Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Венёвский алмазный завод ( 18 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 40 : 123...15161718192021...37383940
связанные темы
Автор
Тема: Венёвский алмазный завод
Игрек
11-9-2012 09:20 Игрек
первое сообщение в теме:
Не рекламы ради, а информации для.

Наткнулся тут в инете на этот завод http://www.venevalmaz.ru/%D1%8...81%D0%BA%D0%B8/ . И решил написать им письмо, разузнать что да как. Естественно писал без особой надежды, так как обычно заводы с частными лицами не работают. Но ответили на письмо быстро. Предложили на выбор несколько вариантов оплаты и доставки. Так же предложили изготовить бруски на заказ, если нужных нет наличии. В итоге оплатил банковским переводом через интернет и через неделю получил бандероль на почте.
click for enlarge 1500 X 1999 769.5 Kb picture
click for enlarge 1500 X 2000 1007.3 Kb picture
click for enlarge 1500 X 2000 269.5 Kb picture

edit log

super-begemotus
30-11-2014 19:30 super-begemotus
цитата:
Originally posted by A.V.X.1960:

Как может самый твердое вещество "навалакивать" - это вопрос

цитата:
Originally posted by A.V.X.1960:

Происходит размазывание поверхностного слоя, наволакивание за счёт платических деформаций и течения металла

Под "резом" алмаза, появляются микротрещины, и при движении абразива, они как-бы затекают под него, меняются свойства - такого деформированного металла. Т.е. образуется целый слой - из такого измененного металла.

super-begemotus
30-11-2014 19:33 super-begemotus
Кстати, про карбиды. Если их туда засунули, значить это кому-то надо.
Другими словами - "срезать" карбиды (алмазами), не айс.

Тут даже фотка где-то была, мол - вот сталь без карбидом: смотрите - какая гладкая и блестящая! А вот сталь с карбидами, видите - как некрасиво они выступают, и т.д.

super-begemotus
30-11-2014 19:45 super-begemotus
И потом - цены сейчас на "всю эту алмазную химию" задрали так, что - проще чуток подкопить, и стать счастливым обладателем японского натурального камня.

Это качество - проверенное временем. Вещь - которую и продать затем можно (т.е. ликвидная, вы не просто тратите деньги, но - вкладываете). Кстати, японцы - они знают толк в заточке.

А наточить кухонник, чтобы волоски с предплечья срезало, это - можно сделать и на обычной кафельной плитке, или даже "бордюрном натурале", и - на "столбовом мусате" (если на улице, не очень холодно, разумеется).

super-begemotus
30-11-2014 20:42 super-begemotus
цитата:
Originally posted by A.V.X.1960:

А если что бы нож острый был - ... .

Вот именно - "чтобы нож был". С алмазами вашими - вы можете совсем, даже и без ножа вскорости остаться. И ежли - нож дорогой, то это - имеет значение.

О чем и речь.

Опять же - алмазы ваши "кривые", почему-то, и к тому же - без клейма, от ювелирторга (судя по ценам - на них клеймо должно стоять).

цитата:
Originally posted by A.V.X.1960:

Вы что видели "затекание"?

Вот именно - видел, на видео.

По ходу движения абразива, проиходит не только "срезание", но и сдвигание металла, его растрескивание (под абразивом). Под углом к плоскости движения абразива, а не только в этой плоскости. Т.е. когда абразив доходит до РК, под углом, под эту РК, уходит деформированный металл, имхо.

Все просто.

super-begemotus
30-11-2014 20:55 super-begemotus
цитата:
Originally posted by super-begemotus:

когда абразив доходит до РК, под углом, под эту РК, уходит деформированный металл, имхо.

Представьте - что потом будет, с "такой" РК?
И - с дорогим ножом, что от него останется, ежли вы - под РК, с двух сторон, слои деформированного металла загоните, своими алмазами? Будет чудо, если РК у вас - не отвалится после этого.

А у дробящегося абразива (как на японских камнях, например) - такой эффект, заметно слабее. Такой абразив - сам дробится, и обтекает, а - не "вырезает", не "выламывает" карбид, кстати.

super-begemotus
30-11-2014 21:07 super-begemotus
Поясню - РК очень тоненькая, потому и острая.

Ее стараются укрепить и придать ей жесткости, закалкой металла, геометрией, и другими приемами заточки (шлифовкой и т.п.).

А если - вместо этого, под нее - слой деформированного металла (там трещины, и сколы), да еще - с двух сторон, регулярно загонять, то нож - придется перетачивать весьма часто. После такой "заточки", алмазами.

Впрочем - это лишь моя скромная точка зрения. Или - мои заблуждения, думайте, как - вам угодно.

super-begemotus
30-11-2014 21:33 super-begemotus
цитата:
Originally posted by A.V.X.1960:

Блоки цилиндров шлифуют алмазами

Когда - именно шлифуют, и когда - точат. Это - не всегда одно и то же.

Подумайте, зачем алмазы используют - чтобы металл быстро стачивался, это - и происходит за счет образования микротрещин и сколов, под абразивом. При последущем проходе, такой слой - легко "срезается".

цитата:
Originally posted by A.V.X.1960:

Я точу и алмазами и "не-алмазами" - ну не могу определить разницы в резе

Речь тут - не о резе, вообще-то, а - об алмазах.

Да, ссылка - на это видео, где-то тут на форуме и была. Каждый может - сам посмотреть, и убедиться.

super-begemotus
30-11-2014 21:49 super-begemotus
Вот - нашел ссылку, посмотрите сами: https://www.youtube.com/watch?v...ykbUkp0LEk7IV4A
super-begemotus
30-11-2014 22:02 super-begemotus
Вот на картинке - "затекание". Металл деформируется не только - под абразивом, но и перед ним, и там тоже - образуются трещины и сколы.
http://jpegshare.net/4e/8b/4e8...83afc9.jpg.html

Желтой стрелкой показано, как деформация "уходит" под углом к плоскости движения абразива, под абразив. И что потом - получитсяч на РК, уже описывалось.

Синими кружками - обозначены места с наибольшей деформацией металла.

Alexx_S
30-11-2014 23:08 Alexx_S
не совсем корректный пример. на видео - точение, видео иллюстрирует обрахование нароста при вершине токарного резца. абразивный инструмент работает несколько по- другому, стали тоже другие
super-begemotus
30-11-2014 23:47 super-begemotus
цитата:
Originally posted by Alexx_S:

не совсем корректный приме

Это - понятно. Хотя речь была именно о точении, алмазами, фиксированным абразивом. Я хотел показать - сам принцип (т.е это все - сильно упрощенно, и даже - утрированно).

Если один кристал алмаза, оставит после себя сотню трещинок, то - умножим это все, на несколько тысяч таких кристалов, в месте конктакта абразива с металлом. Представляете, какой будет эффект - на кромке!

Для наглядности, склеил картинки (по вертикали), словно абразив движется по обоим сторонам клинка, и стрелками начертил эскиз самого клинка (это - лишь схема, чтобы показать принцип).

http://jpegshare.net/d8/e7/d8e...0eb3c4.jpg.html

oldTor
1-12-2014 00:27 oldTor
цитата:
Изначально написано A.V.X.1960:

Вот здесь противоречие - то алмазы режут, и образуют остроугольные канавки, а то ,вдруг - стали замазывать.

Никакого противоречия тут нет, и мои тесты доводки бритвы на свободном алмазном зерне меня в этом ещё давным давно убедили - с определённого размера зерна, используемого в виде свободного или полусвязанного, при работе по эластичной фаске, да закреплённого, отчасти, при работе на бОльших углах, при определённой связке - превалирование реза, сменяется превалированием пластической деформации, и в т.ч. на алмазах.
И Дмитрич неоднократно упоминал о том, что на тонких фракциях и алмаз начинает работать не только и не столько на резание.
Бритву я на свободном алмазном зерне вполне нормально доводил, до префиниша, на фракции 1\0. Тоньше уже смысле не видел - переходил на оксид хрома сразу. Другое дело, почему не взял это за постоянную практику - мне сложнее заботится об абразивной гигиене и подбирать соотношение концентрации зерна и СОЖ на притире, чем пользоваться суспензиями нагура на хорошем природном финишнике, да и в любом случае и то и другое - не панацея - всё равно каждой "штучной" бритве, свой "штучный" подход надобен, если стоит задача получить от неё максимум.

Да и в плане ножей - никакого противоречия, смотря какую стальку затачивать, да на какой угол. Уже думаю не новость ни для кого, что от угла атаки кромки на то или иное зерно, здорово зависит результат.

edit log

chingachgook
1-12-2014 09:01 chingachgook
А я вчера на морозе минус 10 точил ножики из Ванакс75, М390 и S30V. Точил конечно же Веневскими алмазами, точил и думал: а как на морозе водные камни использовать?
chingachgook
1-12-2014 09:14 chingachgook
цитата:
С алмазами вашими - вы можете совсем, даже и без ножа вскорости остаться. И ежли - нож дорогой, то это - имеет значение.

Рокстед из zdp189 прекрасно вытачивается Веневскими алмазами. Нож жив здоров, ни куда не делся.
super-begemotus
1-12-2014 10:04 super-begemotus
-читал о том, что действительно мощно царапают стекло стали с высоким содержанием ванадия, за счет большой концентрации твердых карбидов. А стали просто с высокой твердостью царапают именно при сильном давлении.
-В этом есть смысл, в ЗДП-189 ведь и правда ванадия почти нету.
https://www.youtube.com/watch?v=m5QL6awzXsU

ZDP 189
Ванадий (V), 0,25-0,35%
http://knife.kasumi.ru/stati/o...hkovykh_staley/

К тому же - она еще и крошится, на видео, и тут - на форуме:
https://forum.guns.ru/forummessage/5/1158589-51.html

Вот, может - в этом все дело.

Ведь - а на хороших сталях, имеются карбиды, и алмазы - их "срезают". Потому алмазы - не айс.

Кстати - японцы, ведь любят твердые стали, но точат ножи - в основном камнями, а не веневскими алмазами, да еще - на морозе.

super-begemotus
1-12-2014 10:40 super-begemotus
Вот, навскидку: Okudo suita $155.00 + набор нагур.
Hardness - Lv5....very hard!!!
Granularity - Lv5....very fine!!!
Sharpening feelings - Lv3....smooth!!!
Grinding power - Lv3....storong!!!
http://www.metalmaster-ww.com/product/148
- уже (давно) продано.

И - для сравнения: по стоимости, и долговечности (даже - практичности), взять - набор алмазов, и - камень. Ясно же, что камень - выиграет. Потому японцы - их, камни, и используют. И - для бритв, это верно - вдвойне.

А алмазы - это либо как нагуры используется, либо - лишь для того, чтобы свои японские камни ими выравнивать.

super-begemotus
1-12-2014 10:48 super-begemotus
Зачем далеко ходить, вот же - наше видео:
https://www.youtube.com/watch?...3miLwC5LY_kALqg

Человек оставил - лишь один алмаз (для обдирки), а все остальное заменил эльборами.

Причем, даже такому набору - предпочитает камни, борайды.

Таковы факты.

Komimort
1-12-2014 10:58 Komimort
цитата:
Изначально написано chingachgook:
А я вчера на морозе минус 10 точил ножики из Ванакс75, М390 и S30V. Точил конечно же Веневскими алмазами, точил и думал: а как на морозе водные камни использовать?

Я на днях тоже ремонтировал нож из сандвика, на улице, минус, кристолон-индия-арканзас-яшма. Масло брал парафиновое, оно не замерзает.

И вообще, друзья спор ни о чем, веневские алмазы достаточно щадящий абразив в сравнении с алмазами на гальванической связке, а качество заточки все-таки больше зависит от мастерства исполнителя, чем от абразива.

Неоспоримое приемущество алмазов - скорость и всеядность. Минусы всем известны. Мне, например, не нравиться засаливание тонких брусков, но с другой стороны это плюс - засаленый брусок мягче работает. Утверждение о том, что грубые алмазы быстро утачивают ножи - это не минус, а общее место, применимое к любым брускам, и в первую очередь скорость утачивания зависит от культуры использования ножа и культуры заточки. Ну не реально алмазами 3/2 и 1/0 даже мягкую нержу уточить быстро, а зачем больше если речь идет о регулярной правке, а не о переточке при каждом чихе.

Про микроразрушение - это существенно для малых углов, тонкого сведения и бритв, но хрупкие твердые стали мало кто точит на малый угол, они же выкрашиваются. Про замазывание царапин - это опять вопрос о культуре заточке, выбирайте правильный шаг, время и контролируйте процесс, и будет все хорошо.

При общей тенденции использовать все более твердые стали у веневских алмазов всегда будет хороший спрос при их гуманных ценах.

pochemuchka
1-12-2014 11:58 pochemuchka
цитата:
Изначально написано chingachgook:
А я вчера на морозе минус 10 точил ножики из Ванакс75, М390 и S30V. Точил конечно же Веневскими алмазами, точил и думал: а как на морозе водные камни использовать?

Вы свои бланки резали или они стандартной ширины?

NAS0
1-12-2014 15:25 NAS0
Подскажите пожалуйста, те кто давно пользуется Веневскими алмазами.
вчера доводил на КК фракции 220-й, бруски 100/80 - 50/40 и 20/14 - 7/5. Работать этими камнями теперь буду не скоро (свои причины). Так вот, брусок с 7/5 микрон до доводки немного отблескивал свет, после - стал мутный (матовый) не получилось ли так, что я тем самым убил брусок? В том плане, что теперь 7/5 будет работать как и 20/14?
И еще есть ли смысл купить для финиша бланк технической яшмы с керамикой для работы после 7/5 или можно ограничиться белой (голубой) пастой?
всего страниц: 40 : 123...15161718192021...37383940

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Венёвский алмазный завод ( 18 )