Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Новости японских аукционов: натуральные камни ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
ivan-3
10-12-2013 22:21 ivan-3
Я вот как смотрю фотки alex9635, думаю что надо его туда в экспедицию снарядить, за покупками для форума
alex9635, вы туда случаем не собираетесь еще?

Ну и чтобы не совсем флуд добавлю в тему, у известного грека в продаже появилась хатахошка и не дорого
800 x 451

Tras Krom
10-12-2013 22:35 Tras Krom
quote:
Originally posted by aptekar113:

Радует что мы на верном пути - придет время и мы наверное так же говорить будем )))

Когда я его покупал информации о японских камнях в русскоязычном инете было с гулькин @й. Живых камней на руках и того меньше. Делать глупости было простительно. А вот не делать домашнее задание и наступать на известные грабли не умно. Я их для бритв покупал, а они только для ножей годятся.
https://forum.guns.ru/forummessage/224/681038.html

edit log

Nikolay_K
10-12-2013 23:14 Nikolay_K
quote:
Originally posted by ivan-3:

Я вот как смотрю фотки alex9635, думаю что надо его туда в экспедицию снарядить, за покупками для форума
alex9635, вы туда случаем не собираетесь еще?


Ну и чтобы не совсем флуд добавлю в тему, у известного грека в продаже появилась хатахошка и не дорого



Иван, чтобы это уж точно перестало быть оффтопиком, сравни теперь этот лот на e-bay вот с этим:
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d149401445


И я тебе даже скажу цену по которой 30/11/2013 этот камень был продан в Японии --- $365.


Вот такая знатная распродажа у "известного грека"!

edit log

alex9635
11-12-2013 12:53 alex9635
quote:
Originally posted by Tras Krom:

нижняя фотка из магазина Морихея? Печати знакомые вроде.


Да эта фотография из магазина Морихея. Вторая из магазина KIYA Nihonbashi Main Store, что расположен в самом центре Токио.

Вообще, что касается выбора натурального точильного камня, то не все так просто. У Морихея этими камнями два этажа забито. Но когда я покупал у него камень конкретно для бритвы, то выбор сильно сократился. Дальше мы оттестировали несколько камней и он пару штук забраковал. И действительно можно было почувствовать, что бритва как будто что-то цепляет. И кстати не все упирается в высокую цену. Если брать камень бритвенного размера, то цена уменьшается и в итоге мы нашли вполне хороший экземпляр примерно за 200$.

Хочу специально заметить, что японские натуральные камни все очень разные и многие не предназначены для заточки бритв. Условно все камни можно поделить на те, которые предназначены для заточки ножей, те которые предназначены для заточки рубанков и стамесок и те, которые предназначены для заточки бритв. Причем с последними совсем плохо, поскольку современная потребность в них крайне мала. А большинство камней предназначены как раз для рубанков и стамесок.

Исходя из всего вышесказанного, покупать просто так натуральный камень, не зная его характеристик дело не слишком разумное. Камень может иметь не ту твердость, иметь посторонние включения. Это особенно относиться к дешевым вариантам в инернете. В магазинах же выбор достаточно хороший. Нужно только уметь говорить по японски и объяснить, что вы хотите.

alex9635
11-12-2013 12:59 alex9635
Вот такие камни можно купить в магазине Sakai Ichimonji Mitsuhide в городе Осака.

click for enlarge 1920 X 1440 118.3 Kb picture

Minamoto Hisahide Киото

click for enlarge 1920 X 1440 103.4 Kb picture

Morihei
click for enlarge 1920 X 1440 156.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 106.2 Kb picture

edit log

Bwman
11-12-2013 14:38 Bwman
quote:
Originally posted by alex9635:
В магазинах же выбор достаточно хороший. Нужно только уметь говорить по японски и объяснить, что вы хотите.

Как показал мой опыт покупки у Морихея, это очень опытный дядька. Покупал у него Озаки камень для бритв. Причем, переговоры вел через его то ли дочку, то ли внучку - она по английски пишет. Он прислал мне на выбор несколько камней, и я выбрал не самый дорогой, и не самый дешевый - получился вот этот Озаки. И года полтора не мог понять, почему этот камень Морихей советовал для бритв, и почему он так дорого стоил. Была даже крамольная мысль поменять этот камень на другой. Дело в том, что он на ощущение был довольно мягким, если сравнивать с действительно твердыми камнями, хотя Морихей писал о нем, как "очень твердый". И Николай, попробовав его, сказал, что камень не самый твердый. Однако, не успел я дописать письмо-просьбу об обмене этого камушка, как ситуация стала меняться. Дело в том, что камень для бритв, как верно было замечено, должен отличаться крайней однородностью - и вот это первое качество, которое ничем не заменить. А если камень не стеклянно тверд, то это как раз можно поправить - частотой смыва суспензии и давлением на бритву. Так вот морихеевский Озаки-яма такой однородный, что когда точишь на нем, то полное ощущение, что водишь по пастированному ремню - такой же мягкий маслянный шорох и на звук, и передается в руку. Недостатком по твердости можно совершенно пренебречь, исключив его из заточки с нагура. Я на нем делаю только самую последнюю тонкую заточку - но КАК ОН ЭТО ДЕЛАЕТ, не может ни один даже самый твердый у меня камень. После него совершенно спокойно можно уходить на доводку - на столько тонко он в состоянии заточить кромку. Так что, Морихей, когда писал про камень "very hard" все таки имел в виду не прямое значение этого слова, а как раз крайнюю однородность. Плюс, конечно, в цену вошел размер этого Озаки - такой порядочный кирпичик.

edit log

  всего страниц: 2 :  1  2