Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Какой использовать финишный камень для охотничьего ножа для разделки туши ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Какой использовать финишный камень для охотничьего ножа для разделки туши    (просмотров: 904)
 версия для печати
timoha83
posted 12-11-2012 13:46    
Задача: есть свеже убитое животное на охоте, надо разделать.

Вот сижу думаю, охотничий нож закончить точить на 3000-ке, 8000-ке или на транслюценте арканзасе?

Спросите к чему вопрос и что за нож? Нож абстрактный.
Вопрос к тому, что нож, я так понимаю (сам ни разу не разделывал) должен резать шкуру скажем лося или кабана и хорошо резать- агрессивно, но и садиться быстро не должен.

И вот кто бы сказал, хватает скажем ножу заточенному на 30-35 гр с финишем на арканзасе агрессивности? Или это уже слишком мелкая микро-пила и финиш надо делать на чем-то более грубом.

Тяжело точить не понимая как нож должен резать.
Вот кухонник более менее понятно, бритву тоже.

Поделитесь своими соображениями, особенно те кто сами разделывают и точат.

edit log


 
Krivdoslav
posted 12-11-2012 15:09    
а если зайчик попадется? подойдет ли лосиная заточка на зайчика? не сочтите за подколку, лосей с медведями не разделывал, но несколько раз кролика, и могу сказать, что нож из 154СМ с финишем на 3000 и сланцах справился с задачей весьма неплохо. и шкурку резал бодро, и мясо, и сухожилия.
Nikolay_K
posted 12-11-2012 15:28    
мы уже много раз говорили, что камень выбирается сначала ПОД СТАЛЬ
и уже потом под задачу. Также обстоит и с углом заточки.

Подбирать лучше экспериментально. Обращаетесь к охотникам,
выпрашиваете у них лосятины килограмм 5, причём лучше такой,
чтобы там были плёнки, жилы и прочее, что вызывает проблемы
и обложившись камнями и ножами тренируетесь.
Из того что останется от лосятины получаются замечательные котлеты. Рекомендую!


lukasq
posted 12-11-2012 16:01    
quote:
Из того что останется от лосятины получаются замечательные котлеты. Рекомендую!

Шутки шутками-но есть у мну какоето интуитивное скорее ощющение-что надо на разделку сорейтор точить-причем не абы как -а както болемение обдымано-но у мну нет достаточно мяса -для тестов

------------------
С уважением, Евгений!

pavelmil
posted 12-11-2012 16:03    
Ну зайчик разбирается лезвием "Нева". 2 надреза выше задних скакалок и 1 между лап через зад. Дальше тянешь ручками через голову,шкура слезает на раз.Дольше ветку искать,чтоб подвесить. Лапки руками надламываются, 1 рез и снял. Только хребет порубить. При разделке зверя не режут шкуру ни полосками, ни ломтиками. 5 надрезов изнутри шкуры, потом работа внутри шкуры
(граница шкуры, мяса, сала,калтыка), то есть вязкий плотный материал. Попробуйте нож на чистом мягком сале толщиной см 5Х5,купите кусок свиного мяса на шкуре, будет понятно как конкретный нож нужно точить до какой-то степени. Потом можно канатом
проверить( притирами не кидать).

------------------
С уважением<BR>Павел

oldTor
posted 12-11-2012 16:17    
Вот-вот - серрейтор, он разный бывает.... на ганзе понятием "серрейтор" оперирует тьма народу, и все имеют ввиду что-то своё))
Может во избежание недопониманий в этой теме, "договоримся о терминах" и определим, что считать общим моментом для видов серрейтора, чтобы оперировать этим термином применительно к заточке плейновых клинков, как-то более-менее одинаково?
Первое что приходит в голову - "арочная" или близкая к ней, форма режущей части каждой секции такого серрейтора. Годится такой общий момент? (по крайнем мере можно будет исключить "типа серейторы", "получаемые" абы как и абы чем).


pavelmil: годится в плане собирания статистики, на Ваш взгляд, разделка регулярного количества свинины в т.ч. на шкуре, в объёме от 5 до 8 кг. регулярно на протяжении пары лет с частотой около 3 раза в месяц, разными клинками с подбором им в результате, конкретного набора абразивных материалов?
Почему спрашиваю - лично мне такая статистика более чем годится, тем более при участии в ней клинков аутдорных, долженствующих прилично справляться с древесиной, брезентом, верёвками, кожей и не требовать правки особенно часто.
Собственно, для своих аутдорников и некоторых ЕДЦ, выбираю абразивы и метод заточки\доводки на основании в том числе такой статистики. Меня собственная практика вполне убеждает в оптимуме подбора средств и способов.
Любопытно услышать, насколько она в состоянии удовлетворить хотя бы в первом приближении общественное мнение))
Раз уж зашёл разговор...

edit log

pavelmil
posted 12-11-2012 16:33    
pavelmil: годится в плане собирания статистики, на Ваш взгляд, разделка регулярного количества свинины в т.ч. на шкуре, в объёме от 5 до 8 кг. регулярно на протяжении пары лет с частотой около 3 раза в месяц, разными клинками с подбором им в результате, конкретного набора абразивных материалов?

Да. Многие вопросы сразу же отпали. Только более интересна разделка на шкуре( у многих затык как раз в снятии шкуры). На коллективной охоте дальше зверь разбирается топором,ножом работы немного ( как в учебнике по кулинарии), да и на вышке тоже. А дома уже неважно . чем зачистить пленки и жилы, времени много. Промысловой охоты не касаемся.

------------------
С уважением Павел

edit log

lukasq
posted 12-11-2012 18:10    
quote:
Да. Многие вопросы сразу же отпали. Только более интересна разделка на шкуре( у многих затык как раз в снятии шкуры).

Со шкурой-вроде нет проблем-там не нужен рез краине агрессивный?
Топором конечно можно-и нужно -но я например когда кусок большой разбираю -на мускулы (за исключением жилистых частей)- удобнее потом готовить
сори если офф

------------------
С уважением, Евгений!

timoha83
posted 12-11-2012 18:13    
"Со шкурой-вроде нет проблем-там не нужен рез краине агрессивный?"
В конце правильно знак вопроса стоит или хотели точку поставить???


Ну в таком случае, я считаю что можно смело затачивать так же как кухонники, чтобы на РК осталась не большая пила, т.е. вполне подойдут сланцы Гусева и транслюцент доведенный на порошке карбида кремния N1200 ну или N600-ом порошке. А вот скажем Гуанси - не используем. Хочешь больше агрессивности - то можно закончить на мягком 3000-ке Suehiro.

Камень под сталь конечно можно-НУЖНО подбирать, но такая возможность есть у очень ограниченного числа людей, в том числе и у меня.
Вот Николаю да, в этом плане должно быть и сложнее и проще
(когда камней 3 еще можно выбрать, а когда их 10 и более - попробуй выбери)

edit log

cityman
posted 12-11-2012 18:48    
Вот ещё мнение по этому поводу:
http://forum.guns.ru/forummessage/224/1063335.html
oldTor
posted 12-11-2012 18:55    
ну тут сложно выявить однозначые моменты, при гипотетическом-то клинке. У меня после арканзаса получается обычно более "кусачая" кромка, чем после 3000-ника... Правда тут от многих нюансов и выбора метода доводки зависит - обратный эффект тоже можно получить, если надо..
oldTor
posted 12-11-2012 18:59    
Да, мнение по ссылке интересное - я вот скоро, надеюсь, получу на пробы нортоновские кристолоны.... Вот и посравниваю как следует. И не только на определённых видах сталей. А порошки карбида-кремния да доступные бруски из них - свою законную и весьма употребительную нишу и так занимают в заточке.
Alex.P
posted 12-11-2012 19:16    
timoha83

Фил Вилсон считает, что нож, который хорошо режет пеньковый канат, хорошо пойдет по шкуре. Мне до Фила конечно далеко, но мнения у нас совпадают
Что такое "хорошо режет". Это значит, что нож с прямой частью клинка 100-120мм должен перерезать жесткий(серый с вкраплениями коры) 26мм пеньковый канат за 1, максимум 2 движения, при чем рез должен быть в основном потягом. А уж на какой стали и чем этого Вы добьетесь, это уже другой вопрос.

А вот пример, как себя повел в дальнейшем нож, отрезавший канат(первый раз) практически за одно движение.
http://forum.guns.ru/forummessage/224/638051-s26269482.html
А вот другой пример
http://forum.guns.ru/forummessage/224/638051-s26428081.html
Так что сталь - имеет значение.

edit log

timoha83
posted 12-11-2012 19:34    
Спасибо, попробую канат купить и порезать.

P.S. А сколько примерно стоит метр?
Глянул в инете примерно 60 руб за метр или 120 за кг.

edit log

lukasq
posted 12-11-2012 19:50    
quote:
Фил Вилсон считает, что нож, который хорошо режет пеньковый канат, хорошо пойдет по шкуре.

По шкуре да -а вот как быть с резом потягом -по парному мягкому мясу? и при чем сдесь канат? я тока хочу -разобраться для себя с этим вопросом-есть сомнения

------------------
С уважением, Евгений!

abalmix
posted 12-11-2012 20:30    
quote:
а вот как быть с резом потягом -по парному мягкому мясу? и при чем сдесь канат?

Канат здесь не при чём, для этого кухонник используют. Тема про разделку, а не про порезать кило балыка на доске. Если бы был минимальный опыт РАЗДЕЛКИ, то сомнений бы не было.

Alex.P
posted 12-11-2012 20:37    
Канат представляет собой достаточно плотно перевитые нити, перерезать каждую отдельную из них - не вопрос, даже можно руками порвать, а вот когда они вместе, режутся достаточно трудно. Пенька достаточно жесткая, нож садит быстро.
Я не сильно разбираюсь в парном мясе, но сильно мягким оно у лесного зверья не бывает, даже пока оно теплое. Если нож режет потягом, то и мясо будет резать отлично, с этим проблем, как правило, не бывает. Проблемы бывают с подкожным жиром, при снятии шкуры, с сухожилиями, вот их подсевший нож резать отказывается, хотя по мясу еще вполне годен.

А канат, да просто опытным путем заметил, что если нож в канат лезет плохо, подмыливает, то и на зверушке будет мылить. Если же уверенно режет потягом , то хотя бы начнет резать по зверю хорошо, а дальше от резчика(на костях с дуру можно любой нож быстро посадить) и стали зависит. Считал это своим собственным наблюдением и особо не распространялся. Когда же прочитал про Вилсона и его мнение про канатные тесты, то как бальзам на рану, значит мне не блазнит, значит так и есть.

oldTor
posted 12-11-2012 20:38    
тут ещё проблемка в том, что для разных этапов разделки, я предпочту минимум два разных ножа. пусть схожих по геометрии и стали, хотя не факт, но с разным финишем. насколько мне известно, для шкуряния тоже профильным вообще-то существует..
так что может определить задачу более конкретно?
Alex.P
posted 12-11-2012 20:51    
В теме про Рокстиды как то смотрел видео, как мужики наняли профессионального резчика с мясокомбината, купили четверть тушки то ли свинки, то ли коровы и вручили ему фикс от Рокса - Джин. Так вот, мужик резал практически чистым пушкатом. Т.е. не пилил, а просто вел нож. Получалось у него очень здорово, резал он на металлическом столе и по просьбе снимающего еще и по этому столу не стеснялся попадать. Кости они там тоже рубили, опять же по просьбе снимающего. Под конец нож все же подсел, видно было, что уже нет такого чистого реза как в начале.
Но самое для меня главное, что я такой техники в лесу ни разу не видел. Все мои коллеги режут с потягом, ни кто не пытается, как тот профи, резать пушкатом. Единственный момент, это разрезание шкуры подъемом к кончику, там да, там просто ведешь нож, обухом в ладони - РК к верху, и он должен просто резать, а все остальное - секущие движения с потягом.

Т.е. заточка еще и от предпочитаемой техники резчика может зависеть.

edit log

cityman
posted 12-11-2012 21:47    
Имхо, мясо проблематично резать пушкатом. Особенно на кости. Тут он может сесть гораздо быстрее даже чем на шкуре. С потягом лучше контроль глубины реза и легче перерезать сухожилия со всякими прожилками.

  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Какой использовать финишный камень для охотничьего ножа для разделки туши ( 1 )
guns.ru home