Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
натуральные камни Hindostan ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 9 : 123456789
Botanic
2-3-2014 20:49 Botanic
Ну, мне проще - я ж не точу..декор отделкой, скорее, занимаюсь
Как пойду на заточку - вылезут проблемы с завалом от суспензии..придется думать в сторону микроподводов в конце заточки на хиндостане.

На хиндюке пробовал 65х13, трамонтиновскую нержу, ки-гами(точно пробовал, но не помню результатов), стамески обычные (что-то типа У-сталей).

Пока не попадалось "плохих"..хотя есть у меня тут..мгм.. бритва "Хирургическая" - она вообще мало на чем точится (1 или 2 раза норм наточил пока только) - надо будет попробовать..

Дело пойдет, просто оно отдыхает

oldTor
2-3-2014 21:31 oldTor
Видимо да)
Зато хиндостан круто cpm s30v точит! )))
а хирургическая у меня есть, тоже сложновато с ней было, но давно уже не брал в руки, спасибо что невольно напомнили - надо будет её помучить)
С уважением.
oldTor
19-7-2014 14:01 oldTor
Опробовал сегодня наконец-то слурик из хиндостана от Олега Botanic (спасибо, Олег, огромное!).
Всё понравилось! Вообще было опасение, что слурик очень гладок и плотен и выглажен - думал не пойдёт дело. Взял свой хиндостан погрубее, не знавший масла, но уже выгладившийся, менее плотный при том, чем слурик. Первые секунды камни просто скользили друг по другу, но как только вода чуть-чуть стала подвпитываться, дело пошло. И пошло вполне интенсивно, причём было впечатление, в кои-то веки, что получающаяся суспензия поддрабливается и зёрнышко уравнивается в размере, не размалываясь при том до нерабочего состояния. Сложно описывать эти тактильные отклики, так что уж как вышло.
Итак, вот так это выглядело:


Для пробы был взят старенький уже Lauri PT, который в этом отпуске потрудился по всему по чему можно - собственно я только им и пользовался по всему. Если интересно, обзор о его заточке есть в первом посте вот тут:
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=62426.0
Т.е. без изысков и проще особо некуда, без доводки.
Тем не менее, клинок пострадал за время поюза незначительно, хотя песчинок и вообще всякой гадости он нахватал, но сколов не получил, только мелкие задиры, на месте которых сразу появилась коррозия (фото через юсб микроскоп):

Ну и пару раз у кого-то в руках он попал по шампуру кромкой и получил вот такие вот замятия:

Но брить не перестал и в целом выдержал всё недурно - большая часть кромки выглядит так:

Поработал я минут 10 чтобы распробовать как следует, варьируя количество суспензии, один раз смывал и наводил заново, так как чернела она от снятого и густела довольно активно. Под конец разбавил её очень сильно и закончил на чистеньком, можно сказать, камне.
Получилось очень недурно - рез агрессивный, рисочка в кои-то веки от хиндостана вышла очень частая. При том, я решил пока оставить как есть и не выполнять далее никаких операций - на финиш для рабочего ножа вполне тянет. Вот так это выглядит (фото через макрообъектив Olympus c макрокольцами):


И ещё через юсб-микроскоп в "увеличении" порядка 300х:

Botanic
19-7-2014 19:42 Botanic
Спасибо за обзор
Вот на последнем фото как раз есть причина, по которой сам перестал пользоваться суспензией хиндостана - неравномерность рисок.
Иногда удаётся этого избежать, а вот иногда - нет..
Я тогда не попробовал натереть и притереть сверху пластинкой - может, и помогло бы.

Суспензия вышла просто густотень У меня консистенция выходила когда как, но в основном - поменьше. Изначально думал, что конкретный обсуждаемый кусочек хиндюка довольно мягкий и даже давал суспензию на разных твердых камнях.

С уважением, Олег.

oldTor
19-7-2014 22:02 oldTor
Ну, учитывая увеличение на последнем фото - не удивительно что повылезали такие моменты, однако для работы суспензии в общем-то заточного камня, считаю что всё совершенно в разумных границах.
Кромка тактильно удовлетворительна совершенно, при проводке по ногтю нареканий по однородности РК нет.
Да, суспензия поначалу была густовата, но на фото ещё это усугублено тем, что пока достал фотоаппарат, суспензия успела "посохнуть" и загустеть ещё и от этого. При работе консистенция была немного жиже, да ещё я разбавлял по ходу дела.

Спасибо ещё раз за слурик - тактильно работать приятно и мне понравилась производительность.
С уважением, Ярослав
oldTor
25-8-2014 23:07 oldTor
Опробовал на хиндостане ещё один слурик, на этот раз аото - сам слурик:

Его фото в 100х увеличении (жаль немного светловато вышло):

Поближе:

Его подсохшая суспензия на хиндостане, уже отработанная:

Попробовал я смягчить работу хиндостана этой суспензией, при правке "крысы".
Минутки четыре на всё про всё - сначала на густой суспензии подзачистил замины и щербинки переменными движениями, затем слегка плотнее сделал прижим на разбавленной и уже отработанной суспензии, сделав по 7-8 движений сугубо на зерно с акцентом на РК - тут уже работал практически чистый камень, но отработанная суспензия и тут слегка смягчила его работу - оба этапа видны на этом фото - и след на фаске от работы суспензии и выход на кромку с повышением угла на почти чистом камне (увеличение ~ 200х):

Больше такой подробный ракурс уловить не удалось, зато далее поподробнее видно переход к финишной фаске и самая зона РК:

Довольно тонко поработало всё - после грубоватого хиндостана тем не менее бреет очень агрессивно клинок, режет офисную бумагу весьма резво.
Напоследок сделал по 6 проходов на сторону на коже с крокусом наклеенной на бланк и клинок стал застругивать волос.
Для считанных минут работы и на одном камне с одной суспензией - считаю неплохо.

edit log

СергейКу
26-8-2014 15:43 СергейКу
цитата:
Originally posted by LyapaDara:

LyapaDara
Я затрудняюсь найти ему аналог по скорости, тем более среди песчаников.

Почему-то здесь на ганзе не упоминается ещё один песчаник - "Пиренейский натуральный заточной камень". Вот сайт производителя - http://www.pierre-a-aiguiser-naturelle.com/
Добывается в южной Франции в Пиренеях в районе Саура (Saurat)(рядом с Андоррой) в шахте с 1900 годов. Добыча возобновлена в 2006г. Хозяин с говорящей фамилией Тьер из города Тьер, Франция.
Так что позиционируется только как для ножей (не бритв) и конкурент тому-же хиндюку. Офисы фирмы только в Сауре и Тьере.
Кстати в южной франции (Лангедок) в магазинах ножевых его полно. Хороший камешек.
Вот фото из магазина в Перпиньяне, кажется. Тот камень, что на деревянной подложке, не приклеен, просто вставлен. Причём его можно вставить и длинным торцом в спец. выпиленный желобок на той же подставке, для вертикального положения. Удобно. И кстати не дорого - маленькие - 3...9евро, на подставке - 19явр.- розница!
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 228.2 Kb

edit log

Nikolay_K
26-8-2014 16:11 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by СергейКу:

позиционируется только как для ножей (не бритв) и конкурент тому-же хиндюку. Офисы фирмы только в Сауре и Тьере.
Кстати в южной франции (Лангедок) в магазинах ножевых его полно. Хороший камешек.

и чем же он хорош?

Botanic
26-8-2014 16:12 Botanic
наверное потому, что те, у кого он есть, постят офтопом, а у кого нет - и так хорошо все и можно не тратить лишний раз деньги

Ярослав - фото, как всегда, на высоте.. Гляжу только и впрямь у тебя хинд грубоватенький - результат вашиту напоминает малость
Как на твой взгляд - стоило ли вообще суспензию на нем наводить для практических целей(быстрее и гарантированнее убирает риски пред.стадии, уменьшает зуб) или это, скорее, изыски, которые помогают в работе косвенно (ход помягче, чуточку не так глубоко режет)?
Как такая связка по ощущениям от работы по сравнению с "хинд+хинд.суспензия"?

Сам задался целью найти 1, максимум 2 оптимальных натирки, применение которых было бы и функционально оправданно (как стадия заточки или как отдельная сущность для убирания рисок\задания определенного типа реза), так и по критериям скорости и тонкости\однородности работы.. ничего пока не выходит

Успехов. С уважением, Олег.

edit log

СергейКу
26-8-2014 16:26 СергейКу
Это была просто заметка по поводу сравнительной быстроты работы разных песчаников - хиндюка и пиренейского "пьера" (Для ЛяпыДары), не более. Но согласен с тем, что не совсем в тему и потому замолкаю. (Давно хотел тиснуть куда инфо, но как то не получалось, а тут касательно вышло).
oldTor
26-8-2014 16:27 oldTor
Спасибо, Олег!
Да, этот хиндостан грубоватенький, это он сейчас ещё выгладился)
Для практических целей суспензию наводить на нём, считаю стОит.
А вот какую - всё хорошо для своего предназначения - ту или иную помягче - для обдирки и заточки бритв, его собственную - для заточки ножей, более "дробящиеся" и мягкие - для правки и даже грубого финиша ножей.
Суспензия самого этого хиндостана на нём или от хиндо-слурика - дают значительно более грубый результат и хороши для быстрой заточки - по твоей аналогии - представь, как если на вашите точить с её суспензией, гипотетически)
Куда грубее выходит и агрессивнее, чем с суспензией аото или грубого бельгийца или ещё чего.
Ну я вот подбираюсь постепенно к тому, чтобы иметь к обоим своим хиндостанам по паре-тройке оптимальных слуриков с тем, чтобы получать наиболее разносторонний и при том эффективный для определённого этапа результат.
Но проб ещё много впереди - пока лидируют для работы на ножах хиндостаны с суспензией хиндостанов же, и с суспензией грубого бельгийца - последний вариант ещё прекрасен для бритв. Для заточного этапа лидирует пока применение на хиндостане суспензии карасу, в т.ч. для бритв, а для ножей из нержи или мягковатой углеродки - ещё цусима-нагура (на бритвах не впечатляет - для обдирки малоэффективно, "сглаживает", а для заточки - грубовато - недостаточно сглаживает работу камня - может это сумбурно звучит, но как-то так сложилось впечатление.

С уважением.
P.S.
Но оба мои хиндостана грубее твоего, который ты показывал.

edit log

Botanic
26-8-2014 16:48 Botanic
Я не пытаюсь никого заткнуть - просто пишите в новой теме что-ли. Это будет хорошо и полезно. Спасибо

У меня пока выходит, что суспензия самого хинда тоже может довольно тонко работать, почти не уступает umegahata (больше о камне ничего не известно, потому так и буду его называть).. НО: одиночные риски глубже мне совсем не нравятся.

Ясно. У меня чуть грубее основных только натирка, что у тебя теперь.. Остальные..3 - как ты говоришь, тонкие.

Забыл здесь выложить.
Хиндюк малость отмасленный от Ивана http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/445010/

под микроскопом и т.д.
Он же + умегахата

Резльтат с аото там тоже есть..не показательный совсем - лежит рядышком.

Другой хинд (который новый, полосатый весь)

Еще разных фото http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/402114/

Что за белые бляшки-блестяшки не знаю и какое влияние они оказывают тоже не в курсе. Есть мнение, что мне они все и портят.. как подтвердить - не знаю.

oldTor
26-8-2014 16:58 oldTor
Вот любопытно - такое ощущение, что на моих такие блестяшки как-то более скрытно и реже сидят в массиве камня, несмотря на грубость моих экземпляров, а тут прямо-таки "100%" концентрация)))
Интересно - надо было всё-таки его попросить на пробы)
С уважением.

P.S.
Сопоставимо по тонкости, как на твоём фото, у меня более плотный хиндостан с цусимой работает, хотя характер шероховатости несколько иной выходит - в таком увеличении грубее выглядит слегка.

edit log

Botanic
26-8-2014 17:31 Botanic
не вопрос. Только у меня пока не вышло его довести до уровня предшественника проданного - постоянно где-то что-то чутка царапает.. Он чуток помягче. Пока до F600 КК довел и все.
от ivan-3 у меня в натирочном формате. Довел на алмазах F600 - поменьше царапает, но все одно - они есть.
ЗЫ: "предшественник" - в альбомах Hindostan_1
http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/357793/?&p=1
,
"текущий" - hindostan rainbow

http://fotki.yandex.ru/next/us...w/986441?page=0
http://fotki.yandex.ru/users/beavers-net/album/443486/

бардак у меня там.. надо будет все перезалить.

oldTor
15-10-2014 23:31 oldTor
Попробовал немного Хиндостан с фотки из поста Олега.
Немного на бритве, с суспензией ботан, немного в чистом виде - подправил нож из cpm s30v.
На фотки времени не было, правда, это ещё впереди.
На мыльницу только по-быстрому сфотал через peak ножик, а точнее, выполненную правку на этом хиндостане - работал практически по заводскому повышению угла, которым убирают заусенку - ширина моей фаски вышла около 0,1мм.:

Ну что сказать - быстро, получилось очень резуче, бреет предплечье с отскоком, и пожалуй вышло потоньше, чем делают по этой стали мои хиндостаны - они грубее.
Но этот не менее "злой" - на бритве с суспензией ботан в целом понравилось - рисочка значительно мельче, чем от Масахиро s-1000 (который, правда, в принципе довольно-таки агрессивно работает, и для бритв избыточно "грызуч" - зубчик на РК аццкий), но с бритвами надо ещё пробовать - что понравилось, так это то, что риски получаются мельче и чаще, чем на моих хиндостанах, но зубец на кромке не так сильно отличается, как хотелось бы.
Да, есть удивительный момент - что cpm s30v, что углеродочка, салят камушек довольно заметно, и щёточкой с мылом не всё удалось отмыть сразу - на моих более грубых хиндостанах, засаливание обращает на себя значительно меньше внимания.
Но в целом впечатление очень даже хорошее.
Олег, спасибо большое!

edit log

Botanic
15-10-2014 23:50 Botanic
Фух. Было испугался, а это - заводская заточка
Не за что.
У меня не пошел, т.к. оставляет редкие риски лезущим зерном - мне хинд нужен для чистовой подготовки к касуми, потому не прет совсем. Еще и хрустел у меня

Про засалку - он воду и пр. пьёт сильновато и рыхловат.
Была у меня мысля его замочить перед использованием, но энтузиазм угас.

Успешных проб.

oldTor
16-10-2014 00:12 oldTor
Отдельные, более глубокие риски на бритве он у меня тоже оставил, надо сказать. Пару-тройку на сантиметр длины РК.
А вот на ноже я что-то ничего такого не почувствовал - может нагурка (я взял довольно плотную ботан) повышибла ещё при пробе бритвы то, что могло вылезти?
Но пока говорить рано - надо пробовать!

edit log

oldTor
16-10-2014 15:17 oldTor
Да, кстати, воду он пьёт конечно, но не так сильно, как мой грубенький узкий - вот тот пьёт))))
С этим в принципе вполне нормально - такой уж проблемы при работе не заметил.
Вот кстати, пришло в голову, что надо его попробовать притереть на F400 - иногда бывает так, что чуть-чуть более грубая притирка природника, не финишного, помогает с проблемой однородности работы. Почему так - не скажу, могу только предполагать, но обсуждать предполагаемое как-то не хочется..
Одно скажу - с вашитами и некоторыми грубыми сланцами это работает иногда - может и с хиндостаном прокатит.
oldTor
16-10-2014 22:49 oldTor
Итак, попробовал этот хиндостан с суспензией жёлтого бельгийца в том амплуа, в котором уже какое-то время постоянно использую такую пару, а именно - в заточке бритвы. Бритва попалась довольно жёсткая, старый шеффилд. На 1000-нике кромка показала тенденцию скалываться - не знаю уж, от остатков каверн на таковой, или от "суховатости" и твёрдости стали - по-моему и то и другое.
Однако, хиндостан с бельгийской суспензией справились недурно, куда лучше, чем 1000-ник - вполне можно переходить на стационарную ботан-нагура c суспензией ботан же, чем я потом и займусь.
Итак, фото камушков:

Попробовал сфотать и фаску, в двух разных ракурсах:

Суспензия бельгийца очень быстро темнела, сменил её разок, а под конец сильно разбавил, работая почти на чистом камне с минимальным давлением - результатом остался вполне доволен.

Botanic
16-10-2014 23:41 Botanic
Ну, значит, что-то с руками у меня. Притирал по-разному F320, М20, F600 - везде не шибко было. Пробовал под нажимом с косяком.
Вижу небольшой разброс, но совсем мизерный, не то, что у меня было. Непонятно.. Нажим чтоль опять?.. эх.

Вай-вай-вай.. может, лучше я тебе натирку дам


?
Там как раз до зеленого слоя мм.3-4 надо сточить

Ну и опять порекомендую после грубых суспензий попробовать суспензию CG.

edit log

всего страниц: 9 : 123456789