Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
То самое видео про японца у которого стамеска прилипла к камню ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
PaHaN-evenck
10-10-2012 10:07 PaHaN-evenck
quote:
вааще все передачки на телеке хранятся в архиве. в останкино
это я и имел ввиду под "надо Косте Эрнсту звонить"
HighMan
10-2-2013 15:45 HighMan
quote:
вааще все передачки на телеке хранятся в архиве. в останкино
у них даже здание отдельное есть. если знать что искать то наверняка в архиве есть
показывают же архивные съёмки 70-80 годов

Этот архив раньше находился в г. Реутов. Назывался ТелеРадиоФонд. Передачи/фильмы хранились на ленте... Если весь этот архив не перегнали в цифру, то скорее всего он безвозвратно утерян
Hnuter75
10-3-2013 11:23 Hnuter75
я тож помню серию етих фильмов! там еще была серия как делали удочки с бамбука... часто вспоминаю...
dewis20
11-8-2013 08:42 dewis20
Имхо,надо обращаться к камрадам с буржуинских профильных форумов,может у немцев что то сохранилось,хозяйственный народ....
Ridge
12-8-2013 14:29 Ridge
Ударюсь в воспоминания и я. Если память не изменяет, каждый год в Японии проходят соревнования (или ещё как-то, называйте как хотите)по присуждению самого-самого лучшего в профессии. Показывали деда под 80 лет как лучшего рыбака. Речка горная, шириной метров 5, глубина по колено и сетка в виде круга. Дед её бросал комком при этом она раскрывалась и попадалась рыбка с ладонь, её тут же жарили на углях по охренительной цене вместе с головой. Наш корреспондент попробовав так и не понял, что в ней такого бесценного.По стружке и рубанку. Парень краснодеревщик в хрен знает каком поколении, изготавливает мебель из древесины, уложенной сушиться, чуть ли не его прадедом или дедом. Для участия в конкурсе ему привезли природный камень, хранящийся в банке из-за его цены (цену озвучивали, сумму не помню, но говорили о стоимости большого дома в сравнении). Вот почему он, натурально на него молился и говорил (естественно в переводе и по памяти не точно), что ему простому смертному доверили национальное богатство и прочее чисто японское восхищение и обожествление. А этот камень действительно считается японским национальным достоянием. По поводу заточки ножа рубанка с последующим прилипанием и стружкой камрады выложили в верхних постах. Так заточить на японских водниках видимо, возможно только углеродку. Одним словом, по ряду профессий в Японии присваивается на год лучший и это очень почётно, гордость всей семьи, самого и прочее. У нас так же есть конкурсы сварщиков, пахарей, доярок, но до признания всей страной они не дотягивают.
Nikolay_K
12-8-2013 14:48 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Ridge:

Если память не изменяет, каждый год в Японии проходят соревнования (или ещё как-то, называйте как хотите)по присуждению самого-самого лучшего в профессии.

бывают еще вот такие:

http://urushibake.jp/kenbunroku/k-1%20kezurukai.htm
http://atatakai.org/kezuru/entry10.html

Называются: 削る会

ikasimov
12-8-2013 18:18 ikasimov
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

что-то мне подсказывает, что у нас не станут полностью весь архив
перегонять в цифру, ибо очень это дорого и муторно


работаю в информационном агентстве, архив там поболее раз эдак в несколько чем на телевидении и последние 10-12 лет специально созданные отделы занимаются оцифровкой всех материалов от фото до видео.
Когда-нить будет вариант в цифре. но когда сказать сложно...когда закончат и загонят в базу чтобы можно было отыскать.
тенига
9-10-2013 15:41 тенига
Я в ютубе видео японских камрадов пролистываю, пока ничего не надыбал по этому фильму, но уже теплее.
36and6
9-10-2013 16:56 36and6
quote:
Originally posted by ikasimov:

работаю в информационном агентстве, архив там поболее раз эдак в несколько чем на телевидении и последние 10-12 лет специально созданные отделы занимаются оцифровкой всех материалов от фото до видео.
Когда-нить будет вариант в цифре. но когда сказать сложно...когда закончат и загонят в базу чтобы можно было отыскать.

На всех телеканалах тем же занимаются, вопрос как попасть в тот архив,
и будет ли доступ через инет?
Если ответ "нет" то какая разница было переведено в цифру или нет

Дмитрий.К
25-10-2013 23:28 Дмитрий.К
Родина бальсы - экваториальная часть Южной Америки, Тринидад, Бирма.

Дерево быстро растёт, но к 5 годам не достигает зрелости. Крупные деревья, имеют очень прочную и лёгкую (в высушенном состоянии легче пробки), древесину, средняя сухая плотность которой составляет 120-160 кг/м³. Например у берёзы сухая плотность составляет примерно 600 кг/м³, а у северной ели сухая плотность составляет 400 кг/м³.

Бальсу чрезвычайно просто обрабатывать.

aptekar113
25-10-2013 23:56 aptekar113
quote:
Originally posted by Дмитрий.К:
Бальсу чрезвычайно просто обрабатывать

В детстве в авиамодельном кружке во дворце пионеров нервюры из нее вырезали ..Эх время...
Redpigeon
26-10-2013 03:42 Redpigeon
Как много людей видели этот фильм!
Традиции живы!
http://kottke.org/13/02/competitive-wood-planing
Марксист
26-10-2013 21:46 Марксист
Это действительно была некая передача "про Японию". Перед сюжетом с заточкой - рубанком показали повара, нарезавшего рыбу тонкими ломтиками, от этого перешли к заточке-камням-рубанку. Я еще после этого попытался сделать подобную железку для рубанка из 95Х18. Хорошая получилась, хотя конечно далеко не японская, да и заточить до такого состояния было тогда не на чем.
crazy_goblin
11-11-2013 20:24 crazy_goblin
В соревнованиях по строганию дерева ручным рубанком используют кедр и японский кипарис.
antoshh
12-11-2013 00:06 antoshh
Он строгал кипарисовый брус
yemz
19-1-2014 01:19 yemz
Не совсем то самое видео, но посмотрите начиная с 9:45 минуты.

https://www.youtube.com/watch?v=UjbRcnESURI

Botanic
19-1-2014 01:58 Botanic
Фрол Фрол
19-1-2014 02:32 Фрол Фрол
Непонятно зачем мастер стучал по спускам?
Стучал не сильно, кстати, а "ямки" глубокие остались. Интересно какая тврдость "железки" тогда?
Хотя я видел как-то, как кузнец подкоренной лист ресоры концы загибал, подгонял, стучал кувалдой на короткой ручке без замаха, как обычным молотком, казалось вообще легко, а там кувалда 8 кг кажется, я попробова тоже постучать, пока он не видел :-) мне самому смешно стало :-) хотя мужик не крупный как я, но ручищи у него огого, не то что у этого япошки... не в обиду буде сказано.
Зато хорошо понятно сколько пришлось снять металла для убирания рисок от каждого предыдущего камня, я даже не ожидал такого. Удивило.
Одно странно, всего два камня использовал или я чего-то не понял.
Но видео СУПЕРСКОЕ!!! Спасибо!!!

edit log

yemz
19-1-2014 02:55 yemz
quote:
Originally posted by Фрол Фрол:

Непонятно зачем мастер стучал по спускам?

Это особенности японского инструмента.
На плоскости железка рубанка (или стамески) есть овальная выемка.
Когда после многочисленных переточек фаски режущая кромка подходит к этой выемке, тогда нужно немного загнуть плоскость в районе фаски, а потом её выровнять на камне. Делается это не сильными ударами молотком по фаске, а результат проверяется на камне, и так несколько раз. Железко рубанка двухслойное. Верхний слой хорошо закаленной стали выходит на РК, а "мясо" из "мягкой" стали поэтому и такие вмятины на фаске.
Nikolay_K
19-1-2014 07:38 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Фрол Фрол:

Непонятно зачем мастер стучал по спускам?

делал 裏出し ( uradashi )

https://sites.google.com/site/...ock-plane-kanna
http://www.sopia.or.jp/sennen/mokucho/uradashi.html
http://kskdesign.com.au/blog/f..._ura-dashi.html
http://www.woodworkforums.com/...ing-out-134611/


и ещё вот тут: http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=45407.0

quote:
Originally posted by yemz:

Делается это не сильными ударами молотком по фаске, а результат проверяется на камне, и так несколько раз.

не просто по фаске, а так, чтобы удар приходился только по дзигане.

edit log

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4