по углеродке с маслом, за 8 движений полностью пропадают риски от предыдущей работы в другом направлении.

Обычное дело, что на брусках пропадает большее количество рисок от предыдущей обработки за пару тройку десятков движений, но остается парочка и чтоб вывести ее нужно сделать еще сотню движений. Другими словами брусок работает быстро и однородно, но в процессе использования оставляет несколько глубоких царапин.

Чем однороднее по размеру зерно, лучше удерживается зерно в бруске и быстрее дробится, тем более однородная по глубине риска после обработки. В идеале бруски после такого теста затирают все поле одновременно. Именно такие однородные бруски подходят для бритв.

ps. На мой взгляд, важней не столько свойства самого бруска, сколько способ его применения и подготовки. Если действовать вдумчиво и неспешно, то можно использовать брусок в более широких пределах, чем обычно. Связка в брусках, намного важнее однородности или размера зерна, если брусок твердый, а для мягких важнее способность зерна дробиться.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

oldTor
9-10-2017 11:04 oldTor
Понятие однородности обработки режущей кромки я бы разделил на следующие аспекты:
1. Степень однородности проработки, вне зависимости от абразива и его свойств, т.е. зависящую от техники заточки - насколько тщательно мы обработали клинок.
Это зависит от того, насколько одинаково давление, пятно контакта, удержание угла, скорость движений, так как всё это влияет на глубину врезания зерна и интенсивность обработки.
2. Степень однородности обработки, которую позволяет получить конкретный абразив - на это непосредственное влияние оказывает концентрация абразива в бруске\камне, чистота фракции в нём, разброс фракции, качество связки, её однородность, наличие\отсутствие посторонних абразивных частиц, подрасплава связки, каверн от выгорания её, просто мусора (бывает и такое), однородность распределения зерна в ней, ну и конечно, подготовка абразива к работе.

Подготовкой абразива к работе и техникой работы, можно нивелировать некоторые его недостатки, например то, что мы выполняем выравнивая и притирая абразив - сообщаем ему более однородную шероховатость, что нивелирует в какой-то степени разброс фракции, т.е. опять-таки выравнивает глубину врезания зерна, приводит к обработке с меньшим перепадом шероховатости, способствует тому, что меньше появляется отдельных более глубоких рисок, больше выдавленного резанием или давящими зёрнами (так называют более тупые, в т.ч. деградировавшие, влияющие на прирост пластического оттеснения материала, в т.ч. интенсивность роста заусенца) металла, соскабливается\снимается, т.е. эффективность собственно съёма прирастает.

Проверяю я однородность обработки в первую очередь тактильно, с помощью ногтевого теста, а также в оптику.
Надо сказать, что чем больше результирующий угол заточки, тем менее информативен ногтевой тест, зачастую. Некоторые причины я озвучивал в видеоролике о ногтевом тесте:
https://www.youtube.com/watch?v=vQoasTGlHRM

В какой-то степени, определению однородности кромки, помогает и рез тестовых материалов.

Что касается оптического контроля - пока что, при доступном мне ныне увеличении и разрешении, он является наиболее информативным для меня. Но так было не всегда, например обычных измерительных микроскопов 20-50х мне явно не хватало, и часто, особенно при не слишком больших углах заточки, ногтевой тест давал мне больше информации (это субъективно личное, так как выработалась привычка к нему, в силу опыта заточки бритв, но, как выясняется, некоторым людям не удаётся освоить этот тест в принципе, на высоком уровне информативности - видимо, дело в индивидуальных особенностях чувствительности, либо, что тоже бывает - в банальном состоянии ногтей и пальцев - у некоторых в силу особенностей профессии, там снижена чувствительность).

Что касается высокой степени однородности обработки, я считаю, что это важнее "вытягивания" максимальной остроты. Полагаю, это имелось ввиду и в таком источнике, как М.А. Нетыкса "Практический курс столярного искусства", когда говорится о том, что "степень заострения не играет особо важной роли, а правильность точки напротив. Степень остроты определяется осторожным прикосновением к ладони; если при этом лезвие будет легко срезать верхний слой кожи, то это послужит признаком достаточной остроты" (с).
Вот, кстати, и описание ещё одного способа проверки остроты, заодно.

Собственно, от однородности обработки зависит напрямую стойкость кромки, когда нет отдельных концентраторов напряжений, в виде отдельных более грубых рисок, или ослабленных чрезмерными усилиями и в т.ч. боковой нагрузкой от абразивных зёрен при заточке, участков кромки.


Каковы критерии однородности кромки, степени таковой - полагаю, это зависит как от специфики и задач инструмента, так и от доступного уровня проверки этой самой однородности. Я для себя считаю нужным стремиться к максимальной, вне зависимости от этапа обработки и уровня инструмента, так как "фундамент" хорошей заточки и стойкости кромки, закладывается ещё на начальных стадиях обработки.

С улучшением возможностей оптического контроля, несмотря на то, что почти всё в доступном мне разрешении и увеличении выглядит "грубовато", я стал стремиться делать более аккуратно и точно, и это принесло свои плоды. Постепенно я стал получать и больший прирост стойкости кромки, и получение ею при затуплении более однородных и менее значительных деформаций.

edit log

suing
9-10-2017 13:56 suing
Евгений, Ярослав, благодарю Вас!
Моя будет почитать, посмотреть, подумать и потом уже уточнять детали.

с уважением, иван

дядяКраб
9-10-2017 22:33 дядяКраб
quote:
Originally posted by oldTor:

ногтевой тест давал мне больше информации (это субъективно личное, так как выработалась привычка к нему, в силу опыта заточки бритв, но, как выясняется, некоторым людям не удаётся освоить этот тест в принципе, на высоком уровне информативности - видимо, дело в индивидуальных особенностях чувствительности, либо, что тоже бывает - в банальном состоянии ногтей и пальцев - у некоторых в силу особенностей профессии, там снижена чувствительность).


Я,один из тех,кому не поддается ногтевой тест.
Вот папиллярным узором-легко (заусенку; ее и кромки-однородность,что не всегда вижу в оптику),а ногтем-увы,не получается. Но я пытаюсь (регулярно).
alex-ice
11-10-2017 00:34 alex-ice
То олдТор
В контексте данной темы считаю ,что первый камень в сете надо подобрать такой,который даёт относительно приличный внешне финиш на подводе.
Понравились борайд Т2 400 и 600 и Чосера 1000.
Они дают слегка матовый оттенок подвода.
Алмаз 50/40 -совсем не понравился.
20/14 -уже лучше ,но финиш похож на грязное зеркало ))
ИСМ М20- думаю хороший вариант для порошков-при условии тонкого сведения конечно.

edit log

Евгений_Е
11-10-2017 06:58 Евгений_Е
quote:
Originally posted by дядяКраб:

Я,один из тех,кому не поддается ногтевой тест.
Вот папиллярным узором-легко (заусенку; ее и кромки-однородность,что не всегда вижу в оптику),а ногтем-увы,не получается. Но я пытаюсь (регулярно).


У меня было тоже самое, но получилось:
1. Большой палец чувствительнее указательного
2. Первоначально ничего не чувствовал на доводочных операциях, точнее ничего информативного, но попробовал притягивать клинок не перпендикулярно ногтю, а под 45 градусов, сначала одну сторону и затем другую. Начал что-то чувствовать и сразу проверять в оптику.
3. Как только начал получать немного информации, сразу дело пошло и буквально за неделю освоил тест, хотя до этого два года не получалось.
4. Как только освоил одним пальцем, сразу появилась обратная связь и от другого.
5. Основное, как я понял, не только ощущения на ногте, но и давление, скорость.

Попробуйте получить хоть какие-то ощущения, потом сконцентрируйтесь на них и дело пойдёт! Когда мозги знают, что слушать и как интерпретировать, то все получается. Я даже думаю, что мозг специально научился игнорировать такую информацию.,..

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

дядяКраб
11-10-2017 22:25 дядяКраб
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Я даже думаю, что мозг специально научился игнорировать такую информацию.,..


Очень может быть. У меня был опыт,когда тело реагирует на тихий информативный звук,на большом расстоянии,среди многих-подавляюще громких шумов. Логика говорит,что это не возможно услышать,но по прибытии факт подтверждается
suing
18-10-2017 21:24 suing
Снова принесли на заточку пересушенный тоджиро из вг10 из постов #172-173.

Состояние до заточки:
click for enlarge 1280 X 960 171.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 173.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 144.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 388.4 Kb

Точил на этот раз врукопашную на 35- 37 градусов
Нью церакс 1к:
click for enlarge 960 X 1280 139.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 396.0 Kb

Нью церакс 3к:
click for enlarge 1707 X 1280 383.9 Kb
click for enlarge 960 X 1280 105.2 Kb

Ну и собственно то, почему пишу именно в этой теме - 10к металмастерпрайвитбренд:
click for enlarge 960 X 1280 96.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 360.6 Kb

Не пойму толи недостаточно проработал - остались риски от 3к, толи это 10к собственную риску нарезал... сразу не заметил, а сейчас уже поздно.
Получилось конечно не очень, но я пытался.
Нож ужасно доставучий микросколами, исплевался.

С уважением, иван

edit log

oldTor
18-10-2017 21:39 oldTor
Скачок по плотности камня и зернистости, по-моему хорош и удачен, но вот риски 10000 оставляет всё равно заметные, тут явно просится ещё чем-то пройтись твёрдым и плотным.. Байкалитом например или твёрдым сланцем.
Сравнить бы и так и эдак...
всего страниц: 13 : 123...678910111213

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
О заточке с большим шагом зернистостей и о скорости работы. ( 9 )