Nikolay_K
P.M.
|
22-10-2012 05:00
Nikolay_K
Originally posted by dmitrichW:
Сам лично не пробовал оттягивать 65 единиц, потому как нет у меня для этого инструмента, не столько по твердости, сколько по качеству и ассортименту.
Может быть по тем-же причинам тонкая хорошо доведенная кромка бритвы позволяет делать оттяжку? ИЗ КНИГИ:
если кому интересно, то вот тут вся книга: letitbit.net в продолжение темы микротехники: http://www.chipmaker.ru/topic/86442/
|
|
dmitrichW
P.M.
|
22-10-2012 08:41
dmitrichW
Originally posted by Nikolay_K:
Может быть по тем-же причинам тонкая хорошо доведенная кромка бритвы позволяет делать оттяжку?
Николай, об этом писал еще на Найфе, но видно, требуется время для понимания и осознания. Представляю, какой чувствительности были руки у деда - в течение какого-то мгновения уловить нужную величину деформации, комбинируя силой и частотой. С большим уважением, Дмитрич
|
|
dmitrichW
P.M.
|
22-10-2012 09:19
dmitrichW
Камни не нужны! Отбивка, шабрение, протяжка и другие безабразивные методы заточки.
Дорогие Николай и Иван, в свете этой темы и красоте шариков вспомните то экзотическое приспособление для правки бритв из 2х шариков. С большим к Вам уважением, Дмитрич
|
|
stilus2008
P.M.
|
22-10-2012 10:19
stilus2008
У меня вопрос ко всем. А что клепать - то будете? Какой материал?
|
|
stilus2008
P.M.
|
22-10-2012 10:29
stilus2008
Originally posted by Nikolay_K: я себе отбил несколько подобных недорогих ножей и надо сказать, что у них после этого кромка держится заметно лучше. И режут они веселее, я бы даже сказал агрессивнее. Отбивал обычным слесарным 300 граммовым молотком на стальной пластине со скругленным краем.
Из какого материала ножики сделаны?
|
|
Последний
P.M.
|
22-10-2012 13:04
Последний
Два шарика - это историческая ценность конечно, особенно учитывая то, что их продавали на ярмарках коммивояжеры в США, рекламируя, что каждый без навыков сможет затачивать любой инструмент, продавали и быстро ретировались, пока покупатели не убедились в бесполезности шариков, в общем это просто обман и казус в заточном деле. Две сферы не прикоснутся к острию никогда во первых, во вторых такого давления не создать, что бы создать хоть какое то воздействие даже на мягкое железо, не говоря о закаленной стали.
|
|
oldTor
P.M.
|
Вот с шариками ещё одно устройство для кос: "Приспособление для отбивания лезвий кос состоит из корпуса с глухим отверстием и пазом, стопорного кольца, двух кромкоотбивающих шариков. Нижний - выполняет роль наковальни, а верхний - бойка. Специальный упор служит для регулирования ширины отбивания лезвия косы. Косу устанавливают лезвием в паз между шариками до упора. Затем наносят удары молотком по верхнему шарику. В момент отскока шарика прижимают и перемещают косу до полного отбивания лезвия по всей длине. 1 - стопорное кольцо; 2 - корпус; 3 - паз, 4 - коса, 5 - наковальня; 6 -регулирующий упор; 7 - боек; 8 - глухое отверстие."
|
|
ivan-3
P.M.
|
Originally posted by dmitrichW:
Представляю, какой чувствительности были руки у деда - в течение какого-то мгновения уловить нужную величину деформации, комбинируя силой и частотой.
А вы уверены что только руки а не уши в сумме? ВО многих книжках про микроизделия автры пишут что ориентируются на звук. И звуку я доверяю весьма (м.б. потому что очкарик?) И отбивая косы, звук для меня не меньшее подспорье чем руки. При пластическом деформировании звук начинает глохнуть а при не пластическом звонкий. За исключением когда я сконяю на отмаш милиметр толщины я хорошо слышу разницу между ударами. Originally posted by stilus2008: У меня вопрос ко всем. А что клепать - то будете? Какой материал?
Первые на очереди откровенный кетай - 2 ножа. Потом трамонтинка сенчури - уж подозрительно она у меня мягкая - слишком много заминов на РК от бытового применения. Потом перейду на эксперименты по бритвам - чистая углеродка.
|
|
Skywatcher
P.M.
|
22-10-2012 15:16
Skywatcher
Когда-то совсем давно (еще в позапрошлой жизни ) писал по результатам одной НИР какой-то пустячок типа отчета про влияние циклической деформации на структуру закаленной стали подшипников качения. Чтобы не грузить всякой научной терминологией (которую я уже почти всю позабыл за давностью лет) напишу просто: очень забавные результаты с точки зрения прочности и трибологии получались на недокаленых сталях при циклических нагрузках. Иначе говоря гибрид перфоратора и роликовой протяжки с шариками в виде бойков, в теории, может дать довольно интересный результат на режущих кромках из нержавейки и инструменталки.
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
22-10-2012 17:39
Nikolay_K
Originally posted by Skywatcher:
говоря гибрид перфоратора и роликовой протяжки с шариками в виде бойков, в теории, может дать довольно интересный результат на режущих кромках из нержавейки и инструменталки.
проверял молотком на дешевой китайской нерже. После процедуры она стала легче приобретать остроту при заточке и резать где-то на уровне Kanetsugu Pro. Оно работает и весьма неплохо, но требуется еще много практики, поскольку пока что оно выходит очень коряво.
|
|
dmitrichW
P.M.
|
22-10-2012 21:10
dmitrichW
Originally posted by Nikolay_K:
пока что оно выходит очень коряво.
Николай, ещё раз повторю во первых нужен очень хороший инструмент - монолитный, твердый и очень хорошо отполированный на рабочих поверхностях, без единой царапины. Только имея его под рукой можно переходить к следующиму этапу, иначе не узнаете откуда у косяков ноги ростут.
|
|
dmitrichW
P.M.
|
22-10-2012 21:22
dmitrichW
Originally posted by oldTor:
В момент отскока шарика прижимают и перемещают
Ярослав, а откуда взята эта конструкция и кто такое написал в ее инструкции. А если я не успею во время отскока сдвинуть, то все, типа пипец. Что изменится если шарик будет просто лежать на лезвии, а Вы спокойно подадите на нужное количество микрон клинок, лично так всегда и делал на хороших отбойниках для кос. И потом Вы уверены, что это шарики, может такое быть что нижним окажется ролик?
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
22-10-2012 21:24
Nikolay_K
Originally posted by dmitrichW:
Николай, ещё раз повторю во первых нужен очень хороший инструмент - монолитный, твердый и очень хорошо отполированный на рабочих поверхностях, без единой царапины.
Согласен. А еще боёк должен иметь правильную форму, чтобы металл тёк (вытягивался) в нужном направлении. И площадь бойка должна быть очень небольшой, иначе энергия удара будет уходить неизвестно куда, и скорее всего туда, куда не надо. Есть еще мысль, что можно поиграть с температурой "заготовки". От нагрева до 100-150C нож не испортится, а его пластичность возрастет изрядно, а значит риск появления трещин уменьшится.
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
22-10-2012 21:29
Nikolay_K
Originally posted by dmitrichW:
И потом Вы уверены, что это шарики, может такое быть что нижним окажется ролик?
не знаю как при отбивке кос, а на ноже сферический боёк на сферическом подбойнике даёт течение во все стороны и нож начинает изгибаться. С одной стороны это забавно и может быть даже полезно --- можно придать прямому ножу S-образную форму чисто отбивкой (что я и сделал). Но с другой стороны это нежелательный эффект, который очень трудно подавить.
|
|
oldTor
P.M.
|
Originally posted by dmitrichW:
[b]Ярослав, а откуда взята эта конструкция и кто такое написал в ее инструкции. А если я не успею во время отскока сдвинуть, то все, типа пипец. Что изменится если шарик будет просто лежать на лезвии, а Вы спокойно подадите на нужное количество микрон клинок, лично так всегда и делал на хороших отбойниках для кос. И потом Вы уверены, что это шарики, может такое быть что нижним окажется ролик?[/B]
Мне она показалась сомнительной, но я в этом мало понимаю, привёл лишь в качестве примера, что и такие существуют. Года полтора назад, когда искал что почитать и подыскать для отбивки кос - наткнулся в интернете, да сохранил вместе с остальным найденным. Шарики ли или что-то иное не знаю - в описании указывались именно они.
|
|
stilus2008
P.M.
|
23-10-2012 22:49
stilus2008
Прав Владимир Дмитриевич(наверное как обычно ) насчёт влияния качественного инструмента. Посему хвастаюсь приобретенными сегодня молоточками. Осталось подбойник отполировать. и поламать много клинков Шведский напильник HRC >61 не берёт боёк. Полированы до меня. Особенно рад нижнему, самому маленькому (кликабельно):
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
24-10-2012 03:07
Nikolay_K
Originally posted by stilus2008:
хвастаюсь приобретенными сегодня молоточками.
А что это за молотки? Под какие работы изначально предназначены?
|
|
dmitrichW
P.M.
|
24-10-2012 09:11
dmitrichW
Уважаемый stilus2008, молотки действительно хорошие, но самый большой с конусом для этого дела редко применяется, он применяется для рихтовки, и еще им Вы можете успешно привести в порядок рессоры на Вашей машине, типа восстановить. Осталось добыть это
|
|
stilus2008
P.M.
|
24-10-2012 10:32
stilus2008
Originally posted by Nikolay_K: А что это за молотки? Под какие работы изначально предназначены?
Куплены у отставного рихтовщика. Запасливы пожилые люди, прошли эпоху дефицита. Практически новые.
|
|
stilus2008
P.M.
|
24-10-2012 10:41
stilus2008
Originally posted by dmitrichW: .. . он применяется для рихтовки, и еще им Вы можете успешно привести в порядок рессоры на Вашей машине, типа восстановить.
Уважаемый Владимир Дмитриевич, я это конечно же понимаю. И даже не думал его применять до получения приличного опыта в сабже. Продавались три молотка вместе, не порознь, поэтому похвастался всем ассортиментом. С подбойниками(правильно обозвал?) тяжелее, но у меня есть новый калёный в смазке советский с ценником 1 руб. 20 коп.; надо будет прикинуть его твёрдость и полирнуть. Профиль у него - сферический. Другого пока нет.
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
24-10-2012 14:46
Nikolay_K
Originally posted by dmitrichW:
молотки действительно хорошие, но самый большой с конусом для этого дела редко применяется, он применяется для рихтовки, и еще им Вы можете успешно привести в порядок рессоры на Вашей машине, типа восстановить.
я так понимаю, под узкий подбойник (как на фото) нужен молоток с выпуклым (сферическим) бойком
|
|
ivan-3
P.M.
|
Дмитрич, вот вроде ваш эскиз? Прокоментируете по размерам и очередности применения?
|
|
lukasq
P.M.
|
У мну есть вопрос? если ролики от подшипников использовать-там конечно разная твердость -но какправило выше чем на ножах? ------ С уважением, Евгений!
|
|
dmitrichW
P.M.
|
24-10-2012 18:27
dmitrichW
Originally posted by ivan-3:
Прокоментируете по размерам и очередности применения?
Иван, что то, припоминаю, но не помню в каком контексте. Очевидно, сверху это бойки молотка, а внизу вид спереди и вид с боку подбойников. Данные подбойники применяются на прямой или слабоизогнутой линии РК. Для скругленной линии РК применяется с радиусным округлением бойка на виде спереди, как на фотке. По словам деда каждый кузнец имел много отбойников разного вида как спереди ток и в профиль, отличались в основном величиной радиусов, а размер по ширине оставался постоянным. Все зависело от требуемой работы - куда и как надо тянуть, и изготавливали их кузнецы сами по мере необходимости для данной работы, по типу как чеканщики чеканы, и со временем у них накапливалось достаточное количество разных, которые передавались по наследству. Тоже самое с бойками отбойников, добавлялась только шпонка или шарик, для ориентации бойков друг к другу. А вот нашел механизацию. http://berest.info/master/60 Удачи!!! С большим к Вам уважением, Дмитрич.
|
|
stilus2008
P.M.
|
25-10-2012 00:13
stilus2008
Ivan-3 Ну и что, оно вообще как- то режет?
|
|
ivan-3
P.M.
|
Проверить еще не успел. Я хорошо помню отвратный рез оригинала.Гнется, уводит в сторону и не режет Формально только за счет того что я сделал его симметричным он будет в ощущениях сильно выигрывать. Но пока еще не точил. Как будет время обязательно сделаю. Потом отпишу. Все таки поточил сегодня. Решил сначала на песчанике своем же. Фигвам - наклеп чувствуется во всей красе. Точить можно было бы до утра. Но алмазами работать всеже не хотелось. Откопал какой то советский сечением 20х20мм и подвижным абразивом сформировал кое как подводы. Потом свой же фиолетовый. Потом Нортон 8000, потом немножно ремня. И получился почти Рокстэд с конвексом, косуми и следами ручной ковки Руку бреет, бумагу кромсает с хрустом. Канат у меня в нету чтобы проверить. Из стрнностей - зауенец был весьма твердый и устрйчивый. Удалял строгая деревяху. Строгал средне (но он и гнулся от одного вида деревяхи - толщина меньше милиметра у ножа). Теперь боюсь что жена запросит все эти ножи переточить Ну и отправится на кухню для проверки жизнью.
|
|
gromootvod69
P.M.
|
25-10-2012 09:01
gromootvod69
При всем к Вам уважении Иван,думаю ,что Вы несколько поторопились с заточкой данного ножа. ВЫ сразу же,и правильно заметили очень заметное увеличение прочности. и нежелания затачиваться оттянутой РК,собственно ради этого и делается "холодный наклеп" на простых и недорогих сталях. Ведь "ноги растут" у этого метода из крестьянской жизни и быта,основным признаком которых были во все времена бедность и невозможность приобретать высококачественный инвентарь и инструменты,а также проистекающие из этого важность простыми и доступными методами,и с минимальными временными затратами (как известно у крестьян, день- год кормит) делать из "гамна пулю". Попробуйте поточить каким то заяложенным куском песчанника косу или тяпку,на это уйдет пол дня (о к концу другой половины оно же все и затупиться), а с помощью отбивки формирование "спусков и РК", а так же ГЛАВНОЕ-Действительно Многократное упрочнение ПОВЕРХНОСТНОГО слоя на РК инструмента делается очень быстро и эффективно (при наличии определенных навыков и опыта). И поверьте многовековому опыту крестьян (и моему скромному тоже),что затачивание после "холодной клепки" -правильно сделанной, совершенно лишнее... и вредное,ибо как раз и стачивает тонкий нагартованный,упругий,упрочненный,устойчивый к истиранию и обладающий исключительно полезными свойствами СЛОЙ МТАЛЛА. Никто раньше не точил отклепанный инструмент собственно Абразивами, использувались Гладила самых разнообразных форм и "конструкций". Зачастую "палцеобразные" куски речных обкатанных камней,для которых важным было гладкость поверхности и минимальная абразивность,или старыий обточенный и отполированный напильник с закругленными кранями, которыми просто выравнивали в процессе пользования "загибы" на РК. Конечно плотные и мелкозернистые камни по типу кремней и кварцитов помимо выглаживания позволяли и править Рк-посему ценились особо. А клепание косы с последующей заточкой "лодочкой" -это нынешний метод совершенно взаимоисключающих двух явлений,-создания поверхностного упрочненного слоя на "мягкой" стали... и тут же его уничтожения-стачивания. Конечно "механизация" в виде косоотбойников это хорошо,но эти прекраснейшие механизмы все же не позволяют в полной мере сделать Действительно Правильную Отбивку,ибо работая молотком на подбойнике во время удара делается ёще и "протягивание" молотком в сторону РК,а энтим "механизмом" это невозможно. Причем вариаций и методов в работе традиционным способом (молоток-подбойник) весьма много. Ну а в общем дело это интересное и думается перспективное,и при правильном и вдумчивом подходе позволит добиться весьма неплохих результатов.Не смотря на изобилие "крутых" сталей,очень много и простых дешевых которые можно этим методом "возродить в новом качестве". К стати холодная оттяжка и наклеп использовались и на ножах весьма давно и успешно (опять же по причине больших трудозатрат при формировании и заточке РК используя доступные природные камни)
|
|
ivan-3
P.M.
|
Сделал первый бутерброд с сыром этим ножом Хлеб режет волшебно, но длинна ножа меньше ширины куска хлеба Что меня надоумило заточить (кроме вопроса stilus2008) диапазон платисческой деформации оказался просто огромным (т.е. в 2 раза так точно согнал). И все таки я решил что наклеп должОн и внутри остаться при таком раскладе. Ну и не надо забывать что у меня еще есть такие ножи для экспериментов (благо за 1 долларов шло аж 6 ножей ) А на кухне хочется иметь РК как то посимпотичней чем наклепаная - кстати буду пробовать трамонтину сенчури. Из прчиесанных мыслей в голове после вчерашнего по поводу приспособы. КОнечно удобная но с недостатками. Поверхности без обработки и плавное скольжение бойка отсутствует. За счет чего чувствительно удара нет вообще - на слух определяется удар звонкий, значит не попал по РК, глухой, значит попал. В идеале отверстие бы рассверлить и вставить бронзовую втулку чтобы по ней скользил боек (ну или для любителей научного перфекционизма втулку из полиэфирэфиркетона ) Если бить в ручную, то бойков нужно относительно мало - ибо есть выбор куда бить. В приспособе выбора нет. Но изготавливать бойки не проблема. А понимая что и куда будет тянутся можно бойки изговтовить с изменениями хоть через пол милиметра и пользовать их по схема. Когда полировал бойки то не задумывался над местом удара - а поработав понял что оно смещено от центра чуть ли не милиметр. В общем первый опыт показал что не все так страшно как могло бы было быть. Буду продолжать эксперименты.
|
|
dmitrichW
P.M.
|
26-10-2012 12:29
dmitrichW
Originally posted by ivan-3:
Если бить в ручную, то бойков нужно относительно мало - ибо есть выбор куда бить. В приспособе выбора нет. Но изготавливать бойки не проблема. А понимая что и куда будет тянутся можно бойки изговтовить с изменениями хоть через пол милиметра и пользовать их по схема. Когда полировал бойки то не задумывался над местом удара - а поработав понял что оно смещено от центра чуть ли не милиметр.
Правильной дорогой идете коллега!!! Надеюсь поняли зачем дед хитрых пружин по навешал? Удачи!!! С большим к Вам уважением, Дмитрич.
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
26-10-2012 15:44
Nikolay_K
Originally posted by gromootvod69:
атачивание после "холодной клепки" -правильно сделанной, совершенно лишнее... и вредное,ибо как раз и стачивает тонкий нагартованный,упругий,упрочненный,устойчивый к истиранию и обладающий исключительно полезными свойствами СЛОЙ МТАЛЛА. Никто раньше не точил отклепанный инструмент собственно Абразивами, использувались Гладила самых разнообразных форм и "конструкций".
Originally posted by ivan-3:
Что меня надоумило заточить (кроме вопроса stilus2008) диапазон платисческой деформации оказался просто огромным (т.е. в 2 раза так точно согнал). И все таки я решил что наклеп должОн и внутри остаться при таком раскладе.
толщина наклепанного слоя может достигать 1мм, так, что править и доводить тонкими камнями пойдет только на пользу. А вот обдирка и грубая заточка может не только сточить этот слой, но и привести к его разупрочнению.
|
|
ivan-3
P.M.
|
У меня ВСЯ толщина ножа меньше милиметра в обухе а РК я осадил в два раза. Так что считаю наклеп должОн быть во всем объеме. Разделал лопатку на 2 кило этим ножом не осбо щадя по сухожилиям, костям и хрящам. Режет по прежнему хорошо, хрящи режет на ура, после них РК в норме. Разочек промахнулся и прошелся по кости с усилием. Чуть чуть повлияло (подсалило) на РК но еще даже не заблестело. Тесты продолжаются.
|
|
ivan-3
P.M.
|
Originally posted by dmitrichW:
Правильной дорогой идете коллега!!! Надеюсь поняли зачем дед хитрых пружин по навешал? Удачи!!! С большим к Вам уважением, Дмитрич.
Спасибо. Как говорится практика критерий истины. И в процессе работы многое станет понятно и очевидно. А лень - двигатель прогресса, подскажет необходимые усовершенствования. Уже откопал пару опасок для экспериментов по каленой углеродке. ГЫ А ребенок уже откопал отбойник и откатал им пластилин - изучает пластическую деформацию
|
|
stilus2008
P.M.
|
26-10-2012 23:12
stilus2008
Originally posted by ivan-3:
... пару опасок для экспериментов по каленой углеродке.
Поскольку до такого вандализма я ещё не докатился, то к Вам просьба после этого бесчеловечного эксперимента сообщить, как кромка будет реагировать в тесте на элластичность (проводка кромкой бритвы плашмя по ногтю). Да и прочий опыт интересен
|
|
gromootvod69
P.M.
|
27-10-2012 23:10
gromootvod69
|
|
1shiva
P.M.
|
Originally posted by ivan-3:
Уже откопал пару опасок для экспериментов по каленой углеродке.
Иван,будь добр,сфоткай до и после экзекуции.Гложут меня сомнения по оттяжке хорошо закаленной стали.С уважением,1shiva
|
|
ivan-3
P.M.
|
Ну че продолжим? Новый вид наклепа - алмазное выглаживание. Т.е. тупо берем алмаз и выглажиываем Сначала проверка на что технология вообще способна. Это s30v кошерной закалки. Проверял еще на м390 в общем тоже без проблем. Алмаз он и африке алмаз - жырный такой, красивый Первые эксперименты. Выйти на РК оказалось не такой уж и простой задачей, уж больно мала эта самая РК. Но зато наглядно видно что и чего можно достичь и где идет работа. По сути РК разбита пополам. У РК это оригинал с чего начинал работу, а выше полоса с рисками на вид вдоль это уже полностью деформированная сталь которая на свету блястит как и положено. Корректировка технологии, попытки выйти на РК. УЖе кое что проглядываетс и на РК. Пока экспириментировал много безобразий натворил. И коацаная РК это не из за технологии а из за безобразий, то шваркнул рк вдоль той самой трицатки, то еще чего. В качестве основы пробовал разные материалы, дерево, оргстекло, трицатку и т.д. Так что РК честно пострадала разными страданиями. Это 300 крат оптических чтобы видеть свтруктуру стали. В общем равномерность получить можно. Непонятно на какой стадии и зачем. Т.е. если РК прошелся то потом надо бы доточить. А если наклеп продрать то что останется? Нельзя будет брится напрямую (хорчешь не хочешь а дефекты будут)
|
|
dmitrichW
P.M.
|
23-9-2013 09:05
dmitrichW
Иван, Вы все делаете правильно. Один не большой нюанс, на будущее. Если есть возможность, сделайте бойки с разными радиусами. Обычно оттяжка на подбойниках, даже с одним радиусом не идет с первого раза. Обязательно, предварительная и окончательная, как на этих кадрах. youtube.com youtube.com Для Вас подойдет больше эта конструкция отбойника, к стати самая сейчас популярная за бугром, на него можно установить дополнительные кольца в низ с соответствующими радиусами для симметрии подводов. youtube.com Удачи!
|
|
anakhoret
P.M.
|
24-9-2013 18:01
anakhoret
клинок 0,5мм 65Г.Протяжка в роликовой ножеточке.
|
|
Вишер
P.M.
|
Вообще отбивка сама по себе это метод поверхностного упрочнения. Что касается ножей, упрочнение кромки , как справдливо отметил Дмитрич за один раз будет неправильно. Предположим мы имеем толщину металла 1 мм , характер деформации , а именно сжатия таков, что при определенной нагрузке металл течет, если энергия удара превышает способность металла течь без образования трещин, мы получаем неравномерно деформированную площадь, при этом возможностей контролировать текучесть у нас 2. Первая , как отметил Дмитрич изменить радиус подбоя, тем самым увеличивая площадь контакта. В этом случае величина деформации не будет критической. Второй способ-уменьшить массу молотка. В чем достоинства и недостатки обеих способов. Способ первый даст нам постепенную усадку металла-это плюс, минус в том , что на тонкой кромке будет трудно контролировать тчность приложения удара и производительность будет очень низкой. Второй способ малопроизводительный и качество поверхности очень низкое. Наилучшим выходом будет комбинирование способов, в любом случае воздействие на металл не должно превышать его предел упругости, чтобы не получилась трещинная сетка. Сталь 45 при закалке до 42 НРС накатывалась роликом и в последствии показала 52 -55 НРС. Глубина упрочненоого слоя как при цементации до 1.5 мм. Набивание шариком дает большую глубину упрочнения до 2.2 мм , но структура получается не равномерная , лунками. Прочность с возрастанием глубины падает. На поверхности твердость и прочность сохраняются на глубину от 0.3 до 0.5 мм без особого снижения. Мои личные наблюдения показали, что отбивку лучше всего чередовать с шлифовкой, в нашем случае с заточкой. После прохода тяжелым молотком лучше выровнять поверхность и пройти легким, либо тяжелый молоток, потом легкий за ним шлифовка, потом снова легкий и конце отделка. Методами упрочнения я занимался по работе, когда работал в инструментальном производстве можно почитать об этом у дтн Шахворостова, я многопочерппул в его работах, там накатка в основном , но суть изложена верно.
|
|
|