dmitrichW
P.M.
Ц
|
Originally posted by gozu: Ну сведение было (без РК) 0,5 мм. Сейчас около 0,3.
Может быть Вы по спускам работаете, а не подводы в угол оформляете?
|
|
samusamn
P.M.
Ц
|
У меня красный suehiro 400 с карбидом кремния, так он ни то что китайскую нержу не берет но даже нашу кованую 95х18 с твердостью 60 не точит а царапает. А вот натуралы отлично справляются с этой работой.
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
13-1-2013 00:22
Nikolay_K
Originally posted by Alex23:
Из-за чего после алмаза использовали притир, а не сразу 400?
причин несколько: 1) хотел посмотреть как притир справляется с такой сталью 2) на притире можно более точно и более предскpes
|
|
samusamn
P.M.
Ц
|
мой опыт убеждает меня в том, что не так уж много плохих камней среди японских, зато очень много неумелых и неопытных заточников среди тех кто ими пользуется. ------ Покупая в магазине китайский брусок за 20 рублей я знаю что он будет точить китайские ножи. Покупая японца ценой от 1000 - 10000 рублей покупатель понятия не имеет с какими сталями будет работать данный брусок, и какой абразив в бруске, какая твердость бруска. И есть большая вероятность что те ножи которые есть у покупателя будут несовместимы с данным бруском. Никакие супер навыки заточки тут не помогут. Поэтому для среднестатического россиянина брусок в первую очередь должен точить китайскую мягкую нержу, ну а потом все остальное. И тут наиболее правильные grindermanовские бруски из оксида алюминия Ну а список нужен - какой японец чего точит чтоб покупатель мог правильно выбрать нужный камень
|
|
Alexx_S
P.M.
Ц
|
Originally posted by Scorp_64:
Но на кончике надо было угол увеличить - резкое возрастание ширины подвода выглядит .. . не очень. ИМХО
Смотря как точили. Обдирать кончик вручную я бы не стал, лучше пусть будет шире, но аккуратный. А тот же Апекс не даст поднять угол на кончике, там или меньше получится, или, если крутить нож, то стабильный угол.
|
|
timoha83
P.M.
Ц
|
Точу на камнях, без приспособ. У меня обычно слева такой кончик получается на складниках или охотничьих ножах - на кухонниках такого за собой не замечал. Хотя иногда думаю, а может у меня при переходе к кончику угол уменьшается? С правой стороны ножа всегда ширина подвода по всей длине одинаковая, а с левой как на фото выше. Уже начал больше поднимать рукоять, чтобы увеличить угол. Лично мне на моих ножах увеличение ширины подвода у кончика никак не трогает - ну шире и шире, но я кончик ножа для силовых работ не использую. ЗЫ И да, мне было бы не приятно, если бы я старался, точил-точил, а ножом вот консервы открывают или еще что похлеще.
|
|
gozu
P.M.
Ц
|
Originally posted by Alexx_S:
На этих фотографиях не косяки заточки, а косяки выведения спусков.pes
|
|
Alex_klg
P.M.
Ц
|
Originally posted by gozu:
заусенец образовался на стали твердостью 63 HRC
Да, она такая - больше мнется, чем крошится. Смущает низкий хром 8%, но зато режет как углеродка и карбиды мельче, чем в D2 что есть плюс с точки зрения механики.
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
21-1-2013 12:10
Nikolay_K
Originally posted by Alex23:
претензии высказал чисто эстетические, а это вещь субъективная.
Вот только как-то не стыкуется это эстетствование с варварскими экспериментами на консервных банках (умеючи можно было открыть банку так, что кромка бы практически не пострадала, где-то на ганзе было даже "учебное видео" на эту тему ).
|
|
lukasq
P.M.
Ц
|
На этих фотографиях не косяки заточки, а косяки выведения спусков.
+ 100 умеючи можно было открыть банку так, что кромка бы практически не пострадала
Угу консерву-ножом тоже надо уметь открывать! Николай? а угол по всей длинне постоянный? я б для консервы к кончику сделал 35 хотябы градусов Вообще ТС както угол заточки оговаривал? ------ С уважением, Евгений!
|
|
Alex.P
P.M.
Ц
|
Originally posted by Nikoola:
варьируя углы заточки для ровности подводов
Если честно, это не очень то удобно. И свои рабочие ножи я протачиваю так же как Николай проточил - полностью за одну установку. Ведь при последующей заточке(в случае разных углов на подъеме к кончику и основном клинке) опять придется танец с бубном исполнять. Если точишь нож один раз и больше его не увидишь, то можно и поизголяться, а так, проще на проход проточить. А тут уж как со спусками повезет.
|
|
Alexx_S
P.M.
Ц
|
Originally posted by Alex.P:
Вот относительно первого варианта второй вариант и будет упрочнениpes
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
22-1-2013 15:31
Nikolay_K
Originally posted by Nikoola:
Кстати, Николай, не проясните, почему вы выбрали такую заточку, ведь поведение стали при заточке вы определили? Были все исходники. Что будут резать, как будут резать, чем будут резать..
про ЧТО --- да, знал. А вот про КАК --- такого вандального способа обращения с консервами не ожидал, думал, что открывать банку будут более умело и заботясь о сохранности РК. Сам много раз открывал более слабыми ножами банки и как-то обходилось без такого завертывания.
|
|
дед маздай
P.M.
Ц
|
24-10-2013 13:42
дед маздай
Сегодня заточил ножик с аналогичным клинком - не сказать что сталь мне понравилась, карбиды с неё так и сыплются, причём единичные и очень крупные, после чосеры 3000 в стократную лупу хорошо было видно крупные чёрные лунки от карбидов - они хуже держатся чем в х12мф. Про 62-63 HRC так-же очень сомнительно - скорее 60. По части вязкости в масштабах кромки не знаю, но как-то судя по заусенцу плоховато дело обстоит. И самое интересное - кромка высыпается по карбидам даже при резе картона и строгании деревяшки - вот она структура, ножик потеряет хорошую остроту очень быстро, как ни затачивай. Ножик доводил на натуральном японском воднике, недорогом но твёрдом, пробовал на яшме и арканзасе, не понравилось, - очень долго придётся по карбидам елозить.
|
|
Alex_klg
P.M.
Ц
|
25-10-2013 09:15
Alex_klg
Судя по ширине фаски и Андрееву сведению, угол задан небольшой. Размер карбидов у меня не превышал 15... 20 мкм и все при 33.. 35 гр. заточки и 38.. 40 доводки стояло нормально. ТМО?
|
|
дед маздай
P.M.
Ц
|
25-10-2013 17:03
дед маздай
Даже и не знаю ТМО виновата или что. Средний размер карбидов как будто-бы в пределах 20-30 микрон, но тем временем есть отдельные экземпляры по 3-4шт на квадратный милимет - вот их и вырывает образуя видимые глазом(!!!) и ощутимые при резе бумаги щербинки. Фаска широкая с целью уменьшения сопротивления шероховатости - к кромке угол до 35-40 возрастает - не меньше Андреева. По части работы самой мастерской: с их работой неоднократно сталкивался - Х12МФ ихняя больше понравилась намного, на клинке из 110х18МШД был явный косяк закалки - ближняя к рукоятке треть кромки была на пару HRC мягче. За фото кромки пардоньте - через китайскую стократную лупу на телефон. З.Ы. Вспомнилось ещё что как-то ещё не доводилось доводить настолько крупнокарбидные стали на водниках - всё на синтетике да пастах. Ещё вспомнил что на японской 440С тоже не понравилась доводка водником. Возможно это из-за характера работы водника: момио "трамбовки" стали он ещё как-бы разъедает твёрдую сталь сродни эрозионной обработке выколупывая мягкую фракцию между твёрдыми частицами. Отсюда домысел: может быть он "выел" "оправу" в которой карбиды на кромке держаться?
|
|
Alex_klg
P.M.
Ц
|
25-10-2013 17:56
Alex_klg
Видимо брак. Термичка вряд ли ,скорее до нее уже была проблема со структурой. Так лихо накосячить еще постараться нужно.. я бы Андрею черканул, тут есть о чем побеседовать, думаю все получится
|
|
дед маздай
P.M.
Ц
|
25-10-2013 18:15
дед маздай
Originally posted by Alex_klg: Видимо брак. Термичка вряд ли ,скорее до нее уже была проблема со структурой. Так лихо накосячить еще постараться нужно.. я бы Андрею черканул, тут есть о чем побеседовать, думаю все получится
Я совсем не думаю что это брак и нужно писать письма Андрею - побольше бы производителей как он. Но сталька явно имеет свои значительные особенности в заточке, затем и пишу - чтобы поделится. Нож не мой и на переточку попадёт ко мне не скоро, так что говорить могу только сугубо о своих ощушениях при заточке.
|
|
oldTor
P.M.
Ц
|
Возможно, стоит попробовать финишировать в такой ситуации на керамике или наоборот, на умеренно плотном сланце, но переходить на них как можно позднее, предварительно доточив до самой тонкой имеющейся в арсенале синтетики, оставляющей максимально визуально частую риску. Даже нет, скорее так: если префиниш до тонкого синтетического водника, способного визуально селгка "замазывать" риски, то финишировать попробовать на керамике, а если на очень твёрдом синтетике с максимально визуально частой резкой риской, то на умеренно плотном сланце. Я бы как-то так поиграл. Но работал бы не по уже достигнутому результату, который виден на фото, а предварительно "освежил" бы чуть более грубым абразивом. На правах предположения, чисто субъективно. Если клинкок чужой и для экспериментов его брать не стОит, то можно попробовать отработать технологию на чём-то ведущим себя схоже, чисто для наглядности самому себе по получающимся тенденциям. С уважением.
|
|
дед маздай
P.M.
Ц
|
26-10-2013 14:01
дед маздай
Пока нож не отдал владельцу решил немного переделать. Под углом порядка 45-50 градусов сделал по 10 движений на сторону по натуральному воднику с суспензией и минимальным давлением: карбиды сыпаться перестали при строгании соснового бруска поперёк волокон, на остроте не сказалось заметно - можно сдавать работу.
|
|
Nesalvador
P.M.
Ц
|
26-10-2013 15:53
Nesalvador
Хорошие фото. Какой микроскоп? И сколько там на фото в мм в кадр попало?
|
|
дед маздай
P.M.
Ц
|
26-10-2013 18:51
дед маздай
Эти снимки даже не через микроскоп сделаны а через стократную китайскую лупу: ebay Поле зрения не мерил но должно быть около 2.3мм для стократного увеличения.
|
|
Nesalvador
P.M.
Ц
|
26-10-2013 21:37
Nesalvador
Удивил. Я думал PEAK wide какой-нибудь. Точно тот, что по ссылке, или такой? ebay (Они внешне схожи, а получить хотя бы такое качество хочется - куплю, как только ответ дашь)
|
|
дед маздай
P.M.
Ц
|
27-10-2013 05:07
дед маздай
Точно именно такой как по моей ссылке, но на хорошее качество картинки можешь не рассчитывать - ему ооочень далеко до нормальной оптики типа пайка или советских микроскопов, я сравнивал с МБС 10 - в МБС раза в 3 больше деталей видно при том-же увеличении, потом 100Х мало крайне для серьёзной работы - так крупные риски увидеть на кромке хватит.
|
|
Nesalvador
P.M.
Ц
|
1-11-2013 01:05
Nesalvador
Спасибо большое. В то же утро себе такой заказал. Оффтопию закончил.
|
|
Alex_klg
P.M.
Ц
|
Originally posted by дед маздай:
Под углом порядка 45-50 градусов сделал по 10 движений на сторону по натуральному воднику с суспензией и минимальным давлением: карбиды сыпаться перестали при строгании соснового бруска поперёк волокон, на остроте не сказалось заметно - можно сдавать работу.
Маленько зевнул концовочку)) А она показательна. Никак не обойтись без природника на странных железках - практически бесполезно, зачастую проще сразу сдаться , только вот для пущей остроты на суспензии по-японски от зерна последний проход-другой сделать все же стоило наверное. А как камня-то звали - для истории? Далеко не всяк натурал на микроподвод способен ,имя героя надо в книжечку записать))
|
|
дед маздай
P.M.
Ц
|
13-11-2013 15:06
дед маздай
Как камня звали мне неведомо, но был он в меру твёрд и не очень тонок, ближе к 6000-8000 видимый размер царапины оставляя. Желтого цвета, и вообще похож на кусок очень твёрдой глины с соответсвующим запахом, но раковистыми сколами. Суспензию только на мягких сталях неохотно даёт , на твёрдых почти что и нет. Наводил на нём суспензию более мягким, но более мелким водником - и вперёд: короткими, возвратно-поступательными - "трущими" движениями - скорость реактивная, поверхность почти зеркально-матовая. По нержи работает заметно тоньше - лучший результат на чём-то типа VG10 или ATS34: с характерным крайне агрессивным резом и стойкой но не очень высокой остротой. Заметил некоторое увеличение склонности к сколам после этого камня в сравнении с доводкой на пастах(?перенаклёп?). И вот решил посмотреть что будет на такой крупнозернистой стали при такой доводке - "мега агрессивный рез"? В общем можно сделать вывод - не стоит финишные движения делать от зерна - это выбивает карбиды которые и без того еле держатся на кромке, возможно работая от зерна пастой на войлоке или дереве можно немного на них накатать "мяса". Тёмные лунки на снимках - это как раз затёртые следы от вырванных карбидов. В следующий раз попробую таки замазать всё это безобразие яшмой или транслюцентом с водой.
|
|
Alex_klg
P.M.
Ц
|
14-11-2013 15:13
Alex_klg
Напоминает типичного тоиши со стертыми письменами по характеру работы. Или котикуля, но те характерно-волокнистые как бы и с 3-Д эффектом на мокрую... А можно сделать его фото после нержи без суспензии? Мои япы в основной массе дают жирную черноту с углеродки и только легкую серенькую взвесь от нержи. Х12МФ как углеродка идет отчего-то..
|
|
дед маздай
P.M.
Ц
|
8-12-2013 12:30
дед маздай
Это наверное офф, но добавлю для сравнения фотки кромок других ножей после этого камня: Мельницкий D2 где-то 58HRC Сандер лиман Х12МФ - около 60 Чебурков Х12МФ где-то под 62HRC - микроподвод яшмой доделывал с обратной стороны - на воднике уже не реально получить острую кромку на такой стали Камни: верхний твёрдый(накаяма предположительно) навожу на нём суспензию нижним - более мягким.
|
|
|