Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Пробы работ на камнях и притирах с пастами, порошками, суспензиями ( 13 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 14 : 123...1011121314
Автор
Тема: Пробы работ на камнях и притирах с пастами, порошками, суспензиями
Евгений_Е
20-5-2018 07:07 Евгений_Е
quote:
Originally posted by nakayamastone:

Есть чугунный притир, алмазная паста и керамическая пластина. После отработки стороны на пасте 7/5 нудно очистить поверхность притира, для нанесения более тонкой пасты.


Чугунный притир можно либо перешабрить, либо снять слой чугуна свободным зерном КК (как притирают камни). Другие методы не убирают зерно. Притирка на свободном зерне оказалась достаточно производительной, но в любом случае разговор о часах, а не минутах.

Алмазное зерно очень острое и замечательно шаржируется в чугун, поэтому под алмазное зерно всегда берут отдельный притир под каждый номер пасты.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Sergej_K
20-5-2018 07:19 Sergej_K
Я бы пробовал убрать пасту "Обезжиривателем".Приходится приклеивать камень к другому который в солярке после распиловки-получается быстро.Здесь как Евгений сказал или свободное зерно КК или обезжириватель.

edit log

Евгений_Е
20-5-2018 07:27 Евгений_Е
quote:
Originally posted by Sergej_K:

Я бы пробовал убрать пасту "Обезжиривателем".Приходится приклеивать камень к другому который в солярке после распиловки.Здесь как Евгений сказал или свободное зерно КК или обезжириватель.


Убрать жировую составляющую пасты, действительно можно моющими средствами, но воткнутое зерно не получится. Слышал, что в лабораторных условиях чистили чугунный маленький притир в ультразвуковой ванне с керосином, но это тоже не быстро, да и с контролем проблеммы (ежели в домашних условиях).

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

vovchiklj
20-5-2018 15:39 vovchiklj
Согласен с Евгений_Е.кроме притирать на КК, так же хорошо шаржируется. Шлифовка и потом шабрение.
Вроде Дмитрич как то давал совет. Пройти старой шкуркой, с которой не сыплется зерно, либо бруском на очень твердой связке. В конце пройтись арканзасом или ему подобным.
Если правильно его понял, то шкурка выдерет торчащие зерна, а арканзас вдавит которые хорошо сидят. Между двумя соседними размерами может и поможет.

edit log

Евгений_Е
20-5-2018 21:01 Евгений_Е
quote:
Originally posted by vovchiklj:

Согласен с Евгений_Е.кроме притирать на КК

Говорю из личного опыта. Знакомясь с алмазными пастами вольно и невольно зашаржировал почти половину своих брусков и два чугунных притира. На удивление хорошо вытаскивает из чугунного притира зерно КК. Правда притиры у меня маленькие 200*50 мм и тягать их по стеклу не сложно, но алмазы вытаскивал зерном F100 КК зеленый. Относительно быстро и во много раз быстрее, чем шабером. Говорю, поскольку знаю что такое шабер и выравнивал им плиту 300*300. Большую действительно проще шабером, если не увлекаешься штангой...

Ps. Притирка на КК, похоже подмывает алмазы. В местах где были алмазы остаются очень широкие воронки, но не глубокие. Такое впечатление, что суспензия на границе алмаза работает по другому, чем подальше от зернышка. 

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

edit log

nakayamastone
20-5-2018 23:38 nakayamastone
У меня чугунный притир 250х250 и керамическая пластина 8х3 дюйма.
Вопросы по притирке.
Начал с пасты 7/5.
1. Сколько приблизительно, по объёму её класть?
2. В процессе притирки - вылезает немерянно графита - нужно ли его стирать марлевым тампоном?
2.1 Если стёр - нужно ли добавлять пасту?
3. Как часто во время притирки нужно добавлять пасту или очищать поверхность притира.
4. При добавлениина поверхность притира 2 капель оливкогого масла крутить пластину керамики стало легче, однако шуму убавилось. Нужно ли добавлять масло?
vovchiklj
21-5-2018 04:30 vovchiklj
мои советы прошу не рассматривать как абсолютно правильные, сам пришел своим опытом. Может в чем то ошибаюсь...
В основном использовал для доводки металла и твердосплавных пластин.
Твердосплав небольшой площади, металл - решетка для мясорубок. Ножи всякие, но там площади маленькие. Керамику на алмазной пасте не доводил, хватало вполне КК с водой. Правда использовал "бросовый" чугунный притир для грубых работ где плоскостность так себе.
1 пасту на притир наносить надо очень немного, буквально мазнуть пальцем и растереть по максимуму. Лучше начинать с малого количества, а там понимание само придет. Большое количество только увеличивает расход пасты.
Палец конечно не гигиенично, с начала использовал напальчник, сейчас тонкой полоской пластмассы обхожусь.
Но после нанесения надо обязательно прикатать, я использую маленькие старые подшипники. Заодно алмазы дополнительно раскатываются по притиру.
2 не могу ответить, у себя я думал это шлам металла. Убирал только когда начинал мешать работе.
2.1 какое то время притир продолжает работать шаржированным зерном. В этом случае притир дает самую чистовую доводку. Когда присутствует часть полусвязанного зерна в виде пасты - скорость выше, но есть потеря качества геометрии
3 Ориентироваться на личные ощущения - скорость падает, шероховатость детали уменьшается, но начинают попадаться выпадающие риски(чаще на металле). Очищать от шлама по мере необходимости.
4 В Вашем случае на таком зерне и с такой площадью детали я бы попробовал керосин, я в подобных случае использую солярку(но не берусь ее рекомендовать). но точно не оливковое масло, оно густое для таких работ, у вас над зерном плавает.

У меня предубеждение для большого объема обработки керамики на притире с алмазной пастой, мне кажется большой износ притира будет из-за суспензии керамики. Для керамики больше подходят с гальваническим закреплением алмазов никелевые связки с обильной водой для смыва суспензии. Но может это необоснованно.

nakayamastone
21-5-2018 06:46 nakayamastone
Это вакумоплотная керамика Спудерко УФ. Она вообще не выделяет суспензию.

Спасибо за советы...

vovchiklj
21-5-2018 11:51 vovchiklj
quote:
Изначально написано nakayamastone:
Это вакумоплотная керамика Спудерко УФ. Она вообще не выделяет суспензию.

Спасибо за советы...

Неверно меня поняли. Любой материал при стачивании будет выделять суспензию, шлам, зерна - называйте как хотите. Они имеют очень маленький размер, но явно будут обладать абразивностью.
Тут вопрос в том, на сколько дорожите формой притира.
Но вечного ничего нет...

oldTor
21-5-2018 12:29 oldTor
Честно говоря я когда на стальной плите ровнял и притирал керамику на алмазном зерне, не могу сказать что заметил особый износ из-за продукта истирания керамики. Да, его много, этого продукта, но даже на относительно крупных фракциях алмазного зерна, как мне показалось, получается довольно мелкая взвесь и не особо агрессивная - основную проблему она создавала тем, что сильно от неё густела СОЖ (я притирал с маслом в смеси его с уайт-спиритом или применял вд-шку, так как алмазное зерно у меня применялось в виде паст, а не порошков, т.е. надо было и СОЖ, которая позволяла пасте быть достаточно текучей), что всегда мешает производительности и прецизионной геометрии.
Вообще, больше всего мне понравилось притирать керамику на керамике же. Правда, износ алмазного зерна довольно велик и его приходится довольно часто менять, порции 2-3 на тонких фракциях уходит на притирку на каждой. Очень интересно работается - притираешь, притираешь, вроде всё ровно идёт, а потом как будто разом, зёрна крошатся и прямо заметно как за пару-тройку движений ход становится совсем другим. По крайней мере на фракциях даже не особо крупных, типа 20\14-14\10 это заметно довольно сильно. На более мелких уже не так явно чувствуется.

edit log

vovchiklj
21-5-2018 14:19 vovchiklj
Ярослав, я возможно перестраховываюсь.
Но у меня притир с завода, для доводки лекальных ленеек. На него я с керамикой боюсь. Хоть и микроны, но мне жалко, такое дома не восстановить.

P.S. Ярослав скажите, Ваш стальной притир по твердость напоминает сталь из которой уголки прокат делают? Потверже- помягче?

edit log

igor gemranov
13-9-2018 07:17 igor gemranov
че вы все уперлись в притиры чугунные и стальные и прочие ? для камней и керамики достаточно обрезков стекал или зеркал из ближайшей стеклорезки . или куска гранита из гранитной мастерской. кусок чугуна , это распиленный тормозной барабан ( притертый на том же стекле ) они достаточно ровные . и метод 3 камней в помощь. потом станет понятно , нужно ли вам большее .. порошок КК это в ближайшей пескоструйной мастерской ( особенно где зеркала пескоструят )

----------
С Уважением Гемранов.

igor gemranov
13-9-2018 07:22 igor gemranov
quote:
Originally posted by vovchiklj:

Хоть и микроны, но мне жалко, такое дома не восстановить


шабер , кусок стекла или зеркала , камни . и можно востановить любой притир или линейку. но проще не убивать . выше описано . равномерно и с выходом за край работать на притире . не забывать , что с притира , тоже сносится часть материалла из которого он : вырабатывается он , как правило , как и камни , в середине , седло .

----------
С Уважением Гемранов.

igor gemranov
13-9-2018 07:27 igor gemranov
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

угунный притир можно либо перешабрить, либо снять слой чугуна свободным зерном КК (как притирают камни). Другие методы не убирают зерно. Притирка на свободном зерне оказалась достаточно производительной, но в любом случае разговор о часах, а не минутах.Алмазное зерно очень острое и замечательно шаржируется в чугун, поэтому под алмазное зерно всегда берут отдельный притир под каждый номер пасты.


точно . ультразвуковые ванны не у всех дома есть )))

----------
С Уважением Гемранов.

vovchiklj
13-9-2018 09:19 vovchiklj
quote:
Изначально написано igor gemranov:

...че вы все уперлись в притиры чугунные и стальные и прочие ? ...

Это не мы уперлись, а физика)
На притираемой паре в первую очередь будет изнашиваться более твердая.
Если твердость одинаковая, стачиваться будут одинаково. Соответственно работы в два раза больше, еще минус контроль плоскости ниже. Притир должен быть всегда мягче обрабатываемой детали.

quote:
Изначально написано igor gemranov:
...кусок чугуна , это распиленный тормозной барабан ( притертый на том же стекле )...

Специально загуглил и посмотрел, и что то совсем там плоскости не увидел))
Если Вы про тормозной диск, так там тоже кольцо, не всегда удобно.
Хотя я себе чугунный диск из корзины сцепления подобрал... Чудная вещь! Но шабрить его без плоскошлифа или токарного станка то еще удовольствие...

quote:
Изначально написано igor gemranov:

... и метод 3 камней в помощь. потом станет понятно , нужно ли вам большее ...

А Вы сами то его пробовали, что ненавязчиво советовать другим?)))

quote:
Изначально написано igor gemranov:

шабер , кусок стекла или зеркала , камни . и можно востановить любой притир или линейку...

Очень интересно послушать, как на поверочной поверхности 250х85 мм с помощью стекла и линейки убрать в центре яму в 5-7 мкр.
Ну нет у меня вблизи поверочной плиты такого класса. И плиты всего две.

Sergej_K
14-9-2018 10:32 Sergej_K
quote:
Originally posted by igor gemranov:

для камней и керамики достаточно обрезков стекал или зеркал из ближайшей стеклорезки .


Это смотря для каких камней.Они все разной твердости.
И потом,для чего достаточно?Выровнять или довести камень.На стекле можно и даже удобнее довести любой камень чем на чугуне,но выровнять на стекле арканзас,байкалит, яшму ,уже не говорю про керамику .

edit log

igor gemranov
15-9-2018 06:23 igor gemranov
quote:
Originally posted by vovchiklj:

Очень интересно послушать, как на поверочной поверхности 250х85 мм с помощью стекла и линейки убрать в центре яму в 5-7 мкр.Ну нет у меня вблизи поверочной плиты такого класса. И плиты всего две.


стекло имеет достаточную ровность поверхности для 99.9 % наших задач. а зеркало , ещё ровнее . ровность , плоскостность зеркала или стекла сильно заметно визуально .по искажению отображения . но можно ещё допроверить лекальной линейкой или поверочным притиром . зеркал кривых ещё не встречал . ваша задачка , очень простая . ее решение описано в книге Ящерицына и компании , тонкие доводочные и полировочные процессы , как и здесь , через пост .

----------
С Уважением Гемранов.

igor gemranov
15-9-2018 06:25 igor gemranov
quote:
Originally posted by Sergej_K:

Это смотря для каких камней.Они все разной твердости.И потом,для чего достаточно?Выровнять или довести камень.На стекле можно и даже удобнее довести любой камень чем на чугуне,но выровнять на стекле арканзас,байкалит, яшму ,уже не говорю про керамику .


для любых камней ))) и керамики

----------
С Уважением Гемранов.

igor gemranov
15-9-2018 06:35 igor gemranov
quote:
Originally posted by vovchiklj:

Специально загуглил и посмотрел, и что то совсем там плоскости не увидел)) Если Вы про тормозной диск, так там тоже кольцо, не всегда удобно. Хотя я себе чугунный диск из корзины сцепления подобрал... Чудная вещь! Но шабрить его без плоскошлифа или токарного станка то еще удовольствие


каждые несколько лет по новой фоткать и описывать ))) чугнунная круглая штука от колес грузовика , та , в которую давят колодки при торможении . притираете , пока она круглая , прицепив к ней проволоку и шуруповерт стоя над ней , она и стекло с абразивом у ваших ног ))) вода. стакан абразива дадут в пескоструйке. самую кривую - полчаса час уйдет времени . потом распиливаете на нужные размеры. доводите . с одного диска можно выпилить 4-5 притирчиков . некоторые с зацепом в тисы зажимать . чугун хороший без пор . можно это заменить токарем или плоскошлифом .

----------
С Уважением Гемранов.

vovchiklj
15-9-2018 08:31 vovchiklj
quote:
Изначально написано igor gemranov:

стекло имеет достаточную ровность поверхности для 99.9 % наших задач. а зеркало , ещё ровнее . ровность , плоскостность зеркала или стекла сильно заметно визуально .по искажению отображения . но можно ещё допроверить лекальной линейкой или поверочным притиром . зеркал кривых ещё не встречал . ваша задачка , очень простая . ее решение описано в книге Ящерицына и компании , тонкие доводочные и полировочные процессы , как и здесь , через пост .

Для Вас достаточно стекла, ну и хорошо. Мне не достаточно.
Вот глупые люди кругом! Покупают гранитные поверочные плиты толщиной от 50 мм. Сходили бы к стекльщикам, да набрали бы стекла бесплатно!)))

всего страниц: 14 : 123...1011121314