СергейКу 05-12-2018 17:48
Мне кажется, что подгружаться стали картинки утренние, но вечером... !?
Ну не суть - лишние потру...
1е фото: Слева яшма, справа - финский розовый микрокварцит
2е фото без вспышки (я про передачу цвЕта)
То бишь два микрокварцита и оба красно-розовые...

Aleksey Ostrovsky 18-12-2018 14:08
Товарищи, встречал объявления о продаже монолитных кусков яшмы по несколько килограмм за небольшие деньги. Пестрые, разноцветные каменюки. Подскажите на любой яшме можно точить если придать ей подходящую форму?
Aleksey Ostrovsky 18-12-2018 14:09

Aleksey Ostrovsky 18-12-2018 14:11

Aleksey Ostrovsky 18-12-2018 14:13
Цельный камень весом 11,5 кг красной необработанной уральской яшмы
Aleksey Ostrovsky 18-12-2018 14:17

Aleksey Ostrovsky 18-12-2018 14:30

oldTor 18-12-2018 15:03
quote:Изначально написано Aleksey Ostrovsky:
Товарищи, встречал объявления о продаже монолитных кусков яшмы по несколько килограмм за небольшие деньги. Пестрые, разноцветные каменюки. Подскажите на любой яшме можно точить если придать ей подходящую форму?
1. Яшма применяется для доводки, а не для заточки. Максимум, для тонкой заточки довольно мягких сталей.
2. Нет, не любая, а обладающая требуемыми характеристиками. В частности:
Отличная однородность, без трещин, вкраплений, могущих давать паразитную риску или ещё как-то влиять на однородность доводки на ней.
Кроме того, на некоторых яшмах просто ужасный тактильный отклик и не выражена абразивная способность. Потому, для заточно\доводочных задач обычно используется определённый круг яшм. А получится ли что-то годное из конкретного куска поделочной или какой ещё - это проверять надо..
Евгений_Е 18-12-2018 15:47
Полностью поддерживаю выводы Ярослава!
От себя хочу добавить то, что читал о добыче и переработке яшмы в прошлые годы. Производители изделий из яшмы во все годы использовали любую яшму под рукой для правки своего инструмента. Другое дело, что камнерезам наверное не требуется очень тонкая кромка на малых углах заточки. Итого, так или иначе, но абразивность присутствует на всех породах яшмы, хотя яшма это собирательное название многих пород.
Различные цвета могут быть разной твердости, прочности и абразивной способности. Это хорошо видно при использовании куска цветного гранита как притира для выравнивания камней на зерне КК - цветные прожилки и пятна гранита становятся рельефными после притирки. Подобные эксперименты с цветной яшмой не проводил...
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/
Евгений_Е 18-12-2018 15:52
quote:Originally posted by oldTor:
1. Яшма применяется для доводки, а не для заточки. Максимум, для тонкой заточки довольно мягких нержавеек.
Грубо доведенная яшма способна работать на заточке и даже обдирке (попробуй взбодрить яшму на КК F120). Другое дело, что это будет совсем не долго и действительно только для легко обрабатываемых сталей. Твердые только царапаются и все...
------
/Сунь Цзы/
oldTor 18-12-2018 17:19
Я знаю, но не вижу в этом никакого смысла. Способна на что-то и хотя бы "подходит" - для меня уже две большие разницы. Строго говоря, микроскопом мпб-2 можно расколоть несколько грецких орехов не нанеся ему катастрофичного вреда или накромсать колбасы топором. Вот грубая притирка мега-тонких камней - для меня из разряда таких же прожектов))
Евгений_Е 18-12-2018 17:41
в таком случае яшма вообще всегда слишком грубо доводится, поскольку стремится выглаживаться даже после доводки 1 мкм и ее приходится иногда взбадривать. Вообще яшма довольно интересный камень, поскольку сколько ее не выглаживай она сохраняет абразивность, вплоть до состоянии когда я не могу заметить ее работу - ни съем металла ни результат.
------
/Сунь Цзы/
Sergej_K 19-12-2018 11:03
quote:Originally posted by Евгений_Е:
Различные цвета могут быть разной твердости, прочности и абразивной способности.
Верно.причем белого цвета самая твердая и при наличии такого цвета в яшме плоскость бывает невозможно вывести .Горб трудно не заметить даже без лекальной линейки.
А на фото орская яшма месторождения горы Полковник.
schhita 10-06-2019 09:20
Уважаемые форумчане, я тут вычитал, что Яшму можно использовать после самого тонкого Арканзаса. Значит Яшма, даже после самого тонкого Аканзаса, срезает микрозубчики от этого Арканзаса до ещё более мелких, и таким образом выглаживает рк более, чем самый тонкий Арканзас? У меня пока нет Яшмы, чтобы я мог под микроскопом сам посмотреть, поэтому и спрашиваю, или Яшма не срезает, а размазывает неровности металла после Арканзаса? Просветите пожалуйста.
oldTor 10-06-2019 11:55
Это больше зависит от выбранной техники работы и структуры стали, а не от того, какой именно тонкий масляный камень был выбран. Можно сделать так, можно иначе - можно микрозубчик, а можно сгладить. Это аспекты техники работы, а не характеристик камня, по крайней мере в данном случае.
Да и последовательное применение двух доводочных камней, оставляющих сопоставимую шероховатость, далеко не всегда хорошо и оправдано - это приводит к более долгому воздействию на кромку, что ей может быть неполезно.
В идеале лучше бы подготавливать инструмент в процессе заточного этапа так, чтобы доводка занимала минимум времени и на это требовался один какой-то абразив - на доводке активный съём не происходит и не нужен, т.е. её "обновления" на РК на доводке почти нету, и в силу этого, работая больше необходимого, усталостные моменты обеспечить стали на самой РК - можно.
Если последовательно и применять арканзас а потом яшму, то целесообразнее, чтобы между ними был заметный "шаг" по тонкости обработки - т.е. арканзас лучше выбрать тот, подготовить и применить так, чтобы на нём выполнить тонкую заточку. А далее на яшме уже доводку. Если же взять доводочный арканзас и выполнить на нём доводку - то если она потом требует ещё продолжения доводки, значит уже полученная доводка не годится. Это причина пересмотреть либо сет абразивов под данную сталь, либо применяемую технику заточки\доводки (и подготовку камня - т.е. тонкость притирки, характер её).
ivan-3 10-06-2019 14:11
А вообще если вам надо таки именно замазать чтобы не было зубцов, то думаю вам подошла бы керамика доведенная до зеркала. Вот она зализывает.
Евгений_Е 10-06-2019 14:29
quote:Originally posted by schhita:
Уважаемые форумчане, я тут вычитал, что Яшму можно использовать после самого тонкого Арканзаса. Значит Яшма, даже после самого тонкого Аканзаса, срезает микрозубчики от этого Арканзаса до ещё более мелких, и таким образом выглаживает рк более, чем самый тонкий Арканзас? У меня пока нет Яшмы, чтобы я мог под микроскопом сам посмотреть, поэтому и спрашиваю, или Яшма не срезает, а размазывает неровности металла после Арканзаса? Просветите пожалуйста.
Я перепробовал много различных яшм и сразу заявляю, что все яшмы разные по своим характеристикам. Наиболее понравившаяся мне - казах-чиканская, она наиболее абразивна и менее других вызывает пластическую деформацию. Но все же все яшмы абразивны, причем очень тонко! Все дело в том, что из всех тончайших абразивов только яшма не теряет своей режущей способности при выглаживании. Другими словами яшма как и многие другие бруски при использовании потихоньку выглаживается и начинает работать все более тонко. Другие бруски при этом постепенно перестают работать, а яшма продолжает работать на все более тонком режиме. Наверное, яшма самый тонкий из всех брусков, по крайней мере из распространенных. При этом яшма не дает суспензии и не теряет плоскость.
И да, яшма может выполнять работу тоньше арканзасов, причем много тоньше. Яшма продожает работать на уровне, когда такая тонкая работа уже не нужна и ее нечем измерить.
Из минусов яшмы - она довольно быстро выглаживается и ее необходимо регулярно взбадривать, чтоб поддерживать работу на нужном уровне.
Я стараюсь поддерживать яшму на уровне около 0,5 мкм - взбадриваю с помощью порошка F2000 и после него яшма довольно быстро чуть выглаживается и далее еще долго поддерживает работу н уровне около 0,5-0,3 мкм.
------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/
schhita 10-06-2019 15:07
Я не очень то решаюсь высказывать своё мнение рядом с Мастерами заточного дела, но всё таки думаю, что Арканзасы настолько агрессивные камни за счёт своей высокой абразивности, что даже самый "тонкий" Арканзас, всё таки нарезает пусть и малюсенький, но всё же микрозубчик, за счёт чего и славиться своим агрессивным резом. Ашер же, идеально сглаживает, но опять же по моему снижается острота. У меня есть предположение и надежда, что именно техническая Яшма именно сглаживает, при том, что острота остаётся на большом уровне. Я только вот не пойму или это за счёт срезания микрозубчиков до нарезания Яшмой более мельчайших микрозубчиков или Яшма микрозубчики сглаживает, делая поверхность рк более прямой и тонкой, таким образом зализывает, но при этом делает остроту, а не агрессивность реза ещё более, чем Арканзас. Пока не разжился своей Яшмой, пока что только предположения, но всё же интересны мнения тех, кто Яшмой пользуется и может проверить под микроскопом результат. Хотел бы так же получить рекомендации от Ярослава на счёт того, какая техника зализывает, а какая больше режет?
schhita 10-06-2019 18:28
Хотел бы так же спросить какие масла применяются для Технической Яшмы?
Евгений_Е 10-06-2019 21:45
Я использую на яшме олеиновую кислоту.
TaPXoBu4 03-04-2020 06:15
Добрый день. А яшму нужно пропитывать маслом?
Urchini 03-04-2020 10:22
quote:Изначально написано TaPXoBu4:
Добрый день. А яшму нужно пропитывать маслом?
А вы попробуйте! Яшма по мне, как и нетрещиноватый байкалит, максимально плотный и непропитываемый камень.
капельку масла на яшму, разровнять курантом (или пальцем), снять излишки салфеточкой (оставить минимум масла) - профит!
TaPXoBu4 03-04-2020 10:24
quote:Изначально написано Urchini:
А вы попробуйте! Яшма по мне, как и нетрещиноватый байкалит, максимально плотный и непропитываемый камень.
капельку масла на яшму, разровнять курантом (или пальцем), снять излишки салфеточкой (оставить минимум масла) - профит!
Ну в принципе я всегда так и делал. А какие, кроме вашит, нужно пропитывать?
Urchini 03-04-2020 15:07
Только турка разве что. Я вашиты свои не пропитывал и вообще против пропитывания - нет нужды. Но это офф-топ здесь.
almedic 03-04-2020 17:22
А кто вообще сказал, что нужно пропитывать маслом какие-то натуральные камни?!
Кроме, конечно прав Александр, турецкого маслянного. Но он изначально варится в масле, ему это по технологии положено.
Масло используется строго как смазывающая жидкость. Ну и для убирания шлама.
Alex Last 03-04-2020 19:06
Более того, вашиту, как часто имеющую привычку слегка попивать маслице, обычно после нескольких заточек рекомендуют хорошо промыть теплой водой с мылом, чтобы это самое масло с ее поверхностей снять и не дать ему зайти глубже. Да и не только вашиту, индию - еще больше, индию каждый раз нужно промывать, а то и несколько раз за заточку. Хотя индия масленник, но не натурал, конечно.
Вишер 23-11-2021 15:55
Нашел 2 кусочка яшмы.

дядяКраб 23-11-2021 19:53
quote:Originally posted by Вишер:
Нашел 2 кусочка яшмы
Вы хвастаетесь или предлагаете эти два "стейка"?

Вишер 25-11-2021 17:37
Пытаюсь узнать, годные эти 2 стейка, или чисто декоративные? Та это яшма или не та? Продавец декларирует , как техническую, без трещин. МБ определить это получится только притирки , когда проявится рисунок?
Paradoks123 25-11-2021 22:21
Вообще похожа.
ivan-3 25-11-2021 23:19
Вроде раньше картинка открывалась в лучшем разрешении?
А сейчас нет.
Я когда увеличивал то видно было сильно лучше.
Да, это техническая зеленая яшма ФОРМАЛЬНО. Но это так сказать корка с булыжника. Она желтая. Т.е. вот правая часть зеленая если ее отрезать от желтой будет технической яшмой.
А в нижнем блине по середине при увеличении были видны прям поры
Вот тут про корку от яшмы с картинками есть
https://www.myabrasive.ru/foru...0%BA%D0%B0#p827
Вишер 26-11-2021 10:14
Спасибо парни. Выровняю, будет видно.
Sergej_K 26-11-2021 12:59
Техническая. Намочите водой и будет понятно стоит оно того,чтобы выравнивать.
Вишер 26-11-2021 13:13
Спасибо за советы .
Roomster 29-11-2021 12:38
Жалко вашего труда.... Эта желто-коричневая "корка" вокруг собственно яшмы, совершенно безабразиваная. Зачем ее "доводить"? ИМХО, лучше было бы выпилить их этого "слэба" яшму и уже потом играться с выравниванием и доводкой
Вишер 29-11-2021 13:46
Обрезал торцы, мб отдам на станок, чтобы вдоль обрезали.
Обрезать наверное не буду. Корка на старой всмовской ленте снимается быстро. ВД шка показала по 1 трещине на поверхностях с одной стороны, будут пилить, разойдется на щебень камень.
petrenik62 29-11-2021 18:30

petrenik62 29-11-2021 18:31

petrenik62 29-11-2021 18:34

petrenik62 29-11-2021 18:36
Интересно яшма ,или просто похоже?
psnsergey 29-11-2021 22:17
ВД шка показала по 1 трещине на поверхностях с одной стороны, будут пилить, разойдется на щебень камень.
Проклеить эпоксидной смолой (шпателем вогнать в щели), и потом распилить. На интересующие нас свойства никак не повлияет.
Вишер 30-11-2021 07:15
Для резцов по дереву самый формат. Хотя я рассчитывал на другое.
Sergej_K 30-11-2021 09:14
quote:Originally posted by petrenik62:
Интересно яшма ,или просто похоже
Окатаная . Из воды ? Вся в трещинах . Сколите краешек камня.
Sergej_K 30-11-2021 09:31
quote:Originally posted by psnsergey:
(шпателем вогнать в щели)

Вишер 30-11-2021 10:32
Да не буду я клеить ничего, приедут плотники,-заберут недорого долота точить. Спрашивали уже.
psnsergey 30-11-2021 19:48
Для долот яшма не нужна.

planetaplan 09-12-2021 09:32
Зеленая для апекса есть. Хочется красную попробовать. Она помягче со слов продавца.
Sergej_K 09-12-2021 14:43
Какая из Сибири то ? Обе чтоЛь ?
planetaplan 09-12-2021 16:10
Обе из омска
Sergej_K 09-12-2021 19:55
Они может и из Омска ,но зеленая это пятнистая техническая яшма месторождения Казах-Чиккан.которую может я и делал даже.
У меня арканзас есть, но он никогда не будет российским.
almedic 10-12-2021 17:43
quote:Originally posted by Sergej_K:
У меня арканзас есть, но он никогда не будет российским.

Вишер 11-12-2021 15:11
quote:арканзас есть, но он никогда не будет российским.
Да тут много у кого он есть, последний заказ заточил пополам, на яшме и хард блэке, посмотрел в мелкоскоп, характер РК после яшмы и арка разный , по работе яшму приходилось взбадривать 3 раза, арк 1 раз или на оба камня добавлять чуть люксора желтого (что даже лучше), поверхность линии получается мутноватая, наволакивания металла на арке почти нет, на яшме надо следить, она более чувствительна к кол-ву шлама в масле, арк хорошо работает в притирке от F600 до F800, ближе к более грубой, яшма от F800 активно , дальше замедляется и если не взбодрить или не добавить люксор, начинает наволакивать местами крапинки. На мелких ножах до 40мм и небольшого веса все ок, на крупных , весом от примерно от 100 гр надо удерживать , это не удобно. На арке все работает под своим весом.
По стойкости РК из-за высоких скоростей резания никакого особого прироста не наблюдается, у мелких ножей 225х10"6, у крупных 907х10"6, если под блок не попадет гаечный ключ.
1 яшма уехала в Питер, по обмену, вторая , хайли лайкли, уйдет плотникам, себе оставлю обрезок в качестве куранта.
Sergej_K 12-12-2021 18:27
последний заказ заточил пополам, на яшме и хард блэке
Если речь о той яшме ,что на фото в сообщении 334 ,то это отходы.
Техническая яшма зеленого цвета, а на фото глинистая корка(кора выветривания) и до яшмы еще пилить и пилить. Поэтому и выход деловой яшмы небольшой.
И не корректно сравнивать яшму такого качества с арканзасом.
Sergej_K 12-12-2021 18:33
на яшме надо следить, она более чувствительна к кол-ву шлама в масле,
На деловой яшме не будет шлама от слова совсем,а на той где глинистая корка, конечно , без него не обойтись ,но это и не яшма по моему мнению.
Вишер 13-12-2021 10:39
Ну да, нет шлама, нет съёма, нет съёма нет работы, нет работы.
Эксперименты с яшмой закончены. Затачивать на ней можно, но дубль мне никчему.
Sergej_K 13-12-2021 22:23
дубль мне никчему.
А вам его никто и не предлагает.Прежде чем выдавать умозаключения свои надо понимать что у вас на руках
нет шлама, нет съёма, нет съёма нет работы, нет работы.
Зато сказочники есть. Что это за яшма, которую так часто надо взбадривать ? От самой яшмы шлама нет и не может быть.
Вишер 14-12-2021 08:00
Понятно, ещё один спец по камням. Шлама яшма не даёт. Причем сама, откуда шлам не понятно.
Мне пополам, что у меня в руках, если оно дублирует имеемый сет, ценность его ничтожна. Я не фетишист.
Sergej_K 14-12-2021 16:12
откуда шлам не понятно
Из глины ваш шлам
Мне пополам, что у меня в руках
Это и понятно - в опытных руках и х@й балалайка.
Вишер 14-12-2021 18:17
Вам видней.
ilyankin 15-12-2021 22:27
quote:Изначально написано Sergej_K:
На деловой яшме не будет шлама от слова совсем,а на той где глинистая корка, конечно , без него не обойтись ,но это и не яшма по моему мнению.
Сергей, когда говорят о шламе, имеют в виду черные следы снятого металла в СОЖ. Я бы не сказал, что это происходит так быстро и много, как на современных нортоновских транслюцентах или, к примеру, ллин идвалах, но тем не менее, шлам в масле появляется, оно чернеет, в том числе на камне, притёртом на порошке 1200 грит. На простых сталях быстрее, на сложных медленнее, но само явление выделения шлама при работе на яшме существует.
Sergej_K 16-12-2021 07:46
quote:Originally posted by ilyankin:
Сергей, когда говорят о шламе, имеют в виду черные следы снятого металла в СОЖ.
Или говорят о шламе который от самого камня .Если ведут речь что надо надо 3 раза взбадривать яшму,то речь может быть только о шламе от камня. Если взбадривать от шлама от металла ,то, учитывая что камень доводочный ,это суперабразив. Я говорил о шламе ,который от камня-прекрасно видно что в камне много глины. Если Вишер имел ввиду шлам от металла,то,значит,камень хорошо работает(только вывод он делает обратный).
В ролике Миловидова он использует яшму как притир,а в качестве куранта тоже яшма. Вообще есть там шлам ?
Помню что Андрей Александрович писал про яшму ,которая была у него,что сначала не понял ее абразивных свойств ,по-видимому была такого же качества как уехавшая в Питер. А потом ,когда попалась другая , понял разницу.
Не надо делать необдуманных выводов.
Это вообще что такое ?
Шлама яшма не даёт. Причем сама, откуда шлам не понятно
Чтобы вышла при распиловке качественная яшма,надо много перепилить.Причем за пять дней работы можно и на один апекс не напилить.
Имеется ввиду яшма без прожилок кварцевых,хотя они не влияют на заточку,но тем не менее. Есть в яшме не критичная желтизна- окрас,а то что уехало в Питер много глины- даже будет другой твердости.
Вишер 17-12-2021 17:20
quote:Если ведут речь что надо надо 3 раза взбадривать яшму, то речь может быть только о шламе от камня.
Яшма не дает шлама, она выглаживается , начинает работать слишком тонко, так, как мне не надо, на некоторых сталях выглаженный камень начинает давать наволоку, это тоже не нужно. Приходится ее взбадривать, чтобы она грубее работала. Если для хард блэка это не требуется или требуется гораздо реже, для яшмы требуется, это лишние телодвижения, поэтому ценность яшмы для моих целей не велика.
Никаких обратных выводов я не делаю.
Sergej_K 17-12-2021 20:25
Яшма не дает шлама, она выглаживается
Не дает ,но сами говорите что у вас он есть.
Сколько надо на именно яшме работать чтобы она выгладилась? У вас десять дней +/- получается.
Не было вопросов если бы говорили ,что такие результаты на ваших
образцах получаются.
Никак не дойдет что глину тестировали .
Понятно, ещё один спец по камням.
По аналогии-еще один спец по тестированию нашелся.
Вишер 17-12-2021 22:19
У меня партия в заточку приходит 150 шт одного артикула раз в 2 недели, не считая остальных, там не много, штук 40-45. Когда я добираюсь до 50 го , надо взбадривать. Да и шлам стальной, если не понятно. Материал в основном порошки.
Sergej_K 17-12-2021 22:35
Да и шлам стальной, если не понятно
А это когда поняли то ? Нескольками постами выше писали что непонятно откуда шлам.
Вишер 17-12-2021 22:42
Это вам не понятно, что стальной. Мне понятно.
Да и не актуально уже. Один камень уехал, за второй деньги перевели, на днях отдам
Sergej_K 17-12-2021 22:58
Посмотрел темы про яшму здесь и на
https://www.myabrasive.ru/foru...4&t=54&start=20 Вроде все в них написано про желтую корку.
almedic :"Это глина. Обыкновенная высохшая глина. Очень однородная, достаточно тонкая. Да, можно как-то подточить, дает черный шлам и оставляет следы на РК, но... но и близко не похоже на японнатуралы."
LyapaDara: "Увы, при всех равных внешних признаках, эта корка оказалась почти безабразивной. Да ещё с каким-то мусором в своём объёме. Работы практически никакой. Лишь изредка заметно потемнение водички. Но возникла полная уверенность, что это не слой малоабразивный, это самого абразива в нём мало. В смысле, в процентном содержании. "
Ну и ваш отзыв на работу того что яшмой называете на myabrasive.ru
Вишер :"Вчера поборолся со слэбами яшмы. Притер до 320 порошка, попробовал косяк из 9ХС и Р6М5. Работает. Работает неплохо. Корку содрал по краям старой всмовской лентой. Для столярки отличный камень."
Мля.Доводочный камень притерли на шлифпорошке и начинаете свои косяки то лт затачивать,то ли доводить?
Ну и соответственно реакция LyapaDara на такой тест :
"Работать на яшме после порошка 320?! Это значит, что вы даже не приблизились к пониманию, как она работает"
Sergej_K 17-12-2021 23:02
за второй деньги перевели
Офигеть ! За такое брать деньги ?
WarMit 18-12-2021 01:19
А как можно отличить "правильную" яшму от "неправильной"?
Sergej_K 18-12-2021 08:39
quote:Originally posted by WarMit:
А как можно отличить "правильную" яшму от "неправильной"?
В этой теме про это говорилось даже совсем недавно и именно про эту "яшму ". пост 333
quote::
Жалко вашего труда.... Эта желто-коричневая "корка" вокруг собственно яшмы, совершенно безабразиваная. Зачем ее "доводить"? ИМХО, лучше было бы выпилить их этого "слэба" яшму и уже потом играться с выравниванием и доводкой
-не должно быть желтой корки-глины,которая по твердости будет мягче собственно яшмы.Глина и дает черный шлам.
А в представленных образцах сколько по площади желтизны и собственно яшмы ?
Ну и чтобы яшма правильно работала надо и довести ее соответствено,а не на 320 порошке и при этом еще утверждать что работает хорошо .
Вишер 18-12-2021 10:20
Главное, чтобы камень шлама не давал.
WarMit 18-12-2021 10:39
quote:Изначально написано Sergej_K:
В этой теме про это говорилось даже совсем недавно и именно про эту "яшму ". пост 333 .
Меня не конкретно эта, а вообще интересно. Правильно ли я понимаю, что должен быть однородный зеленый цвет? Если как поперечный спил дерева с корой, то "кора" это плохо. А как хорошо?
А красная яшма тогда как?
Sergej_K 18-12-2021 15:41
quote:Originally posted by WarMit:
Меня не конкретно эта, а вообще интересно
А вообще до этой здесь обсуждали однотонную,слабопятнистую, с размытыми пятнами,ярко-пятнистую яшму месторождения Казах-Чиккан. Они все имеют некоторые отличия,но дают схожий результат.
Даже однотонные различаются-
quote:Originally posted byverjun :
Перепробовал несколько однородных технических яшм, и все чуть по разному работали. В зависимости от размера слагаемого зерна и структуры каждая из этих яшм имела свою лучшую рабочую нишу по гритности - какая то грубее, какая то настолько тонкая была, что подходила для финиша бритвы, но имела низкую скорость работы в чуть более грубой доводке, в отличие от той, у которой структура погрубее была.
Производитель абсолютно не имеет значения, если им не произведена предварительная селекция.
По красной пост 273 этой темы.
Также по сравнению технической яшмы разного окраса
https://www.myabrasive.ru/foru...4&t=54&start=20
WarMit 18-12-2021 17:02
Попробую переформулировать вопрос.
Вот стоит человек, продает камень: "Самая лучшая яшма, пушка-камень, вашпе!". Можно ли по внешнему виду понять, это действительно яшма, подходящая для заточки, или какой-то поделочный камень?
Roomster 18-12-2021 18:48
Если вы не в теме, то впарить вам можно, что угодно. Как по мне, то яшмы и другие природники человек приобретает уже имея некоторый багаж знаний. Так по крайней мере должно быть, чтоб не тратить деньги на "слэбы", состоящие на две трети из глины.....
Вишер 19-12-2021 11:20
Яшма не заточкой камень, это моя ошибка, незачем было тратить время.
Serge Ant 19-12-2021 14:08
Точь-в-точь, как с моим первым транслюсентом. После КК и ОА (других тогда у меня не было) транс показался вашпе безабразивным. Продал его даже чуть дешевле, чем купил, а когда, спустя неделю или две, покупатель написал отдельное спасибо за хороший камень, решил что это сарказм такой и не стал отвечать. А яшма - да, скорее доводочный. Не очень её люблю, но иногда пользуюсь.
Вишер 19-12-2021 18:14
Арк и байкалит основные мои доводочные. С яшмой промашка вышла. Вопрос закрыт.
planetaplan 20-12-2021 12:53
quote:Изначально написано Вишер:
Арк и байкалит основные мои доводочные. С яшмой промашка вышла. Вопрос закрыт.
Яшма видимо подвела.
planetaplan 20-12-2021 12:55
Я яшмой финиш навожу и если бы масло используемое оставалось прозрачным, поверил бы. Но масло чернится, значит происходит сьем металла. А точит не точит это уже зависит от заточника.
oldTor 20-12-2021 13:37
Не всё так просто.
Потемнение масла по интенсивности очень сильно может зависеть от обрабатываемой стали, а также от размера снимаемых абразивом "стружек".
Также как при обработке на водных камнях, почернение говорит часто о снятии более-менее крупных стружек, а "порыжение" - о снятии столь мелких, что они сразу "уходят в коррозию". Но и там есть свои нюансы и это не абсолютные признаки.
Кроме того, темнеть масло может и без выраженного резания абразивом, а в доводочном режиме его работы, т.е. когда превалируют пластические деформации а не резание. Обработка же в это время во многом происходит благодаря интенсивному образованию и удалению оксидных плёнок на стали, и как раз истёртые оксидные плёнки также замечательно приводят к потемнению масла (можно провести наглядную параллель с полировкой закалённых сталей высокой твёрдости на мягких абразивах типа оксида хрома или крокуса - где всё полирование происходит засчёт как раз интенсификации образования и истирания оксидных плёнок, а не засчёт резания ни разу, а кожаный круг или ремень при том - заметно чернеют).
Многие сталкиваются с тем, что "почернение сильное, а съёма как такового, на уровне "заточки" - нету". А вот на уровне доводки - да, есть. Только происходит это не засчёт резания уже.
Потому не всё есть заточка, т.е. выраженное абразивное резание, ежели чернеет - это может быть и доводка и полирование, где при всей разности этих процессов и задач перед ними ставящихся, общее одно - резание не является превалирующим аспектом обработки.
Кроме того имеет значение и этап работы - если масло сразу активно чернеет и на доводочном камне - часто это следствие того, что "шаг" абразива с предыдущей обработки - великоват. Потому и снимается много- рыхлых предыдущих рисок. А по мере приработки, снижения шероховатости - снижается и количество и размер "стружки" и работа замедляется. Если человек в процессе камень не чистит и масло не меняет, то может так и считать, что у него доводочный камень "вроде грызёт всё время как в начале". Но это уже не так.
А если тот же камень взять после реально тонкой заточки, тщательно подготовив клинок к доводке, то можно лишь еле заметное потемнение масла заметить, и то не всегда. Но это не значит, что что-то изменилось в камне)
Я уж не говорю про то, что степень потемнения масла и интенсивность обработки ещё и от количества масла зависит, так как это очевидная вещь.
planetaplan 20-12-2021 13:58
В общем работает) Не было бы металла в соже,вот тогда) А если есть и еще и затачивает)))?
Вот те,кто вашиту любят, может им м10 кк(карбид кремния) дать? Мягче и режет и заточка лучше...?
Вишер 20-12-2021 15:12
Яшма работает, даже тоньше хард Блэк арка , только тоньше мне не надо, надо производительный. Яшма выглаживается быстрее, надо взбадривать чаще на нужную производительность. Даже такая яшма с желтизной, корка это или нет, без разницы. Все это взбадривание отнимает время, если для души, вполне годный камень, но мне не для души, для производительности. Затевать суперфиниш там , где это не даёт видимого прироста стойкости ,- так себе идея. В сете гриндер-ОАf500-ККf1000-природник яшма не подходит.
Sergej_K 23-12-2021 17:12
Яшма выглаживается быстрее
Яшма не выглаживается быстрее арканзаса и байкалита уже только потому,что тверже этих камней.
Даже такая яшма с желтизной, корка это или нет, без разницы
Разница есть и пора уже это было бы понять . Желтизна мягче яшмы и будет выглаживаться быстрее
Затевать суперфиниш там , где это не даёт видимого прироста стойкости
Не дает то из-за чего ? Из-за ваших навыков или чего то другого ?
На яшме Миловидов получал остроту ,которую считал эталонной. Не прав чтоль был ?
Ну а о стойкости РК после яшмы к затуплению написано многими достаточно,чтобы принимать ваши слова на веру,особенно после тестов на яшме с глиной и подготовленной поверхности на 320 порошке.
Вишер 23-12-2021 18:11
quote:Яшма не выглаживается быстрее арканзаса и байкалита уже только потому,что тверже этих камней.
Выглаживается, обновляется хуже. Мб вы затачиваете раз в неделю, поэтому у вас не выглаживается.
quote:Не дает то из-за чего ? Из-за ваших навыков или чего то другого ?
Вы представления не имеется о моих навыках, чтобы здесь рассуждать про них. Я о ваших не затираю никому.
quote:На яшме Миловидов получал остроту ,которую считал эталонной. Не прав чтоль был ?
Прав, никаких противоречий. Вопрос в отношении трудоемкости к времени стойкости, на объекте заточки . Задача состоит в том, чтобы нож простоял свои 12 часов до замены, в каком виде он доработает-неважно, дальше переточка без вариантов. Если я потрачу, предположим, 15 минут с доводкой на 1 нож, это одно, если 25 минут и достигну эталона-совсем другое и плевать, что нож эталонной остроты сможет простоять на час больше, периодичность замены 12 часов.
quote:Ну а о стойкости РК после яшмы к затуплению написано многими достаточно ,чтобы принимать ваши слова на веру,особенно после тестов на яшме с глиной и подготовленной поверхности на 320 порошке.
Что-то вас прихватило на 320 порошке? Да, я начинал с 320го, чтобы понять, в какой притирке камень будет давать нужный уровень обработки на конкретном материале, далее были притирки и 600м и на 800м и на 1200м. Чем меньше я смогу добиться межоперационных переходов, тем лучше, тем затраты меньше. Тоже самое я делал с арками и байкалитом.
Я не пророк, а вы не Станиславкий, да и мне параллельно, во что-то верите или нет.
Sergej_K 23-12-2021 18:26
Вы представления не имеется о моих навыках
Спутать доводочный камень с заточным это о многом говорит.
Я о ваших не затираю никому.
А я псевдо тесты не выставляю на всеобщий обзор
Вишер 23-12-2021 20:11
quote:Спутать доводочный камень с заточным это о многом говорит.
Вот и всплыли ваши навыки, о многом говорит то, что вы представления не имеете, что доводка-часть заточки. Если вы считаете себя супер специалистом, должны знать такие простые вещи для нубов и ПТУшников. ВСЕ камни заточные, а доводочные операции сами по себе(вместе с камнями) , независимо от заточки не живут, за исключением совокупности операций и технологических процессов направленных на улучшение(расширение) свойств и качества оборудования и (или) процессов управления (как пример).
quote:А я псевдо тесты не выставляю на всеобщий обзор
За это вам, молча, многие благодарны, не разочаровывайте, держитесь.
Sergej_K 24-12-2021 15:58
Вишер, если вы в свои тестах не указываете,что выводы ваши основаны на яшме с глиной,или точнее глине с яшмой,а обобщаете одним словом яшма,то это псевдо тесты.
Если бы указывали,то ваши результаты такими и должны быть и вопросов не вызывали бы - заглаживание,черный шлам (только от глины,а не от съема металла) и т.д.
Видео Миловидова с 1:06:00
Какой должна быть яшма- "должна быть исключительно равномерной структуры".
https://www.youtube.com/watch?v=6SRNzQgfsXA У вас такая ? ?
...вы представления не имеете,что доводка-часть заточки
Это называется "обосраться,но не сдаться".
Да,часть заточки.Только речь не о процессе,а о свойствах камня. Сами про это сказали :
Яшма не заточкой камень, это моя ошибка, незачем было тратить время.
Яшма -"Вид работы камня (от грубого до финишного): доводочный, финишный для ножей и инструмента."
BLACK ARKANSAS -"Вид работы камня (от грубого до финишного): финишный"
и т.д.
http://zatochiklinok.ru/1-2/na...a-tehnicheskaya
ВСЕ камни заточные

дядяКраб 24-12-2021 20:53
Яшма -"Вид работы камня (от грубого до финишного): доводочный, финишный для ножей и инструмента."
BLACK ARKANSAS -"Вид работы камня (от грубого до финишного): финишный"и т.д.
http://zatochiklinok.ru/1-2/na...a-tehnicheskaya
Это вот зачем здесь - смесь надерганных фраз ?
Не пора ли перенести,эту междоусобицу (мало информативную),в приват или во флудилку ?
Sergej_K 24-12-2021 21:29
quote:Originally posted by дядяКраб:
Не пора ли перенести,эту междоусобицу
Алексей,лучше чем за глаза как ты делаешь,когда про яшму у тебя покупатели спрашивают брать или не брать.Если есть что про яшму сказать-скажи, как говоришь,что яшму экономически нецелесообразно брать. Объясни почему . Или ты только спец по сортировке нагур ?
Кстати,а чё не под другим ником зашел?
дядяКраб 24-12-2021 22:42
Алексей,лучше чем за глаза как ты делаешь,когда про яшму у тебя покупатели спрашивают брать или не брать.Если есть что про яшму сказать-скажи, как говоришь,что яшму экономически нецелесообразно брать. Объясни почему . Или ты только спец по сортировке нагур ?
Кстати,а чё не под другим ником зашел?
удивляло - почему ,некоторые,обращаются "Алексей",хотя я с рождения Сергей (и в профиле тоже); теперь несколько понятно.
Повторюсь - зачем сорите в теме?
Это не только к Вам ,но и к оппоненту.
Sergej_K 24-12-2021 22:57
Повторюсь - зачем сорите в теме?
Алексей,до тебя во всех постах речь шла о яшме .
зачем здесь - смесь надерганных фраз
Там ссылка-открой ее и не флуди сам больше.
Это не только к Вам ,но и к оппоненту.
И оппонент не сорит. Немного только не точен
дядяКраб 25-12-2021 09:29
Алексей,до тебя во всех постах речь шла о яшме .
Ммм,да

зря я влез.
Горец с Алтая 01-04-2023 18:13
quote:Ммм,да зря я влез.
Попал ты , дядя Сережа. Чудная вещь- заточка, куда не залезу- ругаются. Извините.
K_V_E 01-04-2023 21:38
quote:Изначально написано Вишер:
В сете гриндер-ОАf500-ККf1000-природник яшма не подходит.
Извините за флуд.
А Что такой странный сет абразивов?
Не вдаваясь в подробности, опираясь на ваш сет собрал бы следующее:
КК F500
ОА F1000(если пред финиш) или КК F1000
ОА F1200. ОА скорее всего поставил бы на пред финиш надо смотреть по работе.
Какой нибудь природник, Если конечно будет работать
.
Поигрался бы с твёрдостью связки, при возможности.
С Уважением, Владимир.
Sergej_K 02-04-2023 17:48
quote:Originally posted by Горец с Алтая:
Попал ты , дядя Сережа ...
Василий ,будьте внимательнее ,вы Алексея цитируете.
mobidik12 29-01-2025 11:15
Доброго. Заказал несколько образцов Яшмы из Оренбургской области. Две пятнистый, красная ,розовая , темно зеленая. Протестировал как смог. На мой взгляд, розовая отлично для подводки, правки кухонных ножей ( легированная нержавейка, углеродка) . Темно зеленая для правки бритвы. По твёрдости розовая самая мягкая, темно зеленая средняя. Пятнистая как стекло.
mobidik12 29-01-2025 11:16