Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Задай вопрос Николаю ( который Nikolay_K ) ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 77 : 12345678...74757677
связанные темы
Nikolay_K
24-4-2013 01:10 Nikolay_K первое сообщение в теме:
жизненные обстоятельства складываются так, что в ближайшие пол-года,
а может и того больше у меня не будет возможности уделять много времени на активное участие в общении на этом форуме.

Не будет времени на то, чтобы внимательно читать все обновившиеся темы.

Но всё ж таки будет немножко времени, чтобы раз в день-два написать несколько строчек.

Поэтому решил завести эту тему.

Правила игры простые:

1) я буду отвечать на вопросы, которые задаются в этой теме

2) я не обещаю, что буду отвечать на вопросы адресованные мне в других темах ( хотя можно задать вопрос в другой теме и кинуть сюда ссылку --- это нормально )

3) я не берусь отвечать на любые вопросы,
буду игнорировать и удалять из этой темы и плохо сформулированные вопросы
и те которые предполагают пространный развернутый ответ требующий для написания много времени (для таких вещей есть семинары, мастер-классы и т.п.)


edit log

sergun2098
30-5-2013 15:46 sergun2098
Здравствуйте,Николай.В заточном деле я новичок,есть спаевский триангл в базовой комплектации и нож от АиРа Росомаха 95х18 с заводской заточкой(больше 40 град)и небольшой s-образностью.Подскажите пожалуйста каким способом(алмазный надфиль,наждач.шкурка) и под какой градус его лучше переточить,чтобы потом править согласно инструкции от триангла,и стоит ли применять на финише кожу с пастой dialux(белая)? Заранее благодарен за помощь.
Nikolay_K
30-5-2013 16:12 Nikolay_K
quote:
Originally posted by sergun2098:

АиР Росомаха 95х18 с заводской заточкой(больше 40 град)
и небольшой s-образностью.
...
под какой градус его лучше переточить,

я бы сделал полный угол между фасками 36-37 градусов
и тоненький микроподвод на 40.


quote:
Originally posted by sergun2098:

каким способом(алмазный надфиль,наждач.шкурка)

на Ваше усмотрение.

Самая короткая дорога --- та, которую хорошо знаешь.
Самый правильный способ заточки --- тот, которым Вы лучше всего владеете.

У меня неплохо получается это делать на японских камнях, но это не значит,
что это единственный верный способ.


sergun2098
30-5-2013 17:16 sergun2098
Понятно,спасибо. Ну т.к. на камнях правильно выдержать нужный угол я не смогу(плюс s-образность РК - совсем не представляю как её переточить на плоском камне),попробую с помощью наждачки приложенной к граням триангла забабахать на 30 град.- только вот сведение доходит до 1мм,боюсь испортить нож,может лучше отдать кому нить на переточку ?
Nikolay_K
30-5-2013 18:35 Nikolay_K
quote:
Originally posted by sergun2098:

Ну т.к. на камнях правильно выдержать нужный угол я не смогу(плюс s-образность РК - совсем не представляю как её переточить на плоском камне),попробую с помощью наждачки приложенной к граням триангла забабахать на 30 град.- только вот сведение доходит до 1мм,

боюсь, что таким способом Вы слишком долго будете точить этот нож


sergun2098
30-5-2013 19:14 sergun2098
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

боюсь, что таким способом Вы слишком долго будете точить этот нож

Может посоветуете что то именно для s-образки или в ссылку какую ткнёте(если не трудно)

Nikolay_K
30-5-2013 19:52 Nikolay_K
quote:
Originally posted by sergun2098:

Может посоветуете что то именно для s-образки или в ссылку какую ткнёте(если не трудно)

я для таких вещей считаю оптимальным вариантом EDGE PRO APEX с узкими 1/2" камнями


вот такими:
http://www.edgeproinc.com/Shar...-Stone-p38.html
http://www.edgeproinc.com/Shar...-Stone-p39.html
http://www.edgeproinc.com/Shar...-Stone-p40.html
http://www.edgeproinc.com/Shar...-Stone-p41.html

EDGE PRO APEX:
http://www.edgeproinc.com/Apex...x-1-kit-p4.html


перед началом работы у камней желательно сделать радиусные фаски на ребрах

---

Есть, конечно и много других вариантов, но все они предполагают либо самостоятельное изготовление специфических приспособлений,
либо требуют большого опыта в ручной заточке.


edit log

sergun2098
30-5-2013 20:38 sergun2098
Ясно,спасибо. Попробую всё-таки методом проб и ошибок придумать что-нибудь сам.Втягивает по-тихоньку заточное дело )))
anakhoret
30-5-2013 21:10 anakhoret
Приветствую!Как определить чистоту обработки на сланцах,в домашних условиях,при наличии ЮСБ-микроскопа.И на притирах с алмазными пастами?
Nikolay_K
30-5-2013 21:49 Nikolay_K
quote:
Originally posted by anakhoret:

Как определить чистоту обработки на сланцах,в домашних условиях,при наличии ЮСБ-микроскопа.И на притирах с алмазными пастами?


хороший вопрос.

Мой ответ --- не знаю, но очень хотел бы тоже знать как задёшево можно оценить шерховатость.

Полагаю что обычные оптические микроскопы не позволяют получить достоверную информацию о шерховатости поверхности.


для оценки чистоты отделки обычно используют профилометры.
( http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%B5%D1%82%D1%80 )
Они бывают разные --- механические контактные, оптические ...

http://www.geo-ndt.ru/kontrol-harakteristik/profilometr/


для очень грубой оценки шерховатости (для высокой шерховатости) иногда используют сравнение с образцами.

edit log

anakhoret
30-5-2013 22:09 anakhoret
Концевые меры длины-подойдут?
Nikolay_K
30-5-2013 23:12 Nikolay_K
quote:
Originally posted by anakhoret:

Концевые меры длины-подойдут?


для чего?

anakhoret
30-5-2013 23:22 anakhoret
Для сравнения,грубо,под микроскопом.Там вроде 13-ый ....
Nikolay_K
30-5-2013 23:30 Nikolay_K
quote:
Originally posted by anakhoret:

Для сравнения,грубо,под микроскопом.Там вроде 13-ый ....

грубо под микроскопом отличить 10-ый класс от 13-го едва ли получится,
особенно если неизвестен ни характер шерховатости, ни структура материала, ни способ обработки.

посмотрите внимательно что такое классы шерховатости и как определяются современные меры шерховатости Ra и Rz

если бы рассматривание под USB микроскопом позволяло бы достоверно оценить шерховатость, то никто бы не занимался профилометрами.

вот неплохой обзор по теме ( язык английский ):
http://www.nist.gov/calibrations/upload/89-4088.pdf

есть еще одна книжка на русском, но прямо сейчас у меня нет возможности дать на неё ссылку.


еще пара ссылок

http://www.sjsu.edu/faculty/se...210/surface.pdf
http://www.mfg.mtu.edu/cyberma...gy/surface.html

edit log

anakhoret
31-5-2013 07:07 anakhoret
Спасибо!

Я спросил не просто так-работу камня оценить не на словах,и гритах,а на чистоте поверхности детали.Пойду на чипмейкере попытаю лекальщиков.

edit log

1shiva
31-5-2013 08:20 1shiva
quote:
Originally posted by anakhoret:

Я спросил не просто так-работу камня оценить не на словах,и гритах,а на чистоте поверхности детали.


Осмелюсь дополнить,есть определение по эталонам шероховатости.Типа таких
http://www.instrumentalist.ru/...roductID=63.htm
При минимальном опыте класс шероховатости точно определяется.
С уважением,1shiva
Nikolay_K
31-5-2013 10:55 Nikolay_K
quote:
Originally posted by 1shiva:

Осмелюсь дополнить,есть определение по эталонам шероховатости.Типа таких
http://www.instrumentalist.ru/...roductID=63.htm
При минимальном опыте класс шероховатости точно определяется.

http://www.dpva.info/Guide/Gui...sherohovatost2/


http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=51991

Gvozdodёr
31-5-2013 17:33 Gvozdodёr
Николай здравствуйте. А правда что бритву при заточке можно затупить одним неверным движением, даже не почувствовав этого? Смотрел видео Линна Абрамса на ютубе. Создалось впечатление, что он небрежно точит. Стремительно так махает, еще иногда какие-то полоскательные движения делает.
Bladedancer
3-6-2013 09:38 Bladedancer
Николай, здравствуйте! Когда-то давно в какой-то теме речь шла о создании видео с доводочными движениями ( я так понимаю, это на камнях выше 3000). Может такое и было, но я не нашел, хотя слежу постоянно за заточным разделом.
Я, конечно понимаю, что у каждого свои наработки и приемы, но хотелось бы узнать, как Вы это делаете. Или, если время есть, на словах опишите.
Это короткие (не более 5-10 мм вроде где-то в темах проскакивало) движения только на зерно, только от зерна, на зерно-от зерна,или скользящие, как у В. Ф. Миловидова в фильме, где он вроде на яшме для примера показывает? Или как-то вообще по другому? Спасибо.
Nikolay_K
4-6-2013 01:18 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Bladedancer:

Я, конечно понимаю, что у каждого свои наработки и приемы, но хотелось бы узнать, как Вы это делаете. Или, если время есть, на словах опишите.

сейчас у меня нет времени ни на словесное объяснение, ни на то, чтобы снимать видео.


Самое важное понять общий принцип доводки --- разнонаправленность движений и стабильное низкое давление.

edit log

pashaa
4-6-2013 08:45 pashaa
Дмитрич вроде говорил про доводочные движения на своем семинаре. Там он рекомендовал короткие движения, т.к. при широких кисть поворачивается в нескольких суставах, в результате трудно удержать угол. В общем пересмотрите его семинар.
всего страниц: 77 : 12345678...74757677