вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 14 : 123...11121314
LyapaDara
14-7-2013 15:38 LyapaDara первое сообщение в теме:
В последнее время на ганзе появились камни под названием "Яшма" от разных производителей. Порылся в поиске - там только разрозненные сведения об этих камнях и способах работы на них. Поэтому предлагаю создать общую тему по работе на яшме: как доводить камень, с какой СОЖ работать, использовать ли на нём суспензию от других камней и многое другое.

Кой-чего можно почитать по ссылке.
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=54

edit log

Евгений_Е
10-6-2019 14:29 Евгений_Е
quote:
Originally posted by schhita:

Уважаемые форумчане, я тут вычитал, что Яшму можно использовать после самого тонкого Арканзаса. Значит Яшма, даже после самого тонкого Аканзаса, срезает микрозубчики от этого Арканзаса до ещё более мелких, и таким образом выглаживает рк более, чем самый тонкий Арканзас? У меня пока нет Яшмы, чтобы я мог под микроскопом сам посмотреть, поэтому и спрашиваю, или Яшма не срезает, а размазывает неровности металла после Арканзаса? Просветите пожалуйста.


Я перепробовал много различных яшм и сразу заявляю, что все яшмы разные по своим характеристикам. Наиболее понравившаяся мне - казах-чиканская, она наиболее абразивна и менее других вызывает пластическую деформацию. Но все же все яшмы абразивны, причем очень тонко! Все дело в том, что из всех тончайших абразивов только яшма не теряет своей режущей способности при выглаживании. Другими словами яшма как и многие другие бруски при использовании потихоньку выглаживается и начинает работать все более тонко. Другие бруски при этом постепенно перестают работать, а яшма продолжает работать на все более тонком режиме. Наверное, яшма самый тонкий из всех брусков, по крайней мере из распространенных. При этом яшма не дает суспензии и не теряет плоскость.

И да, яшма может выполнять работу тоньше арканзасов, причем много тоньше. Яшма продожает работать на уровне, когда такая тонкая работа уже не нужна и ее нечем измерить.

Из минусов яшмы - она довольно быстро выглаживается и ее необходимо регулярно взбадривать, чтоб поддерживать работу на нужном уровне.

Я стараюсь поддерживать яшму на уровне около 0,5 мкм - взбадриваю с помощью порошка F2000 и после него яшма довольно быстро чуть выглаживается и далее еще долго поддерживает работу н уровне около 0,5-0,3 мкм.

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

schhita
10-6-2019 15:07 schhita
Я не очень то решаюсь высказывать своё мнение рядом с Мастерами заточного дела, но всё таки думаю, что Арканзасы настолько агрессивные камни за счёт своей высокой абразивности, что даже самый "тонкий" Арканзас, всё таки нарезает пусть и малюсенький, но всё же микрозубчик, за счёт чего и славиться своим агрессивным резом. Ашер же, идеально сглаживает, но опять же по моему снижается острота. У меня есть предположение и надежда, что именно техническая Яшма именно сглаживает, при том, что острота остаётся на большом уровне. Я только вот не пойму или это за счёт срезания микрозубчиков до нарезания Яшмой более мельчайших микрозубчиков или Яшма микрозубчики сглаживает, делая поверхность рк более прямой и тонкой, таким образом зализывает, но при этом делает остроту, а не агрессивность реза ещё более, чем Арканзас. Пока не разжился своей Яшмой, пока что только предположения, но всё же интересны мнения тех, кто Яшмой пользуется и может проверить под микроскопом результат. Хотел бы так же получить рекомендации от Ярослава на счёт того, какая техника зализывает, а какая больше режет?
schhita
10-6-2019 18:28 schhita
Хотел бы так же спросить какие масла применяются для Технической Яшмы?
Евгений_Е
10-6-2019 21:45 Евгений_Е
Я использую на яшме олеиновую кислоту.
всего страниц: 14 : 123...11121314