Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Венёвский алмазный завод ( 17 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 40 : 123...14151617181920...37383940
связанные темы
Автор
Тема: Венёвский алмазный завод
Игрек
11-9-2012 09:20 Игрек
первое сообщение в теме:
Не рекламы ради, а информации для.

Наткнулся тут в инете на этот завод http://www.venevalmaz.ru/%D1%8...81%D0%BA%D0%B8/ . И решил написать им письмо, разузнать что да как. Естественно писал без особой надежды, так как обычно заводы с частными лицами не работают. Но ответили на письмо быстро. Предложили на выбор несколько вариантов оплаты и доставки. Так же предложили изготовить бруски на заказ, если нужных нет наличии. В итоге оплатил банковским переводом через интернет и через неделю получил бандероль на почте.
click for enlarge 1500 X 1999 769.5 Kb picture
click for enlarge 1500 X 2000 1007.3 Kb picture
click for enlarge 1500 X 2000 269.5 Kb picture

edit log

Nikolay_K
26-11-2014 00:44 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by chingachgook:

Николай, я уже не удивляюсь, что на Ганзе народ в основном пишет, а не читает. Я выкладывал тесты много раз. ВСЕ ножи на тесты точатся на угол 36 градусов(так исторически сложилось). Какое сведение на Опенках 9 я не знаю, в теме про Опенели наверное народ знает. Испытывались Опята карбоновые и нерж из Сендвика(но возможно и из Крупповской стали, в паспорте это не указано, может быть так, а может быть эдак). Тест считался бы завершенным, если бы Опята смогли бы отрезать триста резов по канату. Но они этого не смогли, слабы(с). Тест заканчивался при 10кг по контрольному шнурку на весах. Канат джутовый 32мм.


Тесты дамасков Архангельского, Игина, Баликоева, Кузнецова показаны в этой теме
https://forum.guns.ru/forummessage/5/1187710.html
канат пеньковый 37мм.




Спасибо!

я давно уже не слежу за тем, что обсуждают в 5-ой палате
там слишком много информационного шума, который утомляет.

изредка заглядываю в отдельные темы...

alex-ice
26-11-2014 01:52 alex-ice
цитата:
Изначально написано Posetitel:
20градусов- полный угол.

Эээ , Зачем !!!
- Это угол для филейных ножей или для специализированных японских кухонников .
Я как-то жене филейный Опинель на ННТ наточил на 24 град (полный угол ).
Стал тупым через неделю.
Заточил на 34 ,месяц заточка держалась.

Crossraccoon
26-11-2014 06:20 Crossraccoon
причем, на 24гр он на первой же корочке хлеба стал тупее, чем на 34гр, да?
у меня тут тоже эпопея малых углов была
довольно быстро закончилась
Posetitel
26-11-2014 10:49 Posetitel
Японцы сыпятся на корке хлеба, поэтому нельзя это делать.

А так была возможность резать именно большие количества хлеба. Нормально отпущенный напильник это делает хорошо.

На канате я видел снижение количества резов (на бреющей остроте) при переточке на 20 градусов 100 или 130 резов (сейчас уже точно не помню) вместо 160-200 при углах в 40 и 30 градусов.

Но я точил на чосерах- их я вижу как хороший универсальный вариант, и быстрый.
Качество доводки уступает superstone.
Super stone лучше пойдет для классной доводки клинков из напильников.

Алмазы wicked edge пока не понял на низколегир. сталях не очень они там хороши.
Мной на них заточеный асимметр резал у Александра колбасу хорошо давящим резом. После нескольких штрихов по веневским алмазам нож стал хорошо пилить, насколько я помню эту историю.

edit log

A.V.X.1960
26-11-2014 16:56 A.V.X.1960
цитата:
Originally posted by Последний:

Убрать риски после алмазов с крупными кристаллами - дело настолько сложное и долгое, что проще изначально работать не ими а чем то другим. Это на глаз можно якобы убрать риски от алмаза крупного, а на самом деле (смотрим в микроскоп хороший) эти риски остались и выкрашивание будет продолжаться.


Для меня не сложно - во первых если вы взяли в руки грубый алмаз, значит надо много снимать металла твердого(иначе зачем им точить?).Затем последовательно работаете более мелкими брусками, использую полный сет алмазов.Если у вас после бруска,скажем 1мкр, остались риски глубиной 2-3мкр - значит вы не доточили предыдущими брусками - мало поработали. Шлифуя детали в патроне токарного станка наждачной бумагой - я замечаю, что после шлифовки мелкими номерами иногда вылезают грубые риски, которые не были заметны - приходиться возвращаться на несколько номеров назад, и снова шлифовать, мелкой наждачкой эти грубые риски не удалить.
Crossraccoon
26-11-2014 19:23 Crossraccoon
цитата:
Изначально написано A.V.X.1960:
Шлифуя детали в патроне токарного станка наждачной бумагой - я замечаю, что после шлифовки мелкими номерами иногда вылезают грубые риски, которые не были заметны - приходиться возвращаться на несколько номеров назад, и снова шлифовать, мелкой наждачкой эти грубые риски не удалить.

так с ножами то же самое
у меня во всяком случае
причем, даже смена направления не помогает, нет-нет да да
но обычно на камень достаточно спуститься и немного пройтись

Posetitel
27-11-2014 15:29 Posetitel
Пока показанные снимки показывают непригодность веневских алмазов для углеродок или низколегир. сталей.

Dino line имеет увеличение до 230, некоторые вроде и до 500.
Надо пересмотреть технику заточки, еще раз опробовать да и прийти к окончательному выводу, есть ли особенности у веневских алмазов (было бы славно) или нет.

Также можно опенок с финишем на вен. алмазах мне прислать, я сделаю фото.

Nikolay_K
27-11-2014 17:34 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Posetitel:

Надо пересмотреть технику заточки, еще раз опробовать да и прийти к окончательному выводу, есть ли особенности у веневских алмазов (было бы славно) или нет.

венёвские алмазы таки гораздо меньше раздирают металл, чем гальванические типа DMT и иже с ними

в этом плане они лучше

но скоростью работы они не блещут и уступают на многих сталях не только DMT, но даже дешевым китайским LUYU ( понятно, что для M390 или S90V ситуация будет в пользу алмазов,
но для массы обычных нерж., углеродистых и инструментальных сталей LUYU и прочие камни на основе КК позволяют заточить быстрее и чище )

для финишной доводки есть тоже вещи получше...

edit log

Crossraccoon
27-11-2014 18:27 Crossraccoon
Чего-то на S90V у меня проблемы начались с ними
На малых углах заточки (28-30 гр)
Заворачивает кромку после пары резов каната
Заусенец устранял керамическим мусатом с самого первого бланка
Сейчас буду разбираться, это проблема данной конкретной S90V или алмазов
Неожиданно как-то, РК в микроскоп нормально выглядела
Posetitel
27-11-2014 20:38 Posetitel

S90V по природе своей не должна держать углы в 30 градусов.

Если желаете вытянуть из нее максимум остроты, точите лучше на 34 градуса, а потом (микро)фаска на 36 градусов (речь о полных углах).

edit log

Crossraccoon
27-11-2014 21:17 Crossraccoon
Да знаю, но хочется же поэкстримить

Чисто шептоном заточенный он лучше держал 30

edit log

Nikolay_K
27-11-2014 21:23 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Posetitel:

S90V по природе своей не должна держать углы в 30 градусов.

точил как-то хорошо оттермиченную S90V на 24 градуса ( полный угол )
оформляя на финише тонкой микрофаской на 35
проверил на деревяшке --- прекрасно строгает, при этом сохраняет остроту и резучесть и не выкрашивается
хотя то был шкуросъмный нож... для деревяшек не предназначенный.

алмазы на финише и префинише не использовал


edit log

Crossraccoon
27-11-2014 22:57 Crossraccoon
Во, таки микрофаска
И с алмазами надо пораньше завязывать
Спасибо
A.V.X.1960
28-11-2014 10:39 A.V.X.1960
цитата:
Originally posted by Последний:

A.V.X.1960, вы говорите про риски видимые глазом/в китайский микроскоп? Или в нормальный оптический микроскоп с увеличением от X100?



В случае с токарным станком - про риски, видимые глазом. Но это ничего не меняет.Суть в том, что глубокие царапины не заточить относительно мелким абразивом.Если вы ободрали алмазом кромку, и потом перешли на КК - надо сточить бугорки до ям, Вы ,на мой взгляд резко перескакиваете на более мелкий абразив из КК , и потом также делаете большой шаг зернистостей.Визуально это проявляется уже на зернистостях, которые "полируют".Проведите экспиримент - после алмаза ,по нерже(или другой легко затачиваемой стали - для простоты и скорости) проточите наждачкой, уменьшая в двое зернистость, используйте свеженаклеенную наждачку, не точите засаленной - она полирует, а не точит.Можете точить небольшой участок металла - быстрей.Если Вы сточили риски от предыдущего абразива, сделали ямки-канавки мельче - ну ни как у Вас не остануться риски от грубого. Стекло обрабатывают алмазом - все нормально, не остается вспаханных поверхностей. Если у Вас микроскоп хороший - так надо алмаз более мелкий на финише применять, если сделать увеличение в 1000х - то риски от любого твердого абразива будут . Не могу найти - фотки были где то здесь - Николай К выкладывал фото поверхностей при большом увеличении - там были поверхности после всех абразивов. После алмаза - самая чистая.Риски отдельные от твердого бруска могут появляться от того,что брусок не ровный,может попасть частичка при несоблюдении абразивной гигиены.
цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

но для массы обычных нерж., углеродистых и инструментальных сталей LUYU и прочие камни на основе КК позволяют заточить быстрее и чище )

для финишной доводки есть тоже вещи получше...


Кто с этим спорит?Еще быстрей точить наждачкой на стекле - тот же абразив "неалмазный" - всегда ровный, всегда есть в продаже, не надо ровнять.Предсказуемый характер работы, не надо замачивать в тазике, сушить и хранить - идеально ровная фаска.
Хотя нержа столовая и алмазами точиться быстро - если не скакать с грубого сразу на мелкий без увеличения угла заточки .Если просто резать продукты, и не смотреть в микроскоп - то точиться хоть чем.Стойкость кромки кухонных ножей зависит на 99% от того, кто режет этим ножом ,что режет,на чем режет, как правиться нож во время работы.имхо.
Nikolay_K
28-11-2014 20:01 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by A.V.X.1960:

Если у Вас микроскоп хороший - так надо алмаз более мелкий на финише применять, если сделать увеличение в 1000х - то риски от любого твердого абразива будут . Не могу найти - фотки были где то здесь - Николай К выкладывал фото поверхностей при большом увеличении - там были поверхности после всех абразивов. После алмаза - самая чистая


да, поверхность после алмазов визуально кажется более однородной
из-за того, что алмазное зерно режет всё подряд без разбора --- и карбиды и мартенсит и всё остальное
давая длинные гладкие и довольно глубокие борозды

но как тот-же Николай К заметил на прктике эта красивость обманчива --- кромка оказывается недолговечной

натуральные камни --- полная противоположность, их зерно мягче, чем карбиды
и оно при контакте с карбидами разрушается, вместо длинных борозд получаются короткие штрихи идущие по самой-самой поверхности ( а не вглубь )
поверхность получается с точечным микрорельефом и как-бы подёрнутая дымкой, а не блестящая... но стойкость кромки при этом выше, перепады рельефа не такие глубокие, а дно царапины скруглённое, а не заострённое ( как от алмазов ).

На опасных бритвах это особенно ярко проявляется...

A.V.X.1960
28-11-2014 20:27 A.V.X.1960
цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

но как тот-же Николай К заметил на прктике эта красивость обманчива --- кромка оказывается недолговечной

Не точат сейчас лезвия в промышленности арканзасами - а бреют эти лезвия без правки дольше любой опаски.
Финиш, к стати, делают на коже, а не на природниках. И правят бритвы на коже.Брить хорошо начинает бритва после кожи(сначала с пастой, потом без пасты).
Фото, которое Николай К опрометчиво выложил (с кромкой бритвы после алмазов на коже), он удалил ,почему то.Замечу - для стеклореза, что бы канавка была с резкими краями - для ломания стекла, алмаз нужен с острой гранью, и вставить надо его правильно в державку.
Кроме того при резке стекла чаще всего надо стеклорез наклонять - что бы алмаз работал правильно.
Искусственные алмазы - они не похожи на иголки.Там форма случайная.

edit log

Nikolay_K
28-11-2014 20:33 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

Если на фото не смотреть ,то при помощи Веневских алмазов легко и быстро получить заточку для обычного пользования ...
Колбаски порезать )),нож будет брить (ННТ увы у меня редко получается ).
Хотел-бы уточнить ,что значит низколегир.е стали :
Сандвик ,АУС8 , китайская 8хрень13 в этом списке ?
Или имеются в виду аналоги 420-й ?




цитата:


Стойкость кромки кухонных ножей зависит на 99% от того, кто режет этим ножом ,что режет,на чем режет, как правиться нож во время работы.имхо.

Когда-то лет 8 тому назад всё тот-же Николай К затачивал свои кухонные ножи на алмазах. Результат выглядел красиво. Резал агрессивно... и вроде даже всё это доставляло удовольствие...

Было ли это правильной заточкой?

Тогда это казалось не просто правильной заточкой, а прямо таки технологическим прорывом и пределом совершенства...
но ровно до того момента, пока не обнаружилось, что через 2-3 дня всё нужно повторять по-новой, так как ножи опять стали тупые...

А потом обнаружилось, что через десяток-другой заточек полотно ножа стало ощутимо уже и намечается тенденция к тому, что через два-три месяца геометрия будет окончательно убита, а через пол-года--год нож превратится в подобие шила...

В конечном итоге было найдено другое решение, которое даёт более долгоживущую кромку и позволяет сохранить хороший дорогой инструмент на многие годы.
А понимание того, что такое "правильная заточка" претерпело серьёзные изменения...


edit log

Nikolay_K
28-11-2014 20:40 Nikolay_K

цитата:
Originally posted by A.V.X.1960:

Брить хорошо начинает бритва после кожи(сначала с пастой, потом без пасты).

у меня ( и не только у меня ) бритва уже сразу после хорошего природного камня способна перерезать волос на весу и дальше ей не нужна никакая паста --- просто чистый ремень.

Но после алмазов или синтетики у меня так не получается... Почему? Как вы думаете?


---

зеркально блестящую поверхность после тонких алмазов на мягкой подложке мы видели и природу образования такой поверхности уяснили ещё лет 5 тому назад. Происходит размазывание поверхностного слоя, наволакивание за счёт платических деформаций и течения металла, царапины при этом не исчезают, но становятся незаметными...

При тестировании такой заточки обнаружилось, что даже после непродолжительного резания картона все эти царапины замазанные алмазами вновь обнажаются... выходит, что они не были убраны, но прятались под этим красивым зеркалом.

Не случайно Дмитрич говоря о хорошо доведённой поверхности использует термин "микроточечный рельеф" и не "зеркально гладкая поверхность".

Возможно кто-нибудь прочитав про это скажет, что кроме Дмитрича и Николая никто больше про это не упоминал ... и будет в корне не прав.
Англоязычная публика тоже в теме и такие дискуссии у неё случались неоднократно. Вот несколько примеров:

https://hocktools.wordpress.co...urface-mystery/
https://hocktools.wordpress.co...mystery-part-2/
http://www.sawmillcreek.org/sh...-matte-finishes
http://www.thejapanblade.com/sharpvsshiny.htm
http://www.woodcentral.com/woo...rp-shiny-thing/
и т.д.


edit log

A.V.X.1960
28-11-2014 22:23 A.V.X.1960

цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

При тестировании такой заточки обнаружилось, что даже после непродолжительного резания картона все эти царапины замазанные алмазами вновь обнажаются... выходит, что они не были убраны, но прятались под этим красивым зеркалом.

Вот здесь противоречие - то алмазы режут, и образуют остроугольные канавки, а то ,вдруг - стали замазывать.Думайте - когда пишите.Они не замазывают - они режут всегда. Просто чем меньше алмазы - тем меньше канавки.В отличии от дробящихся абразивов - они режут с постоянной "гритностью" - если так можно выразится.Зеркало - это уже оптические законы, зависит от ... - сами знаете чего. Блестеть может от карбида кремния, от ГОИ.

edit log

A.V.X.1960
30-11-2014 18:50 A.V.X.1960

цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

зеркально блестящую поверхность после тонких алмазов на мягкой подложке мы видели и природу образования такой поверхности уяснили ещё лет 5 тому назад. Происходит размазывание поверхностного слоя, наволакивание за счёт платических деформаций и течения металла, царапины при этом не исчезают, но становятся незаметными...

При тестировании такой заточки обнаружилось, что даже после непродолжительного резания картона все эти царапины замазанные алмазами вновь обнажаются... выходит, что они не были убраны, но прятались под этим красивым зеркалом.


Недавно алмазы буквально разрыхляли поверхность металла, вырывали карбиды, оставляли "незатачиваемые риски, - от этого кромка сыпалась и разрушалась.

Теперь от алмазов кромка размазывается, происходит навалакивание.Как может самый твердое вещество "навалакивать" - это вопрос(тем более недавно оно резало и вспахивало).

Про картон - это круто - надо Лукинову(Чингачгук) об этом сказать.

edit log

всего страниц: 40 : 123...14151617181920...37383940

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Венёвский алмазный завод ( 17 )