вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 14 : 123...891011121314
LyapaDara
14-7-2013 15:38 LyapaDara первое сообщение в теме:
В последнее время на ганзе появились камни под названием "Яшма" от разных производителей. Порылся в поиске - там только разрозненные сведения об этих камнях и способах работы на них. Поэтому предлагаю создать общую тему по работе на яшме: как доводить камень, с какой СОЖ работать, использовать ли на нём суспензию от других камней и многое другое.

Кой-чего можно почитать по ссылке.
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=54

edit log

СергейКу
20-3-2018 10:08 СергейКу
угу - агент влияния всё таки "братья" по увлечению заточкой.
Во - у ТС - как раз ссылка на его майабразив - http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=54

edit log

Sergej_K
20-3-2018 15:22 Sergej_K
ТС наш соотечественник.Про разницу между технической и поделочной яшмой в Германии знают.Кто пишет про яшму имеет несколько ее брусков.Байкалит тоже есть.
Яшма и байкалит для них интересны,потому что редкие по сравнению с арканзасами камни.
Также брал из Баварии повар ресторана на пробу брусок 150х60,который был с кварцевой прожилкой.Её отрицательное влияние не заметил .Яшма понравилась и сейчас он уже обладатель большого бруска.

edit log

nullik
20-3-2018 15:51 nullik
quote:
Изначально написано Sergej_K:
ТС наш соотечественник.Про разницу между технической и поделочной яшмой в Германии знают.Кто пишет про яшму имеет несколько ее брусков.Байкалит тоже есть.
Яшма и байкалит для них интересны,потому что редкие по сравнению с арканзасами камни.
Также брал из Баварии повар ресторана на пробу брусок 150х60 .Яшма понравилась и сейчас он уже обладатель большого бруска.

Вот Яшма для кухни просто идеальна. После Яшмы рез для нарезки очень приятный. Кто знаком с шеф-поварской техникой работы с ножами, то понимает насколько важен мягкий и легкий рез, с помощью него можно значительно ускорить работу. У Шеф-Повара больше всего тратится время на нарезку продуктов и они используются для ускорения работы специальные приемы.

edit log

Vito_S
20-3-2018 23:44 Vito_S
quote:
Изначально написано СергейКу:
http://kochmalscharf.freeforum...skussion?page=8
пардон, поправил ссылочку, это та же ссылка, что дана выше, там у них про яшму (и даже есть фото байкалита, но это для них вообще терра инкогнита) - для них это всё экзоты.
Причем, мне кажется, они ещё не понимают разницу между технической яшмой и поделочной... но быстро учатся.
Может стоит им тут накидать ссылки на яшменно/байкалитовые наши ресурсы, пусть осваивают?!

Думаю, стоит людям помочь в поисках. Ну и продвинуть нашего товаропроизводителя. Я бы им ссылку на майабразив кинул бы. Там с фотографиями наглядней.

Sergej_K
21-3-2018 06:30 Sergej_K

quote:
Originally posted by Vito_S:

Думаю, стоит людям помочь в поисках

Кто про яшму пишет в курсе всех наших заточных ресурсов

INeverov
26-5-2018 14:54 INeverov
quote:
Изначально написано СергейКу:
не понимают разницу между технической яшмой и поделочной

Кстати Иван ранее писал

quote:
Изначально написано ivan-3:
У меня кстати камни сделаны из поделочной красной яшмы - я вполне доволен.

Почему так мало сказано о красной яшме для заточного дела?

СергейКу
27-5-2018 23:25 СергейКу
Потому что, вероятно, поделочная яшма менее способна качественно затачивать нежели техническая, специализированная для заточки - типа казахчикканской.

И тезис Ивана3 взят из 2010 года, когда, вероятно, он и не пробовал техническую тогда... Тогда все ещё только пробовали разные камни, находясь в поиске лучшего.

Serge Ant
2-6-2018 17:11 Serge Ant
Пробовал поделочную (алтайскую, вроде). Сначала понравилась, но оказалось, что хороша на первой паре ножей после тонкой притирки. Потом проявляется неравномерный износ: Участки разных оттенков срабатываются по-разному и дают ямы/бугры. Если после каждых двух ножей притирать - ничо...
INeverov
3-6-2018 12:51 INeverov
quote:
Изначально написано Serge Ant:
Пробовал поделочную (алтайскую, вроде).

Она давала суспензию?

Serge Ant
4-6-2018 20:10 Serge Ant
В масло что-то попадало, но суспензией я бы это не назвал. Да, возможно слишком уж выразился: ямы/бугры... Камень доводочный, неровности на глаз не видны, ногтем ловить надо. Ну и при доводке можно почувствовать.
Sergej_K
6-6-2018 09:53 Sergej_K
quote:
Originally posted by Serge Ant:

возможно слишком уж выразился: ямы/бугры..


Да все верно.в зависимости от расцветки яшмы,месторождения можно никогда и не выровнять плоскость или это будет очень трудной задачей.Белые участки яшмы намного тверже темной,красной и других .
INeverov
6-6-2018 14:52 INeverov
quote:
Изначально написано Sergej_K:
Белые участки яшмы намного тверже темной,красной и других .

Я сейчас гоняю кусочек почти полностью красный с несколькими темными продольными жилками. О белом даже намека нет. Он не такой плотный как техническая. На воде немного выбивается суспензия на твердых сталях, на масле нет такого. По ощущениям это какой-то плотный сланец состоящий из оксида железа, но мне сказали, что это яшма. Дает финиш погрубее чем техническая, но и предфиниша особого не требует.
Sergej_K
6-6-2018 15:08 Sergej_K
Я не представляю чтобы на яшме можно было получить суспензию.Но яшмой называют многие камни которые по составу ею не являются .
INeverov
6-6-2018 21:48 INeverov
quote:
Изначально написано Sergej_K:
яшмой называют многие камни которые по составу ею не являются .

Вы много лет занимаетесь яшмой, я потому вам и писал, что камень интересный, а ни чего похожего на ганзе не встречал.
TaPXoBu4
9-6-2018 17:13 TaPXoBu4
Добрый вечер, товарищи.
Выравнивал брусок яшмы на работе, после кк60 сделал перерыв и взгляд упал на рабочий нож, у которого кромка на скруглении начала бликовать. До этого нож был заточен и сделан микроподвод туффитом. И, думаю, а чо нет то... И повозюкал ножик по яшме, притертой на кк60, минуту, если не меньше. Там, где кромка бликовала, нож стал и волосы подбривать на предплечье, и газету резать.
Такой вопрос: имеет ли право на жизнь вот такое использование яшмы - грубый притир для дешевой нержи? ))

edit log

vovchiklj
9-6-2018 17:33 vovchiklj
Будет, только не притир, ближе к напильнику.

edit log

TaPXoBu4
9-6-2018 17:40 TaPXoBu4
quote:
Изначально написано vovchiklj:
Будет, только не притир, ближе к начальнику

Я хотел сказать "грубо притертый камень".

TaPXoBu4
9-6-2018 17:42 TaPXoBu4
quote:
Изначально написано vovchiklj:
Будет, только не притир, ближе к начальнику

То есть что то близкое к "тысячнику" в японогритах, правильно?

Евгений_Е
9-6-2018 17:42 Евгений_Е
Яшма хорошо работает в грубой заточке, в плане однородности работы. Хорошо, что яшма работает более тонко, чем сделана притирка. В притирке 60, она будет работать на уровне 600 или еще более тонко.

Есть проблемы:
1. быстро выглаживается, т.е начинает работать более тонко, но с элементами грубых рисок.
2. яшма работает медленнее, чем синтетики на этом же этапе
3. слишком дорогое удовольствие использовать яшму для таких целей
4. слишком много трудозатрат, чтоб "взбодрить" выглаженную яшму, а делать это придется очень часто.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

vovchiklj
9-6-2018 18:08 vovchiklj
Сорри, опечатка, исправил.
Какую шероховатость натрете, так и будет работать, пока вершины не затупятся. Поэтому и напильник.

edit log

всего страниц: 14 : 123...891011121314