Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Проконсультируйте нуба с заточкой MORA ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Проконсультируйте нуба с заточкой MORA
  версия для печати
dmitrichW
написано 31-10-2014 12:32    

цитата:
Originally posted by Hatuey:

Про пути их решения, кроме как тренироваться, нигде ничего прочитать не удалось.



Попробуйте по бликам.
У меня на крышах с рамкой с этим проблем нет.

edit log


 

 
Hatuey
написано 31-10-2014 15:00    

цитата:
Originally posted by dmitrichW:
Попробуйте по бликам.


Спасибо. Пока использую такое решение - не запускать и править почаще, на неподвижном абразиве М14 - М7 без особых хитростей.
Вишер
написано 22-9-2015 14:13    

Внесу справочную информацию по ножам Мора, история такая, есть у меня Мора, досталась мне б\у вся переточенная в т.ч и на наждаке. Я сам пытался ее заточить, но толку от этого было мало, до первой деревяшки, потому тупорылость ножа меня доканывала. Зашел на сайт моровский, посмотрел характеристики ножей-клонов. Угол заточки их 23 градуса. Вчерась убил часа 4 на переточку, сделал новые подводы на 21 градус и микроподвод на 23. Мечты сбываются, мора заработала и держит лезвие отлично. Никогда не писал плохих отзывов о Мора, хотя имел до вчера тупой экземпляр и оно таки было правильно, т.к рекомендованный угол заставляет нож работать как надо. Я думаю , что здесь есть владельцы девайса.
Еще одно замечание, скандинавский подвод ИМХО перетачивать не стоит на другой, можно уменшить угол подвода , но микроподвод оставить 23 гр., тк я на своем опыте убедился, что другой угол работает не так.
Обвалка КРС и МРС показала вполне не плохую работу этого ножа с лезвием из нержавейки, оговорюсь, что моя мора сделана для бренда ВАНСО, но по сути та же мора. Стойкость Мора при порезе шкуры КРС, кабана и лося очень не плохая, однако если получилось зацепить шкуру раза 3 , то для отделения мяса от костей лучше прошвырнуться по карманному камушку самую малость, сомневаюсь, что на охоту, кро-то таскает мусат, иначе нож начинает подтаскивать волокно и мездру.
Опять же это для людей , относящихся к ножам с уважением. Часто вижк , как люди пользуются тупыми ножами или инструментом (ножом) , без разбора по банкам и на обвалке.

edit log

Komimort
написано 22-9-2015 16:05    

А шведы-то, оказывается, не дураки

А если серьёзно, мои фавориты в строгании деревяшек - ламинатные моры. Заточку держат неплохо, точатся легко (по сравнению с мехпилой).

Как правило, скандинавы точно знают какой угол дать своим ножам, я многими пользовался сам (Eklund, Enzo, Nordell, Brostrom, Polar, Lauri, Puronvarsi, Anssi, Helle, Karesuando) - все они с завода резали хорошо и довольно долго, сообразно своему назначению, поэтому заводскую заточку стараюсь никогда не уродовать.

Viking000
написано 22-9-2015 17:36    

quote:
Изначально написано dmitrichW:

Почему сложнее - приходится доводить и делать красивыми спуски перед заточкой и доводкой. Полный угол доводки рыбака и охотника от 25 до 40 градусов - как клиент запросит - он лучше знает для чего ему нож шашлык резать или сучки рубить.
Ни один клиент не пожелал оставить сведение спусков в виде заточки.


Вы совершенно точно заметили, что спуски хотелось бы иметь в визуально приятном виде.
Один из вариантов, которым я точу именно сканди такой:
1) На наждачках от 400 (если РК прилично убита) -1000-2000-2500-3000 точу спуски. В зависимости от задач и состояния спусков и РК можно начинать с разных номеров наждачки (и заканчивать тоже). Точить можно как до выхода на РК для исправления существенных повреждений, так и без выхода (например, чтобы сузить ширину микроподвода для дальнейшей его заточки или правки). Спуски получаются зеркальные за очень малое время.
2) Делаю микроподвод на камнях. Например, на арканзасе. Тут кому что нравится. Про угол микроподвода уже писали выше.

Этот способ довольно прост и дает хорошие результаты. Поэтому новичкам он подойдет. Ножи с обычными подводами (не сканди) так тоже можно точить, но это сложнее и требует навыков и опыта. А для сканди он хорош еще и тем, что наждачкой можно довольно быстро проточить широкий спуск, нежели точить его камнями, и не требует существенных вложений на покупку всего сета камней.
Вот хороший и понятный ролик по заточке сканди на наждачках:
http://www.youtube.com/watch?v=mC2D3X2fTpU
В ролике используется подложка под наждачку (кожа), я предпочитаю точить на ровной поверхности (ровный деревянный брусок). Дело вкуса.

edit log

Komimort
написано 22-9-2015 18:55    

+1 Тоже с этого начинал, но сейчас больше на водниках, скандинавов очень удобно точить.
Спуски иногда просто полирую алмазными пастами после выведения геометрии, а потом твердыми камнями формирую микроподвод.

edit log

dmitrichW
написано 23-9-2015 08:48    

В зависимости от убитости сканди, применяю для обдирки спусков иногда точило, но редко. Обхожусь 400, или подобной шкуркой на твердой поверхности.
В это лето, вместе с хозяином Моры 2000 - попросил провести процедуру заточки при нем, типа мастеркласса. Заставил его самого это сделать от и до.
Настроил односкатную крышу под родной угол спусков, на камне 400 ободрал спуски до нулевого сведения движением вдоль РК, контролируя по крыше и бликам. После на крыше, алмазным бруском зубр
http://zubr-instrument.ru/Brus...vke-p-8791.html
, начиная с 200 и кончая 600, на крыше с рамкой, перекрестным направлением рисок вывер плоскость спусков и избавился от прежних рисок.
Далее 1000, Вдоль РК, привел в надлежащий вид шероховатость спусков, после наждачькой 2500 на деревянном бруске, движением вдоль РК получил, почти зеркальные спуски с четкой геометрией. Хозяин не захотел блеска спусков, пластинкой сланца с густой суспензией, без нажима, навели дымку.
После снятия лохматы и заусенцев с РК, арканзасом без нажима скруглением (тех. барьер), выполнили доводку на крыше для 30 градусов маленьким водником 3000 и 800 арканзасом от лански. Ширина доводочной фаски получилась не более 0,2мм.
Хозяин остался доволен и загорелся наделать крыш - сам теперь сможет наладить сканди.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

edit log

  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Камни для заточки ножей и практические советы по их применению Холодное оружие
 Как выбрать угол и тип заточки 
 заточка ножей скандинавского типа ( финские спуски ) 
 Заточка на камнях для начинающих - как правильно заточить нож 
 Возьму уроки заточки Новосибирск
 Революция в заточке.Видео.Изучение спроса.Заказы.Продажа. Ножевая барахолка
 Тонкая заточка и доводка опасной бритвы 
 заточка в бритву - вред для ножа ? ... 
 Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой ) 
 Подскажите секреты удержания угла заточки 

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Проконсультируйте нуба с заточкой MORA ( 2 )
guns.ru home