Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Проблема со SPYDERCO TRIANGLE - не удается заточить нож. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
Ber17
28-9-2012 08:49 Ber17
Здравствуйте, уважаемые камрады.

В заточке и ножах я - весьма зеленый новичок, но уже заболел ножеманией вполне серьезно. Ну, а так как ножи и заточка неотделимы, поделюсь своими при(зло)ключениями, и задам вопрос.

Внимательно прочитав все, что мог найти на этой ветке, а также все статьи на Либрусеке, теоретически я себе уже представлял процесс заточки весьма точно. Купил дешевые водные камни (склейка 250-1000), чуть позже - набор из трех Арканзасов (на треугольной плашке, с подставкой), забрал у жены все кухонники для тренировки, и стал практиковаться .

Еще чуть позже, разорился на Spyderco Triangle в обычной комплектации (без superfine и алмазных).

Что-то получается, что-то нет. Старый складник Викторинокс так и не удалось наточить нормально - клинок очень тонкий и заусенец гуляет. Но вопрос не об этом.

На Триангле сначала пытался наточить какой-то дешевый кухонник. Потратил весь вечер, и впервые увидел, как нож не хочет становится острее. То есть, ну вот, вообще. Все делал по инструкции к Трианглу, а он как был тупой, так и остался. Мне стало обидно, я плюнул и решил на том же Триангле попробовать впервые наточить действительно хороший нож - один из двух моих - Бокер, джентльменский складник, Walker Design, ATS-34 Золинген. Решил - испорчу, так испорчу, значит совсем безрукий.

http://xandra.smugmug.com/Othe.../DSC3156-X3.jpg

Надо сказать, что хотя модель эта очень старая (2000-2001), им никогда не пользовались, и купил я его на ликвидации магазина новым - все эти годы он пролежал в витрине.

На Триангле начал на ребрах серых камней, потом на их же гранях. В обучающем видео Сэл говорит, что после такой заточки на серых камнях, нож уже такой, каким выходит из фабрики.

Я попробовал его на газетном листе на весу. И реально обалдел. Безнадежно тупой Бокер начал резать газету, с какой-то хищной радостью, чуть ли не урча от удовольствия.

После доводки на ребрах и гранях белых камней, Бокер безукоризненно бреет, и легко режет газету в воздухе, а также, ту же газету, плотно сложенную в 32 слоя. Волосы на весу и в воздухе, конечно не бреет, ну так, во-первых, я еще не такой мастер, а во-вторых, Триангл, ЕМНИП, и не позволяет делать заточку такой степени.

Так неужели настолько легче наточить хороший нож из хорошей стали, чем безымянную китайскую дрянь?

edit log

Alexx_S
28-9-2012 09:31 Alexx_S
quote:
Originally posted by Ber17:

Так неужели настолько легче наточить хороший нож из хорошей стали, чем безымянную китайскую дрянь?



Все гораздо проще: угол заточки у кухонника был больше, чем угол установки камней триангла. Вы просто не вышли на кромку и возюкали по переходу между спусками и подводу.
Возьмите маркер, закрасьте подводы и посмотрите где идет съем металла

Что статьи на Либрусеке приходились - хорошо, приятно слышать.

edit log

Ber17
28-9-2012 09:38 Ber17
Вы, наверное, правы - это единственное логичное обьяснение. Но я пытался визуально (и тактильно) оценить угол изначальной заточки. И мне казалось, что уж угол намного бОльший 40 градусов, я определить смогу. По ощущениям, там был немного больше 40.

И, к тому же, потратил столько времени на этот кухонник, что можно было уже топор переточить на правильный угол . Сегодня попробую с маркером, по вашему совету.

Alexx_S
28-9-2012 11:52 Alexx_S
Думаю, в этой теме будет уместна следующая ссылка:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1020073.html
Ber17
28-9-2012 11:56 Ber17
miller98 - Я не считаю количество проходов Начиная уже с граней серых камней, по тактильным ощущениям уже хорошо чувствуется, где заусенец, и как много снимается стали за проход. (Или, может это мне кажется в своей гордыне?) Во всяком случае, я ясно представляю, что происходит с кромкой в каждый момент заточки. И да, конечно, уже запланирована покупка сильной лупы.

Насчет остроты и качества - наверное, заточить можно все. Но как долго будет эта кромка держаться? Я заточил на Арканзасе два кухонных ножа из Икеа - они брили волосы. А после сыра, колбасы и разрезания пищевой пластиковой упаковки (за один вечер), брить перестали. Сразу хочу сказать, что резали ими только и исключительно на деревянной доске, а не на фарфоровой тарелке. Впрочем, здесь и моя вина - специально уменьшил угол заточки до 30. Хотел посмотреть, как долго они протянут.

Я - новичок, стаж заточки - две недели, и я не претендую на опыт и мудрые мысли Но мне, все-таки, кажется, что хорошую сталь заточить легче. Не проще, не быстрее, а именно легче. Меньше возни, меньше мороки. Не нужно судорожно ощупывать заусенец после одного-двух проходов (здесь я не имею в виду Триангл, конечно). Не нужно, разрезав для пробы кусок бумаги, думать - а не отвалилась ли кромка от резки этого листа?

Alexx_S
28-9-2012 12:15 Alexx_S
quote:
Originally posted by Ber17:

Возможно. Просто хотелось попробовать и то, и это, и пятое и десятое. Вы будете смеяться, но жена еле удержала от покупки маленького настольного точильно-шлифовального станка с двумя круглыми камнями. Единственное - там не было тонких камней в комплекте - только грубые.


Какая мудрая женщина
На данный момент вашим набором можно заточить и переточить почти любой нож. Дело за практикой.
Ber17
28-9-2012 12:45 Ber17
quote:
купите в ближайшем магазине типа "Мастер" камень заточной двусоронний

quote:
обязательно воспользуйтесь советом Ulman@Serjan

Можно и так. Только хочется своими руками попробовать все то, о чем читал на этом форуме, статьях на Либрусеке и случайных статьях в сети. Хочется довести кромку до зеркала, хочется попробовать (не сейчас, конечно) переточить на выпуклую линзу, и т.д.

Понятно, что для кухни и такого камня хватит с головой. Но раз уж купил Триангл, то буду им пользоваться и для кухонных ножей тоже .

Ber17
28-9-2012 14:38 Ber17
quote:
линза у начинающих получается сама собой на любом абразиве по причине малого опыта в удержании угла заточки.

Именно поэтому я и заказал Spyderco Triangle. Там гораздо проще выдержать правильный угол. И, к тому же, нет риска поцарапать клинок, неловко наклонив его, что вполне возможно (для начинающих, конечно) на обычных камнях.

А тот "незатачиваемый" кухонник, уже несколько лет точит тесть. Как раз вот на таком двустороннем камне, купленном в Гамме, из корзинки уцененных товаров. Он тоже скептически относится к моим начинаниям. Я потрачу вечером час, но этот кухонник точно переточу на правильный угол на грубом Арканзасе, а потом доведу на Триангле. Посмотрим, как он тогда будет улыбаться

dmitrichW
29-9-2012 00:53 dmitrichW
Коллеги, плохому танцору собственные причиндалы мешают или сцена мала. А почему? Не хотите подумать над этим, так для интереса?
Сталь, блин, ТО - это те же причиндалы и сцена. Ваша задача получить острою РК, а то на что Вы ссылаетесь, влияет только на стойкость - долго останется острой или быстро сядет. Можно заточить полосу из кровельного железа до бритья предплечья и нарезать посредством ее батон хлеба.
Если взялись затачивать, так заточите самую хреновую сталь до бритья, подберите абразивы и режимы.
Который раз повторяю - затачивать надо прежде всего головой.

С уважением к Вам, Дмитрич.

varyag64
30-9-2012 15:28 varyag64
Я тоже в заточке можно сказать новичок. Судя по тому, что я прочёл об Триангле, можно вывести, что оное приспособление слабо пригодно для переточки. Для китайскогого пластилинового кухонника могу посоветовать сильно переточить подводы под малый угол на крупном зерне на любом камушке, не доходя самую малость до кромки, а уж потом формировать микрокромку на Триангле. Во первых значительно легче таким резать и быстрее происходит заточка самой кромки ввиду малой площади таковой.
Nikolay_K
30-9-2012 16:19 Nikolay_K
quote:
Originally posted by varyag64:

Для китайскогого пластилинового кухонника могу посоветовать
сильно переточить подводы под малый угол на крупном зерне на любом камушке, не доходя самую малость до кромки, а уж потом формировать микрокромку на Триангле.

+1

очень хорошая, очень правильная идея!


Zilraen
1-10-2012 01:02 Zilraen
quote:
Originally posted by varyag64:

Для китайскогого пластилинового кухонника могу посоветовать сильно переточить подводы под малый угол на крупном зерне на любом камушке, не доходя самую малость до кромки, а уж потом формировать микрокромку на Триангле. Во первых значительно легче таким резать и быстрее происходит заточка самой кромки ввиду малой площади таковой.


+1,
впрочем, имхо, проще варварски ободрать его чем угодно (хоть обухом достаточно твердого режика, если на оном имеется ярко выраженное ребро, типа как на крысе), а впоследствии просто править на мусате (вариант - все на том же обухе).
все равно из "пластилина" особо каши не сваришь, особенно в том случае, если геометрия топорная - и, имхо, нет особого смысла долго с ним возиться - разве что для отработки моторики.

а, в остальном, методика вполне рабочая и на более интересных режиках, чем дешевая "кухня" - разве что речь идет о "ломике", которому тонкое сведение не только не полезно, но и не нужно.
к слову, после этого действа - я бы еще дополнительно прошелся некрупной наждачкой, чтобы слегка пригладить и залинзить получившийся ступенчатый переход (и, возможно, перефинишировать спуски - их слесарка на бюджетках иногда бывает довольно косячной) - чистого эстетизма ради.

ЗЫ как следствие вышесказанного - мой ответ на вопрос

quote:
Originally posted by Ber17:

Так неужели настолько легче наточить хороший нож из хорошей стали, чем безымянную китайскую дрянь?


такой: на практике "безымянная китайская дрянь" в принципе обдирается за пару минут от стандартного состояния "на РК ~0.1мм, бумагу резать и не пытается" до "бреет предплечье". другое дело, что делать это она будет плохо и недолго, в меру своих, увы, невеликих возможностей, но для эпизодической работы - ее будет более чем достаточно.

edit log

Ber17
1-10-2012 09:54 Ber17
Спасибо за рекомендации и замечания.

Эта тема была очень сильно почищена и урезана модератором. Правильно, конечно, но теперь, некоторые ответы и комментарии совершенно ни с чем не связаны логически, и выглядят, иногда, странно. Да и название ветки полностью изменено.

Varyag64, Nikolay_K и Zilraen - вы абсолютно правы. Действительно, после заточки на грубом и среднем Арканзасах, кухонник уже был вполне прилично заточен, а после полного цикла на Триангле - вполне бреет (но газету, иногда, все-таки, заминает, скотина )

То есть, Триангл подходит для тонкой заточки и доводки ножей в приличном состоянии. Но никак для выравнивания, обдирки и грубой заточки.

И вот еще один вопрос. Брат жены дал мне на заточку (ну ладно, это я у него сам попросил ) свой нож. Не знаю, что за фирма Homeij, но стоило это творение 12 евро. Черный клинок Drop-Point, аксис-лок - в общем, хищно, страшно и дешево

После Арканзасов - все в порядке. Острый, бумагу режет, надо доводить. Как только начинаю доводить на Триангле - на гранях серых камней - мгновенно, на РК слева образуется огромный заусенец. Причем, снять его на Триангле проблематично - приходится возвращаться на грубый Арканзас.

Я очень тщательно контролирую положение клинка, движения, и силу нажатия. Откуда заусенец, да еще и такой огромный?

Zilraen
1-10-2012 10:23 Zilraen
quote:
Originally posted by Ber17:

После Арканзасов - все в порядке. Острый, бумагу режет, надо доводить. Как только начинаю доводить на Триангле - на гранях серых камней - мгновенно, на РК слева образуется огромный заусенец. Причем, снять его на Триангле проблематично - приходится возвращаться на грубый Арканзас.


попробуйте пройтись триангловским файном под большим углом.
Nikolay_K
1-10-2012 13:00 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Ber17:

Как только начинаю доводить на Триангле - на гранях серых камней - мгновенно, на РК слева образуется огромный заусенец. Причем, снять его на Триангле проблематично - приходится возвращаться на грубый Арканзас.

Я очень тщательно контролирую положение клинка, движения, и силу нажатия. Откуда заусенец, да еще и такой огромный?

я знаю только одну причину --- скорее всего кромка образована несимметричными подводами
и при доводке на сером триангловском бруске нож касается этого бруска кромкой только с одной стороны,
а с другой касание происходит не кромкой, а каким-то другим местом.

Возьмите маркер, закрасьте подводы, подождите пока краска высохнет
после этого сделайте несколько движений и посмотрите
где именно снимается краска.

То же самое можно проделать при помощи лупы и настольной лампы
разглядывая риски от абразива.

Кстати, нет смысла после арканзаса доводить на ребрах MEDIUM бруска,
надо переходить сразу на FINE и может быть даже на полскости,
а не на ребра.

edit log

Flugagehaymen
1-10-2012 13:08 Flugagehaymen
quote:
Originally posted by Ber17:

После Арканзасов - все в порядке. Острый, бумагу режет, надо доводить. Как только начинаю доводить на Триангле - на гранях серых камней - мгновенно, на РК слева образуется огромный заусенец. Причем, снять его на Триангле проблематично - приходится возвращаться на грубый Арканзас.


+1 к предыдущему комментарию.

Я полный чайник в заточке, но серые камни Триангла и тем более их ребра уже полгода не использовал.
Заточка на воднике - а дальше:
а) если нужен именно сформированный микроподвод - то триангл начиная с ребра белых камней
б) если много времени - натуральный абразив
в) если мало времени и микроподвод не очень интересует - то триангл плоскости белых камней

Alexx_S
1-10-2012 13:08 Alexx_S
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

я знаю только одну причину --- скорее всего кромка образована несимметричными подводами и при доводке на SPYDERCO TRIANGLEи серого триангловского бруска нож касается в области кромке только с одной стороны, а с другой касание происходит не кромкой,а каким-то другим местом.


Скорее всего, так и есть. И дело может быть даже не в геометрии клинка, а в движениях руки: кисть может "доворачиваться" при заточке на одной из сторон - так уж наш мозг устроен, что пытается скорректировать то, что ему кажется неровным. И, поскольку удобнее точить, держа приспособление не прямо перед собой, а напротив руки, держащей нож, мы смотрим на клинок сбоку и вполне вероятно, что клинок держим не строго вертикально.

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Возьмите маркер, закрасьте подводы, подождите пока краска высохнети после этого сделайте несколько движений и посмотритегде именно снимается краска.

Совершенно верно, я предлагал то же самое.

edit log

varyag64
1-10-2012 13:39 varyag64
Чисто логический можно поедположить, что зайсенец в виде тонкой плёночки образуется и не снимается ещё на Арканзасах. Когда вы переходите на Триангл на больший угол и тем более на ребро пиковое давление на плёночку возрастает и она тут же заваливается в сторону
Метал
26-7-2013 22:06 Метал
Приобрел сегодня SPYDERCO TRIANGLE,и очень доволен.Лежал тут у меня на кухне япошка,кухоннник.Подсел давно,но тащить на заточку лень было(хватает ножей на кухне),а сам нуб в заточке ножей.Решил на нем эксперимент поставить ,10 минут,нож как из магазина(как минимум).В общем кайфую
Людовик
29-7-2013 15:26 Людовик
господа,
тоже вопрос по трианглу:
ранее уже встречал где-то тут ответ на него, но мучают меня смутные сомнения
на Лански максимальный возможный угол примерно равен 35 градусам
на тринагле - только 30 и 40
правильно ли я понимаю, что при заточке ножа (в моем случае кухонного) для обеспечения возможности последующей его правки на триангле нужно на Лански сделать 35 градусов, а потом править на тринагле на 40?

  всего страниц: 3 :  1  2  3