Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Пробы работ на камнях и притирах с пастами, порошками, суспензиями ( 14 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 14 : 123...11121314
Автор
Тема: Пробы работ на камнях и притирах с пастами, порошками, суспензиями
igor gemranov
16-9-2018 07:00 igor gemranov
quote:
Originally posted by Sergej_K:

И это только теория.И не ответили:выровнять или довести ?Можно ,конечно,и медведя на гармошке научить играть.На чугуне то даже не ощущается съем керамики.Когда кому то нужно будет выровнять керамику отправить к вам ?Сейчас на выравнивании у меня спайдерко 205х50.Горб 1,5 мм и седло 1,5 мм.Даже имея под рукой шлифстанок с чугунной план-шайбой( для начального выравнивания),а потом чугунный притир,то выравнивать это на неделю .Хотя ,конечно,какая достаточность плоскостности и как проверять ее.Мои умозаключения из практики.


это вы ещё бронекерамику и рубиновую не выводили )))) мне грубо выводят в камнерезке для ритуалок . ещё есть цех по обработке камня ( 50 км Малышево ) и класс по обучению этому делу ( 120 км ) там учат людей резать камни ))) могу попросить для вас поточить вам керамику ))) или взять телефон преподователя ) будете косультироваться , если лень искать в сети )))
quote:
Originally posted by vovchiklj:

я Вас достаточно стекла, ну и хорошо. Мне не достаточно.Вот глупые люди кругом! Покупают гранитные поверочные плиты толщиной от 50 мм. Сходили бы к стекльщикам, да набрали бы стекла бесплатно!)))

я сказал для 99ю9 наших задач стекла и зеркала достаточно .более чем . в том числе для изготовления гранитной поверочной плиты толщиной от 50 мм )))) хорошие стекла ( 10 и более мм ) денег стоят . и зеркала ровные тоже )))

edit log

igor gemranov
16-9-2018 07:08 igor gemranov
"Это все чистой воды теория и только.Как детским совком копать котлован .Что толку от ровного стекла или зеркала?За какое время они потеряют плоскостность ?Каков съем камня на чугуне и стекле при выравнивании ,допустим,арканзаса ?
Подравниваю плиту чугунную 250х250 абразивным шлифовальным кругом где то 300х60. Выровнять плиту нереально.Нести к фрезеровщику только.Иначе тогда нужно какое то количество этих кругов.При этом плоскость в ноль не вывести. " это че за дурацкие вопросы? и более дурацкие ответы? как делать притир и поверочную плиту , в ссср знал любой приличный слесарь . они же и книги писали . как это делать. выше я дал название одной из книг. по вашему неправильному методу ( хз мож работает )) не куча кругов нужно а 2 . у круга 2 стороны . с двух кругов . у вас . даже 1 сторона лишняя будет ))) Арканзас в сравнении с рубиновой или бронекерамиками - масло. чугун ты потом выравнивать будешь а я новое стеклвшко поставлю и фсё)))

edit log

oldTor
16-9-2018 13:08 oldTor
Тема вообще не о том. Ну ладно пару постов полуоффа или оффа. Но уже вторая страница пошла.
Да ещё и дискуссия начинает выходить из берегов.
Прошу желающих продолжать в том же духе, делать это в темах более профильных.

И, кстати, рубиновая и бронекерамика выравниваются и доводятся, по моему опыту, проще чем спайдерко.

edit log

Вишер
25-9-2018 11:19 Вишер
Только для работы с алмазным порошком лучше взять притире , который не жалко.
Я уже писал о плитах и повторюсь кратко. Чугунные притиры юзают по фракциям порошков, один притир- одна фракция. Оборот притиров после шлифовки самая мелкая фракция, после изнашивания на мелкой переводят на крупную, потом ещё крупнее, потом снова шлифовка и все по кругу. На алмазах оборот притиров по той же схеме. Можно сколько угодно возить методом 3 плит, точнее 0,05 мм не получится, плита будет пятнами, яма/пупок, этим методом пользуются из любви к искусству. Притиров по этой схеме будет минимум 4 шт для кк и ещё столько же для алмазов. Один из притиров всегда чистый , после шлифовки в каждом сете, облит маслом и накрыт куском нового чистого пластика или полиэтилена с пластиковой крышкой. Можно шабрить , если нет шлифовального станка, если нет навыка шабрения, лучше не браться. Так устроен оборот притиров на производстве, это оптимальный вариант, остальное разумный или не разумный компромисс обусловленный хотелками к точности и качеству получаемой поверхности. Можно выдумать что-то своё, но вероятность повторяемости качества будет смотреть в сторону нуля или единицы, но никак в сторону пусть мелкой, но серии.
Велики давно придуманы, нужно ли их выдумывать , каждый решает сам.
vovchiklj
25-9-2018 11:55 vovchiklj
quote:
Изначально написано Вишер:

...
Можно сколько угодно возить методом 3 плит, точнее 0,05 мм не получится, плита будет пятнами, яма/пупок, этим методом пользуются из любви к искусству.
...

Почему такое ограничение, 0.05?
Вы про чугун? А если гранит?
Про шабрение или притирание методом трех плит?
Может не от любви к искусству, а от безвыходной ситуации, когда нет поверочной плиты?

Вишер
25-9-2018 20:45 Вишер
Потому, что точнее не выходит и чем более вязкий или неоднородный материал , тем хуже точность. Поэтому в промышленности его используют там, где нет станка и есть много дешёвой рабочей силы или точность выше не нужна. Нужно ли лучше 0.05 мм легко проверить, выравненный на такой плите камень нужно потереть о шлифованную железку большей точности , все станет ясно. Также с притиром, точность притира должна быть не хуже размера зерна порошка, иначе будет рисок от недробленого зерна много.
vovchiklj
25-9-2018 22:09 vovchiklj
Не убедительно.
Я встречал другую информацию - "... Метод 3-х плит позволяет добиться оптической точности, а это десятые и сотые доли микрона."
Про использование в промышленности метода трех плит... Сложно представить производство, которое позволит себе огромные затраты на время и трудовые ресурсы и не сможет приобрести поверочную плиту необходимых размеров.

edit log

Вишер
26-9-2018 08:50 Вишер
Дерзайте методом трёх плит.
Sergej_K
26-9-2018 10:34 Sergej_K
Метод трех плит это что то типа выравнивания плоскости восьмеркой.

edit log

Вишер
26-9-2018 15:37 Вишер
Это когда три плиты трут друг об друга по очереди , пока они не станут ровные.
Sergej_K
27-9-2018 13:57 Sergej_K
Я имел ввиду что по результативности они равнозначны.
oldTor
14-2-2019 23:35 oldTor
В продолжении разговора из этой темы:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/2405454-0.html

Попробовал проявить структуру этого клинка. Не могу сказать что очень доволен результатом, но пока лучше не получилось.
Готовил клинок таким образом - после предыдущей обработки о которой писал в теме по ссылке, взял стеклянный притир, работал последовательно на алмазном зерне 3\2мкм. и 1\0мкм. (паста Реал-Дзержинск, добавлял каплю олеиновой кислоты) - в самом начале работы, кстати, попробовал было на гладком стекле, чего не делал давно.
Ещё раз убедился, что это не вариант для меня - зерно болтается крайне неравномерно матируя стекло, истирая его, что приводит к сильному загустеванию связки пасты с олеинкой, при том толком "сесть" в полученную матовость, алмазное зерно не желает. Производительность плохая, однородность обработки - тем более.
Стоило перейти на подготовленную притёртую сторону (притирка на порошке КК F600 cо сглаженными вершинками полученной шероховатости доведённой керамикой в качестве куранта) - всё сразу наладилось. И производительность и однородность обработки.
Надо отметить, что как я ранее уже писал в этой теме и приводил фотопримеры - алмазное зерно более крупное, попадающееся в пасте, либо его агломераты, способны шаржироваться даже в высокованадиевые стали. Чтобы по-возможности избежать этого момента, я перво-наперво чуть спилил "плечики" клинка т.е. грань спуск\фаска. Когда там нет выраженной грани с грубой шероховатостью спуска, возможности зерна с притира зацепиться там и потом, выскочив, посадить царапину и\или засесть в фаске - несколько ниже, по моему опыту.
Ну и разумеется, пасту я тщательно растирал курантом перед работой.
Правда, это меня всё равно не уберегло от паразитки, причём основное количество паразитных царапин я увидал уже фотографируя и переделывать уже не хотелось. По крайней мере на кромку вроде они нигде не вышли (а некоторые вон считают вообще, что допустить грубую риску от предыдущего абразива на кромку - это нормально, или оставить микрозаусенец, так что думаю всё у меня тут не так плохо).
Да, после алмазного зерна 1\0мкм., я взял пасту Luxor 0.5мкм., сначала поработал на ней сильно разбавленной олеинкой, чтобы с одной стороны - скорее убрать риски от алмаза, с другой - не размазать выдавленную резанием сталь по фаске, что могло бы скрыть косяки обработки и структуру, а именно эффективно удалить лишнее, не затрагивая уже структуру. Ну и далее уже на полусвязанном зерне.
Вышло не особо - во-первых, если основную массу рисок от алмаза я снял, то паразитка никуда не ушла - ещё бы, субмикронным абразивом удалять риски от алмаза 1мкм. - очень неблагодарное занятие. Во-вторых, я таки несмотря на осторожность работы с люксором, заполучил выпадание некоторых карбидов, кроме того что некоторые раскрошились, и всё это пооставляло ещё своих рисок и косяков, уже несколько иного характера.
Кромка вышла мега-агрессивной в резе и весьма остра, но даже при том угле заточки, который тут выполнен, а это 36 градусов, при достижении определённой тонкости кромки, с неё карбиды сыпятся, получается неоднородно и конечно не особо стойко - в общем, наглядная картина того, почему из таких сталей, люди в здравом уме не делают бритвы - однородность действительно тонкой кромки и достигаемая тонкость - оставляют желать лучшего.
Да, последним штрихом после люксора 0,5мкм. на стекле, слегка обработал на коже с оксидом железа - под микроскопом разницы почти не увидел, но для невооружённого взгляда, "зеркальность" приросла заметно.
Ну а теперь, собственно, микрофото. Для начала, в тех же условиях что и микрофото предшествующего результата, который можно посмотреть в теме по ссылке что я дал, снял с тем же объективом - Carl Zeiss Jena GF-Planachromat 12.5x/0.25 Microscope objective. 1,83мм. по горизонтали кадра, освещение через объектив:

cpm s90v steel Пробы доводки на притире с проявкой структуры

Далее, я взял более сильный объектив, Labor-microscopes Plan 20x0.40 WD 8mm. Масштаб съёмки 25,8:1 по горизонтали кадра 0,91мм., также освещение через объектив:

cpm s90v steel Пробы доводки на притире с проявкой структуры

Для удобства, сделал ещё кроп с этого снимка и добавил кусочек шкалы объект-микрометра, снятого в тех же условиях:

cpm s90v steel Пробы доводки на притире с проявкой структуры

Все фото перейдя по клику на фотохостинг, можно опять-таки по клику увеличить для просмотра. Но вообще, если интересно - информативнее всего скачать полноразмер первого снимка с 20х0.40 и смотреть в оригинальном размере (фликр по дефолту открывает не в оригинал по клику, а в то разрешение, которое считает оптимумом для того монитора, на котором снимок смотрят, и часто таким манером в 100% не увидеть кадр).


----------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.

edit log

всего страниц: 14 : 123...11121314