Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Мастер-класс по заточке ножей в мастерской Всеволода Полтавцева ( 27.10.2012 ) ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
mnkuzn
14-1-2015 09:03 mnkuzn
Итак, коллеги, заказал у Николая электронную версию. Плохих впечатлений нет. Начну по порядку.

Сначала немного о себе. ПРАВИЛЬНО, т.е. на хороших камнях (я использую водники), с соблюдением техники и т.д. точу около 1,5 лет. Раньше просто шкрябал ножи имеющимися брусками. Точу на воднике 1000/4000, потом кожа. Планирую пробовать более частые переходы на более тонкое зерно. Точу, в основном, свои кухонники - Япония, кое-что из "европейских" брендов. Точил для знакомых - как недешевые японские ножи, так и нержу с рынка по сто рублей за пучок. Точил разные мачете, ножи для художественных работ (в частности, лезвия ножей Олфа). Кое-что знаю, кое-что умею, но в разделе советов не даю, т.к. еще очень и очень есть, куда стремиться.

Ну-с, приступим!

Заказ продукта

Все происходит очень просто.
1. Связался с Николаем через РМ.
2. Он сообщил данные для оплаты (разные варианты).
3. Оплатил, сообщил Николаю реквизиты платежа (он платеж и так видит, но - чтобы не было сомнений, что это от меня).
4. Николай прислал на емэйл ссылки для закачки и пароль для распаковки архивов.
С учетом того, что я во Владивостоке и разница с Москвой 7 часов, все заняло менее суток. Во всяком случае ответ от Николая о поступлении денег пришел менее, чем через 1,5 часа после оплаты. Думаю, если бы не было разницы во времени, то все было бы еще быстрее. Так что заказ очень оперативно выполнен. Даже Коки Ивахара доставляет ножи дольше. Правда, не в электронном виде.

Сама запись

Две части: 1,63 Гб на 2:18 ч. и 1,45 Гб на 2:03 ч. О качестве записи Николай уже писал - пост #221. Для подобного рода мастер-класса разрешение вполне приемлемое. На обычном мониторе смотрится вполне. Конечно, если я качаю, к примеру, кулинарные передачи (ну, или там немецкое кино ), то лучше в 720. Здесь же это абсолютно не принципиально. А вот меньше разрешение делать, думаю, не надо. К примеру, видео Дмитрича о приспособах лежит на Ютубе ну в очень уж низком качестве...

Содержание

Сам Николай в начале видео позиционирует его как видео для новичка: "Наш мастер-класс ориентирован на тех, кто только-только начинает осваивать (искусство заточки), поэтому начнем с самого простого...". При этом я не думаю, что это видео, несмотря на такую заявку, не будет интересно профессионалам (хотя они и так, думаю, все знают, но никогда ведь не помешает посмотреть на то, что показывает другой мастер) или не будет полезно любителям, которых уже нельзя отнести к новичкам. А для новичков - маст хэв.

Кое-что из рассказываемого и показываемого Николаем я уже знаю: до чего-то дошел сам, до чего-то - по каким-то статьям, до чего-то - по инфе с Ганзы. Тем не менее я узнал для себя некоторые вещи, которых я не знал (или знал, но не понимал, почему надо делать именно так) до этого - как в теории, так и практические действия. Но самое главное - информация в этом мастер-классе СИСТЕМАТИЗИРОВАНА. Т.е. Николай подробно рассказывает В ОДНОМ ВИДЕО об особенностях заточки именно ножа - т.е. дает теорию и показывает практику с учетом того, что точить мы будем именно НОЖ.

Николай объясняет, ЧТО необходимо делать для правильной заточки ножа, далее он говорит, КАК это нужно делать и показывает это на практике, и очень важно, что он объясняет ПОЧЕМУ нужно делать именно ЭТО и именно ТАК. Т.е. он объяснят суть процессов, которые происходят в стали на разных этапах изготовления ножа (как сталь закаливается, как она обрабатывается и т.д.). А уже из этого делает выводы о том, почему мы должны поступать с ножом так-то и так-то, если мы хотим получить острую и стойкую РК.

Более того, Николай не только объясняет словами суть некоторых процессов, но и иллюстрирует сказанное примерами на неких моделях, например, в качестве увеличенной модели режущей кромки он использует бумажную модель - сложенный лист бумаги, - на которой в большом масштабе он условно показывает то, что происходит на тончайшей РК. Я когда смотрел первую часть, думал, что неплохо было бы, чтобы Николай кое-что иллюстрировал на модели, а во второй части он очень подробно это делал.

Я посмотрел видео пока только на один раз и, возможно, ошибусь, но, по-моему, Николай не говорил об углах заточки разных типов ножей и о том, как эти углы выставлять при заточке. Тем не менее, об углах он говорит начиная с 3 минуты на Семинаре по заточке ножей в мастерской Kalpa Vriksha от 16.03.2013 г. А о способах формирования этого угла при работе говорится в других видео, в статьях и т.д. Емнип, Дмитрич тоже об этом рассказывал. Т.е. определение угла по транспортиру, по шаблону, по габаритам клинка (по правилу прямоугольного треугольника) - ну, если мозги у человека в голове, а не в другом месте, он просто обязан понять, как можно выставить правильный угол. А как обеспечить удержание этого угла при ручной заточке, Николай объяснил и показал в этом видео.

Выводы

Короче, видео понравилось.

Оно:
- думаю, профессионалам будет интересно;
- уверен, любителям полезно;
- знаю, новичкам оно просто необходимо.

Если ты новичок и еще не умеешь точить ножи - бери это видео смело и делай так, как там говорится. Там собрана основная инфа по заточке ножей, необходимая для понимания новичком процессов, происходящих при заточке, и для формирования у него необходимых навыков. Конечно, в одном видео нельзя собрать всю существующую информацию по заточке ножей, но тут очень подробно расписаны основы. Скажем так, это скелет с определенным количеством мяса. А уже каким будет это мясо - зависит от того, как мы будем относиться к своему здоровью. Но даже этот скелет содержит то количество информации, которого вполне достаточно для того, чтобы новичок (естественно, с мозгами и не рукожопый) научился быстро и грамотно затачивать любой нож.

Да и не новичку это видео, думаю, будет и полезно, и интересно.

Очень важно, что мы получаем не только теорию, но и видим практическую реализацию сказанного, а также объяснение того, почему нужно делать именно так. Объяснение - это, думаю, то, чего не хватает многим видео на подобные темы. Т.е. люди говорят, ЧТО и КАК нужно делать, но не объясняют ПОЧЕМУ. Николай же объясняет.

Снято весьма неплохо, хороший звук, хороший свет, грамотные ракурсы - видно все, что Николай показывает или рисует. Т.е. качество съемки и самого видео - вполне достаточное для полного понимания того, что говорит и показывает Николай.

Еше короче.
Для новичка, который только-только собрался осваивать искусство и одновременно науку заточки - это самое то. Свои деньги видео полностью отрабатывает. Ну, за 3 или 5 т.р. ЛИЧНО Я его, конечно, не купил бы, а за сумму не сильно больше тысячи - вполне. Я, конечно, извиняюсь, но люди на пиво или сигареты больше тратят. Пиво ты выпьешь и смоешь в унитаз, а знания будут с тобой всегда - все очень просто. А если дополнить это видео теми семинарами Николая и Дмитрича, видео с Кодзи Хаттори и т.д., что есть в свободном доступе на Ютубе и Рутрекере, - будет вообще самое оно. Вообще, это единственное видео, которое я скачал за деньги, предварительно это решение обдумав, и очень доволен приобретением.

Ну и совсем коротко.
В одном месте сосредоточена инфа, которая разбросана по всему форуму, если не по всему интернету. Подана эта инфа качественно, наглядно и очень доступно - и за очень вменяемые деньги.

Всем спасибо, всем успехов в заточке! Покупаем видео, подписываемся на канал, ставим лайки!

edit log

mnkuzn
14-1-2015 09:07 mnkuzn
Да, еще, забыл написать в предыдущем посте.

Планирую для себя сделать в текстовом формате оглавление по электронной версии видео - с указанием времени начала и кратким содержанием. Думаю, было бы неплохо, если бы я его таки сделал и отправил бы Николаю (а я подобные вещи, бывает, делаю - для больших видео или для объемных книг), а он бы его выложил в первом посте.

Nikolay_K
14-1-2015 15:07 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by mnkuzn:

Я посмотрел видео пока только на один раз и, возможно, ошибусь, но, по-моему, Николай не говорил об углах заточки разных типов ножей и о том, как эти углы выставлять при заточке. Тем не менее, об углах он говорит начиная с 3 минуты на Семинаре по заточке ножей в мастерской Kalpa Vriksha от 16.03.2013 г. А о способах формирования этого угла при работе говорится в других видео, в статьях и т.д. Емнип, Дмитрич тоже об этом рассказывал.

Спасибо за очень важное замечание!

про углы я в самом деле упустил, считая этот вопрос совершенно очевидным
и забыв, что очевидное для меня не всегда очевидно для аудитории.

цитата:
Originally posted by mnkuzn:

а знания будут с тобой всегда - все очень просто.


знания будут всегда с тобой только после того, как они закреплены достаточно практикой. А если практики не будет --- то быстро выветрятся и забудутся.

Поэтому видео, книги и форумы дают только возможность обучения.
А чтобы воспользоваться этой возможностью нужно активно применять прочитанное, услышанное и увиденное, чтобы пройдя через ум, глаза и руки оно осело и закрепилось в них.

mnkuzn
14-1-2015 17:35 mnkuzn
цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

А чтобы воспользоваться этой возможностью нужно активно применять прочитанное, услышанное и увиденное, чтобы пройдя через ум, глаза и руки оно осело и закрепилось в них.


Это очевидно. Полученные знания мы должны закрепить на практике. Это видео - хороший источник этих знаний. Николай, спасибо.
mnkuzn
16-1-2015 09:12 mnkuzn
Оглавление (к электронной версии)

Часть 1

I. Теория

1. Геометрия клинка. Назначение разных элементов клинка 00:00:30

2. Процессы, происходящие в стали 00:11:00

3. Типы сталей 00:17:50

4. Абразивы 00:20:45

5. Выбор размера камня 00:31:55

6. Выбор формы камня 00:35:50

7. Проверка и выравнивание поверхности камня 00:40:15

8. Шероховатость поверхности камня 00:54:30

9. Выпуклая поверхность камня 00:59:55

10. Связка, начало 01:02:20

11. Перерыв. Ответы на вопросы 01:03:35

12. Притирание камня другими поверхностями 01:08:10

13. Связка, окончание. Твердость камней 01:10:30

14. Размер зерна. Зависимость размера зерна от поставленной задачи 01:17:30

II. Заточка ножа. Демонстрация

15. Необходимость увлажнения камня 01:24:00

16. Работа на камнях с магнезиальной связкой 01:27:50

17. Как точить - руками или на приспособлениях 01:30:40

18. Расположение ножа относительно камня. Заточка со сменой направления 01:31:30

19. Контроль угла заточки по капиллярному эффекту 01:36:25

20. Визуальный контроль угла заточки по рискам 01:37:50

21. Тактильный контроль угла заточки 01:39:50

22. Как держать нож 01:41:50

23. Заточка длинного ножа сегментами 01:43:40

24. Расслабление руки при удержании ножа. Помощь другой руки 01:46:15

25. Увеличение толщины сведения вследствие многократной заточки 01:48:05

26. Как держать нож. Резюме 01:56:00

27. Длинные и короткие движения 01:56:40

28. Засаливание камня 02:02:25

29. Заусенец и причины его появления 02:15:25

Часть 2

30. Определение наличия заусенца 00:00:00

31. Вред отламывания заусенца 00:01:30

32. Предотвращение бесконтрольного роста заусенца посредством чередования движений 00:02:30

33. Заточка до появления заусенца 00:03:45

34. Контроль процесса заточки: визуально (по бликам), тактильно (по шероховатости камня), по шороху 00:09:35

35. Определение наличия заусенца и оценка состояния кромки по бликам 00:18:50

36. Выбор последовательности камней 00:20:50

37. Натуральные камни 00:25:40

38. Проточка брюшка и кончика клинка. Общие вопросы 00:33:50

39. Движения на зерно или от зерна 00:39:55

40. Давление при заточке 00:43:15

41. Проточка брюшка и кончика клинка. Надо ли изменять угол заточки? 00:49:25

42. Проточка кончика: уменьшение зерна, давление, заусенец 00:51:40

43. Абразивная гигиена 00:54:20

44. Приспособления для заточки. Лански 00:56:52

45. Приспособления для заточки. Спайдерко Триангл 01:10:50

46. Приспособления для заточки. Эдж Про Апекс 01:14:30

47. Доводка: специфика движений 01:22:15

48. Доводка: зависимость вида абразива от марки стали 01:25:30

49. Доводка: удаление заусенца на коже 01:27:20

50. Доводка: мусат 01:33:20

51. Критерии остроты ножа 01:45:00

III. Ответы на вопросы

52. Ответы на вопросы 01:55:40

edit log

Yurgenstor
13-3-2016 21:16 Yurgenstor
Добрый вечер Николай! Можно приобрести семинар на видео, запрос в личку продублировал.
Заранее благодарен за ответ!
Bogdan Manjko
27-4-2017 09:02 Bogdan Manjko
куплю видео
twilight_sparkle
27-4-2017 14:13 twilight_sparkle
Прошу сообщить в личку необходимую для покупки информацию.
Shurkan
27-4-2017 19:07 Shurkan
Мне тоже пожалуйста
vbienf
30-4-2017 23:48 vbienf
куплю видио
Немо77
1-5-2017 04:50 Немо77
Приветствую. Напишите сколько стоит. С уважением.
alexey1stmed
1-5-2017 22:14 alexey1stmed
Николай, доброго времени суток. Хочу приобрести видео. Как оплатить?
Waxton
2-5-2017 11:39 Waxton
Приветствую, тоже хотелось бы в личку необходимую для покупки информацию.
raseni
2-5-2017 16:36 raseni
Здравствуйте, Николай!
Хотел бы узнать стоимость видео "Мастер-класс по заточке ножей в мастерской Всеволода Полтавцева ( 27.10.2012 )"
Если возможно, то хотелось бы посмотреть кусочек видео 1-2 минуты.
Сергей.
robbo
2-5-2017 17:09 robbo
Здравствуйте, Николай!
Хочу приобрести видео. Как оплатить?
rockot616
3-5-2017 09:45 rockot616
Николай, добрый день.
Подскажите цену на видео.
Спасибо.
FullNaga35
3-5-2017 12:56 FullNaga35
Странно что цена в шапке не указана...
Wexford
3-5-2017 13:53 Wexford
Здравствуйте Николай, деньги перевёл, детали в личке посмотрите пожалуйста. Буду ждать инструкций.
Спасибо
dedpihto
5-5-2017 19:37 dedpihto
А вот скажите, уважаемые форумчане, из тех, кто платил за видео семинара в период со второго мая, кто то ссылку на закачку получил? Или меня одного уже более трех суток с момента оплаты продавец игнориреует? Трижды в личку писал - ответа не получил. Никалай, не красиво как то с Вашей стороны при всем выраженном Вми недоверии к банкам и банкирам.
Nikolay_K
6-5-2017 19:07 Nikolay_K
quote:
Originally posted by dedpihto:

Трижды в личку писал - ответа не получил.


были технические трудности.
Только сегодня смог их решить.

  всего страниц: 3 :  1  2  3