Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Norton Crystalon и India отзывы есть? ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 15 : 12345678...12131415
ivan-3
15-7-2013 16:58 ivan-3 первое сообщение в теме:
Давно посматривал на эти две серии камней. Стоят недорого. Распространены сильно, выпускаются чуть ли не столетиями.
А отзывов как то и не видать.
Ну и заказал я таки все и сразу на попробовать в малом размере. 6х2х1 дюйм. И догадайтесь почему в таком размере? Будут порезаны под апекс.
Посылку получил вот только что - доволен как слон
Пошоркал тупым кухонником по камушкам тяп ляп. Могу сказать что камни весьма хорошо приспособлены для ручной заточки. Грызут быстро и эффективно. Не финишники конечно, но работяги. Вечером чуть фоток добавлю. Может под микроскопом гляну.

Ну и хотелось услышать хоть какие нибудь отзывы?

Кстати, первичное что не понял. ВИдел я файновую индию и качественно трогал. Была весьма хороша и была как старосоветские микрокорунд для бритв. А то что пришло явно не такое. Хотя еще чуток довести бы надо и маслом смазать.
Но подозреваю что со временем камень менялся.

Кстати с ними же пришел Нортон 8000 на порезку. Край чуть сколот, но раз на порезку то не страшно.
Так вот Нортон 8000 грит майд ин штаты а предыдущий у меня Мексика, на вид американский однороднее но опять таки покажет доводка его.
А вот кристалоны и индия уже мексиканские (ну в любом случае это уже не Нортон пайк хоть и все лэйблы на месте а международный концерн сант кобейн)

osanna
5-5-2014 17:25 osanna
Если Индию, то в Сапфире купить можно. На прошлой неделе получил от них медиум/файн, стамеску до бритья заточил, камень отличный)))
А вот Кристолон прикупил себе на Ебее - Norton Sharpeners 8" Pike Crystolon 175th Anniversary Edition Coarse/Fine. Оплатил ещё 9 апреля. 11 апреля как завис на сортировке в Чикаго, так больше ни слуху, ни духу. Сижу, курю(((
Когда искал, где у нас Кристолон купить, не нашёл.
almedic
10-5-2014 17:30 almedic
Вы хочите песен? Их есть у меня!

Впечатления дилетанта.
Работал руками, без приспособ, подвижным абразивом и ножом по камню, в зависимости от собственного желания и каприза 
Дано - найти быстрые камушки для широкого спектра работы.
Синтетика:
Кристалон - замечательный напильник. Работал и с маслом и с водой. Значительной разницы в скорости работы не заметил. С маслом ход мягче, с водой звук тише. Грубость рабочей поверхности очень хорошо определяется пальцами. Путаницы не может возникнуть в принципе. Может это косяк моего экземпляра, но обладает неприятным свойством при увеличении давления терять зерно. Которое и царапает там, где царапать нежелательно.
Корс обдирает любую сталь с берущим за душу скрежетом. К ножам его даже страшно подпускать. Оставляет ровные, но значительные риски. Зато дефекты на моем туристическом топорике убрал за минуты. Сколы, грубые замятия, выбоины растаяли как лед на горячей сковороде. На ноже из хирургической стали (так называемый малый ампутационный) переспустил минуты за четыре-шесть. Мне понравилось. Работает яростно, но не оставляет таких страшных следов как напильник или грубый гриндер.
Медиум, пожалуй, не второй в очереди, а первый для более мягких сталей. Там, где дефекты РК не столь сильно выражены - там и медиуму дело. Все, что сказано про корс, относится к медиуму.
Файн при работе, такое чувство, мягко 'прилипает' к клинку. Идет ходко, звук при работе не столь ужасающий. Если работать быстро, но давить очень слабо - начинает убирать риски и слегка заглаживать кромку. Зеркалить не заставил, как ни старался. Даже сильно засаленный снятым металлом, оставляет риску.
Мое впечатление - кристалон применять, скорее, для первичного создания геометрии, чем для собственно заточки.
Найденный в свежекупленном гараже товарища кусок-полоса от какой-то мехпилы с помощью кристалона приобрел режущую кромку на небольшом участке по обуху и стал похож на резак с нуля за час с небольшим (ближе к двух :-) ).

Индиа - по сравнению с кристалоном (особенно грубым) поверхность любого из брусков гладка, как попка младенца. Разница чувствуется только при использовании. С маслом работать значительно удобнее, чем с водой.
Корс - агрессивен, быстро и в больших количествах снимает металл, с маслом почти не засаливается, все остается в масле. Не засаливается даже на мягкой кухонной нержавейке. Убирает дефекты РК быстро и ровно. Если переусердствовать или задуматься - может появиться необходимость равнять спуски или заново выводить подводы.
Медиум - быстро убирает, а не заглаживает, риски от предыдущего абразива. На окончательном этапе, убрать масло и удерживая весьма малым давление - начинает поблескивать кромка. В отличие от предыдущего, по мере засаливания становится гораздо мягче. Нож после него уверенно режет бумагу любого формата (кроме туалетной) в любом направлении. Офисную бумажку кромсает на лапшу любой толщины.
Файн. Про него написано, можно не повторяться. Скажу от себя - один файн действительно может сделать всю работу от ремонта до доводки. Меняется прямо во время работы по мере засаливания и притирания камня о клинок. Если не чистить и постепенно уменьшать давление - в конце начинает прям-таки заглаживать кромочку. Работать им приятно. Результат - прямо пропорционален затраченному времени. Волос сбривает.

В общем, согласен с камрадом.

quote:
Originally posted by oldTor:

кристалон актуальнее когда надо много снять, т.е. при переточке на другой угол, или, к примеру, для выведения грубых деформаций. Индиа актуальнее, когда заточная задача более обыденная - как следует освежить заточку, убрать умеренные деформации, выполнить правку.


Добавлю, что кристалоном можно за вменяемое время сделать нечто, похожее на нож, из любого плоского куска стали. Например, ручку стальной ложки заточить до втыкания в чурбачок за полчаса (время не засекал, по внутреннему ощущению).

edit log

almedic
10-5-2014 19:19 almedic
А вот стальной медицинский шпатель старого образца задрался точить. За 20 минут создал нечто, напоминающее подводы и ... остыл. Надоело. Да и корс до обидного подъелся. Не полноформатный, ведь, бланк (знамо от кого) :-)
Все-таки, при интенсивной работе зерно выходит. Но выходит равномерно, без дырок и провалов.

edit log

TATb
23-5-2014 09:49 TATb
Приветствую вас, о гуру заточки =)
Хочу задать вопрос касаемо обсуждаемых в этой теме камушков.
Хочу вот приобрести для заточки ножиков набор Индиа(корс, медиум, файн). Нужно ли приобрести в комплект еще какие либо камушки?Из темы я понял что желательно вашиту приобрести.

Работать буду на апексоподобной приспособе. Стали - от отечественных 95Х18 и Х12МФ до CPM 3V & CPM S90V

edit log

Twinkle
24-5-2014 15:31 Twinkle
Для тех, кому интересно: делал заказ на rubankov.ru на Norton India 8х2х1 в Москве, сегодня забрал.
almedic
24-5-2014 16:46 almedic
quote:
Originally posted by TATb:

Хочу вот приобрести для заточки ножиков набор Индиа(корс, медиум, файн). Нужно ли приобрести в комплект еще какие либо камушки? Работать буду на апексоподобной приспособе.


Вам лучше в профильной теме по Апексу спросить. Хоть по оригинальному, хоть по китайскому.
А если по-быстрому: Нужно тонкие камни 1500-3000 для окончательной доводки. Вовсе не обязательно это должна быть вашита или другой арканзас.
И скажу Вам, как попробовавший -- набор Индии не самый удобный сет для работы на апексоиде. Им гораздо удобнее и практичнее работать руками. Можнно файном быстро убарть замины и мелкие сколы. Корс на апексе... Не думаю, что Вы собираетесь на апексе выводить геометрию нового клинка или перетачивать выкрошившийся.
almedic
24-5-2014 16:48 almedic
quote:
Originally posted by ivan-3:

Могу сказать что камни весьма хорошо приспособлены для ручной заточки. Грызут быстро и эффективно.


Вот этой фразой можно начать и закончить описание Индии. Особо акцентировав на словах ДЛЯ РУЧНОЙ ЗАТОЧКИ.

edit log

oldTor
24-5-2014 19:09 oldTor
quote:
Originally posted by almedic:

А если по-быстрому: Нужно тонкие камни 1500-3000 для окончательной доводки. Вовсе не обязательно это должна быть вашита или другой арканзас.
И скажу Вам, как попробовавший -- набор Индии не самый удобный сет для работы на апексоиде. Им гораздо удобнее и практичнее работать руками.

+ много.
И для приспособы я смотрел бы в сторону Борайдов, а в плане доводки - либо в сторону всё-таки арканзаса, либо в сторону керамики.

TATb
25-5-2014 22:50 TATb
Почитал про борайды, да камни интересные но опять стомильёнов линеек, эти для того эти для этого. Пока что решил остановиться на покупке у топик стартера набора порезанных под точилки бланков Индия и Кристалон + розовая китайская керамика + дома нашелся брусок черного сланца от Евгения Лукашева. Всем спасибо за проявленный интерес и ответы!
alex-ice
2-8-2014 15:18 alex-ice
Скорее всего ,что Индия больше по обычной нерже ,Кристалон по порошкам .
Пробовал Кристалон Файн для переточки Опинеля- ну оочень грубо выходит.
Хотя на кухоннике Кристалон файн -быстро сработал.
Посмотрел по таблице гритности :
- Можно-ли считать Кристалон Медиум бюджетным аналогом алмаза 100/80 ?
Да ,ещё показалось ,что с водой Кристалон грубее работает ,чем с маслом :
- На Опинеле точил с водой ,на кухоннике с маслом.
oldTor
2-8-2014 16:54 oldTor
Я в полевом наборе повадился возить индиа медиум и файн - для твёрдых углеродок на природе оказалось шикарно и для р6м5, в который раз, тоже.
Но притиреть можно по-разному и разную СОЖ использовать - варианты всегда есть.
darkly
2-8-2014 20:31 darkly
Хотел спросить в таблице соответствия гридности есть экстра файн индия.
Но нигде в продаже её не видел.
Кто ни будь встречал её или она и не выпускалась.
alexzima
12-8-2014 09:25 alexzima
Всем привет! Купил набор Norton India, 3 камня (корс, медиум, файн)
Можно ли их использовать с wd-40 вместо масла?
КоляПитерский
12-8-2014 18:25 КоляПитерский
Главный ингредиент продукта - уайт-спирит. Входящее в состав минеральное масло, оставаясь на любой поверхности, обеспечивает смазку и долговременную защиту от влаги. Также в состав продукта входят различные летучие углеводороды, которые придают продукту низкую вязкость и возможность быть распыленными в виде аэрозоля. Такой способ подходит для консервации оборудования, содержащего скрытые полости и трещины.

Точная формула продукта до сих пор является коммерческой тайной и тщательно охраняется. Продукт не запатентован, чтобы избежать раскрытия технологии изготовления.

Паспорт безопасности (обязательный документ в США) дает такие сведения о продукте:
50 % - растворитель уайт-спирит;
25 % - вытеснитель, двуокись углерода;
15 % - минеральное масло;
10 % - инертные ингредиенты.

Кроме этого в нём есть указание, что продукт огнеопасен и вреден при приеме внутрь, длительном воздействии на кожу. Вода непригодна для тушения WD-40. Существует популярная легенда, что основным ингредиентом WD-40 является рыбий жир, но официальный сайт компании опровергает эту информацию.

А надо ли? Попробуйте для начала вазелиное масло из аптеки его даже пить можно, или оливковое.

hatter
13-8-2014 01:43 hatter
Я пробовал с Индией файн Johnsons baby oil. Вполне.
oldTor
18-8-2014 12:29 oldTor
цитата:
Изначально написано alexzima:
Всем привет! Купил набор Norton India, 3 камня (корс, медиум, файн)
Можно ли их использовать с wd-40 вместо масла?

Можно.
В полевых условиях или если затачиваемая сталь слишком склонна засаливать эти бруски, то так и делаю.
Хотя в удобных условиях предпочитаю оливковое.

edit log

Komimort
1-9-2014 16:52 Komimort
Добавлю свои 5 копеек, так как на форуме мало информации по индии.

Купил для столярного инструмента набор файн индия - хард арканзас - транслюцент арканзас. Маленькие брусочки. Камни подбирал ориентируясь на гритность как замену водникам от #400, #1000 и грей алании.

Когда попробовал, был сильно удивлен. Сет настолько понравился, что продал свой комплект водников от гриндермена, который до этого использовался в столярке.

Из того, что успел поточить: AUS-8 (мелкий кухонник); Sandvik 12C27 (кухонник и опинель); стандартную углеродку типа У8А, У10, 80CrV2 и быстрорезы - P18 (эти заготовки из старой мехпилы был адский труд выводить на водника), Р3М3Ф2 (ЭИ290) на резцах; и даже D2 - мой любимый карманный нож.

Быстрорезы и D2 индия грызет не хуже, чем водники.

После индии использую хард арканзас - быстро убирает риски, а для полировки - транслюцент арканзас. Транслюцент в этом сете работает быстрее, чем гусевская алания и результат от транса мне нравиться больше. После алании приходилось доводить на пасте ГОИ.

Как СОЖ использую вазелиновое масло, хорошо известное изготовителям ножей как масло для полоков (Tikkurila Supi Laudesuoja).

В общем, если нет желания возиться с водниками и для полевых условий индия - очень не плохой вариант.

Сейчас буду заказывать корс индию и кристолоны, интересно посмотреть, можно ли ими выводить спуски после обдирки. Будут впечатления - отпишусь.

edit log

gizzotek
22-9-2014 00:54 gizzotek
получил посылочку от Ивана с набором Кристалонов и Индии)

попробовал пока что на aus-8 и 440c

Требовалось сформировать убитую рк, начал с корс камней. Впечатление того,что камни 'проскальзывают' и не работают меня не покидало, решил попробовать медиум, и вот тут сюрприз-скорость увеличилась.Честно говоря не понял почему Кристалоны советуют на вязкой нерже) Индия работает гараздо приятнее, тише, мягче и на данных сталях быстрее.

Собственно для чего были нужны данные камни: не устраивали чем-то водники, чем-то алмазы на обдирочном этапе.

Алмазы понятно чем-получая высокую скорость приходится получать и глубоко изрезанную рк.

Водники при больших объемах работ изнашиваются.
при сопостовимых задачах Индия и Кристалон износ неуловим, а водники необходимо ровнять.(на примере 400 чосеры и 220 шептона)
При сравнении скорости работы 220 шептона( 66.82 микрон) и медиум Кристалона( 74 микрона ) она отличается в пользу Кристалона. Карбид кремния и там и там. Результат симпотичнее выглядит тоже у Кристалона.
Медиум индия (53.5 микрона) vs чосера 400(30 микрон) возможно тут было бы корректнее сравнение 400 чосеры с файн индией(35 микрон). Чосера работает чище,но не быстрее.

Еще минус водников, как ни странно-вода)сырость немного напрягает,а с маслом очень чисто и сухо.

Определенно доволен камнями, все что от них ожидал получил, но корсы похоже будут лежать без дела.

edit log

Komimort
22-9-2014 09:55 Komimort
Попробовал все 3 индии на типичных сталях. Корс и медиум индия сопоставимы по скорости с веневскими алмазами соответсвующей зернистости, в том числе на сильно закаленной углеродке, P18 и D2 от Enzo. Пробовал еще на Muela из ванадиевой стали - и ее грызут индии.

Медиум индия существенно быстрее чем КК M63 от Гриндермена.

Однако ножей из современных экстра-твердых сталей у меня нет, здесь ничего не скажу, но у меня лежит полоса из ZDP-189, с родным японским ярлычком ТМО на 67 единиц, ее индии грызут плохо. Ее и алмазы-то вяло грызут.

edit log

HighMan
22-9-2014 14:57 HighMan
цитата:
Опробовал я тут на клинке из быстрореза р6м5, перед этим заточенном на сете: нортон кристалон медиум-файн - amakusa - вашита, сет индиа файн - вашита (другая) - сланец.

Ярослав, Вы часто упоминаете р6м5. Не могли бы Вы уточнить: р6м5 максимальной закалки или отпущенная?
Не сочтите за оффтоп. Уточнение по рапиду, в данном контексте, вполне уместно.
всего страниц: 15 : 12345678...12131415