вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 14 : 123456...11121314
LyapaDara
14-7-2013 15:38 LyapaDara первое сообщение в теме:
В последнее время на ганзе появились камни под названием "Яшма" от разных производителей. Порылся в поиске - там только разрозненные сведения об этих камнях и способах работы на них. Поэтому предлагаю создать общую тему по работе на яшме: как доводить камень, с какой СОЖ работать, использовать ли на нём суспензию от других камней и многое другое.

Кой-чего можно почитать по ссылке.
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=54

edit log

lukasq
19-7-2013 23:13 lukasq
quote:
После доводки на финиш моневская яшма у меня стала слегка царапаться и соскребаться (как байкалит и гусевская яшма) в процессе правки кухонников (58-59 HRC), чем меня удивила. Т.к. сначала показалось, что твердая, ибо не соскребалась.

Юра! как такое возможно? сначала не соскребалась -выгладил все -она что мягче стала от этого? и байкалит соскребается?
Чем доводил на финише?

----------
С уважением, Евгений!

verjun
20-7-2013 00:15 verjun
Не знаю. Но чуть недоведенная она иначе работает - дает агрессивную кромку, идеальную для ножей, но никак не бритв. И с водой работает не так хорошо, как на доведенной. На убитой мирке 2000 довел (сначала порошок sic 40 мкм с дроблением, затем 14/10 мкм без особого дробления - остановился, не гуд, решил дальше - потом шкурка мирка 2000, затем убитая мирка 2000), после этого стала самым лучшим финишным доводочником для бритв, из тех что пробовал вообще.
Когда ловлю момент плоскостности подвода к поверхности, иногда чуть завышаю угол, и на камне появляется порошок-суспензия в мизерных количествах. Байкалит это дает, моневская только при хорошей доводке подобное выдала. А до доводки не давала, вот и подумал, что камень твердый, но оказался помягче гусевской яшмы. Но какая мне разница - результат выше ожидаемого, моя щетина это подтверждает .
Допускаю, камни, выпиленные из разных частей булыжника, имеют отличающиеся по свойствам доводочные свойства. Природа есть природа.
oldTor
20-7-2013 00:29 oldTor
У меня несколько раз замечалось шаржирование арканзасов отдельными алмазными зёрнами при притирке на пастах, но ещё встречалось такое, что частички _стали_ зацеплялись на поверхности, забивая отдельные поры в камне и тоже давали царапки, а иногда и микросколы сажались. Бороться с этим правда оказалось несложно - пара минут освежения камня на слабонасыщенной суспензии КК F1200. Пару раз, когда торопился, вообще просто окунал подушечку пальца в порошк КК, размазывал с водой его по камню и круговыми движениями с помощью куска скотч-брайта полминутки протиралд поверхность камня, затем тщательно моя его с фейри губкой - быстро и несложно.
lukasq
20-7-2013 07:48 lukasq
quote:
Когда ловлю момент плоскостности подвода к поверхности, иногда чуть завышаю угол, и на камне появляется порошок-суспензия в мизерных количествах. Байкалит это дает, моневская только при хорошей доводке подобное выдала. А до доводки не давала

Это все с водой происходит? Вода из под крана?

----------
С уважением, Евгений!

verjun
20-7-2013 10:50 verjun
Водные растворы с мылом или с моющим средством, вода как сож не годится на моневской яшме. Вода из под крана, чистая, осадка никогда не дает при отстаивании.
a.r-k
20-7-2013 12:50 a.r-k
quote:
Originally posted by Nikolay_K:
сдуру можно что угодно зацарапать

например можно при переходе с алмазов на яшму перетащить несколько алмазных зёрен на кромке и ими изгадить яшму.

Сдуру или нет, но у меня яшма от Sergej_K и она царапается. Использую её для финиша Fujiwara FKV Series V Gold steel (HRC60)а также FKM Series (HRC57 to 58). В день десяток или больше ножей. Набор для заточки применяю такой: Naniwa Chosera #400; 800; 2000; 5000; транслюсент Арканзас от danswhetstone; яшма от Sergej_K. В зависимости от состояния РК ножа могу начинать с любого камня, чаще всего это #2000-5000-яшма. Алмазов близко нет. Приходится раз в месяц доводить на КК F-1200. Ножи после каждого камня мою губкой с фери, ну и кожа рук промывается в это время само собой. Вопрос: может быть я слишком рано перехожу на яшму?

edit log

Botanic
20-7-2013 15:08 Botanic
да нет, все должно быть норм, учитывая, что пред.камень арк..
Попробуйте после промывки и протирки салфеткой порезать пробку(пробковую, не пластиковую) с полным погружением подводов в последнюю.
За неимением пробки чаще режу зверски туго свернутую салфетку с сильным сдавливанием по бокам.

Вчера пробовал на только-только доведенном байкалите точить - чую песок прямо глыбами.. Нанес масла побольше, тщательно стер, повторил и все норм.
Камень до того, ясно дело, мыл с жидкостью и ластиком..фиг его знает, мож по краям осталось.

Когда такая проблема была на яшме - часть дела оказалось в краях (тогда еще радиусное скругление фаски не делал)

lukasq
20-7-2013 22:39 lukasq
quote:
Вода из под крана, чистая, осадка никогда не дает при отстаивании.

не годится даже для водных камней! имею ввиду мелкозернистые конечно камешки, купи на заправке дистилированую хотябы. Или купи бумагу фильтровальную в химреактивах или в школе спроси в кабинете химии -в воде из под крана стока гадости разной! ее пить то опасно не то что опаски точить!
Яшма байкалит арканзасы-по моему разумению всеж надо с маслом юзать и ни че не будет царапаться!

----------
С уважением, Евгений!

calcell
21-7-2013 02:24 calcell
Фотки бы кто выложил этих соскрёбываний и царапин, да и видео процесса, когда они появляются, не помешало бы.
Intelligent11
21-7-2013 14:12 Intelligent11
quote:
Originally posted by lukasq:

Не думаю что вы трамантину алмазами мучали?-а вот яшму мыли перед работой? и как она хранится?


Алмазами конечно не мучил, Chosera 400,600, 800, 2000, 3000, полупрозрачный арказас. Абразивную гигиену тщательно соблюдал, так что в ряд ли я его поцарапал зерном от предыдущих абразивов.

Попробовал сейчас поцарапать не доведенную сторону яшмы сначала VG-10 потом SG-2 и на закуску R2. Ни чем не смог поцарапать! Металл смывается и никакого следа не остается. Взял опять трамантинку и слегка по рабочей стороне (доведенной) и на тебе - след остался и ни чем не смывается. Кто объяснит гуманитарию физику сего процесса?

Nikolay_K
21-7-2013 14:44 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Intelligent11:

Взял опять трамантинку и слегка по рабочей стороне (доведенной) и на тебе - след остался и ни чем не смывается. Кто объяснит гуманитарию физику сего процесса?

мягкие и вязкие нержавейки способны вырывать как алмазные зерна из гальванической связки, так и зерна из камней

физика простая --- зерно внедряется глубоко, поскольку сталь мягкая и пластичная, и при попытке двинуть оно вырывается из камня,
дальше начинает работать эффект притира со свободным зерном --- зерна внедренные в мягкую сталь начинают резать камень

также возможны явления адгезионного характера приводящие к тем-же последствиям --- из камня вырывается зерно и внедряется в сталь

а дальше она работает как шаржированный притир.

edit log

verjun
21-7-2013 15:55 verjun
Вот и разрулили все . Из вышесказанного по всей ветке - использовать для яшм масла и маслоподобные сож, тогда не будет камень терять первоначальную "зеркальность". Причины: вязкость сталей, чрезмерная твердость сталей, загрязненность поверхностей и, в связке использование водных сож.
Согласен - именно из-за использования водных сож (с добавками) как раз и происходит вырывание частиц из основы (микропорошок в виде суспензии вижу постоянно, когда нарушаю фиксацию угла рк к поверхности камня) и ее действие на поверхность.
Botanic
21-7-2013 21:55 Botanic
Если поверхность грубая (иногда для быстрой вандальной заточки использую поверхность сразу после 20мкм. порошка) - побольше (целая капля на поверхность ~15х4 см.), может быть - пройтись салфеткой без нажима после.

Если тонкая поверхность и заточка невандальная(подводы того, чего точим доведены ==не содержат грубых резких рисок - где-то после 8КГрит) - чтобы поверхность восково блестела..чаще такое получается уже после одной заточки + прошелся салфеткой тщательно и камень денек полежал - вот это самое оно для тонкой заточки с ухищрениями и деликатностями.

Ежель поверхность покрывается точками металла (хорошо видать по бликам) - побольше масла, поменьше нажим..можно еще точить что-нить потверже)

В последнее время - размазываю каплю масла по поверхности и, если не комфортно, то добавляю-убавляю. Сильно забивается - чищу с маслом, добавляю масла. Не чувствуется контакт - убавляю. Нет ощущения работы - убавляю.
+\- давление. Такое вот имхо зародилось ввиду человеческого фактора при заточке) Ну и других, о коих думать лень.
Это обще для всех моих камней (не только яшма).

имхо.
С уважением, Олег.

lukasq
22-7-2013 11:15 lukasq
quote:
мягкие и вязкие нержавейки способны вырывать как алмазные зерна из гальванической связки, так и зерна из камней

физика простая --- зерно внедряется глубоко, поскольку сталь мягкая и пластичная, и при попытке двинуть оно вырывается из камня,
дальше начинает работать эффект притира со свободным зерном --- зерна внедренные в мягкую сталь начинают резать камень

также возможны явления адгезионного характера приводящие к тем-же последствиям --- из камня вырывается зерно и внедряется в сталь

а дальше она работает как шаржированный притир.


Трамонтины с белыми ручками так называемой проффсерии-не совсем пластилиновые, сомневаюсь я чтоб из яшмы или арканзаса так легко зерна вырывались-даже сланцы а они помягче у меня с водой трамантину вполне выдерживали, несматря на то что был эффект прилипания подвода к камню!
Чето всеже не то с этим соскабливанием и царапаньем? С водой может металл окислятся быстро-но не любой и к трамантинам это точно не относится
quote:
Попробовал сейчас поцарапать не доведенную сторону яшмы сначала VG-10 потом SG-2 и на закуску R2. Ни чем не смог поцарапать! Металл смывается и никакого следа не остается. Взял опять трамантинку и слегка по рабочей стороне (доведенной) и на тебе - след остался и ни чем не смывается. Кто объяснит гуманитарию физику сего процесса?

Может подводы-уже с завода пришли чемто шарожированные? Если ничего не видно -попробовать переточить с 600-го камешка заново?

----------
С уважением, Евгений!

Intelligent11
22-7-2013 16:33 Intelligent11
Нет, Евгений, перетачивать не буду, не уговаривайте - который день наслаждаюсь резом, рядом висит Хатори, а рука тянется к тромантине :-) Шоркал я его о камень не подводом, а пяткой. Там шаржирование мало вероятно. Да и характер следов очень похож именно на то, о чем рассказал Николай. На не доведенной стороне выдернутые несколько зерен заметить не возможно, а на полированной - пожалуйста. Так что все сходится. А сталь на трамантине мне нравится, совсем она не пластилиновая (нож до сих пор перерезает волос, правда надо сказать, что и пользуюсь очень аккуратно) но видимо и этого хватает.

edit log

Sergej_K
22-7-2013 17:19 Sergej_K
quote:
Originally posted by Intelligent11:

На не доведенной стороне выдернутые несколько зерен заметить не возможно, а на полированной - пожалуйста.


Полирование камня это коплекс взаимосвязанных процессов :механических,физических и химических.
При разных способах полирования(а это зависит от вида камня) преобладает тот или иной процесс.
При полирование камня войлочным кругом с полирующей суспензией преобладает физико-химический процесс.
В результате хим.взаимодействия между поверхностью камня,полирующим веществом и полировальным кругом на поверхности камня образуется слой(блестящая пленка) толщиной 0,1 мкм из комплексного органического соединения.
Пленка и царапается.
Stas Spb
22-7-2013 18:17 Stas Spb
не видя, как царапается, предложу свои наблюдения, поверхность не была качественно доведена и при работе, когда камень выглаживается, становятся видны риски от абразива. По крайней мере, это замечал на многих камнях и удивлялся: "как так, неужели нож камень поцарапал?".
Доводил еще раз и все становилось правильно - риски исчезали.
Nikolay_K
22-7-2013 18:40 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Stas Spb:

не видя, как царапается, предложу свои наблюдения, поверхность не была качественно доведена и при работе, когда камень выглаживается, становятся видны риски от абразива. По крайней мере, это замечал на многих камнях и удивлялся: "как так, неужели нож камень поцарапал?".
Доводил еще раз и все становилось правильно - риски исчезали.

степень доведенности так сильно влияет обычно в тех случаях, когда либо камень не подходит под сталь ( или под данную задачу ),
либо вы слишком сильно давите, либо эксплуатируете камень в неподходящих условиях ( например без СОЖ )

если камень хорошо подобран под сталь и вы не давите сверх меры, то ничего такого не происходит даже при грубоватой отделке поверхности.

edit log

Stas Spb
22-7-2013 19:07 Stas Spb
может и так, и у меня одни и те же условия(ножи и точильщик), только камни меняются..
Где там давить-то на этой доводочной операции?
вот, вчера взял яшму, несколько движений по ножу и риски выявились.
В качестве СОЖ для яшмы использую масло, которое предлагают производители арканзасов.
Intelligent11
22-7-2013 19:32 Intelligent11
quote:
Originally posted by Stas Spb:

поверхность не была качественно доведена и при работе, когда камень выглаживается, становятся видны риски от абразива


Не совсем понял, риски от какого абразива? Но по фразе
quote:
Originally posted by Stas Spb:

"как так, неужели нож камень поцарапал?".


Думается что говорим об следах на камне от контакта с подводом. Я предполагал, это самое "выглаживание" в посте 44 этой темы. И коль мы к нему вернулись кто объяснит в чем заключается физика сего "выглаживания" камня. Ведь наличие этого явления ни кто оспаривать не будет? Лично я всегда думал, что происходит разрушение самого абразивного зерна.
всего страниц: 14 : 123456...11121314