Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Как наводить суспензию на сланцах и прочих натуральных камнях? ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 2 : 12
Автор
Тема: Как наводить суспензию на сланцах и прочих натуральных камнях?
ivan 23 45
27-3-2019 11:37 ivan 23 45
Помогите советом пожалуйста ( Для доводки бритвы) Есть у меня камень тюрингиец довольно мягкий притертый на шкурке 2500 И есть не притертый кусочек тюрингийца твердый и плотный Что мне сделать Твердый кусочек на шкурках притереть до 2000 начну наводить суспензию твердым и плотным кусочком на мягком камне и это повредит мякий камень ? или отпилить от мягкого камня кусочек и притереть на шкурке 2500 и им наводить суспензию ?
vlad-kram
27-3-2019 11:48 vlad-kram
quote:
Изначально написано ivan 23 45:
Помогите советом пожалуйста ( Для доводки бритвы) Есть у меня камень тюрингиец довольно мягкий притертый на шкурке 2500 И есть не притертый кусочек тюрингийца твердый и плотный Что мне сделать Твердый кусочек на шкурках притереть до 2000 начну наводить суспензию твердым и плотным кусочком на мягком камне и это повредит мякий камень ? или отпилить от мягкого камня кусочек и притереть на шкурке 2500 и им наводить суспензию ?

лучше мягким кусочком на твердом основании (лучше япе)

oldTor
27-3-2019 12:58 oldTor
Твёрдым слуриком по мягкому камню, выделяют суспензию мягкого. Работая мягким слуриком по твёрдому камню (что намного более частая ситуация в работе с теми же нагура, к примеру) - донором суспензии является опять-таки более мягкий, само собой.
Что же именно нужно и выбрать - вопрос конкретной ситуации и практики конкретного заточника - кроме него, проверяющего практически, что для него лучше в какой ситуации, никто этого не решит.

Что ещё за притирка на закреплённом зерне, т.е. на шкурках? Камни притирают на свободном зерне, и если они мягкие, то заканчивают притирку на их собственной суспензии. При необходимости, потом можно более твёрдым доведённым камушком сгладить "по вершинкам" шероховатость рабочей поверхности.
Притирка на закреплённом зерне не является оптимальной подготовкой камня к работе, об том в разделе писали многократно на протяжении многих лет. (Есть редкие исключения, но с конкретными камнями, под конкретные работы и разумеется, не на шкурках, а на притирах, которые в состоянии в отличие от шкурок, обеспечить прецизионную геометрию и более однородную обработку поверхности, также есть исключения и с окончательной подготовкой на полусвязанном зерне, но конкретных камней, опять-таки, под конкретные нужды, и мягких сланцев это вообще не касается).
Если камень конечно никакой, и работать кроме как наведённой шероховатостью не может - тогда да, можно, и даже полезно, создать эффект "напильника", навести "насечку" рисками закреплённого зерна. Паллиатив для плохих камней.
Хорошие камни, покупают ради их собственного характера работы, а он обеспечивается подготовкой их на свободном зерне.

Ещё закреплённое зерно применяют для грубого съёма при черновом выравнивании камней, иногда, но опять-таки, не для окончательной подготовки их к работе.

Слурики вообще не притирают тонко - если он мягкий и тонко притёрт, то из него труднее добывается суспензия, нежели когда он притёрт на порошке КК с водой максимум до F600 и далее его поверхность обновляется при наведении им суспензии самостоятельно. Полировать такой на шкурке, снижая его активную способность к истиранию - абсолютно бессмысленное создание себе проблем.
А если слурик твёрд и тонко притёрт, служит для выделения суспензии из "основного" камня - то он не будет делать это производительно, опять-таки, а вот при прикладывании бОльшего усилия при натирке таким гладким слуриком, легко заполучить вырывы из поверхности основного камня (да и слурика тоже) и поцарапать его.

edit log

ivan 23 45
27-3-2019 19:38 ivan 23 45
Огромное Спасибо !!! Как только я не притирал на кк 600 800 мою стекло на чисто наношу фракцию притер камень он высох и на поверхности камня местами жеские царапины

edit log

oldTor
27-3-2019 20:42 oldTor
Наиболее частые причины таких проблем:
Прогиб стекла, крупные вкрапления в камне, пузырьки и песчинки в стекле, притирка до полной деградации зерна в суспензии, когда она уже легко "продавливается" и вершинки рельефа стекла сглаживают поверхность камня, и при неравномерном "уходе" из под него суспензии, происходит локальное прилипание поверхностей и выхваты частиц, которые оставляют царапины.
Всё вместе или что-то одно - может вполне давать такой эффект.
Но чаще такое происходит при притирке на порошке F1200 или тоньше.
На 800 - редко, и при очень большом весе и площади камня, на 600 вообще что-то не припоминаю.

Трудно сказать определённо, постарайтесь эти моменты отследить и проверить, может методом исключения удастся понять в чём дело. Если такое только с этим камнем - то попробуйте банально обеспечить большее количество суспензии, попробовать разную насыщенность её и пристальнее следите за тем, чтобы под камнем постоянно была "подушка суспензии".

Если совсем мягкий, то можно смело до F600 притереть не доводя до полной деградации зерна в суспензии, а потом просто при первом использовании после притирки, взять его пораньше и первые 3-4 порции суспензии на нём (его собственной выделенной чем-то более твёрдым - поначалу она может при такой притирке довольно активно выделяться) отработать, и поверхность приобретёт некую "кондицию", можно будет брать его позднее.

При том поддерживаться состояние поверхности будет само собою засчёт работы на нём с суспензиями (его же кусочка или от стороннего какого слурика - не принципиально). Это не единственный сценарий, но по моему опыту с мягковатыми тюрингами, вполне адекватно работающий.

Всё равно - если камень по характеру "рыхловат и мягковат" и не хочет тонко доводиться без особых сложностей, то скорее всего, тонкая притирка для него и не оптимум. Он вовсе не обязан быть мега-тонким - среди тюрингцев полно камней для преддоводочного этапа подходящих больше, нежели для доводки.

edit log

ivan 23 45
28-3-2019 09:26 ivan 23 45
Попробовал добавить много кк и не спеша притирать смотря чтоб под камнем оставалась суспензия все притерлось как надо Ярослав Огромное Вам Спасибо !!!

edit log

ivan 23 45
4-7-2019 10:43 ivan 23 45
Работая с суспензией как можно завалить фаску ? Работая на суспензии и за чего происходит завал фаски ?
oldTor
4-7-2019 10:50 oldTor
Из-за недостатков техники работы заточника и/или неудачного выбора консистенции суспензии и её количества, а также соотношения камень-основа/суспензия и подбора абразива под сталь.

Да, на суспензии можно и очень удобно делать дозированную "линзообразность", но и плоскую фаску сделать не проблема, даже работая на мягком довольно камне - пример приводил тут, в частности, как раз писал про этот момент - посты 8 и 9 по ссылке:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=4451#p4451

О выборе консистенции суспензии и пр. - там же, пост 7:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=4090#p4090\

Получение плоскости (в т.ч. прецизионной) на свободном зерне - не редкость, выравнивая и притирая камни, мы делаем же это. Равно как и выравнивая спинки стамесок или плоскости железок рубанков. Свободное зерно это позволяет, причём традиционно для этого используется и использовалось, и не одно столетие, например при производстве зеркал, что металлических, что, позднее, стеклянных. Применяется это и сейчас.
Так что если плоскость не удаётся сделать на фасках - то винить в этом надо не метод работы на свободном зерне, а то, как этот метод применяют.

edit log

ivan 23 45
4-7-2019 11:19 ivan 23 45
Ярослав Огромное Спасибо ! С Уважением Иван
всего страниц: 2 : 12

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Как наводить суспензию на сланцах и прочих натуральных камнях? ( 2 )