Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Norton Crystalon и India отзывы есть? ( 13 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 15 : 123...101112131415
ivan-3
15-7-2013 16:58 ivan-3 первое сообщение в теме:
Давно посматривал на эти две серии камней. Стоят недорого. Распространены сильно, выпускаются чуть ли не столетиями.
А отзывов как то и не видать.
Ну и заказал я таки все и сразу на попробовать в малом размере. 6х2х1 дюйм. И догадайтесь почему в таком размере? Будут порезаны под апекс.
Посылку получил вот только что - доволен как слон
Пошоркал тупым кухонником по камушкам тяп ляп. Могу сказать что камни весьма хорошо приспособлены для ручной заточки. Грызут быстро и эффективно. Не финишники конечно, но работяги. Вечером чуть фоток добавлю. Может под микроскопом гляну.

Ну и хотелось услышать хоть какие нибудь отзывы?

Кстати, первичное что не понял. ВИдел я файновую индию и качественно трогал. Была весьма хороша и была как старосоветские микрокорунд для бритв. А то что пришло явно не такое. Хотя еще чуток довести бы надо и маслом смазать.
Но подозреваю что со временем камень менялся.

Кстати с ними же пришел Нортон 8000 на порезку. Край чуть сколот, но раз на порезку то не страшно.
Так вот Нортон 8000 грит майд ин штаты а предыдущий у меня Мексика, на вид американский однороднее но опять таки покажет доводка его.
А вот кристалоны и индия уже мексиканские (ну в любом случае это уже не Нортон пайк хоть и все лэйблы на месте а международный концерн сант кобейн)

swapnz
21-1-2018 22:26 swapnz
Подскажите, на чем выравниваете Crystolon Coarse в домашних условиях?
Есть у меня комбинированный камень JB8.
Crystolon Fine нормально выравнивается на толстом стекле с порошком КК F220,
а Coarse не хочет.
Может нужен покрупнее порошок, или этот сыпать горстями?
Sorry, если где-то этот вопрос уже обсуждался.
oldTor
21-1-2018 23:59 oldTor
Порошок карбида кремния чёрный F60 пока у меня вне конкуренции для выравнивания корс и медиум, и для возвращения достаточной грубости поверхности для медиум и файн индиа и кристолонов, а также сопоставимых по твёрдости с ними обдирочных и грубых заточных брусков. F100 или F120 тоже полезно иметь чёрный КК (он и дешевле зелёного, кстати), а с F220 уже целесообразно применение зелёного КК, как обычно.
Писал немного про работу на нём вот тут:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/495247-65.html
пост 1444.
Продаётся в "сапфире", но в отличие от зелёного карбида кремния, чёрный там не в разделе "абразивных материалов", а в "пескоструйной обработке":
https://www.sapphire.ru/vcd-444/catalog.html

P.S. Если износ бруска великоват и надо много снять "мяса" прежде чем выводить уже точную плоскость, может пригодится грубая алмазная пластина гальваническая - я так даже притиры из гранита подравниваю - в той же теме по ссылке следующий пост - 1445.

P.P.S.
Сыпать мелковатый порошок горстями - бессмысленно. Во-первых, для выравнивания нужен порошок грубее зернистости бруска, во-вторых -чрезмерное количество порошка заставляет его перемалываться быстрее и он не успевает толком поработать. В любом случае, на каком бы порошке не выравнивали, актуальнее чаще смывать отработанные небольшие порции порошка и брать новую порцию, чем сыпать его намного больше или досыпать к уже отработанному.

----------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.

edit log

swapnz
22-1-2018 20:46 swapnz
Ярослав, большое спасибо за ценный совет. Не ожидал столь оперативного ответа. Буду пробовать выровнять Crystolon Coarse на F60.
Евгений_Е
24-4-2018 16:49 Евгений_Е
quote:
Originally posted by oldTor:

Продаётся в "сапфире", но в отличие от зелёного карбида кремния, чёрный там не в разделе "абразивных материалов", а в "пескоструйной обработке":
https://www.sapphire.ru/vcd-444/catalog.html


Свершилось чудо, в сапфире скопировали продажи черного карбида кремния в абразивные порошки. Теперь они представлены и в пескоструйке и абразивах...
https://www.sapphire.ru/vcd-247-1-4900/goodsinfo.html

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

ilia - -
16-5-2018 17:33 ilia - -
quote:
Изначально написано oldTor:
Порошок карбида кремния чёрный F60 пока у меня вне конкуренции для выравнивания корс и медиум, и для возвращения достаточной грубости поверхности для медиум и файн индиа и кристолонов, а также сопоставимых по твёрдости с ними обдирочных и грубых заточных брусков. F100 или F120 тоже полезно иметь чёрный КК (он и дешевле зелёного, кстати), а с F220 уже целесообразно применение зелёного КК, как обычно.
Писал немного про работу на нём вот тут:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/495247-65.html
пост 1444.
Продаётся в "сапфире", но в отличие от зелёного карбида кремния, чёрный там не в разделе "абразивных материалов", а в "пескоструйной обработке":
https://www.sapphire.ru/vcd-444/catalog.html

P.S. Если износ бруска великоват и надо много снять "мяса" прежде чем выводить уже точную плоскость, может пригодится грубая алмазная пластина гальваническая - я так даже притиры из гранита подравниваю - в той же теме по ссылке следующий пост - 1445.

P.P.S.
Сыпать мелковатый порошок горстями - бессмысленно. Во-первых, для выравнивания нужен порошок грубее зернистости бруска, во-вторых -чрезмерное количество порошка заставляет его перемалываться быстрее и он не успевает толком поработать. В любом случае, на каком бы порошке не выравнивали, актуальнее чаще смывать отработанные небольшие порции порошка и брать новую порцию, чем сыпать его намного больше или досыпать к уже отработанному.

Индиа Файн имеет размер зерна, примерно 35 микрон. Вы пишите, что притираете ее на порошке f60(260микрон).Она же по идее должна фактически мгновенно потерять такую притирку и вернуться к своим 35 микронам??? Я так понял, что ее оптимально притирать на 150 порошке(с учётом его дробления)???

oldTor
16-5-2018 17:47 oldTor
Выравнивание обычно выполняется на порошках в 2-3 раза крупнее, а потом выполняется притирка исходя не только из размера зерна, но и исходя из твёрдости и плотности абразива - это, так сказать, обычный расклад.
Индиа файн же обладает очень твёрдой связкой при умеренно открытой структуре, а старые индиа - вообще очень плотны по сравнению с современными.
И создание поверхности "из коробки" даже на современной индиа файн, у меня получилось именно на F60 чёрного карбида кремния.
Порошок КК дробится и достаточно быстро даже чёрный, на таких твёрдых брусках, и получается искомая поверхность. Крупность же и твёрдость именно чёрного, позволяет лучше убрать сглаженность и "вскрыть" структуру бруска.
Держится же полученная поверхность более чем удовлетворительно. Чем крупнее зерно у КК, тем оно легче дробится, т.е. фактически, что зерно 60 что зерно 100-120 достаточно скоро приходит почти что к одному знаменателю на этих брусках, просто 60-е успевает быстрее и за меньшее количество порций его, убрать неровности и\или "выглаженность".
Однако, я совершенно не настаиваю, что мой подход единственно верный.
Мне было нужно получить поверхность как "из коробки", только ровнее и с обработанными гранями, и таким манером мне удалось достигать этого наиболее оперативно. Может быть кому-то ещё для этого вполне достаточно порошка чутка помельче. Несколько лет назад чёрного КК у меня не было и я это делал на F100 или 120 - тоже нормально. Только самое начало работы по подравниванию и "вскрытию" выглаженного, требовало больше времени и смен порошка.
ilia - -
16-5-2018 21:28 ilia - -
quote:
Изначально написано oldTor:
Выравнивание обычно выполняется на порошках в 2-3 раза крупнее, а потом выполняется притирка исходя не только из размера зерна, но и исходя из твёрдости и плотности абразива - это, так сказать, обычный расклад.
Индиа файн же обладает очень твёрдой связкой при умеренно открытой структуре, а старые индиа - вообще очень плотны по сравнению с современными.
И создание поверхности "из коробки" даже на современной индиа файн, у меня получилось именно на F60 чёрного карбида кремния.
Порошок КК дробится и достаточно быстро даже чёрный, на таких твёрдых брусках, и получается искомая поверхность. Крупность же и твёрдость именно чёрного, позволяет лучше убрать сглаженность и "вскрыть" структуру бруска.
Держится же полученная поверхность более чем удовлетворительно. Чем крупнее зерно у КК, тем оно легче дробится, т.е. фактически, что зерно 60 что зерно 100-120 достаточно скоро приходит почти что к одному знаменателю на этих брусках, просто 60-е успевает быстрее и за меньшее количество порций его, убрать неровности и\или "выглаженность".
Однако, я совершенно не настаиваю, что мой подход единственно верный.
Мне было нужно получить поверхность как "из коробки", только ровнее и с обработанными гранями, и таким манером мне удалось достигать этого наиболее оперативно. Может быть кому-то ещё для этого вполне достаточно порошка чутка помельче. Несколько лет назад чёрного КК у меня не было и я это делал на F100 или 120 - тоже нормально. Только самое начало работы по подравниванию и "вскрытию" выглаженного, требовало больше времени и смен порошка.

То есть india какое то время способна работать агломератами зерен, пока они не "рассыплются" и india не начнет работать уже "зерном"?
Вопрос к тому, что недавно пытался убрать микроскол на не очень толстосведенном шефе из хромомолибденовой(низколегированной) стали оригинальным апексовским бруском таким
http://www.ru-chef.ru/product/...ro-seriya-cs-hd
и скорость мне его совсем не понравилась, а вот 220 вполне себе норм для своей гритности. Сейчас подумываю взять индию файн винтажную для обдирки и не могу определиться, использовать ее до 220 бруска или после... или вместо
Исходя из Вашего поста, понял, что после свежей обдирки индию файн следует использовать перед 220 борайдом, а уже подвыгладившуюся после??? Все верно???
oldTor
16-5-2018 22:27 oldTor
Я бы сказал что это, скорее то, что называется "работать структурой" - связка представляет собой подрасплав и зёрна в него "впаяны", создавая эту самую структуру:
https://yadi.sk/a/slZX3s4l3VfP2u/5af423d9c6c8439532e0bf79

Агломераты частиц в бруске, это несколько другое всё-таки.

Я не уверен что готов сформулировать, что будет являться для неё работой "зерном" в отрыве от структуры.

Кстати, винтажные ещё попадаются более тонкие индиа по размеру зерна. Но и обычные, на ~35мкм., старые, обладают бОльшей плотностью, что позволяет бруску ещё лучше держать форму, но и и с выглаживанием и засаливанием проблем больше.
Вот тут есть сравнительные фото современной индиа и старой индиа более тонкой - несмотря на разность размера зерна можно оценить разность плотности структуры:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=289

По поводу работы её в связке с борайдами, если я и пробовал так, то уже не помню, так что врать не буду. Насколько она выгладившаяся - а как это умозрительно прикинуть, как она себя поведёт на какой стали и выгладившаяся после какой притирки? Я не знаю как это прикинуть.
Обычно я после неё иду на что-то, что хорошо обновляется и может быстро убрать риски от неё, либо, если беру что-то на достаточно твёрдой связке, то выполняю следующую фаску, повышая угол.
Так что как тут с грубыми борайдами в связке, не подскажу.

edit log

ilia - -
16-5-2018 23:44 ilia - -
quote:
Изначально написано oldTor:
Я бы сказал что это, скорее, то, что называется "работать структурой" - связка представляет собой подрасплав и зёрна в него "впаяны", создавая эту самую структуру:
https://yadi.sk/a/slZX3s4l3VfP2u/5af423d9c6c8439532e0bf79

Агломераты частиц в бруске, это несколько другое всё-таки.

Я не уверен что готов сформулировать, что будет являться для неё работой "зерном" в отрыве от структуры.

Кстати, винтажные ещё попадаются более тонкие индиа по размеру зерна. Но и обычные, на ~35мкм., старые, обладают бОльшей плотностью, что позволяет бруску ещё лучше держать форму, но и и с выглаживанием и засаливанием проблем больше.
Вот тут есть сравнительные фото современной индиа и старой индиа более тонкой - несмотря на разность размера зерна можно оценить разность плотности структуры:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=289

По поводу работы её в связке с борайдами, если я и пробовал так, то уже не помню, так что врать не буду. Насколько она выгладившаяся - а как это умозрительно прикинуть, как она себя поведёт на какой стали и выгладившаяся после какой притирки? Я не знаю как это прикинуть.
Обычно я после неё иду на что-то, что хорошо обновляется и может быстро убрать риски от неё, либо, если беру что-то на достаточно твёрдой связке, то выполняю следующую фаску.
Так что тут не подскажу.


Спасибо, Ярослав! Буду познавать опытным путем
Bardad1970
17-5-2018 08:16 Bardad1970
quote:
Originally posted by ilia - -:

Сейчас подумываю взять индию файн винтажную для обдирки и не могу определиться, использовать ее до 220 бруска или после... или вместо


Все таки индия файн не обдирочный камень, скорее грубая заточка. После нее часто даже вашита нортон ?1 у меня идет, с доводкой на 400-м порошке.
almedic
17-5-2018 10:55 almedic
Индиа Ф по Нортоновской классификации ближе к 400 грит.
Здесь на второй странице http://zatochiklinok.ru/wp-con...eningstones.pdf

Винтажная файн ведет себя в зависимости от экземпляра. У меня старая плотная по результатам сравнима с тысячным синтетиком.

ilia - -
17-5-2018 11:22 ilia - -
quote:
Изначально написано almedic:
Индиа Ф по Нортоновской классификации ближе к 400 грит.
Здесь на второй странице http://zatochiklinok.ru/wp-con...eningstones.pdf

Винтажная файн ведет себя в зависимости от экземпляра. У меня старая плотная по результатам сравнима с тысячным синтетиком.

Я относительно недавно перетачивал нож из элмакса одной из ваших индий(брал в спарке с вашитой).Результат, более чем понравился, скорость работы просто шикарная, к тому же и почти не засаливается. Подумываю о такой же на апексовском бланке...(кстати, у Вас есть на бланках под апекс???)

Bardad1970
17-5-2018 11:34 Bardad1970
Элмакс на индии. Не, конечно можно, но я бы предпочел другой камень
oldTor
17-5-2018 12:10 oldTor
Элмакс прекрасно обрабатывают абразивы на основе оксида алюминия. И Индиа прекрасно его обдирает и затачивает.
Вариантов разных много, чем и как затачивать, и часто их выбор зависит в т.ч. от сведения клинка, угла заточки, т.е. пятна контакта при обработки и его состояния перед заточкой. ну от особенностей термообработки конкретного элмакса, разумеется.
Если не согласны с тем что индиа подходит - пожалуйста опишите в какой конкретной ситуации, с каким клинком из элмакс в каком сведени и под какие задачи, чем она оказалась для этого плоха и что Вы выбрали и почему.
Также это можно написать в теме о заточке элмакс.

edit log

ilia - -
17-5-2018 12:20 ilia - -
quote:
Изначально написано Bardad1970:
Элмакс на индии. Не, конечно можно, но я бы предпочел другой камень

Если бы Вы только видели, с какой скоростью жрала эта Индия этот элмакс...Мой 120-ый борайд из карбида кремния нервно курит в сторонке...

edit log

ilia - -
17-5-2018 12:43 ilia - -
quote:
Изначально написано oldTor:
Элмакс прекрасно обрабатывают абразивы на основе оксида алюминия. И Индиа прекрасно его обдирает и затачивает.

Спасибо, Ярослав!Вот теперь Я,кажется,понял,почему более грубый борайд, сработал хуже Индии...
Интересно, по поводу обработки Индии оа, Вы к этому пришли опытным путем или об этом где то написано???

edit log

almedic
17-5-2018 13:57 almedic
Говорилось уже не раз: Индиа удивительно универсальный камень. Единственно, что не любит -- мягкую нержу. Вернее, любит так, что забивается быстро и перестает работать.
quote:
Originally posted by ilia - -:

у Вас есть на бланках под апекс???


Ответил в ПМ.
Bardad1970
17-5-2018 18:42 Bardad1970
quote:
Originally posted by oldTor:

Если не согласны с тем что индиа подходит - пожалуйста опишите в какой конкретной ситуации,


Не писал, что не согласен. Писал, что выбрал бы другой камень. Например тот же ОА, но водный. Типа Бестон 500.
udy
17-5-2018 22:46 udy
quote:
Изначально написано almedic:
Говорилось уже не раз: Индиа удивительно универсальный камень. Единственно, что не любит -- мягкую нержу. Вернее, любит так, что забивается быстро и перестает работать.

А чем тогда мягкую нержу точить из масляных,борайдами?

almedic
18-5-2018 00:58 almedic
Вашитами
Кристалоны хорошо нержавейку берут. Как-то на фоне засилия индий о нем мало помнят. А так-то -- весьма годный синтетик.
всего страниц: 15 : 123...101112131415