Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Задай вопрос Дмитричу ( 5 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Задай вопрос Дмитричу
  версия для печати
Nikolay_K
29-12-2014 20:14    

цитата:
Originally posted by madmanz:

Владимир Дмитриевич, не возникало ли у Вас мысли о том, чтобы действительно издаться?
Диванные "ножеманы" регулярно заказывают ножи с логотипами или даже ножи определенного дизайна.
Но что нам тут мешает скинуться на издание книги о современной заточке и по мере возможностей проспонсировать автора?


Я делал платное видео с хорошим качеством. И хорошим наполнением.
Стоило оно недорого, не дороже хорошей современной книги.
Динамика и объём продаж этого видео были таковы, что с точки зрения коммерции проект можно считать провальным.

Я изучал вопрос сотрудничества с издателями и т.п. лицами с которыми в компании можно было бы издать книгу... понял, что большинство из них предпочитает выплатить одноразовый гонорар (в пределах $600, в редких случая $1000 ) автору и вежливо попрощаться, а после этого брать всю прибыль себе, в том числе и от допечатывания и переизданий.

Есть ещё вариант когда автор делает оригинал-макет и печатает за свои деньги, но опыт с продажами видео меня убедил, что это муторное занятие едва ли окупится.
А хлопот доставит немало.

В общем я сделал вывод, что все разговоры про возможность заработать денег и про готовность местного форумного сообщества платить за информацию оказались по большей часто болтовнёй не подкреплённой ничем реальным.


цитата:
Originally posted by cranksteel:

Я думаю что такая книга (или несколько книг) очень ценилась бы у отечественных мастеров (и не только), особенно в век информационный! И была бы настольной книгой как для профи, так и для таких дилетантов как я.


глядя на то, как наши современные мастера затачивают свои ножи
я пришел к выводу, что книги по заточке им не нужны.
Совсем.

Заточку они воспринимают, как маловлияющий на конечную цену изделия предмет.
И внимание ей если и уделяют, то по остаточному принципу.
Также и со временем. Тратить больше 15 минут на заточку одного ножа для них совершенный нонсенс. А уж читать книги и экспериментировать --- это вообще что-то за гранью фантастики.

Глядя на то, какие вопросы тут на форуме до сих пор задают я пришел к выводу, что 95% участников
не удосужились даже хотя бы прочитать пару глав из книги Ящерицына, которую Дмитрич уже лет 10 как всем рекомендует.

И также никто из этих 95% так и не потрудился почитать книгу Рона Хока уже переведённую на русский
и доступную в интернетах забезплатно.
Даже после того как я запостил тут ссылку на неё.

Появится ещё одна книга --- также ляжет пылиться на книжные полки
и через некоторое время станет "недвижимостью" где-то в недрах интернетов и жестких дисков...
занимая место и ожидая своего часа, который так никогда и не наступит...

Так стоит ли тратить время?!

edit log


 

 
stilus2008
29-12-2014 20:20    

Зравствуйте уважаемый Владимир Дмитриевич!
В первую очередь хочу поблагодарить Вас за науку, а так же поздравить Вас и ганзейцев с наступающим Новым годом; пожелать Вам здоровья, душевного спокойствия и благополучия.
Забежал тут на ганзу кое-что посмотреть, и увидел ваш ответ ниже.
цитата:
Изначально написано dmitrichW:
Сам довожу арканзасы на чугунном притире электрокорундом, как описано в этой книге Оснаса.
http://mirknig.com/knigi/profe...strumentov.html
Иногда заканчиваю на стеклянном притире с прокаленным глиноземом или тонким алмазным порошком со стеарином и бензином, но не на абразивном камне - важна плоскость.


Позвольте спросить.
Какие арканзасы и на каком размере зерна электрокорунда Вы их доводите? И что этим достигаете?
Я не думаю, что у Вас отсутствуют бОлее тонкие твёрдые камни, например яшма и пр. Если есть "дефицит" - то может, давайте я Вам отправлю более тонкий, чем арканзас камень?


edit log

Gatty
30-12-2014 09:18    

цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

Я делал платное видео с хорошим качеством. И хорошим наполнением.


Мне это видео очень нравится и открыло массу ценной информации, которою я бы собирал годами, но самое главное что после него у меня действительно стала получаться заточка, с постоянно воспроизводимым результатом, и наконец-то отпала необходимость смотреть какие-либо видео на эту тему.

Вот еще бы одно видео по натуральным японским камням и ... собственно все что нужно для практики на лет этак пять.

Nikolay_K
30-12-2014 12:39    

цитата:
Originally posted by Шмыга1:

Передать и сохранить знания,опыт вот какой должна быть цель написания книги, а не деньжат срубить.имхо разумеется


цитата:
Originally posted by super-begemotus:

Я вам - простую вещь скажу:

"Никто не станет покупать нигилизм".

Трансформируйте, сублимируйте его, подвергните возгонке, прокаливанию и очистке. Станьте проще, и к вам потянутся - не только люди, но и их деньги.



Если вы все тут такие умные и идеологически правильные, то почему бы вам самим не заняться написанием книги?

Информации на этом форуме предостаточно, осталось её структурировать, проверить на собственной практике и обобщить в форме книги.

Сделайте это наконец.

И сделайте это сами.

Вы это можете.

Будьте мужиками.

Настоящий мужик не занимается болтовнёй, и не находит радости от манипуляций другими, и если он считает, что ему что-то очень надо, то он берёт и делает.

А то пока от вас на этом форуме больше пламенных призывов и риторики, чем реальных дел.


Я в своё время хотел видео по заточке. Чтобы было наглядно.
Взял и сделал. Теперь все могут посмотреть и подучиться.

Вы хотите книгу... так напишите её.

dmitrichW
31-12-2014 11:05    

Уважаемые Коллеги, большое спасибо за добрые слова.
О книге не раз возникала тема, но подумав отказался от этой идее.
Не потому, что нечего поведать. Просто подумал, что нужна она будет от силы ста человекам. Сто экземпляров - какой навар с них издателям. Сам типографию не имею.
Многие пишут мне, что они скачали все посты Николая и мои везде откуда можно,
причесали и систематезировали только для себя лично и ждут новых постов - наверно это выход вместе с видео Николая.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Nikolay_K
31-12-2014 12:02    

цитата:
Originally posted by dmitrichW:

Многие пишут мне, что они скачали все посты Николая и мои везде откуда можно,
причесали и систематезировали только для себя лично и ждут новых постов - наверно это выход


когда-то был форум на knife.ru

по мотивам наиболее интересных постов была сделана вот такая компиляция:
http://www.knifehelp.net/pages...chej-kromki.php

http://www.knifehelp.net/pages...t-dmitricha.php

http://www.knifehelp.net/pages...t-dmitricha.php

сейчас того форума уже нет...
осталась только компиляция.

Этот форум тоже не вечный. звоночки уже были. Делайте выводы.

Не ждите пока кто-то за вас напишет книгу или сделает выборку наиболее важных постов.

dmitrichW
31-12-2014 13:20    

цитата:
Originally posted by stilus2008:

Позвольте спросить.
Какие арканзасы и на каком размере зерна электрокорунда Вы их доводите? И что этим достигаете?
Я не думаю, что у Вас отсутствуют бОлее тонкие твёрдые камни, например яшма и пр. Если есть "дефицит" - то может, давайте я Вам отправлю более тонкий, чем арканзас камень?


Доброго Вам здоровья Андрей!

Дело в том, что современные арканзасы отличаются от тех, что появились у меня уже очень давно на сто процентов природные.
Научили меня отбирать их даже внутри природных - царапая один другим определил для себя их твердость - самый твердый царапает все предыдущие и так по убыванию.
Собрал линейку и мне достаточно.
Спасибо Вам большое за предложение,но яшма и пр. современное меня мало привлекает.

Прошу прощения, если кого обижу, но для многих получение острой кромки сводится к выполнению и отделки подвода, для меня это тоже важно, но у меня 70% значимости выполнения РК это доводка доводочных подводов, то есть работа на самой кромке с доводочным подводом шириной в районе 0,2мм тонкими абразивами.
Всё остальное прелюдия к этому.

В доводке использую арканзасы доведенные как описано у Оснаса на стр. 27.

Там указано зерно электрокорунда, для чугунного притира, сначала М14 с бензином, потом с водой порошком М5., далее стеклянный притир до нужной мне шероховатости с водой, применяя разные тонкие порошки в зависимости от нужной мне шероховатости Арканзаса (иногда применяю алмазный порошок, но не более 2/1, чаще тоньше), заканчиваю прокаленным глиноземом иногда с водой, иногда с бензином и стеарином.

При доводке Арканзасом РК, для меня имеет значение и направление рисок на камне от его доводки. В этот микромир с этими заморочками мало кто полезет, потому особо на этом не концентрирую внимание на ветке.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

edit log

rean81
31-12-2014 14:25    

А какой угол получается на этой доводочной фаске? В среднем.
stilus2008
31-12-2014 20:55    

цитата:
Изначально написано dmitrichW:

Дело в том, что современные арканзасы отличаются от тех, что появились у меня уже очень давно на сто процентов природные.
Научили меня отбирать их даже внутри природных - царапая один другим определил для себя их твердость - самый твердый царапает все предыдущие и так по убыванию.
Собрал линейку и мне достаточно.
Спасибо Вам большое за предложение,но яшма и пр. современное меня мало привлекает.
В доводке использую арканзасы доведенные как описано у Оснаса на стр. 27.

Там указано зерно электрокорунда, для чугунного притира, сначала М14 с бензином, потом с водой порошком М5., далее стеклянный притир до нужной мне шероховатости с водой, применяя разные тонкие порошки в зависимости от нужной мне шероховатости Арканзаса (иногда применяю алмазный порошок, но не более 2/1, чаще тоньше), заканчиваю прокаленным глиноземом иногда с водой, иногда с бензином и стеарином.

При доводке Арканзасом РК, для меня имеет значение и направление рисок на камне от его доводки. В этот микромир с этими заморочками мало кто полезет, потому особо на этом не концентрирую внимание на ветке.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.


Большое Вам спасибо за развёрнутый ответ. Если не возражаете, хотелось бы продолжить полемику на всё ту же тему. Начну, как ни странно наверное, с того, что мне как раз ОЧЕНЬ интересны всякие вопросы микромира с их заморочками. Тем более, что я и сам изготавливаю природные доводочные и заточные камни. Вопрос оптимальной доводки камня стоит довольно остро. КАК ДОВОДИТЬ - юзеры, зависимые от авторитетного мнения и нежелающие особо вникать в вопросы "как" и "почему", а лишь принимая на веру мнение опытного заточника, зачастую делют кучу ошибок.

Конечно же, я читал Оснаса, спасибо, это Вы рекомендации. Давненько правда читал. Помню, что Оснас считает микропорошки белого электрокорунда лучшим абразивом для доводки. Однако, на странице 27 своей книги (мы же про "Отделку поверхности..." говорим?) он не упоминает именно об электрокорунде:
.
А все камнеобработчики по- умолчанию уже веками вроде как используют для шлифовки камня микропорошки карбида кремния, а микропорошки электрокорунда и прочие "микро"- для полировки камня.
Я внимательно прочитал, то что Вы написали. Если я Вас правильно понял, таким образом Вы готовите камень для каких- то отдельных и нестандартных операций по доводке. Или нет? Простите, но в процессе довольно длительных экспериментов я не увидел необходимости доводки не только арканзасов (и совсем старых и совершенно новых, и ленинско - сталинских времён у меня были, что с оборудованием поставлялись), но и многих других твёрдых камней на микропорошках абразивной способностью меньше примерной абразивной способности камня. Допустим, Пайк/Нортон, первый добытчик арканзасов, котирует свой транслюцент в 6 мкм. Таким образом, доводка на порошке менее 7 мкм теряет смысл, ведь струкуру камня мы всё равно не обманем, а полировка ещё и замедляет скорость работы камня в разы. Экспериментировал с белым элкорундом М3 (ещё тихвинский у меня есть, от старых запасливых лекальщиков), ещё некоторый абразив да и алмазы до 1... 0,1 мкм с мойкой в ультразвуке - жутко падает производительность. Думаю, это как раз и подтверджает метод доводки Оснаса его арканзаса на порошке М7. Таким же "мерилом" пользуюсь и для других твёрдых камней. А стандартно, не довожу камень на микропорошках зерном бОльше в 2-3 раза "абразивного номинала" (если так можно кратко выразиться) камня, считая это опртимальным компромиссом между производительностью и скоростью выглаживания абочей поверхности камня. И естественно, подразумеваются твёрдые камни.
Вот поэтому и говорил про бОлее тонкоработающий камень, ибо кмк, лениво, банально лениво каждый раз под спецзадачу "мучать" камень и потом по нему елозить долго. Кмк, легче и проще взять другой, более тонкий камень, и получать от него прогнозируемый, ожидаемый результат. Для особо тонких задач довёл яшмовый притир на алмазах 0,1 мкм и на 1 мкм другого абразива кварцит собственного производства (он самый плотный, удельная плотность бывает на 0,2-0,4 г/см2 больше арканзаса).

Очень интересно что скажете, Владимир Дмитриевич. Потому что всё же хочу таки понять чам в микромире таким образом направленная доводка или же полировка арканзаса может дать жирку, для чего, что получим в итоге. Да и по доводке...

Ну, как у нас говорят выпивая рюмку " будьмо!"
Праздник всё- таки, ещё раз Вас и всех читателей с Новым годом!

С неменьшим к Вам, Владимир Дмитриевич, уважением.

edit log

dmitrichW
1-1-2015 11:12    

цитата:
Originally posted by rean81:

А какой угол получается на этой доводочной фаске? В среднем.


Какой мне нужен.

цитата:
Originally posted by stilus2008:

чам в микромире таким образом направленная доводка или же полировка арканзаса может дать жирку, для чего, что получим в итоге. Да и по доводке...



Не хочу вдаваться в подробности. Кто захочет сам к этому придет.
У Оснаса общие рекомендации для своих целей, но не для доводки РК лезвий конкретно.
На найфе, давно правда, поднял эту тему, но мало кто воспринял.
Отзвук этой темы сохранился здесь, в самом конце
http://www.knifehelp.net/pages...chej-kromki.php
там я рассказывал о опытах своих учителей.
Дело в том, что работа на РК это работа в микромире. Арканзас твердая субстанция и риски в ней тоже работают по своим правилам.
Короче, когда то упомянул о старинной заточке лезвия ребром алмаза, сейчас этот метод выродился в скоблилки для заточки вдоль РК.
Ну так вот, видно заразили меня наставники, но для меня риски на арканзасе, точнее их выходы на поверхность арканзаса (их края канавок) должны работать по типу этих скоблилок и направление их должно быть всегда перпендикулярно к направлению движения при доводке. Иногда заканчиваю доводку движением арканзаса вдоль РК, держу риски на нем перпендикулярно линии РК - скоблит, типа, краями этих рисок, но всё это там, в микромире. Для многих это причуда Дмитрича - ну и пусть так
считают, не обижаюсь, а говорю попробуйте.
Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

edit log

super-begemotus
1-1-2015 23:40    

цитата:
Originally posted by dmitrichW:

направление их должно быть всегда перпендикулярно к направлению движения при доводке.


Это интересно, спасибо.

цитата:
Originally posted by dmitrichW:

скоблит, типа, краями этих рисок


А может - не скоблит, а - давит, и расплющивает, вершинки этих рисок, как заклепку, типа? Простой вопрос.

Б.Виктор
2-1-2015 02:15    

Заточка, стрижка, фотография,ремонт техники- это ремесло и ловкость рук, этому учили в гопах, не возводите в культ, может освоить каждый, но как и везде есть нюансы.
Русский самурай
2-1-2015 03:16    

цитата:
Originally posted by Б.Виктор:

Заточка, стрижка, фотография,ремонт техники- это ремесло и ловкость рук, этому учили в гопах, не возводите в культ, может освоить каждый, но как и везде есть нюансы.




Вы здесь находитесь с целью рассказать о нюансах? Или сообщить о невозведении культа? Ну так создайте свою тему - "Нюансы от Б.Виктора".

dmitrichW
2-1-2015 09:48    

цитата:
Originally posted by super-begemotus:

давит, и расплющивает



ИМХО всё должно быть под контролем,как у скрипача, который чувствует где струну прижимать чтоб красоту выдать.
guegue
2-1-2015 10:13    

Владимир Дмитрич, я правильно вас понял?

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1639 X 836 65.1 Kb

Как же быть в том случае, когда доводка ведется четко на зерно? Риски должны быть парралельно режущей?

edit log

stilus2008
2-1-2015 10:18    

Всё равно не очень понятен процесс создания резьбоподобных рисок по Вашей методе, Владимир Дмитриевич. Можно ли подробнее расширить описание метода создания параллельных направленных рисок на камне?

С уважением, Андрей.

dmitrichW
2-1-2015 11:32    

цитата:
Originally posted by stilus2008:

не очень понятен процесс создания резьбоподобных рисок по Вашей методе, Владимир Дмитриевич. Можно ли подробнее расширить описание метода создания параллельных направленных рисок на камне?
С уважением, Андрей.



Резьбоподобные риски это поиски моих учителей - толком в это не вдавался, просто описал их мысли.
У меня для работы с рисками на арканзасе имеются маленькие арканзасы где то
30Х20Х10мм размером. Довожу их как в Оснасе доводят КМД, только последние проходы делаю в том направлении в котором хочу получить риски, обычно вдоль размера 30мм - параллельные боковым граням 30Х10. Это не обязательно, главное запомнить их направление и учитывать при доводке, помня, что Вы на РК, а не на плоскости.
Не думаю, что это будет важно коллегам для заточки рабочих ножей - этим заморачивался при заточке микро инструментов с лезвием маленького размера.
В той области даже крыши двускатные, постоянные, без регулировки, колибруются по углу с каждой стороны - учитывается погрешность изготовления - работа тонким абразивом и микронный съём иногда это требует. По привычке и на своих крышах после изготовления наставил + и -, что бы знать где больше угол, а где меньше по погрешности изготовления.
Думаю, что для коллег мои причуды не обязательны - у них и без этого всё нормально получится.
цитата:
Originally posted by Б.Виктор:

Заточка, стрижка, фотография,ремонт техники- это ремесло и ловкость рук, этому учили в гопах, не возводите в культ, может освоить каждый, но как и везде есть нюансы.




Полностью принимаю и поддерживаю,особенно по поводу нюансов.

Добавлю - учитываю направление рисок на твердых камнях после их доводки, веду доводку стараясь держать риски перпендикулярно направления движению заточки, но направление движения может быть любым к линии РК.
А вообще то не обращайте на это внимание - не хотел об этом писать, но как то не сдержался. Думаю многие воспримут как клинику.

edit log

stilus2008
2-1-2015 12:22    

цитата:
Изначально написано dmitrichW:

А вообще то не обращайте на это внимание - не хотел об этом писать, но как то не сдержался. Думаю многие воспримут как клинику.

Тю на Вас, Владимир Дмитриевич.

К великому суфийскому святому и поэту Джалаладдину Руми пришла женщина с мальчиком и сказала: «Мой сын ест слишком много сахара. Скажите, пожалуйста, ему, чтобы он перестал и больше так не делал. Он Вас очень уважает и непременно послушается».
Джалладдин внимательно посмотрел на ребенка и сказал женщине:
«Приходите, пожалуйста, через три недели».
Женщина подумала: «как странно, почему он не может сказать ребенку такую простую вещь», но ушла и вернулась через три недели.
Руми снова сказал: «приходите через еще три недели».
Женщина ушла в еще большем недоумении, но – как и было сказано – вернулась через три недели.
И тогда Руми сказал: «Мальчик мой, послушай мой совет; не ешь много сахара, это вредно для здоровья».
Мальчик сказал: «Учитель, если Вы так говорите, я не буду больше этого делать».
Мать попросила мальчика подождать ее на улице и спросила у Руми: «Учитель, почему Вы не сказали этой простой вещи в самый первый раз?» 
Руми сказал: «Дело в том, что я сам очень люблю сладкое. Чтобы сказать твоему сыну, чтобы он перестал есть сахар, мне нужно было самому избавиться от этой слабости. Поначалу я решил, что на это мне хватит трех недель, потом понял, что ошибся».
Один из признаков настоящего мастера – он никогда не станет учить тому, чего не прошел сам. Его слова – всегда его собственная жизнь, он един со своей реализацией, его мудрость проистекает из его собственного опыта, а не почерпнута из книг.

БГ, 
https://www.facebook.com/grebe...152660613309200

edit log

Tygyndyk
2-1-2015 18:29    

Как мне кажется при такой доводке камня эти кромки работают как мини шаберы. Снимая минимум мизера т.к зерно арканзаса больше размера ширины направленной риски, а поскольку камень выведен в идеальную плоскость, то значит большая часть зёрнышек арканзаса выходит на рыбочую плоскость не острыми вершинками, а миниплоскостью. При шабрении снимается минимум по сравнению с другими способами обработки. Так и здесь получили множество шаберов которыми обрабатывается кромка.
Всё это лично мое мнение и мой взгляд на этот способ доводки. На истину не претендую.
stilus2008
2-1-2015 20:03    

цитата:
Изначально написано Tygyndyk:
Как мне кажется при такой доводке камня эти кромки работают как мини шаберы.

Если не помешает никому, немного размышлений. Вслух. Если помешает - мне этот пост особо уже не нужен.
Можно получить такой притир на среднем заточном микрозерне алмазного микопорошка ~ 50-40 мкм, меньше нет смысла, имхо. Приложить к притиру направляющую и вдоль направляющей постоянными движениями по одному месту нарезать на камне риску в любом необходимом направлении, как себе любимому, надо. Потом же, пришлифовать на нужного размере зерне нужного порошка до необходимой кондиции.
Но! Что там шабрить - нихт ферштеен, ибо выводили риску-выводили, уплотняли-уплотняли, клепали- клепали, боролись - боролись - и теперь шабрить уплотнённый слой... Имхо - шабрение не то. Опять же, направление движения при проводке по такому притиру можно выбирать как надо. Можно шабрить, а можно проводить нож таким образом и с таким давлением, что будут идти другие процессы.
Думается мне, что таким образом, используя могет быть всякую "наноинь" или "наноянь" (см. весенние посты позапрошлого года в теме о заточке бритв) или же просто экспериментируя с СОЖ - поиграться с химико- физическими процессами микроуровня (это отдельный интересный лес), выгладить остаточную риску, "запаяв" её и получить нужное направление остаточных рисок, эдакий, необходимого вида микро-микросеррейтор. Особенно актуально, имхо - как суперпуперфинишная операция после снятия остаточных лохмотьев движением вдоль кромки. Примерно такой результат у меня получался при доводке старым байкалитом года несколько лет назад), который был весь заюзан до меня на проиводстве и весь был в продольную полоску (царапины), и я его не доводил перед работой, лишь нанёс чистую олеинку и нарезал риску на кромку под углом 90 градусов к РК. Результат был очень приятный, и рез агрессивный. Я тогда царапинам этим на камне поюзаном внимания не предал, считая результат доводки нормальной работой хорошего камня. А надо было - фиксить знания и добиваться стабильности.
Если я прав, то тогда становится понятно, зачем издеваться над арканзасами
И я уже знаю какие арки я буду мучать и чей нож давно просится туда.

edit log

  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Задайте Путину вопрос!  Для свободного общения
 Можно задать вопрос кандидатам в депута..ы на сыйте вестей РТР... Самооборона в России
 Предлагаю задать вопрос Путину - 2 Для свободного общения

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Задай вопрос Дмитричу ( 5 )
guns.ru home