Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
О заточке с большим шагом зернистостей и о скорости работы. ( 13 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 13 : 123...10111213
Автор
Тема: О заточке с большим шагом зернистостей и о скорости работы.
oldTor
25-2-2019 12:29 oldTor
Добавлю пару ссылок в тему - примеры успешного результата с очень большим шагом зернистостей:
Сталь 440с. Сет абразивов - Индиа-файн + Чарнли Форест грубый, пост 406 по ссылке:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1394002-19.html

Сталь cpm s35vn. Сет абразивов - Петроградъ K-150-B + I-1000-VB, пост 15 по ссылке:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1968125-0.html

----------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.

Cer.valeew2016
2-7-2019 15:06 Cer.valeew2016
Здравствуйте подскажите пожалуйста а насколько качественная стойкость рк при больших "прыжках" по зернистости ?или если делать значительно повышение угла то это неважно(по методу ступ.заточки) спасибо с Уважением!

----------
Заточка на камнях;BR;

Евгений_Е
2-7-2019 15:20 Евгений_Е
quote:
Originally posted by Cer.valeew2016:

Здравствуйте подскажите пожалуйста а насколько качественная стойкость рк при больших "прыжках" по зернистости ?или если делать значительно повышение угла то это неважно(по методу ступ.заточки) спасибо с Уважением!


Стойкость от прыжков при прочих равных не зависит. Другое дело, что при больших прыжках и низкой абразивной способности брусков очень активно идет не съем металла, а размазывание-замазывание грубых рисок. Если после грубого абразива замазать а не вывести по глубине риски, то стойкость будет очень невысокой.

При значительном повышении угла легче снять металл до дна рисок, но сделать халтуру можно прилюбой технике, как и при любой технике можно сделать качество.

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

Cer.valeew2016
3-7-2019 15:48 Cer.valeew2016
Здравствуйте спасибо!значит нужно этим же абразивом например круговыми движениями с уменьшением давления-уменишить глубину рисок от этого абразива и прижок,видел заводскую заточку с 200 грит перешли сразу на 4000

----------
Заточка на камнях;BR;

oldTor
3-7-2019 16:04 oldTor
Посмотрите пост 193 по ссылке, в этой же теме:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1202985-9.html

Там пример, который в частности показывает, что проблемы могут возникать при ситуациях и с не самым огромным шагом тонкости обработки, в силу особенности стали и твёрдости её, в сочетании с твёрдостью тонкого абразива, к примеру. Иногда первые движения могут при воздействии на "рёбра" рисок грубого абразива, например спровоцировать сколы. И (что вообще самая основная и частая проблема такого метода с большим шагом зернистости/тонкости обработки), за вменяемое время удалить тонки абразивом риски и дефектный слой от грубой обдирки, не представляется возможным - до "донца рисок" грубого доработать - это одно, а вот снять с запасом, да ещё и проработать как следует - это уже намного труднее.
А ведь именно это может обеспечить хорошую стойкость, а не просто рабочую остроту на ограниченное время.

Так что важно понимать, что метод с большими скачками по тонкости обработки - в принципе паллиатив.

И степень его пригодности или непригодности, стоит выяснять экспериментально для конкретных случаев соотношения сталь/cет абразивов.

А если просто лепить такой метод заточки везде и всегда, то хорошего результата, сопоставимого с более постепенной и "поступенной" тщательной обработкой - ждать не стоит во многих случаях.

Но Вы правы в том, что снижение шероховатости после обдирочного абразива, методом работы на нём со сменой направления движений (а также применяя работу с суспензиями) - операция полезная для облегчения работы последующего абразива и повышает шансы и при большом скачке тонкости обработки получить результат получше - это да.

P.S.
Кстати, заметьте - я использую чаще именно понятие "шага тонкости обработки", а не "шага зернистости", так как напрямую получаемая шероховатость от зернистости не зависит и по разным сталям один и тот же абразив может оставлять совершенно различную шероховатость и различного качества поверхность фасок и кромку. Потому чей-либо пример обработки с шагом типа "200 грит - 4000 грит" - с разными абразивами таких зернистостей и по разным сталям, не будет одинаковым. Конкретику под ситуацию - подбирать нужно собственной практикой, анализируя в процессе проб, как происходит обработка и какой она даёт результат.
Да и в любом случае, заводская заточка в подавляющем большинстве случаев - не то, что стоит брать в качестве примера. Исключения есть, но это именно исключения, и довольно редкие.

edit log

Cer.valeew2016
3-7-2019 19:24 Cer.valeew2016
Здравствуйте спасибо и как всегда очень убидительно и еще вопрос а за какое количество времени Вы Ярослав смогли убрать риски от индии на притире из пробки с гои 3(условно это где то м20 наверно)спасибо с Уважением.с.г

----------
Заточка на камнях;BR;

oldTor
3-7-2019 21:35 oldTor
Если Вы про пост 14 в начале темы, то там не после индиа, там Гриндермановский брусок. За сколько - я конечно на память не жалуюсь, но вспомнить такие подробности заточки, произведённой в 2013 году, я не в состоянии, спустя столько лет).
К тому же там ещё упоминается кварцитик (который кстати не совсем кварцитик) применённый между грубым бруском и пробкой с ГОИ N3.
Сталь там - хреновенькая пластилиновая 65х13, а её почти что угодно обрабатывает оперативно, так что переносить такой опыт на более твёрдые стали, да даже на ту же 65х13, но в нормальной термообработке и на хорошую твёрдость - тоже не стоит - это был, так сказать, пример именно "для бросовой нержи".
Вообще, скачок с обдирочного грубого бруска до пасты на эластичной основе, целесообразен в машинной заточке, не претендующей ни на особое качество, ни на особую стойкость - там это гораздо быстрее в принципе. Собственно - это самый "куцый" и примитивный вариант ступенчатой заточки, применяемый повсеместно в промышленной заточке и ножей и самого разного инструмента.
Иногда так делаю, когда затачиваю некоторым знакомым ножи, к которым не предъявляют особых требований по лёгкости и чистоте реза, а также стойкости, и которыми всё равно будут пользоваться от "неаккуратно" до "вандально". По подобным вариантам примеры приводил тут, в посте 4, именно на станке:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=254

И немного касался этого вопроса в теме "О хорошей заводской заточке и о том, как её повторить" - там в конце первого поста изложил то, как вижу принцип такой обработки и принцип _имитации_ такой обработки как бы "в масштабе", вручную (или, по крайней мере, без механизации):
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=261

edit log

Cer.valeew2016
4-7-2019 18:08 Cer.valeew2016
Здравствуйте спасибо! С Уважением!,С.

----------
Заточка на камнях;BR;

Cer.valeew2016
6-7-2019 11:37 Cer.valeew2016
Здравствуйте пытался недавно исправить советский складичок металл матовый,хозяин убил его я сам выпросил на испрвление кромка была в глубоких порезах 3-5 мм- проверяли твердость другого ножа,так вод после проведения всех работ на этапе заточки после гриндермана 320vl из кк пытался переходить на вашиту но несколько раз после начала работы получаю загиб рк 3см от зоны рикассо(гарда) не могу понять неужели выбран слишком большой и неудачный прыжок( вашита притерта на f400),буду очень благодарен за совет,спасибо,с Уважением!

----------
Заточка на камнях;BR;

всего страниц: 13 : 123...10111213

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
О заточке с большим шагом зернистостей и о скорости работы. ( 13 )