вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 14 : 123456789...11121314
LyapaDara
14-7-2013 15:38 LyapaDara первое сообщение в теме:
В последнее время на ганзе появились камни под названием "Яшма" от разных производителей. Порылся в поиске - там только разрозненные сведения об этих камнях и способах работы на них. Поэтому предлагаю создать общую тему по работе на яшме: как доводить камень, с какой СОЖ работать, использовать ли на нём суспензию от других камней и многое другое.

Кой-чего можно почитать по ссылке.
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=54

edit log

Sergej_K
12-11-2013 19:30 Sergej_K
quote:
Originally posted by stilus2008:

А целые диски Вы вскрывать не пробовали как - нибудь? С целью обнажить алмазы?


Это периодически делается.
Омедненный диск на фото-киевский.Хорошио пилит,но только поначалу.
Из-за того что алмаз неравномерно распределен по кромке - вырабатывается яйцом.При выключение станка нет его свободного хода.Т.е. диск сразу останавливается(у меня станок распиловочный полуавтомат).Это плохо.Пробовал ровнять,но без особого успеха.
Не только яшму плохо пилит,но и со змеевиком те же проблемы.
Сейчас полтавские диски на 400 пользую.Лучшего ничего пока не встречал.
verjun
12-11-2013 19:49 verjun
Николай К как то говорил, что камень может и через год свой секрет открыть . Вот яшма, купленная у Максима, помягче которая, относительно недавно секрет раскрыла - на яшме МОЖНО получать результаты доводки для бритв, сравнимые с результатами доводки на сланцах. Без последующего финиша на ремнях.
Не говорю за все яшмы, но у меня получилось.

edit log

verjun
12-11-2013 19:58 verjun
Sergej_K, спасибо за фотографии и внушительные пильные диски. Видно, места залегания яшмы древние какие-то. Ожидал горноподобные карьеры или шахты увидеть, а так получается все сверху разрушилось со временем, и обнажились залежи яшмы.
Все это очень интересно, если бы не так затратно. Знаю не понаслышке, сколько алмазный инструмент стоит. И как трудно найти хороший пригодный во всех отношениях камень, не имея доступа к горнорудной технике.

stilus2008
12-11-2013 20:52 stilus2008
Никогда не получал на яшме достойного финиша на бритве.
Только сланцы. Но, это нисколько не умаляет достоинства яшм. У них просто и так очень много применений.
oldTor
12-11-2013 21:04 oldTor
quote:
Originally posted by Sergej_K:

На яшме что на фото с левой стороны есть включения,значит,они существенного влияния на работу не оказывают?Подойдет ли такая яшма для бритв?
А то я пока не перепилил всю,такую на потом откладываю.

Не знаю. дело в том, что на финишном этапе я использую короткие движения и обрабатываю клинок небольшими участками, поэтому не было нужды работать по включениям, к тому же там есть трещины, по которым, я, естественно, не работал.
Вот рыжие участки на яшме здорово мешают - во-первых они твёрже, во-вторых, могут царапнуть, а если и сглажены, то ход клинка по ним совсем иной и он мешает.
Так что для бритв точно не подойдёт такая, как слева.
Вообще на бритвах планирую попробовать Монину, думается, что как и микрокварцит и арканзас, однородная и аккуратная яшма вполне для бритв подойдёт в определённых ситуациях и ежели приноровиться - выбрать степень доводки её поверхности, СОЖ и её количество, "подружиться" с камушком и как следует его распробовать, подобрать технику работы, понять с какими камнями он будет наиболее актуален в "связке", когда им можно финишировать, а когда использовать на префинише.
С уважением.

edit log

oldTor
12-11-2013 22:01 oldTor
Кстати, у меня же аж три (!!!) брусочка яшмы от Максима, так что поле для экспериментов по различной доводке их поверхностей и сравнения - огромно!
Очень хочется попробовать один из брусочков в максимально тонкой доводке его поверхности)) Попробую, как и с арканзасом, до алмазки 0,25\0 мкм, пожалуй.... Лишь бы времени только нашлось..
verjun
12-11-2013 23:02 verjun
Не утверждаю нисколько, что яшмы заменят сланцы в суперфинише. Но пишу о приближении яшмы к возможности финишного сланца на бритве, увиденном мною воочию.

Для начала сама яшма должна иметь очень мелкое зерно, однороднейшую структуру и достаточную твердость и прочность удержания зерна.
Я ее очень долго и пошагово полировал с тем, чтобы теоретически обеспечить принцип работы зерна, как на вакуумплотных керамиках, где "срезанное" зерно работает плоскостью на выглаживание и гранью на срез. Главное, при доводке срезать острые вершинки отдельных зерен, которые в случае недоведенности и дают такой агрессивный рез.
Финишировал полировку сверхтонким электрокорундом (противная штука - ускользнувшая взвесь висит в воздухе и не отпускается, достали с авиационной оборонки). В итоге получаю на выходе яшму, которая сильнее выглаживает и мизерно снимает металл.
Понятно, что такая яшма работает в паре с предфинишником, таким как доведенный на 8 тыс грит арканзас транс или соответствующий сланец.
После такой обработки поверхности яшма позволяет моей немецкой бритве - серебрянке резать мягкие волосы на высоте 1 см от предплечья, распускать волосы в 3-4 "ременные" полоски, сколько угодно строгать. Про бритье писать нечего - зазевался и бритва уходит в кожу (насухую). Единственно чего никак не добьюсь - рубки волоса (по аналогии с деревом), не рубятся никак .

Это крайность, но интересны же пределы!!!

odisssey
13-11-2013 13:35 odisssey
Я выводил гусевскую яшму на порошке f1200, и результат мне не очень понравился, размер риски при этом сравним с хард блек арканзасом. Более тонкого порошка у меня не было, алмазов естественно тоже, но я попробовал довести камень на суспензии от 10000 chosera, и все получилось, камень стал работать тоньше, результат мне понравился. Так что смысл в доводке яшмы на очень тонких порошках определенно есть, кстати размер зерна 10000 1.5 микрона.
stilus2008
13-11-2013 13:59 stilus2008
quote:
Originally posted by oldTor:
Не знаю. дело в том, что на финишном этапе я использую короткие движения и обрабатываю клинок небольшими участками, поэтому не было нужды работать по включениям, к тому же там есть трещины, по которым, я, естественно, не работал.

Вот рыжие участки на яшме здорово мешают - во-первых они твёрже, во-вторых, могут царапнуть, а если и сглажены, то ход клинка по ним совсем иной и он мешает.


Белые включения - чистый грубый кварц, очень вредный и царапающий.
Рыжые участки - никому и никак не мешают, и ничего они не царапают. Если камень не распадается по этим "швам". Это корка, она банально мягче, хотя имеет свою очень тонкую абразивность. Во всяком случае у меня так. Ниже фотографии камня, который я возил на выставку. На выставке ощупывали, опробовали. Не только обыватели, но и профессионалы и подкованные пользователи. Так что мнение уже можно считать коллективным.
Если есть сомнения, могу именно этот камень выдать на пробу под разумный залог 600$. После резки и грубой шлифовки - 18 часов моего ручного труда. Доводка с одной стороны на алмазах 0,1 мкм; вторая сторона - на 3 мкм карбиде бора.
Размеры 245х80х18 мм, вес 1008 грамм. снять такую тонкую отделку поаерхности было сложно, ну... я старался:

verjun
13-11-2013 14:29 verjun
Розоватый камень интереснее выглядит. Белоречит?
Sergej_K
13-11-2013 15:04 Sergej_K
quote:
Originally posted by stilus2008:

Рыжые участки - никому и никак не мешают, и ничего они не царапают. Если камень не распадается по этим "швам". Это корка, она банально мягче, хотя имеет свою очень тонкую абразивность.


Если с края,то это корка,

а в камне-это идет окрашивание его от разрушения того же кварца от воздействия окружающей среды

или по трещинам,где и кварца нет.

На фото желтизна по трещине(перепад температур,удар и др.) и кварцу-

Ах какой бы был размер 250х80,но желтизна по кварцу не ушла -

Николай отмечал,что оптимальная толщина яшмы в зависимости от размеров, 5 - 12 мм .
Я того же мнения.Потому что камень хороших размеров стоит сответственно и естественно желание иметь две рабочих стороны.Если толщина 12 мм,то на это больше шансов.Если 15 мм и больше пилить,то и больше вероятность того,что на обратной сторне будет желтина или трещина,а то и все вместе.Смысл ?Тогда уж лучше наклеивать яшму на керамогранит-более практично.

Камень,находящийся сверху весь разрушен на глубину скольких то метров.Немало видел камня,когда то хорошего,который после добычи лежал на открытом воздухе-весь негоден со временем.Как то так.

Если такие полосы не помеха,то это радует-есть такие камни у меня ,отложенные в сторону ,где полосы окрашенные и еще не окрашеные желтым.

stilus2008
13-11-2013 15:08 stilus2008
quote:
Originally posted by verjun:
Розоватый камень интереснее выглядит. Белоречит?

Нет, это один из микрокварцитов моего производства. Он работает тоньше арканзасов, но яшма работает ещё тоньше.

edit log

stilus2008
13-11-2013 15:20 stilus2008
quote:
Originally posted by Sergej_K:


Николай отмечал,что оптимальная толщина яшмы в зависимости от размеров, 5 - 12 мм .
Я того же мнения.


Если такие полосы не помеха,то это радует-есть такие камни у меня ,отложенные в сторону ,где полосы окрашенные и еще не окрашеные желтым.

Я потратил на собственные исследования порезки, доводки и абразивных свойств чикканской яшмы два года. Сырья, материала уже нет.
5-12 мм - это бюджетно, и не более того. Удобно в точилку. Если порода без прожилок и очень однородная - то и 3 мм можно резать (если позволяет оборудование).
Толщины бОльше 20 мм у меня из моего материала не получается. Яшма - второй половины 70-х гг.
Про полосы - специально для Вас и написал. Если они не грозят разрушением камню - их не надо бояться.

edit log

verjun
13-11-2013 15:27 verjun
Для больших камней (150 мм и больше) мне больше нравится 15-18 мм. 10-12 мм терпимо, если камень отборный.
А вот для камней "ручного" формата 5-6 мм самое то. Например на весу в руках подвести подсевший кухонник (вместо мусата) очень удобно именно тонкой по толщине яшмой, т.к. вес не мешает обратной связи.
stilus2008
13-11-2013 16:32 stilus2008
Пока был камень, понаделал всяко.
Одна простая штука получилась как раз очень удобной при работе техникой "камень в руке". Яшмовый притирчик удерживается двумя - тремя пальцами. Очень удобно, много вариантов хвата и использования. В том числе и самооборона Давление- пушинка.


edit log

СергейКу
15-11-2013 11:52 СергейКу
Получил яшму от Сергея К, большую однородную и малую пятнистую. Для интереса прикинул плотность полученной большой яшмы однородной (цвет серый "мышиный")- 2,93, пятнистой (финжер-стоун такой цвет серый "мышиный" в крапинку белую, презент ) - 2,66.
То есть однородная у меня плотнее чем пятнистая... По логике должна быть и твёрже тогда однородная, наверное...
Впрочем плотность яшемы, полученой от Сержа К ранее (летом) типа апексоида, но пошире, и тоже однородной (выраженный темно-ЗЕЛЁНО-серый цвет) - 2,69. (исправлена ошибка, было указано неверно - 2,41)
Так что выводов нет, но интересно
Интересно есть ли связь между плотностью и цветом и твердостью у яшм?! (это провокация)...
Сам пока не пробовал точку.

edit log

stilus2008
15-11-2013 16:41 stilus2008
quote:
Originally posted by СергейКу:
2,93
2,41

Первая цифра - может быть.
А вот 2.41- чото нето. Скорее всего где- то в измерениях ошибка, не думаю что Сергей вам "другой мех" отгрузил. Маловать будет.
Связь между цветом, весом и плотностью есть, но надо знать как и применять. Это - очень вкратце. Читайте - изучайте, в спецлитературе много чего
СергейКу
15-11-2013 17:15 СергейКу
Нет, всё правильно, я ошибся в размере, правильно = 2,69. никого не хотел подставлять Я так понимаю, у твердых камней как у арканзасов наверное, чем плотнее, тем твёрже, тем тоньше для заточки/доводки (?)...
Ошибся и в первом случае (не мой день) - вместо 2,93 должно быть 2,75.
Завязываю писать

edit log

verjun
16-11-2013 14:12 verjun
Плотность SiO2 2,648 г/см3.

2,69, 2,75, 2,66 - околокварцевая яшма с минимумом примесей. Понятно откуда такая твердость.

oldTor
16-11-2013 15:43 oldTor
quote:
Originally posted by stilus2008:

Белые включения - чистый грубый кварц, очень вредный и царапающий.
Рыжые участки - никому и никак не мешают, и ничего они не царапают. Если камень не распадается по этим "швам". Это корка, она банально мягче, хотя имеет свою очень тонкую абразивность. Во всяком случае у меня так. Ниже фотографии камня, который я возил на выставку. На выставке ощупывали, опробовали. Не только обыватели, но и профессионалы и подкованные пользователи. Так что мнение уже можно считать коллективным.
Если есть сомнения, могу именно этот камень выдать на пробу под разумный залог 600$. После резки и грубой шлифовки - 18 часов моего ручного труда. Доводка с одной стороны на алмазах 0,1 мкм; вторая сторона - на 3 мкм карбиде бора.
Размеры 245х80х18 мм, вес 1008 грамм. снять такую тонкую отделку поаерхности было сложно, ну... я старался:

Не сомневаюсь, что на Вашем камне это так. Но на опробованной мною гусевской (и это не единственная опробованная гусевская яшма у меня) - всё несколько иначе - рыжые участки твёрже и при выравнивании это очень здорово мешает, и в работе очень заметно. белёсые прожилки же (а на одном из мониных камней таковых парочка есть на рабочей плоскости) - никак на работу не влияют.
Пробы и осмотры коллективные и т.пр. в данном случае подтверждают только то, как и что на _Вашем_ камне. Я отвечал на вопрос по другой яшме. очевидно, что они несколько отличаются и можно сделать только вывод, что пользователям надо учитывать особенности всех используемых в заточке видов\сортов яшмы.
И спасибо за подробное фото - очень красиво!

Кстати, опробовал я яшму от Мони на опаске - недурно вышло, но явно можно лучше - надо попривыкнуть к камню, приноровиться. Пару слов и фотку о пробе разместил в теме о тонкой заточке и доводке опасок.

edit log

всего страниц: 14 : 123456789...11121314