Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Проблема со SPYDERCO TRIANGLE - не удается заточить нож. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
Nikolay_K
29-7-2013 15:55 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Людовик:

на тринагле - только 30 и 40

это полные углы (included angles)


quote:
Originally posted by Людовик:

на Лански максимальный возможный угол примерно равен 35 градусам

у LANSKY стандартные углы --- это 17, 20, 25, 30
И это "половинные углы", они соответствуют полным углам 34, 40, 50 и 60


quote:
Originally posted by Людовик:

правильно ли я понимаю, что при заточке ножа (в моем случае кухонного) для обеспечения возможности последующей его правки на триангле нужно на Лански сделать 35 градусов, а потом править на тринагле на 40?

на полный угол 34, то есть надо выставлять на LANSKY 17 градусов

edit log

Людовик
29-7-2013 16:08 Людовик
ааааа, так вон оно что, вот я чайник!
Николай, подскажите, пожалуйста, как лучше будет?
1) сделать 34 полных на Лански, а потом на 40 Трианглом или
2) сделать 40 полных и далее аналогично??
Если сделать на Лански 34, то потом на Тринагле делать 30 - глупо, верно? Не то буду трианглом стачивать, что нужно.
Nikolay_K
29-7-2013 16:46 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Людовик:

пожалуйста, как лучше будет?
1) сделать 34 полных на Лански, а потом на 40 Трианглом или
2) сделать 40 полных и далее аналогично??


важно понять 2 принципа:

1) при переходе на более тонкое зерно полезно немного увеличивать угол


quote:
Originally posted by Людовик:

Если сделать на Лански 34, то потом на Тринагле делать 30 - глупо, верно?

2) иногда также бывает полезно убирать или скруглять "плечи" (removing shoulders)

это, кстати рекомендовано в инструкции к Трианглу и именно для этого задуман угол 30 градусов.
И делать это рекомендуют уже после выполнения заточки.


https://forum.guns.ru/forummessage/224/616972-s24509031.html


click for enlarge 644 X 615 115.3 Kb picture

Но в некоторых случаях это можно делать и до:
click for enlarge 859 X 1247 269.4 Kb picture

edit log

Людовик
30-7-2013 09:52 Людовик
Николай, спасибо за ответы
думаю, скругление плеч на моих кухонниках какого-то существенного смысла не даст, поэтому сделаю 34 полных на Лански, а потом на 40 Трианглом

Отто 173
9-12-2017 18:07 Отто 173
Комрады это жуть какая-то. Очень долго выбирал себе точилку ибо руки кривые выбор пал на дорогущую спайдерко. Вскрыв копилку сделал себе подарок на день рождения эту самую спайдерко. Восторга не было придела пока не стал точить. Как я не стараюсь сколько дней не убивал за процессом шарканья но результат совсем не радовал. И с каждым часом днем разочарование росло и достигло полнейшего разочарование. Сделать острыми ножи так и не получилось. Швейцарца пожалел чтоб не убить его. Жена дала маникюрные ножнечки подточить и.... пришлось купить ей новые ножнички. Вообщем от этой дорогой точилки я жутко огорчен. Это мягко сказано.
bariandr
9-12-2017 22:52 bariandr
quote:
Originally posted by Отто 173:

Очень долго

Не хочется сарказма, но видимо где-то не в том месте информацию Вы получали. Если более-менее погрузится в тему, то станет понятно, что триангл это не точилка от слова вообще. Дорогой мусат - да, точилка - нет.

edit log

oldTor
9-12-2017 23:48 oldTor
+100500

И уж тем более не для ножниц.

----------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.

tvy61
10-12-2017 08:59 tvy61
всегда говорил, что на триангле точить ножи это не уважать свое собственное время как минимум, правильно сказали, триангл от спайдерко это просто мусат на подставке...
Andrew3000
10-12-2017 13:07 Andrew3000
Разочаровались рановато, видимо, были завышенные ожидания. На фоне большинства альтернатив Триангл - очень неплохая точилка, просто надо хорошо представлять себе ее возможности и особенности, наработать моторные навыки и запастись терпением. Лучше всего она действительно подходит для поддержания остроты кромки, уже качественно выведенной ранее. И, немного сглаживая фактор кривых рук, даже она никак не избавляет от необходимости внимательно наблюдать за ходом процесса и все время думать.
bariandr
10-12-2017 16:55 bariandr
quote:
Originally posted by Andrew3000:

На фоне большинства альтернатив Триангл - очень неплохая точилка,

Боюсь спросить каких других альтернатив? Ведь та же Лански сможет то, чего не сможет Триангл.))

Andrew3000
10-12-2017 17:26 Andrew3000
При наличии у пользователя умения, опыта и понимания, сможет и мусатик. Здесь, как я понял, случай немного другой. А Лански тоже имеет свои недостатки, причем на нем быстро запороть нож еще легче. И это я еще не вспоминаю про те точилки судного дня, которыми пользуется 99% населения.
Отто 173
10-12-2017 18:14 Отто 173
Почему же не для ножниц? Там есть инструкция видео по заточки ножниц отвертое и многое другое. Терпение действительно не осталось ибо времени было потрачено уйма. Камни не ровные, может быть проблема в этом ? Рез бумаги получается какой то рваный. Лазерман сурж тоже идеальным сделать не получилось. Кончик его режит бумагу лучше чем середина. Время бля сего девайса еще можно найти море а вот терпения нет. Разочарование сделало свое дело. Возможно как выше писали многое ждал. Хотя опять же пишут же что у кого-то получается
Шмыга1
10-12-2017 19:55 Шмыга1
quote:
Хотя опять же пишут же что у кого-то получается

Наверно у них просто ожидания совпали с реальностью.
tvy61
10-12-2017 20:16 tvy61
quote:
Хотя опять же пишут же что у кого-то получается

получается конечно, на триангле реально заточить нож вполне себе до норм уровня, но повторюсь при наличии уймы времени и терпения, а так конечно же приспособа предназначена скорее для поддержания остроты, а не для заточки и уж тем более не формирования фаски РК
Отто 173
11-12-2017 00:11 Отто 173
Самое грустное что до такого состояния я в ручную точил о бруски с наклеенной нождасной бумагой. У меня безрукого была проблема с выдержкой точного угла заточки потому и захотел сей девайс. А получилось грусть тоска )))
Отто 173
11-12-2017 00:12 Отто 173
К стати так и не ответили может быть проблема в кривых камнях ,? Могу сделать фото для понимания
oldTor
11-12-2017 00:21 oldTor
То, что первым делом, приобретая абразивы, надо озаботиться их подготовкой к работе - это само собою разумеется. Полагаю потому на этот вопрос и не стал никто отвечать - он обсуждается в 99 процентах тем, пожалуй, посвящённых тем или иным абразивам.

Рассчитывать на хороший результат с кривыми брусками - явно не стоит. Да, опытный человек может справиться и на кривых, но надо хотя бы представлять насколько они кривы. Одно дело - 20мкм. отклонения, другое дело - в районе 100мкм. И совершенно другое - если кривизна бросается в глаза.
Да и опытный человек "чуда" с кривыми и неподготовленными брусками не совершит - он в первую очередь будет решать, какую работу на них сделать реально, а какую - не стоит, чтобы наоборот, не угробить инструмент.

На кривых же - получить приемлемый результат в целом можно, выполняя на триангле то, для чего он лучше всего подходит - правка не вусмерть затупившегося инструмента.
Для переточки он в принципе не особо-то подходит, не говоря о том, что таковая подразумевает минимум коррекцию, восстановление, а то и формирование геометрии заточки, что сделать на не выровненных абразивах - в принципе задачка с неправильно поставленным условием.

edit log

skvater
11-12-2017 08:56 skvater
Я приятелю переточил все его ножи на 37 градусов, он теперь на триангле на 40 только правит их, 5-6 движений на сторону и снова острый. Для правки надо выбирать грани брусков, которые без сколов и дефектов. Как правило, у каждого бруска одна такая грань найдется
Отто 173
11-12-2017 10:03 Отто 173
К стати этот момент заметил. На грянях получается более острый чем после доводки на плоскостях. Потому стал делать движения только на углах.
Waxton
11-12-2017 14:00 Waxton
Это зря, если не давить и контролировать прилегание подвода к плоскости бруска, получается заметно острее, чем на грани.
  всего страниц: 3 :  1  2  3