Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Задай вопрос Николаю ( который Nikolay_K ) ( 77 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 77 : 123...74757677
связанные темы
Nikolay_K
24-4-2013 01:10 Nikolay_K первое сообщение в теме:
жизненные обстоятельства складываются так, что в ближайшие пол-года,
а может и того больше у меня не будет возможности уделять много времени на активное участие в общении на этом форуме.

Не будет времени на то, чтобы внимательно читать все обновившиеся темы.

Но всё ж таки будет немножко времени, чтобы раз в день-два написать несколько строчек.

Поэтому решил завести эту тему.

Правила игры простые:

1) я буду отвечать на вопросы, которые задаются в этой теме

2) я не обещаю, что буду отвечать на вопросы адресованные мне в других темах ( хотя можно задать вопрос в другой теме и кинуть сюда ссылку --- это нормально )

3) я не берусь отвечать на любые вопросы,
буду игнорировать и удалять из этой темы и плохо сформулированные вопросы
и те которые предполагают пространный развернутый ответ требующий для написания много времени (для таких вещей есть семинары, мастер-классы и т.п.)


edit log

skvater
16-2-2018 14:35 skvater
Здоровья ему! Заточный требует модерирования
oldTor
16-2-2018 14:38 oldTor
Я Николаю писал, но безуспешно, сегодня дозвонился ему. Всё в порядке, но обстоятельства не позволяют, в разделе будет спустя некоторое время.

quote:
Изначально написано skvater:
Здоровья ему! Заточный требует модерирования

+100500 Ещё как!

edit log

ivan 23 45
16-2-2018 18:57 ivan 23 45
Здоровья и долгих лет жизни !!!
vlad-kram
18-2-2018 12:54 vlad-kram
видимо Николай и сам не успевает и другим не дает,а то и самого подвергнут,а так и царь и бог в заточном.
чай написано немало,а сколько вычищено-https://forum.guns.ru/forummessage/62/1276717-12.html

edit log

oldTor
15-1-2019 13:48 oldTor
Малая и большая насечки - они у всех производителей слегка разные, это не регламентировано не было никогда, максимум в рамках одного производителя и в один хронологический период. Та, что грубая у одного производителя - может легко оказаться мелкой у другого, так что это относительно, кроме того зависит от формы и толщины мусата (овал, цилиндр, сечение), так как тут много зависит от пятна контакта при обработке.

Мусатами не затачивают - даже грубыми, которые при лишнем усердии юзера конкретную стружку снимают с клинка. Ими выполняют правку разной степени "тяжести" - и грубость насечки тут важна для убирания и выправления заминов, снятия торчащих "чешуек" мягкой стали, на местах забоев и щербатин. А не для снятия массы как при грубой заточке.
Насколько мелкая нужна насечка - зависит от многих факторов - и грубость первоначальной заточки, и степень износа от правки к правке, и сталь и условия труда клинка, требования к характеру его кромки, а значит и резу.

Не стоит класть в одну корзину керамику и сталь - керамический мусат, как любой с абразивом - это всё-таки абразивный инструмент, напильники - многолезвийный режущий инструмент. И имеющий существенные отличия от мусатов.

Мусаты с насечкой - тут два варианта "развития ситуации", а точнее понимания производителем (и пользователем), для чего это нужно и как работает - либо насечка для работы "как напильником", условно говоря, либо как "организованные множественные гладила" - всё это не работает одинаково.
Гладкие мусаты, "стальки" - это вовсе уже ближе к именно гладилам.

Насечки в варианте "множественные гладила", есть версия, что призваны при выправлении кромки, как бы "повторить" зубчик ранее имевшийся на РК от заточки абразивами, а точнее общий характер шероховатости - смявшийся рельеф выходящий на РК выправить и выгладить.
И оттуда же версия, что применение мусатов с насечкой с более грубым отношением к делу, давлением, попытка ими "снимать стружку" и драть металл - просто неграмотное применение. Аргументирована версия в частности тем, что ежели бы смысл в мусат с насечкой закладывался такой, как спиливание массы, "напилинг", то там была бы насечка, как на напильниках.

Конечно встречаются мусаты с грубой насечкой, рёбра которой щербаты и шершавы - такой ничего не выгладить, только "содрать". Но более высокого уровня инструмент даже с грубой - может иметь эти рёбра очень гладкие и аккуратные.
Так что от уровня изготовления мусата с насечкой тоже зависит, как он может работать - по какому принципу. Всё это стоит учитывать - полезно оценить свои мусаты под хотя бы часовой лупой и посмотреть, как именно там выполнено.
Ну а потом сделать для себя выводы - как может конкретный мусат работать и какова культура его изготовления.

Напильнички использовать для заточки тоже можно, но всё-таки это не абразивная обработка, а скорее опиловка. Но напильнички используют не круглые, а имеющие плоскость - для равномерного снятия и возможности получать плоскость, прорабатывать пяту и носик клинка нормально.

В общем - точить мусатами - идея плохая. Это ведёт к неравномерному и довольно скорому износу клинка. Не говоря уже о том, что противоречит самой идее мусата, как средства именно для поддержания и восстановления рабочей способности клинка - правке, между переточками.
Пятно контакта маленькое, даже на мусатах овальной формы, пяту на многих ножах им нормально не обработать, носик аккуратно - тоже, как правило.

При заточке/переточке инструмента(между правками), которую выполняют на абразивах - станках, брусках, камнях, восстанавливают и поддерживают геометрию клинка и задают угол заточки, затачивают. Мусатами, что стальными что с абразивом - керамическими, что какими ещё, но в любом случае девайсами для _правки_между_переточками_ - именно правят по имеющемуся углу или с небольшим повышением такового.

Это целесообразно, разумно и правильно. Ну а паллиативы - это уже другой разговор. У кого какое отношение к инструменту, к его ресурсу, требования к качеству инструмента и его работы и пр. Ну и какие условия труда, разумеется.

edit log

SergeyNm
16-1-2019 12:37 SergeyNm
Есть у меня хороший нож с хорошей 420. После работы на кухне кромка валится на бок. Не могу понять, малый угол заточки что ли.
Астроном
16-1-2019 15:52 Астроном
Евгений и Ярослав, благодарю за ответы!
Ярославу отдельное спасибо за обучающие видео на ютубе и подробный ответ здесь в формате статьи. Доходчиво пишете. Точу на камнях всего год, поэтому многому ещё предстоит научиться. Возникают и такие "экспериментальные" вопросы, как этот с мусатами.

Есть ли, где можно почитать подобные "уроки" в таком же формате - от простого к сложному?

P.S. и, если можно, пару слов о V-образных устройствах для правки на керамических стержнях, ваше мнение.

С уважением

edit log

Евгений_Е
29-1-2019 09:23 Евгений_Е
Николай, большое тебе спасибо за твой вклад в форум! Пока ты занимался поддержкой здесь было на много меньше флуда и больше концентрация знаний. Сейчас ценность форума постепенно размывается тоннами воды.

Большое СПАСИБО!

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Viking000
29-1-2019 14:00 Viking000
quote:
Изначально написано Евгений_Е:
Николай, большое тебе спасибо за твой вклад в форум! Пока ты занимался поддержкой здесь было на много меньше флуда и больше концентрация знаний. Сейчас ценность форума постепенно размывается тоннами воды.

Большое СПАСИБО!

+

Alex Last
29-1-2019 16:38 Alex Last
+
всего страниц: 77 : 123...74757677