Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  В чём смысл микроподвода ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   В чём смысл микроподвода версия для печати
oldTor
3-6-2017 17:00 oldTor    

Что ещё раз подтверждает выявленную закономерность, что деформации кромки при поюзе клинка, редко превышают ширину микрофаски.

 

 
skvater
5-6-2017 11:22 skvater    

Затачивал тут Парамилю 2 с тридцаткой, сталька была что то пересушена, на финише до строгания волоса не хотела доводиться. Решил сделать микрофаску на 40 градусов черным нортоновским трансом - аккуратно с контролем давления несколько движений "на кромку" с переворотами ножа. В итоге нож стал хуже резать, а на РК пошли микровыкрашивания. Пришлось все это сносить и перетачивать без микрофаски. В итоге нож хорошо режет, но волос перерезать так и не хочет, первый раз такое встречаю на спаевской тридцатке
Urchini
5-6-2017 14:15 Urchini    

quote:
Изначально написано skvater:
Затачивал тут Парамилю 2 с тридцаткой, сталька была что то пересушена, на финише до строгания волоса не хотела доводиться. Решил сделать микрофаску на 40 градусов черным нортоновским трансом - аккуратно с контролем давления несколько движений "на кромку" с переворотами ножа. В итоге нож стал хуже резать, а на РК пошли микровыкрашивания. Пришлось все это сносить и перетачивать без микрофаски. В итоге нож хорошо режет, но волос перерезать так и не хочет, первый раз такое встречаю на спаевской тридцатке

Как вариант - попробовать не на кромку, а вдоль с лёгким повышением угла. Я байкалитиком делаю, он слегка мягче работает, чем арк. Ну и важно - чем точили до.

skvater
5-6-2017 14:23 skvater    

quote:
Originally posted by Urchini:

Ну и важно - чем точили до



До, там все в порядке, Шептоны Про. Я изголялся по всякому, просто ТМО видать такое косячное. Потом много раз пробовал делать микрофаску этим же трансом на других складнях с порошками - волос режет без проблем, микровыкрашиваний нет
oldTor
5-6-2017 14:55 oldTor    

А много раз уже её затачивали после заводской заточки? Может со временем снимется побольше, и проблема уйдёт..
Alex Last
5-6-2017 14:59 Alex Last    

quote:
Изначально написано skvater:
Решил сделать микрофаску на 40 градусов черным нортоновским трансом - аккуратно с контролем давления несколько движений "на кромку" с переворотами ножа. В итоге нож стал хуже резать, а на РК пошли микровыкрашивания.

На некоторых (немногих) кромках у меня тоже не получаются приемлемые микрофаски с нортоновскими трансами. Тогда возвращаюсь назад по гритности, и делаю микрофаску на водниках, финишный камень - не очень твердый сланец вместо арканзаса. И получается вполне приемлемо. То есть, в основном использую для доводки арканзасы, но сланец - всегда в запасе. Даже купил недавно второй сланец помягче и потоньше (бордовый) на случай если захочется доводить потоньше, в два этапа.

edit log

skvater
5-6-2017 15:06 skvater    

quote:
Изначально написано oldTor:
А много раз уже её затачивали после заводской заточки? Может со временем снимется побольше, и проблема уйдёт..

Заточка была изначально завод. Я нож переточил, но результат не устроил. Вернулся на М28 и проточил опять до 2 мкм. Вот после этого и делал микрофаску. Сейчас я ее снес, опять вернувшись на М28 и проточил до М2. Зафинишировал этим же трансом, но без микрофаски, на градус всего поднял. Пробовал финишировать на среднем по твердости ЧФ - тоже так себе. Интересно, что эта тридцатка царапает бутыль, хотя до этого ножи с тридцаткой от спаев не могли этим похвастаться

oldTor
5-6-2017 16:10 oldTor    

Похоже твёрдость выше их рассчётной, накосячили чего-то. Проверил на двух своих милях - еле-еле может с усилием оставить лёгенькую чёрточку на стекле гранью обуха, причём на обеих, лучше это получается ближе к носику, а не к рукояти.
Хм. Ну, наверное актуально, как с многими, например, крошащимися быстрорезами - финиш около м10-м7, максимум грубый рыхлый чарнли форест оставляющий сопоставимую шероховатость, как от м7 примерно. На агрессию реза, а не на его лёгкость и тонкость кромки...
а вот Босовская 30-дка царапала стекло и при том арком при полном угле 40 град, до строгания волоса доводилась.... Но где ж она теперь..

edit log

skvater
5-6-2017 16:15 skvater    

У меня тоже когда то была Миля, отлично затачивалась, бутыль не царапала. Решил больше с Парой не экспериментировать, оставил как есть. Как затупится, переточу какими нибудь другими камнями. Пробовал ей строгать, какой то рез не очень приятный, трудно передать словами, но как будто чувствуешь что сталь сухая

edit log

oldTor
5-6-2017 19:33 oldTor    

Знакомое ощущение. Но не всегда оно, кстати, передавало реальность. Я когда впервые довёл тонко нож из элмакса и им строгал - мне казалось по ощущениям, что там всё - хана кромке. А оказалось на удивление нормально всё, даже по сучковатой сосне. Замины - да, крошение - нет. Так что тут даже и не знаю - субъективное ощущение от работы важно и к нему стоит прислушиваться, я считаю, но иногда бывают и сюрпризы. Кажется одно, а на поверку - всё не так плохо.
skvater
5-6-2017 21:49 skvater    

quote:
Originally posted by oldTor:

Я когда впервые довёл тонко нож из элмакса и им строгал - мне казалось по ощущениям, что там всё - хана кромке



Да, тоже такое с Парой было. Но РК совсем не заблестела. Эх, с Милей не было такого, ей стогать приятнее было
  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Заточка с несколькими микроподводами 
 Создание микроподводов(Microbevels) видео Кухонные ножи
 Так делают ли микроподводы японцы на своих кухонных ножах? 
 Микроподвод. Практическое руководство. 
 Микроподвод. Альтернативные подходы. 
 Как выполнить микроподвод работая на приспособлениях. 
 Жесткие диски WD VelociRaptor. Есть ли смысл приобертать? Компьютеры и программы
 А есть ли смысл выживать после наступления ядероной зимы? Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  В чём смысл микроподвода ( 2 )
guns.ru home