Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Dragons Tongue

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
связанные темы

 

 
Автор Тема:   Dragons Tongue версия для печати
LyapaDara
12-7-2013 00:18 LyapaDara    

Уэльский сланец с красивым названием "Dragons Tongue" или "Драконий язык", по-нашему.

Ещё
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=14

edit log

oldTor
12-7-2013 10:06 oldTor    

По-моему тоже аплуа этого камня - предфиниш. Пользовался такими - понравилось. Особенно тонко не доводил - до КК F400 + немного на собственной суспензии камня, либо на F600.
Хорошие камушки, приятные.
Gvozdodёr
13-7-2013 19:36 Gvozdodёr    

quote:
Очень интересное высказывание в посте 49. Оказывается, там такие же люди, с такими же проблемами
http://straightrazorplace.com/...html#post265731

В посте 48, наверное, вы хотели сказать. Там написано "He said the stones are only good for "finishing" so he knows something". Так про финиш или предфиниш там пишут? Не пойму.

Gvozdodёr
13-7-2013 22:35 Gvozdodёr    

А кстати да. То что там пишут, совпадает с моими наблюдениями. У меня тоже уэльский сланец. Пишут, что с водой они даже немного затупляют кромку. Надо с маслом попробовать.
oldTor
15-7-2013 00:05 oldTor    

quote:
Originally posted by LyapaDara:

Для себя сделал вывод: тоньше 600-ого доводить нет смысла. Если работать на нём сначала с суспензией, а потом без неё, то результат будет лучше и быстрее.

+++

Я не раз уже очень хвалил уэльсцев и в частности вышеупомянутую разновидность, как прекрасную "выручалку" в работе с не слишком твёрдыми, но явно "пересушенными", "колкими" сталями. Получал под невооружённым взглядом на них поверхность достаточно чистеньку и иногда зеркалящую, сопоставимую с результатом на некоторых бельгийцах по тем же сталям.

AndreyAleksanych
24-9-2013 11:40 AndreyAleksanych    

Доброе утро!
Выкладываю отчет о тестировании камня. В Качестве тестируемого образца была использована бритва Орбита особая, на других сталях тест пока не проводился, но если будет обязательно отпишусь. Камень доведен на порошке КК600, грани скруглены. Работа велась с суспензией и без нее. По тактильным ощущением камень достаточно твердый, значительно тверже своего фиолетового собрата. Соответственно суспензию дает менее охотно.
Ощущения при работе приятные, несмотря на твердость не чувствуется столь ярко выраженная работа абразива, как например на желтом бельгийце с суспензией (все дело опять же в агрессивности и твердости абразивных частиц. Риски довольно однородные, что опять же говорит об однородности абразивных частиц. После работы на суспензии ННТ проходит с трудом на расстоянии 3мм от точки удержания. После проведения доводки на чистом камне острота значительно прирастает - 10 мм от точки удержания и рез надо отметить довольно мягкий. Можно ли его использовать в качестве финишного камня? на мой взгляд и да и нет. В принципе с минимальными давлениями он дает достаточную остроту, но вопрос по комфортности бритья? Для каждого оно свой. Лично по моим ощущениям мне больше нравится пурпурный, люблю более мягкие камни, хотя все под свои задачи.
Первое фото поверхности камня, 2 последующих - работа с суспензией и без нее.
С Уважением Андрей.
P.S. На мой взгляд очень хорошая идея делиться впечатлениями о камнях, во всяком случае у человека пришедшего на форум будет возможность найти информацию и принять решение какие же все-таки камни ему нужны.
click for enlarge 1920 X 1440 211.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 858.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 771.7 Kb picture

edit log

oldTor
24-9-2013 13:58 oldTor    

Да, вот полтора года назад был у меня на пробах комбинированный "LLYN MELYNLLYN" AND "DRAGONS TONGUE".
Тогда был приятно удивлён, что камень практически спас положение с суховатой 95х18, которая шла микросколами (сейчас понимаю, что надо было просто больше снять, видимо - она всё равно суховата, но после нескольких правок и переточки, стала вести себя гораздо лучше - очень хороший агрессивный рез, совсем не похожий на обычно попадающуюся 95х18) - именно на этом камушке (сейчас уже не помню, в какой последовательности использовал) получилось хорошо - камень оставил только положительные эмоции:




Фото фаски делал тогда через 10х часовую лупу, на этом фото как раз момент, когда после "зачистки" поверхности, обнаружил, что глубина микросколов полностью вышла в заусеночку.

edit log

HighMan
10-11-2013 18:54 HighMan    

Тож на eBuy прикурил дракончика. Запакован как у Алексея. Не понимаю каким образом камень прибыл одним куском, а не кучей осколков. Чудеса! Высшие силы-хранят хорошие камни! Камушек искаропки нормально работать не будет. Рабочую поверхность нужно довести. Вот по доволен я не согласен с Алексеем. После доведения на КК600 гамень гладенький однородно темно-серый. Вот только....
Перешел на дракошу после 3000 и... Дракоша оказался грубее! Так, конечно сказать трудно, но судя по рискам, похож на 1,5к или 2к камень.
Работал на воде с минимумом суспензии.
Сейчас довожу камень на КК 1200 и попробую с водой и маслом.
В чем иолность согласен с Алексеем - тактильный отклик потрясающий! Как только чуть заваливаешь угол - на руки передается неприятная дрожь.
Камень очень понравился! Серенький и невзрачный, но работает отлично!

PS Ну надо же сказать что нить плохое. Придраться к чему нить... Нашел!!!!
Продавану жирный минус! Слурик валяется отдельно и не влезает в коробку камня! Не солидно как-то.

edit log

HighMan
10-11-2013 20:06 HighMan    

Довел дракошу на КК1200. Стало намного лучше! Камень стал работать много тоньше! Сейчас работал с маслом. Мне больше понравилось с водой, но камень против масла не возражает. Только... Масла нужно минимум. Т.е. что бы поверхность чуть поблескивала.
После работы вымыл камень с мылом и он как новенький.
HighMan
10-11-2013 22:38 HighMan    

quote:
Originally posted by LyapaDara:
Слурик - это дополнительная опция. Коробка на него не рассчитана. Камень можно заказать любого размера, а вот коробочки есть только одного - 8"х2"х1/2".
Разрешите дать совет: не старайтесь брать от этого камня тонкость работы. Для тонкости есть другие камни - тот же англичанин пурпурный - а этот камень хорош, как предфиниш. Может быть даже грубый предфиниш. Причём камень хорошо работает, как с простыми сталями, так и с твёрдыми и - как писал Ярослав - пересушенными.
Ну, и, 1,5к-2к после 600-ого порошка... что то, Олег, Вы не правильно сделали на каком то этапе.

Алексей, я сам удивлен. У Вас опыт, наверняка, куда больше моего, потому в Ваших словах я не сомневаюсь! Какая-то странность с моим камнем.
1к-3к.... Перехожу на дракошу (он был доведен на 600). Дракошей обрабатываю только одну плоскость рк. Тэкс. Теперь смотрим в кетаскоп насколько выгладились результаты трехтысячника. Опс! Поверхность заметно хуже! Т.е. дракоша отработал грубее. Если сравнивать с 1к, то результат почище, но явно грубее 3к.
Потратил еще полчасика и довел поверхность на КК 1200. Внешне камень не изменился. Тактильно - не изменился. А вот на рк результат совсем иной! Кстати, по отклику он чуть изменился в лучшую сторону. Потеря угла стала чувствоваться еще лучше.
Может быть я мало проработал на 600 и не поправилась творчество КК400? Когда же я его пол часа скрабил на 1200, то результат и улучшится?

HighMan
11-11-2013 00:00 HighMan    

quote:
Originally posted by LyapaDara:
Нет, Олег, это не кварцит, его не нужно драть по пол-часа.
Позвольте, я сделаю предположение: камушек просто проявил предыдущие недоработки. То есть вылезли косяки от НЕ проработки более грубым абразивом.
Но это только предположение, виртуально судить трудно.

Забавно, что визуально и тактильно камень никак не изменился. Как был гладкий - так и остался, как был темно-серый - так и остался. Как был ровный - так и остался! А вот работать стал совсем иначе.
Еще интересный момент. Я только потом подметил. Правленым камнем я работал по грани после 3000 и по другой, после дракона, но не доработанного. Казалось бы, что более грубая грань потребует больше времени обработки. Ан нет! Я на обе грани потратил, примерно одинаковое время и результат на обеих гранях схож.

Кстати, Алексей, есть вопрос, порожденый всей глубиной моего незнания: как наводится суспензия по воде я представляю, а как наводить суспензию по маслу? Может я дурость спрашиваю и по маслу суспензия вовсе не наводится?
Я смазал маслом камень, потом начал елозить слуриком. Скользит! Красота! Хорошо размазал пару капель масла по всей поверхности, но поделиться суспензией категорически отказался, что не мудрено. Скользил слурик безо всякого сопротивления.

Botanic
11-11-2013 00:53 Botanic    

1) намазать, убрать до тонкого слоя - навести суспензию и разбавить.
2) если сделать на нагурке надпилы, то натирать проще, т.к. давление растет - это Алексей как-то уже советовал.
3) если все равно тяжко - нанести риски на нагурку грубым алмазом и попробовать снова.
Ну или вариант с водой, только можно суспензию наделать на нагурке (меньше площадь - быстрее сохнет), а потом уж размазать.

Алюмокерамика вполне для натирки подходит. Алмазы с маслом не рекомендуют. Но с такой натиркой результат может быть малость грубее, что, впрочем, учитывая позицию камня, не должно влиять на конечную цель.

Alex_klg
11-11-2013 07:03 Alex_klg    

quote:
Originally posted by HighMan:

Какая-то странность с моим камнем.
1к-3к.... Перехожу на дракошу (он был доведен на 600). Дракошей обрабатываю только одну плоскость рк. Тэкс. Теперь смотрим в кетаскоп насколько выгладились результаты трехтысячника. Опс! Поверхность заметно хуже! Т.е. дракоша отработал грубее. Если сравнивать с 1к, то результат почище, но явно грубее 3к.



Кмк тут сказалась недостаточная чистота поверхности (м.б. и подвода) нужно просто лишнюю пару минут поработать, агломераты подробятся и сделают все как положено.
quote:
Originally posted by HighMan:

и по маслу суспензия вовсе не наводится



А смысл мучиться какой? Водная суспензия намного проще в понимании, наведении и работе. А алмазом/керамикой есть шансик вернуться к 600 в самом начале
HighMan
11-11-2013 07:59 HighMan    

quote:
А смысл мучиться какой? Водная суспензия намного проще в понимании, наведении и работе. А алмазом/керамикой есть шансик вернуться к 600 в самом начале

Мой вопрос про масляную суспензию продиктован, скорее, любознательностью. Расширением кругозора. Работать на масляной пленке вполне комфортно и по скорости и по результату.
Слурик очень удачно размазывает масло. 1 капелька слуриком размазывается по всей поверхности камня и излишки удалять не надо.
Alex_klg
11-11-2013 08:02 Alex_klg    

Пальцем имхо удобнее, а слурик еще и обезжиривать после... Пальцы так и так бензином протирать.
aptekar113
25-5-2015 19:33 aptekar113    

Тоже приобрел такой камень ..за совсем даром , практически только за доставку взял на Бее - оказалось у нашего камрада Archimedes a- бывают и такие чудеса.
Камень мне понравился - как все вышеписавшие отмечаю потрясающий отклик - очень удобно при работе
Тверже и однороднее Гусевских сланцем , цвет черно - серый , суспензию дает бело- серую, выжимается с большим трудом.
Может потому что мой камень уже пришел готовым к работе - мне он показался где то 4-5 000 грит..Достаточно однородное зерно чтобы давать зеркалящий блеск на углеродке , но к сожалению недостаточная чтобы использовать на финише
ИМХО место - предфиниш бритв, финиш углеродка ножи - прекрасно будет по углеродке на кухне работать
vlad-kram
25-5-2015 20:34 vlad-kram    

у меня занял место в работе после1\3к суэхиро с суспензией бельгийца вычищает всю пилу на кромке,также и ботан на нем обосновался,свою суспензию дает неохотно и не мешает работать с слуриками,твердый приятный камень с хорошим тактильным откликом
Botanic
22-6-2015 17:02 Botanic    

Нашел-таки упоминание по красный DT - в grinding and honing part 2, стр. 55 упоминается: dark red, blue(по сути - темно-серый) и grey.
Я пока только темно-серые встречал.

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Dragons Tongue
guns.ru home