Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Камни не нужны! Отбивка, шабрение, протяжка и другие безабразивные методы заточки. ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
  следующая тема | предыдущая тема
связанные темы

 

 
Автор Тема:   Камни не нужны! Отбивка, шабрение, протяжка и другие безабразивные методы заточки. версия для печати
Вишер
13-7-2015 20:55 Вишер    

Вообще отбивка сама по себе это метод поверхностного упрочнения. Что касается ножей, упрочнение кромки , как справдливо отметил Дмитрич за один раз будет неправильно.
Предположим мы имеем толщину металла 1 мм , характер деформации , а именно сжатия таков, что при определенной нагрузке металл течет, если энергия удара превышает способность металла течь без образования трещин, мы получаем неравномерно деформированную площадь, при этом возможностей контролировать текучесть у нас 2. Первая , как отметил Дмитрич изменить радиус подбоя, тем самым увеличивая площадь контакта. В этом случае величина деформации не будет критической.
Второй способ-уменьшить массу молотка.
В чем достоинства и недостатки обеих способов.
Способ первый даст нам постепенную усадку металла-это плюс, минус в том , что на тонкой кромке будет трудно контролировать тчность приложения удара и производительность будет очень низкой.
Второй способ малопроизводительный и качество поверхности очень низкое. Наилучшим выходом будет комбинирование способов, в любом случае воздействие на металл не должно превышать его предел упругости, чтобы не получилась трещинная сетка.
Сталь 45 при закалке до 42 НРС накатывалась роликом и в последствии показала 52 -55 НРС. Глубина упрочненоого слоя как при цементации до 1.5 мм. Набивание шариком дает большую глубину упрочнения до 2.2 мм , но структура получается не равномерная , лунками. Прочность с возрастанием глубины падает. На поверхности твердость и прочность сохраняются на глубину от 0.3 до 0.5 мм без особого снижения.
Мои личные наблюдения показали, что отбивку лучше всего чередовать с шлифовкой, в нашем случае с заточкой. После прохода тяжелым молотком лучше выровнять поверхность и пройти легким, либо тяжелый молоток, потом легкий за ним шлифовка, потом снова легкий и конце отделка.
Методами упрочнения я занимался по работе, когда работал в инструментальном производстве можно почитать об инете. Методы упрочнения деталей машин.

edit log

  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Камни не нужны! Отбивка, шабрение, протяжка и другие безабразивные методы заточки. ( 5 )
guns.ru home